Паслен. Специально для Шмана.

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум Кишиневского спелеоклуба. / ТРЕПОДРОМ / Паслен. Специально для Шмана.

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Опытный болтолог
Группа: Участники
Сообщений: 126
Добавлено: 11-06-2006 15:52
http://planta.iatp.by/az/int/sol.htm
"Кстати, содержание ядов в различных частях растения характерно для всего семейства Пасленовых. Широко известны свойства обычного картофеля, дающего съедобные корнеплоды, но яды из ягод и ботвы которого могут погубить и взрослого человека, и крупное животное, например корову. Ядовиты и стебли помидоров."

http://www.vn.ru/27.05.2004/home/34321/
"Долгое время в Европе считалось, что помидоры ядовиты, вызывают головную боль и тошноту. Только за красоту, как декоративное растение, выращивали «яблоко любви». В Англии и Франции еще в конце XVIII столетия можно было увидеть на окнах в горшках кусты помидоров среди других комнатных цветов. А в Северной Америке одно время помидоры считали вообще смертельно ядовитыми. Истории известен случай, когда в угоду английскому королю Георгу помидорами хотели отравить главнокомандующего североамериканскими повстанческими войсками генерала Джорджа Вашингтона (рифленый портрет этого деятеля знаком нам, желанен и осязаем), который после «отравления» прожил еще много лет."

http://www.vn.ru/27.05.2004/home/34321/
"Индейцы Мексики, откуда томаты были вывезены испанцами и португальцами еще в XVI веке, считали их непригодными для еды. Это послужило поводом для создания устойчивого и долговечного стереотипа о ядовитости помидоров. И этот стереотип подтверждался научными изысканиями. В книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году, томат охарактеризован следующим образом: "Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает"."

Надо было спорить на деньги по поводу "знания истории" и ботаники.

Баклажаны
"Мякоть этих плодов с беловатыми съедобными семенами похожа на вату и не имеет вкуса. Она содержит горькие вещества и ядовитый соланин (он есть также в незрелых помидорах и зеленых бобах), который разрушается после тепловой обработки."

Болтолог - ветеран
Группа: Совет клуба
Сообщений: 839
Добавлено: 13-06-2006 09:28

Надо было спорить на деньги по поводу "знания истории" и ботаники.



Абсолютно бесполезная затея! Это я тебе как инструктор говорю!

Опытный болтолог
Группа: Участники
Сообщений: 126
Добавлено: 13-06-2006 11:11

Абсолютно бесполезная затея! Это я тебе как инструктор говорю!

ну так я даже и не пытался :) т.к. знаю, что ни историю ни ботанику я не знаю :) просто про то, что паслен ядовитый с детства помнил

Супер - Болтолог
Группа: Совет клуба
Сообщений: 2155
Добавлено: 15-06-2006 23:23
Новости: 3 мая 2006


Если взять напрокат осла и проехать по горным дорожкам Латинской Америки, то на обочинах и сегодня можно обнаружить кустики с мелкими красными ягодками. Индейцы называли это растение «томатль». От него благодаря упорству селекционеров произошли все сегодняшние сорта помидоров. Сегодня мировое производство помидоров составляет 400 млн. т в год, а торговых марок для продуктов, созданных на основе томатов, зарегистрировано 8 млн.

История помидора, как и других растений из Нового Света, окутана легендами. Одна из них гласит, что индейцы майя, понимая, что все равно будут уничтожены испанскими завоевателями, решили придумать для них страшную и долгосрочную месть. Старейшина племени предложил показать европейцам табак и научить курить: «Тихая трава завоюет мир бледнолицых, и тогда их мужчины, женщины и дети будут больны на века после нашей гибели». Конкистадоры действительно польстились на необыкновенный дурман, но поскольку рядом с табачными грядками майя выращивали и вкусные золотисто-красные ягоды, позаимствовали и чудесные «золотые яблоки» - pomo de oro.

К концу XX в. помидоры росли на сотнях тысяч гектаров сельхозугодий в Азии, Европе и на Ближнем Востоке. Крупнейшими производителями помидоров сегодня являются Испания, Италия, Болгария, Мальта, Куба, Израиль, Марокко, Мали, Йемен. В настоящее время помидоры выращивают не только на юге, но и в средней полосе и даже на севере. Они давно перешагнули за Полярный круг. Их научились культивировать даже в таких районах вечной мерзлоты, как Якутия.

Но к подобной гегемонии помидор пришел не сразу. Помидоры длительное время в Европе считались ядовитыми, вызывающими головную боль и тошноту. Только за красоту «золотое яблоко» выращивали как декоративное растение. В Англии и Франции еще в конце XVIII в. кусты помидоров можно было видеть на окнах в горшках среди других комнатных цветов.

Любопытно, что в Северной Америке помидоры считали вообще смертельным ядом. Истории, например, известен случай, когда в угоду английскому королю Георгу помидорами хотели отравить главнокомандующего североамериканских повстанцев генерала Джорджа Вашингтона, который после случая с «отравлением» прожил еще много лет и стал первым президентом США.

В 1811г. в Петербурге был издан «Ботанической словарь», в котором осторожно сообщалось, что помидор «хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

В России первые сведения о помидорах появились при Екатерине II. Императрица пожелала послушать доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. Для этого посол российский вынужден был бросить все дела в Париже и в разгар жаркого лета 1780г. мчаться в далекую Россию. В багажнике громоздкого дилижанса лежали корзины с невиданными в России плодами.

Лишь в 1850 г. здесь также стали разводить помидоры как овощную культуру. Первые плантации были заложены в Крыму, Грузии и Нижнем Поволжье. Так что как пищевой продукт помидоры попали на стол немногим более 150 лет назад.

Обычно принято считать, что свежие овощи и фрукты намного полезнее прошедших кулинарную обработку. С помидором, кажется, все наоборот.

Ученые утверждают, что приготовленные каким-либо образом помидоры значительно полезнее, чем сырые. В виде соуса либо тушеные в рагу они увеличивают свои полезные свойства, благодаря чему эффективнее защищают от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствуют профилактике раковых заболеваний.

Ученые из Нью-Йорка уверены, что благодаря термической обработке полезные составляющие помидоров легче усваиваются. Единственный недостаток состоит в том, что в процессе приготовления в томатах снижается уровень содержания витамина С. Однако эта потеря более чем возмещается приобретаемыми преимуществами. В ходе исследования доктор Руи Хаи Лиу и его коллеги термически обрабатывали образцы помидора при температуре 88 градусов С в течение 2, 15, а затем 30 мин.

Уровень содержания ликопенов - полезных веществ, которые придают томатам красный цвет, - в каждом случае повышался. То же происходило и с содержанием антиоксидантов. Уровень транс-ликопена в ходе каждого из трех проведенных экспериментов повысился на 54%, 171% и 164% соответственно. Уровень цис-ликопена поднялся на 6%, 17% и 35%, а антиоксидантов - на 28%, 34% и 62%. Ликопен - наиболее эффективный одиночный гаситель кислорода - он «съедает» в 10 раз больше насыщенных кислородом свободных радикалов, чем витамин E. «Это делает ликопен важной диетической составляющей», - полагает доктор Лиу.

Помидор входит в тройку чемпионов по содержанию витамина А, уступая лишь моркови. Например, в стакане томатного сока содержится 1 мг этого витамина (точнее, провитамина - каротина), а человеку ежедневно нужно 3,5 мг. Кстати, нехватку витамина А легко диагностировать при помощи простого опыта. Например, если вы сможете адаптироваться к темноте менее чем за 6 секунд, с витамином А у вас все в порядке. Если за 6 секунд и более - значит, витамина А в вашем организме маловато.

Кроме каротина в помидорах содержится много других ценных веществ: витамины С, В1, В2, В6, РР, К, фолиевая кислота, биотин, а также большое количество различных минеральных солей, которые вместе с витаминами положительно влияют на здоровье.

Помидоры хороши на вкус и весьма питательны. Они содержат небольшое количество белков, глюкозу, фруктозу и сахарозу. Органические кислоты (яблочная и лимонная) придают томатам особый освежающий вкус, а также повышают аппетит, улучшают пищеварение, подавляют рост кишечных бактерий. Неслучайно помидоры широко используются в лечебном и профилактическом питании.

Минимальная норма потребления помидоров - около 17 кг в год на человека. Примечателен тот факт, что каротин в отличие от других витаминов может откладываться в организме про запас на срок до года и более. Поэтому рекомендуется есть побольше помидоров в пору их сбора - летом и осенью: это позволит создать запас каротина на всю зиму.

Особенно полезно есть помидоры людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при ожирении, нарушении солевого обмена. В народной медицине сок и кашицу свежих помидоров используют при лечении гнойных ран. В силу высокого содержания калия и витамина С помидоры необходимы беременным женщинам.

Однако не все так безоблачно. Как обо всех знаменитостях, неважно, люди это или овощи, ходят различные страшилки и о помидорах. Наиболее распространенная говорит о том, что помидоры способствуют отложению солей, поскольку богаты различными органическими кислотами. Правда, современные исследования доказали, что в некоторых популярных овощах (например, картофеле и горохе) кислот даже больше и повредить может лишь лошадиная доза. Но надо признать, что томаты противопоказаны при мочекаменной болезни: органические кислоты способны вызвать спазм мочевого пузыря.

Зато косметический эффект от применения свежих помидоров никто не отрицает. Например, чтобы венозные отеки не мучили в конце рабочего дня, знахари рекомендуют обложить стопы дольками свежего помидора. Маска из свежей помидорной кашицы отлично питает угреватую кожу и стягивает поры. А если добавить к кашке щепотку крахмала, она не помешает и пересушенной коже. Накануне сезона отпусков полезно напомнить о чудесном свойстве томатов выравнивать загар - также прикладыванием свежей кашицы. И более того, косметологи рекомендуют перед принятием солнечных ванн посидеть на помидорной диете: загар будет «прилипать» сильнее и ложиться ровнее. Кстати, помидор придает загару нежный розоватый оттенок.

Недавно на помидор обратили внимание наркологи. Одной из отрабатываемых версий эффективной борьбы с никотиновой зависимостью стала такая: надо доставлять в организм достаточное количество никотиновой кислоты с пищей, тогда и к сигарете тянуть перестанет. А необходимую дозу доставят красные и зеленые помидоры. Если не помогает - удвоить!

Супер - Болтолог
Группа: Совет клуба
Сообщений: 2155
Добавлено: 15-06-2006 23:28
Нехорошо фразы из оригинала выдергивать.

Супер - Болтолог
Группа: Совет клуба
Сообщений: 2155
Добавлено: 15-06-2006 23:40
КСТАТИ

Помидоры стоят на особом месте в питании из-за высокого содержания кислот, главным образом яблочной и лимонной. Эти кислоты положительно влияют на образование крови, улучшают обменные процессы в организме. Однако при тепловой обработке они разрушаются.

Также не выдерживает кипячения и прочих термических мероприятий содержащийся в помидорах сильнейший природный антиоксидант ликопен, который защищает организм от рака, болезней сердца и даже борется с мужским бесплодием. Для получения необходимых 30 миллиграммов ликопена в день нужно съедать шесть сырых помидоров. Или – если вы фанатик кетчупа – не меньше 200 миллилитров. Причем вместе с соусом, кроме полезных веществ, в организм поступит масса соли и сахаров, которые ему совсем не нужны. А вот каратинол лейкопин, схожий по действию с содержащимся в моркови каротином, освобождается из томатных волокон только при термической обработке, то есть при превращении в томатную пасту – основу кетчупа.

Так что решайте сами, в каком виде вам есть помидоры. Главное – не бойтесь, они не ядовиты.

Супер - Болтолог
Группа: Совет клуба
Сообщений: 2155
Добавлено: 15-06-2006 23:47
Ну, и еще в догонку. Причем заметь, что говорили мы про помидоры.

Супер - Болтолог
Группа: Совет клуба
Сообщений: 2155
Добавлено: 16-06-2006 00:07
История четвертая, томатная
Одна из самых забавных ошибок ботаников Старого Света - история с помидорами. Все знакомые им прежде растения семейства паслёновых, а их в Старом Свете меньше десятка, были в разной степени ядовиты.

Первый европейский ботаник, упомянувший в 1554 году помидор, итальянец Пьетро Андреа Маттиолли, из-за крупных плодов вначале отнес его к роду мандрагора, славящемуся своей ядовитостью. А поскольку в Европу попали томаты желтой окраски, они получили итальянское название "помо д'оро" - золотое яблоко. Позже помидор отнесли к роду паслён и назвали Solanum lycopersicum (паслён волчий персик). Да и современное его название не лучше - Lycopersicum aesculentum - волчий персик съедобный.

Красивые плоды томатов, свисающие нарядными гроздьями, вызвали интерес у любителей-цвето водов, и новые декоративные растения прочно обосновались в коллекциях ботанических садов и на клумбах. Французы назвали их "пом д'амур" - яблоко любви.

Кто из европейцев первым попробовал помидор и когда это произошло, неизвестно, но еще в XVIII веке это растение было малоупотребительно как пищевое. В 1780 году российский посол во Франции докладывал Екатерине II, что французские бродяги едят помидоры с клумб и вроде бы от этого не страдают. Более того, даже в Америке, на континенте, где перуанские и мексиканские индейцы уже давно выращивали томаты (название "туматль" вслед за мексиканцами впервые употребил в 1572 году итальянский ученый Гиландини), помидор до середины XIX века считался ядовитым. Причем настолько ядовитым, что в 1776 году, во время борьбы Америки за независимость, повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, приготовленным с помидорами. Сам повар был настолько напуган содеянным, что перерезал себе горло в страхе перед наказанием, а Джордж Вашингтон, отведав томатного соуса, остался и жив, и доволен. Вот так ботаники, намудрившие с помидорами, надолго запугали европейцев их мнимой ядовитостью. Помидорный бум в мире начался только после Первой мировой войны - более чем через 350 лет после первого знакомства европейцев с помидорами.

Опытный болтолог
Группа: Участники
Сообщений: 126
Добавлено: 16-06-2006 00:45
"Нехорошо фразы из оригинала выдергивать."
просто я постарался привести фразы относящиеся к спору, а не к просто на тему помидоров..
идем по твоей же ссылке
http://www.toptropicals.ru/html/tropics/articles/magic/solanums.htm
читаем "Пасленовые - это травы, кустарники и небольшие деревья очень различного внешнего облика: с лежащими, прямостоячими, ползучими стеблями, с простыми или перистыми листьями. Всех их объединяет одно качество: в большей или меньшей степени все пасленовые (даже съедобные!!) ядовиты!"
ни в одном из твоих постов не написанно что ЗЕЛЕНЫЕ помидоры не содержат ядовитых веществ
продолжаем выдерать фразы
"Соланин, которого многие не без основания боятся (он ядовит, вызывает очень сильное отравление), действительно присутствует в зеленых помидорах. Но по мере созревания количество соланина значительно уменьшается, поэтому спелые плоды абсолютно безопасны в этом смысле. Конечно, если поесть мелких зеленых-презеленых "юнцов", то есть риск оказаться на больничной койке. "
http://povareshkino.narod.ru/2005/06.html
и это вполне логично потому что растение защищается от того чтобы его съели пока не созрели семена.

кроме того спор мы начали с баклажана который тоже пасленовый и тоже содержит соланин который разрушается при температуре.. по этому их и обжаривают
а вот и подтверждение
http://www.veget.ru/articles/a19.htm
"Специфический горьковатый привкус баклажанам придает вещество, называемое "соланин М", которое, мало того, что горькое, но при большой концентрации вообще ядовито, хотя в баклажанах его содержится, конечно, крайне мало. Есть несколько методов, способных избавить баклажаны от горечи. Можно после предварительной тепловой обработки, которая заключается в бланшировании или запекании в духовке, отжать у баклажанов сок руками. Можно также пересыпать нарезанные сырые баклажаны солью (2 стол. ложки соли на 1 кг баклажанов), выдержать 20 минут, а затем промыть холодной водой."

Ты утверждал, что зеленые помидоры и баклажаны не ядовитые. Приведи пожалуйста факты подтверждающие это.
Исторические справки которые ты привел доказывают то что говорил я: помидор когда то считали ядовитым. Ты сказал что перепутал его с картошкой.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум Кишиневского спелеоклуба. / ТРЕПОДРОМ / Паслен. Специально для Шмана.

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU