Пещера в с.Рудь.

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум Кишиневского спелеоклуба. / ДЕЛА СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКИЕ / Пещера в с.Рудь.

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Супер - Болтолог
Группа: Администраторы
Сообщений: 1444
Добавлено: 31-05-2009 16:06
У Лени, видимо, руки до анонса не дошли, сделаю пока за него.

В прошлые выходные состоялось посещение известной пещерки в с.Рудь.

В эти выходные туда опять выехали два человека с клуба.
В планах - отметки координат GPS и топосъемка пещеры.

Старая топа этой пещеры (любезна переданная нам одесситами) - аж 1982-го года и это не "камералка". Т.е. без пикетов и без данных, позволяющих посчитать дополнительные параметры, нужные для кадастра - площадь, объем и т.д. Кроме того, по первым визульным впечатления Лени - там внутри есть изменения. И нет GPS, есс-но... Так что современная топа будет очень к месту.

Ждем результатов и впечатлений от участников выезда.
Это их первый опыт самостоятельной топы, так держать, пожелаем им успеха!

Старший болтолог
Группа: Участники
Сообщений: 143
Добавлено: 31-05-2009 21:59
Мы вернулись. В целом и частности, добирались в пещеру затемно и по садам, если бы с нами не было человечка с GPS - плутали бы до утра. Хотя - и с ним плутали, ещё и эти, постоянно мелькающие белые коты... мистика :)

Сейчас у меня на руках нарисованный от руки план и разрез со всеми нужными цифрами + несколько разрезов по профилю. До вторника постараюсь всё перенести на миллиметровку.

Насчёт самой пещеры - её длина не 75 метров.. Без учёта уклонов, в плане получается около 70 метров. Замеренная высота так же, не более 8 метров, мы прострелили около 7.

Более того. В процессе уборки (как всегда, на последней минуте), пещера показала ещё 2 хода, так что, если поднатужиться, в кадастре РМ будет очередная пещера длиной более 100 метров.

- Отчёт постараюсь довести до ума ко вторнику.
- Орудия труда в процессе работы не пострадали.
- Отдельная благодарность Рите, виртуозно орудующей измерительными и фотографическими приборами, проникающей в труднодоступные места. У нас будут фотографии тупиковой части пещеры и пещеры в целом.

Итого:
Нужен ещё один выезд с целью раскопа известного тупика (достаточно податливый известняк), а так же, двух новых веточек (они занесены глиной).
Даёшь 100+ метров!!

Старший болтолог
Группа: Участники
Сообщений: 143
Добавлено: 02-06-2009 22:49
Расположенное примерно в 200 км к северу от Кишинева, село Рудь является одной из наиболее интересных для туристов местностей.
Здесь открываешь для себя пещеру (около 100м) со следами доисторического прошлого - "Пещера Мёртвых" (находится под кладбищем с.Рудь) и много всего другого, что нас мало интересует :)

Пещера умерших (rapositorilor, мёртвых)

Географическое местоположение:
с. Рудь, Сорокский [Дондюшанский?]* район

Ориентиры: Визуально можно продлить линии осей церкви и овражка с противоположной стороны каньона – на их пересечении и будет пещера.

Длина: 70 метров**, максимальная высота: около 7 метров

*Район уточнить у местных!!
**Отснято 70 метров, но найдены ещё ходы.

Пещера представляет собой тектоническую трещину, подвергшуюся в течении времени влиянию воды и климатических факторов.
Предыдущие исследователи условно её поделили на некоторое количество залов: зал ожидания, 5 безымянных залов, зал крокодила и 2 новых участка, но визуально можно выделить прихожую, коридор (он же первый зал), большой зал, малый зал и тупиковую часть.
В большом зале я отметил образования, похожие на сталагмиты, втоптанные в землю, по факту это натёки, состоящие из глины и известковой крошки, судя по всему, образовались они сильными горизонтальными потоками воды.
В малом зале живёт местная достопримечательность – трёхметровый крокодил. Крокодил, как и сама пещера вытоптаны и залапаны до основания, но у него отчётливо можно различить мощное туловище, лапы, хвост и характерный рисунок чешуи.
За малым залом начинается первый 7-ми метровый участок - нора, диаметром чуть больше метра, расширенная в 1996(?) году. За ним следует ещё один 7-ми метровый участок, прокопанный кем-то в 1997 году – шкурник, упирающийся в 10-ти сантиметровую трещину.

Проблемы: Как я уже отмечал, пещера находится в селе, поэтому, только ленивый в ней не побывал. Такая легкодоступность привела к полному захламлению. Другая неприятность – во время дождей вода потоками врывается в пещеру. Первый зал уже занесён землёй, от него остался только коридор, большой зал так же под угрозой. Согласно предыдущим топосъёмкам, за последние 10-30 лет большой зал стал ниже на метр-полтора.

Дальше уже не проблема а наблюдение – трещина со временем обсыпалась с обеих сторон, очевидно, она была глубже на 4-5 метров, чем сейчас. Теперь высота сводов в среднем метр-полтора, зато с обеих сторон есть 2-4 метровые расширения, я такое видел впервые.

По структуре известняк напоминает известняк из пещеры B-3 – хорошо поддаётся кирке.
Географически пещера умерших идёт параллельно большому каньону, а последние её метры ориентировочно находятся под кладбищем***. Местные говорили о летучих мышах, но я их не видел.

Экспедиция 30-31 мая 2009 года
Состав: Ставила Леонид, Селиванова Рита, туристы Дима, Женя, Люда
Цель: разведка, топосъёмка

Официально поездка была туристической по местностям: Сороки, Косауць, Рудь, Цаульский парк, «Государев лес» (Padurea Domneasca) в районе Глодень, О Суте де Мовиле (1000+ холмов). Организатор – Корнелий Георгиевич. Но ничто не помешало нам ночью сделать вылазку в пещеры.

В целом и частности, добирались в пещеру затемно и по садам, если бы с нами не было Димы с GPS - плутали бы до утра. Хотя - и с ним плутали, ещё и эти, постоянно мелькающие белые коты... мистика :) Когда вышли на место, гостиница Покровка была почти рядом, 1.5 км, это ещё раз подтвердило то, что с ориентированием в темноте у нас не всё в порядке.

Действовать приходилось в сильно стеснённых условиях - временных, пространственных и, увы.. опыта топосъёмки маловато..

В этой поездке были зафиксированы координаты входа, отснята пещера (топосъёмка, фотосъёмка), исследованы ”сталагмиты” и тупиковая часть, проведена уборка. Совершенно случайно были найдены новые перспективные ходы. После уборки я складывал инструмент и нашёл в сумке ещё 2 кулька -решил и их набить мусором. Дотягиваясь до очередной бутылки обратил внимание на тёмный участок впереди, просветил, и тут пещера показала 2 хода, замытых глиной. Рита проползла дальше и подтвердила, что это достаточно длинные ходы и их легко можно раскопать.

Возвращались поздней ночью, озаряя Рудь огнями налобных фонарей. Село, включая и полицейский участок мирно спали, а вот дождик нет – поливал, отмывая нас от пыли и славы. Но нам грех жаловаться. За эти 5 с лишним км мы только немного промокли. На подходах к лагерю был замечен очередной белый кот, сидящий на дереве и таращащийся на нас. Не успели залезть в палатку, такой ливень зарядил, что временами друг друга не было слышно! А это было уже неважно – важно было отметить успешный поход :)

Официально:
В тупиковой части тяга едва различима, но даже сейчас в ней видно 2-3 метра, которые можно (и нужно) пройти. А вот перед ней (10 пикет, хвост крокодила), сильное движение воздуха, надо внимательно осмотреть вертикальную трещинку и выяснить откуда и куда движется воздух.
В начале большого зала найдено 2 хода, идущих параллельно коридору, которые без труда можно прокопать и пройти****. Просматривается около 8 метров одного хода и 4 другого. Вообще, эта часть (коридор, начало большого зала) интересны тем, что из замыло грязью, и копая можно найти что-нибудь интересное.
После прорисовки плана было отмечено, что коридор (первый зал) у предыдущих спелеологов длиннее на 5 метров, отсюда и выскакивает погрешность (см. фото ниже).

Что нужно сделать:
1. Постараться пробиться в тупиковой части (несколько метров)
2. Раскопать найденные ходы и просто поковыряться лопатой в коридоре и начале большого зала
3. Отснять пещеру заново, с учётом новых данных (и найденных неточнотей).
4. Выяснить, куда девается дождевая вода – возможно, откопаем ещё что-то!

***маловероятно, уточнить
****Рита заметила, что потолок ровный, возможно, имела места выработка камня


ПыСы: Прослушали историю про водопад, ушедший под землю. Лично наблюдали речушку, уходящую в землю. Не буду громко крякать, но это сильно напоминает образование карстовых полостей, а с учётом низкой плотности известняка, можно уже начинать искать ходы!


Вся дополнительная информация, включая координаты, план, разрез есть у Глеба. Фотографии в ближайшее время постараемся так же ему передать.

Болтолог - инструктор
Группа: Участники
Сообщений: 250
Добавлено: 03-06-2009 19:50
А картинки где?

Старший болтолог
Группа: Участники
Сообщений: 143
Добавлено: 04-06-2009 00:47
Картинки... Фотографии?
Если речь о них, то у меня на руках они будут в следующую среду, сегодня видел, есть несколько замечательных кадров. Ниже несколько фотографий с прошлой поездки.

http://fotki.yandex.ru/users/tv-games/album/32675/


Насчёт ровного потолка в новых ходах:
Рассматривая фотографии Рита отметила, что он не идеально ровный, т.е. речь идёт не о выработке камня, а о падении плиты, таких участков с "ровным" потолком в пещере несколько, тот же 7', разрез я сделал.


Болтолог - инструктор
Группа: Участники
Сообщений: 250
Добавлено: 07-06-2009 22:01
Ну вот, другое дело! Замечательная карстовая пещера. Жаль, что небольшая.

Старший болтолог
Группа: Участники
Сообщений: 143
Добавлено: 08-06-2009 01:31
Вопрос - карстовая ли?
Вода заливается в пещеру со входа, т.е. она конечно формирует профиль, замывая понемногу участки у выхода, но изначально, мне так кажется, это была тектоническая трещина
Или я чего-то путаю?

Болтолог - инструктор
Группа: Участники
Сообщений: 250
Добавлено: 08-06-2009 11:07
Изначально везде была тектоническая трещина.
Однако здесь налицо карстовая морфология, в т.ч. гипогенная, однако не исключено что есть элементы и вадозной промывки.
А замывать сейчас вода тоже может готовую полость.
Еще раз просмотрел: замечательные коррозионные формы.
А вот глянуть бы заполнитель! Много там наносов во входном зале?

Старший болтолог
Группа: Участники
Сообщений: 143
Добавлено: 08-06-2009 16:26
Столько неизвестных слов (гипогенная, вадозная промывка), постараюсь в них сориентироваться..

Заполнитель это то, что на полу?:)
Наносов много, те же "сталагмиты", сильно напоминающие структуры, образующиеся сильными потоками воды. У меня давно назрел вопрос - куда же вся эта вода девалась? Если удастся туда попасть ещё, обязательно поищу место слива, вдруг чего интересного откопаю..

Пол в основном состоит из глины и грязи с вкраплениями известковой крошки (сталагмиты тоже).

В среду у меня на руках должны быть ещё фотографии в высоком разрешении, там можно будет разглядеть каждую пылинку

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум Кишиневского спелеоклуба. / ДЕЛА СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКИЕ / Пещера в с.Рудь.

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU