1989. Май. Крым. Чатыр-Даг и Красная.

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум Кишиневского спелеоклуба. / ИСТОРИЯ / 1989. Май. Крым. Чатыр-Даг и Красная.

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Болтолог
Группа: Участники
Сообщений: 48
Добавлено: 12-01-2005 21:00
Состав:

Супер - Болтолог
Группа: Участники
Сообщений: 1193
Добавлено: 12-01-2005 21:49
Правильнее назвать Красная и Чатыр-даг.
Состав на Красной:
Штейн, Глеб, Гога, Джек... больше не помню...
На Чердаке:
Штейн, Глеб, Гога, Джек и Аурел Урсаки на мотоциклах, Котовская, Юлька, Хвост, Макарин, Птухин, Костик Дроздовский, Яша, Пируцкие......

Супер - Болтолог
Группа: Участники
Сообщений: 1193
Добавлено: 13-01-2005 16:21
Спасибо Глебу, приславшему наконец Яшкину статью. Спасибо Яшке, когда-то написавшему её в Вечёрке. Три будущих журналиста в одном походе - это было круто! Анжелкина статья "Записки из рюкзака" раскритикованная Шманом (и поделом) тоже у меня. Странно, что Юлька тогда ничего не написала.

Итак, по материалам статьи добавляем в состав Шурика Долгополова и Шуню.
Шман, ты спрашивал меня, кто такой Птухин? В газете к статье опубликованы три фотки. На левой - Вовчик Макарин, а на правой - Птухин. Жаль, что имени его не помню.

Болтолог
Группа: Совет клуба
Сообщений: 35
Добавлено: 17-01-2005 14:03
Птухин - это и есть хвост. А еще Духовный,Буряков,Зинка Колондароцкая, Финик (Октавиан Греча),Хлызова,Лауры-оба,
Танька Караджи.

Супер - Болтолог
Группа: Участники
Сообщений: 1193
Добавлено: 17-01-2005 16:49
Танька Караджи.

Она к тому времени уже была глубоко беременная. Так что насчёт неё я очень сомневаюсь...

Болтолог
Группа: Совет клуба
Сообщений: 35
Добавлено: 17-01-2005 17:16
Вот, по моему, она сильно беременная и ездила

Супер - Болтолог
Группа: Участники
Сообщений: 1193
Добавлено: 21-01-2005 07:25
Яков Кимельфельд
Заглянуть под землю
(Газета «Вечерний Кишинёв», 15 июля 1989 года)
· Репортаж из... пещеры
· Из летних путевых блокнотов

Лето, время отпусков, интересных встреч и самых желанных путешествий. Каждый, конечно, выбирает маршрут по вкусу. И до чего же они, эти вкусы, разные! Следуя старому проверенному правилу, не будем спорить о них, а попытаемся понять. Ну, скажем, тех, кто отправляется... под землю.
Наш внештатный корреспондент получил задание побывать в экспедиции вместе с молдавскоми спелеологами.

Днём на трёхступенчатом плато Чатырдаг в Крыму погода меняется каждый час, но если не идёт проливной дождь с градом, то она всегда хороша.
Сейчас здесь тихо и спокойно. Зелёную долину замыкают высокие холмы и сам Чатырдаг, желтовато-бурая гора, с которой постоянно слетает лёгкий ветерок.
У края леса – десять палаток, развевается флаг Молдавии. Его кишинёвские спелеологи возят с собой повсюду.
Вокруг большие валуны, а глянешь под ноги – и видишь великолепую «дыру». Это что-то вроде каменного колодца, вот только дна не видно. Сперва ты скупо благодаришь себя за привычку смотреть, прежде чем наступить. Потом тебя охватывает вдохновение спелеолога, который что-то обнаружил. Многие были тут раньше, но никто не замечал «дыры». Проводник, крымский спелеолог, тоже ничего не говорил о ней.
Так посчастливилось и Аурелу Урсаки, такому же новичку, как и я. В двухстах метрах от лагеря он наткнулся на вход в пещеру, о которой мы ничего не знали. Кишинёвская экспедиция избрала плато ради пещеры «Олимка», но в «Олимке» тогда работали только «старики». Новичков туда пока не пускали.
Оценить новую «дыру» идут Сан Саныч (Саша Долгополов) и Шуня (Саша Омельченко), умудрённые пещерным опытом. Они, надеясь на необыкновенное, берут с собой дамые слинные верёвки и вашего корреспондента, которому уже не сидится на поверхности земли. Круглолицый и жизнерадостный Сан Саныч о чём-то рассказывает, не умолкая. Шуня опускает камешек в колодец, и они вдвоём отсчитывают секунды. Я разматываю верёвки – кружусь с ними вокруг деревьев.
- Пятьдесят метров, - говорит Шуня.
- Ну да, не меньше шестидесяти, - возражает Сан Саныч и смотрит на Шуню с восторгом. – Лучше взять «стометровку».
Теперь у пространства есть ещё одно измерение – глубина. Верёвки закреплены. Сан Саныч надевает снаряжение. К семидесятиметровой верёвке, спущенной в колодец, пристёгивает страховку, к стометровой – замедляющее спуск устройство, «решётку». Включает фонарь на каске и отправляется вниз.
Мы ждём, наблюдая за световым пятном, пытаемся представить этот колодец, какой он изнутри. Приходит неутомимый Штейн (Серёжа Беренштейн). Накануне он побывал в пещере «Красная», приходилось идти по пояс в воде и нырять, выяснилось, что в его гидрокостюме на колене есть невидимая дырочка. Температура воды была около восьми градусов, закон сообщающихся сосудов действовал. Штейн прошёл маршрут до конца. Выбравшись из пещеры, захотел погреться на солнышке, но перестарался. Теперь собирается в новую «дыру». Сейчас он перетянет солнечные ожоги ремнями и отправится кашлять в прохладе. Это не блажь и не подвиг. Спелеологические подвиги другие. Просто это новая дыра.
- Э-ва! – кричит Сан Саныч из недр. – Здесь «штаны»! Это значит, колодец расходится надвое. Сан Саныч спускается в правую «штанину». Через минуту он достигает дна.
- Тут шкурник, - сообщает Сан Саныч. – Слишком узко. Давайте Шуню сюда.
Шкурник (шкуродёр) – универсальный термин, означающий любой узкий проход, через который приходится протискиваться, продираться или просачиваться. Наверное, в природе нет пещер без шкурников, но порой встречаются толстые спелеологи. Гениально тощий Шуня готов. Он кричит Сан Санычу, чтобы тот слезал с верёвки, пристёгивается и покидает нас.
К тому времени наверху собирается уже много спелеологического народу. Штейн уходит в пещеру, прихватив с собой флягу и спиртовую печку, чтобы внизу согреваться чайком. «Чай не пьёшь, откуда силы берёшь?» - это вместо «до свидания».
Моя очередь наступает, когда внизу уже пройден шкурник и сделана навеска на второй колодец. Эта пещера начинается просто – сходишь с края и зависаешь над темнотой. Левой рукой придерживаешь страховку, правой – верёвку, спускаешься тем быстрее, чем ниже опускаешь правую руку. В верхней части колодца сумерки, потом наступает ночь, верёвка нагревает решётку, и лицу тепло, как от горящей свечи. Живописны и впечатляющи сырые стены, но тебя больше интересуют выступы, которые ты задеваешь локтями и коленями. В крымских пещерах острые камни. Сноровка появляется скоро, и спуск начинает доставлять удовольствие. Ты минуешь разветвление и видишь дно, покрытое гнилыми листьями. Там на камушке сидит Сан Саныч и доброжелательно освещает твой путь. Ты приземляешься, как парашютист, на пятачок ровной площадки.
- Как долетел? – спрашивает Сан Саныч.
- Замечательно, - отвечаю.
- Это редкость, чтобы с самого входа да такой красивый колодец.
- Мы первые? – спрашиваю.
- Раздевайся, - говорит Сан Саныч. – Полезешь в шкурник. Раздеться – это значит снять всё железо, навешанное на тебя, сложить его в подсумок, выдохнуть воздух и протиснуться в зияющий проём. Далее следуют тринадцать метром оглушительной возни. Тебе кажется, что с самого начала ты принял неправильное положение, но теперь уже нехватает места, чтобы развернуться поудобнее. Ты пробираешься вниз, обдирая комбинезон, протаскиваешь за собой подсумок и каску с рефлектором. В одной из щелей тебя заклинивает так, что ни вперёд, ни назад, и тогда ты понимаешь, какого свалял дурака с этой спелеологией. Но ведь Шуня прошёл здесь. Нащупываешь телом расширение и ухитряешься сползти вниз. Если в эту минуту у тебя будет лирическое настроение, вспомни:
«Дано мне тело. Что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?»
Дальше просторнее и проще. На вдохе ты крепко сидишь в щели, зажат скалой; выдыхая, сползаешь вдоль стены. Тебе легче, чем Шуне, который проходил этот шкурник первым: ты знаешь, чем он закончится. Перед тобой висит ещё одна верёвка. Со страховочной, протянутой по всему шкурнику, их снова две. Глубоко внизу тускло горят фонари. Ты опять надеваешь решётку, пристёгиваешься и сходишь с опоры. Новый колодец равномерно расширяется, как горлышко у бутылки, и переходит в своды высокого зала со сталактитами и красивыми белёсыми натёками на стенах. Сталактиты крошечные и «живые», на кончике каждого светится капля. Они ещё вырастут.
Прогуливаясь на глубине ста метров, хорошо остывать от спуска в новом «зале», прохладном и гулком, как собор в жаркий полдень. Ты неспеша осматриваешь ходы, ныряя во впадины дна. Одна из впадин, по всей вероятности, - «вступление» к очередному колодцу. А рядом, в нише, вдруг обнаруживаешь такое! Из глины вылепленную руку, сжатую в кулак с отогнутым большим пальцем. Всё ясно. Но если, опечаленный этим зрелищем ты вдруг перестаёшь ощущать себя первопроходцем, можешь возвращаться на поверхность. Я иду дальше вместе с остальными. Для них пещера – это всегда целина, даже если её нашли давно и давно исследуют. За каждым непройденным шкурником, который был слишком узким и который взорвали или просто расширили киркой, могут открыться новые ходы и залы, каких ещё не было. И там тоже будет надежда на продолжение. И так далее, и мы будем пробираться вниз, пока к нам не набегут, сверкая белками глаз, окаянные черти.Они будут поздравлять и расспрашивать нас, потому что черти тоже знают под землёй не все места. Тогда придётся устроить привал.
А если серьёзно, то ваш подземный корреспондент ещё не понял до конца, зачем всё-таки нужно туда лезть. Вероятно, твёрдые суждения по этому поводу есть у Сан Саныча или у Штейна. Я как-нибудь спрошу их. Зато я уже знаю, зачем стоит оттуда вылезать. Во рту сухо, снаряжение трёт плечи, когда поднимаешься вверх. Цепкие самохваты то и дело проскальзывают, не зажимая верёвки, и каждый такой срыв обескураживает. Потом привыкаешь правильно отставлять ногу, закрепляясь, и идёшь без нервов. Движения на верёвке и в шкурнике выполняются машинально, как будто совершаешь привычный ритуал. В последнем колодце открывается второе дыхание, и самохваты гладко скользят вверх, а в конце каждого рывка притормаживаются.
- Ну, как дыра? – спрашивают тебя наверху.
- Просто замечательная, - отвечаешь.
Наверху светло. Ты чуствуешь, что побывал в хорошем месте. А сейчас над головой небо, земля и трава на поляне нагреты за день солнцем, и ты это тоже чуствуешь. Ты снимаешь каску и идешь, счастливый, в лагерь...

Супер - Болтолог
Группа: Администраторы
Сообщений: 1444
Добавлено: 21-01-2005 20:37
Штейну спасибо, сегодня опубликовано на сайте.

Искать в разделе "Тексты (Библиотека)" --> новая рубрика "Пресса", или по прямой ссылке в "Новостях сайта".

Жду от Штейна текст остальных двух статей.

Супер - Болтолог
Группа: Совет клуба
Сообщений: 2155
Добавлено: 24-01-2005 19:45
Итого нас было 31 шт.

Болтолог - инструктор
Группа: Участники
Сообщений: 294
Добавлено: 24-09-2007 07:53
эй, я тоже там была! На чердаке. У меня даже фото есть.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум Кишиневского спелеоклуба. / ИСТОРИЯ / 1989. Май. Крым. Чатыр-Даг и Красная.

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU