Про будущие профессии наших детей

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / СДВГ-взросление / Про будущие профессии наших детей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 Next>> новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 21
Добавлено: 27-09-2005 23:26
Я понимаю, что мой вопрос звучит глупо, но все-таки как вы думаете какое профессиональное будущее у наших детей. Только не надо писать, что они должны сами выбирать профессию и что нужно заниматься тем, что им на самом деле нравится. Это и так онятно. Интересно другое,какие сферы деятельности нуждаются в их способностях и особенностях. И раз уж мы сейчас вынуждены им помогать больше чем мамы обычных детей, и раз уж наши дети будут с нами дольше (здесь на форуме в какой-то статье прочитала, что дети с СДВГ дольше готовятся к самостоятельной жизни и долго живут с родителями), то может быть сейчас не теряя времени
помогать им профессионально сориентироваться? Опередить немножко события. Ведь если с детства настроить человека, что из него выйдет отличный стоматолог (предположим), то он будет в этом уверен и что-нибудь должно получится. Так к чему готовить? Медицина, культура, техно?

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 28-09-2005 00:48
Приведу несколько ответов на ту же тему, обсуждавшуюся год назад на Израильском форуме родителей СДВГ-детей.

1. Я думаю, что как и во всем, это зависит от личных наклонностей каждого. Я не верю, что человека с СДВГ можно удержать на работе, которая ему не нравится. У него не будет мотивации, и работа будет выглядеть соответственно. Очень быстро он ее поменяет...
Важно, чтобы каждый человек, особенно с СДВГ, знал свои недостатки так же, как и свои сильные стороны, и выбирал себе профессию по своим желаниям и способностям.

2. Радио и ТВ
Эстрада
Театр
Армия
Полиция

3. Менеджмент и маркетинг
Доктор Манор (известный израильский психиатр) сказала на одной из лекций, что люди с СДВГ - хорошие менеджеры... особенно если у них есть хорошая секретарша, которая помогает им в плане организации и порядка.

4. Любая работа, связанная с компьютерами, по двум причинам:
1) Люди с СДВГ быстрые (при условии, что компьютер реагирует как надо) и быстро схватывают все, что касается компьютеров (ладно, не все).
2) Компьтерный монитор "дрожит", тем самым вызывая возбуждение в мозгу, что в свою очередь освобождает мозг от необходимости быть гиперактивным. Поэтому люди с СДВГ могут часами сидеть возле компьютера.

Ну а мое личное мнение таково. Действительно, есть профессии, которые больше подходят людям с СДВГ. Однако нельзя утверждать, что всем СДВГшникам подходят одни и те же профессии. Пока ребенок растет, надо присматриваться к тому, что ему нравится, что у него получается лучше всего и развивать его способности, его сильные стороны.

Меня с детства учителя и родители настраивали на то, что из меня выйдет отличный учитель. Я 4 года проучилась в педучилище в Союзе, потом еще 4 года - в пединституте в Израиле, год проработала в израильской школе - и ушла, поменяла профессию на программиста. И обратно в школу меня совершенно не тянет. "Настраивая" меня на профессию учителя, взрослые не обратили внимания на то, что мне не подходит работа с "клиентами", будь то школа или сфера обслуживания (есть у меня и такой опыт). А вот компьютеры - это то самое.

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 28-09-2005 08:54
Я не думаю, что надо "настраивать". Дети с СДВГ, как мне кажется, в плане пристрастий мало отличаются от обычных детей - они разные. Их беда в том, что им трудно свои способности реализовать. Поэтому стоит присматриваться, к чему человека "тянет", то и развивать. "Настраивая" на профессию, которая явно не подходит ребенку, вы рискуете поспособствовать тому, что он проживет "не свою" жизнь, так и не реализуется и остается неудовлетворенным.

У нас рано выявилась тяга к технике. Сейчас сын с удовольствием ходит в два технических кружка, много умеет делать своими руками и мечтает стать инженером. Только на фоне учебных "успехов" его поступление в институт, учеба там пока представляются проблематичными...

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 28-09-2005 12:08
СДВГ не определяет профессионального будущего никоим образом. Не исключает даже работы бухгалтером, при совпадении каких-то других интересов и параметров :)
Хотя бухгалтер -- очень маловероятная карьера для наших деток :)
Мы с деткой ходили на профориентацию, там для нее очертили очень обширный круг занятий. Поскольку у нее есть не слишком характерный для детей СДВГ талант к общению (именно талант) и живо выраженный интерес к другим людям, она пока думает о приложении своих сил в области психологического консультирования. Лет до 13 не имеет смысла профопределяться, на что-то настраивать... А потом склонности могут проявиться ярче. С "настраиванием" же почти всегда выходит наоборот :)


Сообщений: 446
Добавлено: 29-09-2005 00:11
Лет до 13 не имеет смысла профопределяться, на что-то настраивать... А потом склонности могут проявиться ярче. С "настраиванием" же почти всегда выходит наоборот :)


Я тоже так считаю. Говорю, пока учишься в школе, пробуй все. Потом времени не будет. Чем больше будешь попробовать себя в разных областях, тем лучше поймешь себя к 14-15 годам, когда пора будет определиться с профессией.
Только в школе надо учиться более-менее прилично, иначе к моменту выбора профессии какие-то пути будут закрыты из-за низкой успеваемости или отсутствия знаний. И репетитор тут не всегда поможет.


Сообщений: 49
Добавлено: 29-09-2005 11:53
Мой мальчик сам не свой от компьютеров, готов проводить за ним часы. Сейчас в новой школе уже задружился с учителем информатики, в отличие от него сумел создать сеть в школе. :-))
Я отношусь к этому с досадой, потому что я предпочла бы спорт, например, но руки не кручу, пока учеба от этого не страдает. Бухгалтером я свое чадо не вижу, потому что оно сразу сядет за неумышленные приписки и растраты от невнимательности. Вижу - адвокатом, потому что мальчик умен и изворотлив, любого вытащит. :-)


Сообщений: 446
Добавлено: 29-09-2005 22:47
. Вижу - адвокатом, потому что мальчик умен и изворотлив, любого вытащит. :-)


Нам психоневролог в районной поликлинике сказала, что если ребенок к моменту окончания школы стоит на учете у психоневролога, то это гарантия от призыва в армию. Однако, он НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ПРАВА на сдачу водительских прав, работу в милиции, обучение и работу адвокатом (пока не снимется с учета). А снимаются обычно по окончании призывного возраста.


Сообщений: 446
Добавлено: 29-09-2005 23:12
Мы с мужем оба постоянно работаем на компьютерах, а ребенок относится к ним совершенно спокойно, не горит. Может найти нужную информацию в Интернете, поиграть. Не более того.
Он скорее творческого склада. В прошлом году хотел стать художником, вот уже год учится рисованию с педагогом, мечта поугасла, но бросать не хочет. Новая идея - стать детским писателем, т.к. обожает сочинять истории про зверюшек в стиле хай-тек. Все звери с ноутбуками, на вертолетах, мотоциклах, в путешествиях-квестах "по полям-по лугам". Там же бабки-ежки, лешие и водяные (песенки Высоцкого про нечистую силу выучил наизусть). Похоже на Э.Успенского "Вниз по волшебной реке", только динамичнее.
Еще любит ходить в кружок плотницкого дела - пилить, строгать, гвозди заколачивать. Обсудили профессию краснодеревщика. Пока чиним ящики и вешаем картины.
Темой выбора профессии сильно озабочен. Постоянно пытается примерить на себя разные роли. Я думаю, это следствие заниженной самооценки, "я не такой как все, хуже, что же я смогу делать по жизни?.."


Сообщений: 733
Добавлено: 30-09-2005 10:19
Я помню, что несмотря (кажется) на отсутствие СДВГ, я после окончания школы вообще не представляла, кем я хочу и могу работать. Боюсь, что наши СДВГ-дети в еще большей степени будут к моменту окончания школы сориентированы в выборе профессии. Нам неизбежно в этом им придется помогать, подсказывать, давать возможность в различных вещах себя попробовать.
Важнее, на мой взгляд, другого рода настрой, состоящий в том, что приобретаемые ребенком знания и навыки нужны именно ему, а не нам, для того, чтобы строить свою жизнь с полной за нее ответственностью.
И вот с этим у моего парня я уже предвижу проблемы, поэтому "настраиваю" (на словах, правда) именно на это.
До смешного: мой сын стал говорить лозунгами типа "будущее зависит от тебя", а я только вчера узнала, что это слоган рекламы Мегафона - он, видимо, "поженил" мои нотации с этой картинкой.


Сообщений: 202
Добавлено: 30-09-2005 17:01
Но мы же можем сделать типа опроса среди людей у которых в детстве были признаки СДВГ или среди взрослых с СДВГ? Посмотрите на своих близких или знакомых,кто они и напишите,может тогда и выяснится,КАКАЯ именно профессия подходит ......

Я пожалуй начну. Мой муж явно бывший СДВГ,но и сейчас не из спокойных - скрипач.


Сообщений: 441
Добавлено: 30-09-2005 17:29
Моя сослуживица говорит, успокойся, всё будет с твоим ребенком нормально. Всё, что я рассказываю о своём сыне, как списано с её мужа. Сегодняшнего. И по рассказам её свекрови и в детстве он вел себя так же как мой, вертелся, отказывался писать палочки, мечтал на уроках, домашнее задание с боем. СДВГ конечно никто не ставил да и сама с ним очень мало общалась, чтобы судить. И как вы думаете? Сейчас он работает БУХГАЛТЕРОМ, вполне успешно.

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 01-10-2005 18:39
Таня, насчет учета у психоневролога и дальнейшего непопадания в армию и т. п., водительских прав и т. п. -- что-то тут чересчур.
Во-первых, стоять на учете у психоневролога с СДВГ вовсе не обязательно. Во-вторых, СДВГ вообще очень часто не ставят в России, называют ММД, например. В-третьих, впервые слышу, что СДВГ может служить причиной, чтобы не брали в армию. Неужели не проверяют, с каким диагнозом ребенка поставили на учет? Если, конечно, кто-то предпочтет ставить с таким, чтобы уж точно в армию не брали...
Я как-то держала в руках буклет с перечнем болезней и групп пригодности к военной службе -- соответственно. Чисто теоретически пролистала и проверила все диагнозы дочери (в том числе гастродуоденит и т. п.) на предмет -- взяли бы, если бы она была мальчик? По всем получается "условно годен". А СДВГ в этом перечне вовсе не нашла.
Так что я бы эту тему поподробнее обсудила с психоневрологом


Сообщений: 21
Добавлено: 01-10-2005 22:46
Нам неизбежно в этом им придется помогать, подсказывать, давать возможность в различных вещах себя попробовать.
Абсолютно согласна! После того как я узнала о существовании СДВГ я обнаружила, что в большей или в меньшей степени он присутствует у большинства моего окружения (вот так повезло). А уж у меня точно. В результате я имею три хороших специальности (юрист, бухгалтер и музыкант) и ни по одной из них не работаю! Хотя выбирала я всегда сама и только то, чем хочу заниматься. Не хотелось бы что бы мой ребенок проучившись 2 десятка лет так и не смог никем стать. Как учесть его возможности и способности помимо и в дополнение к его интересам?


Сообщений: 279
Добавлено: 02-10-2005 00:32
Согласна полностью. У меня тоже до чёртиков образования и самообразования, этой идиотской эрудиции и т.д. Но она, полагаю не столько от мозгов, как от того, что я до сих пор не знаю, чем хочу в жизни заниматься (кроме детей, что на первом месте, и что было мечтой лет с 14). Вот и являюсь в каждой бочке затычкой. Хотя СДВГ нет.
Мне кажется, что СДВГ при нормальном окружении и отношении людей не станет проблемой ни в одной профессии. Пусть дитё, когда вырастет, само выбирает. А мы просто будем помогать ему и поддерживать в его выборе. Это гораздо сложнее, чем выбрать самим что-то за него и целенаправлено готовить дитё именно в этом направлении.

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 02-10-2005 08:31
Думаю, реализовался человек или нет, зависит в большей степени от его личности, а не от знаний. Вспоминаю своих бывших одноклассников (наверное, у всех подобная ситуация): отличники могут стать никем (а могут и кем-то), бывшие троечники делают карьеру (или совсем идут по наклонной). Никакой закономерности.

Всегда считалось, что в нашей стране дают хорошее образование. А на Западе (с США, в частности) - плохое. Там шестиклассники, дескать, таблицу умножения только проходят, да все равно плохо ее знают. А страна процветает. Да потому, что они не знания впихивают в детей (то бишь набор фактов по разным темам), а учат быть уверенным в себе, пробиваться, достигать, повышают самооценку. Знания устаревают, а способность обучаться, активность, целеустремленность остаются на всю жизнь. С ними человек и работать будет.

Так что (прихожу к выводу) нужно более жизнеспособными детей воспитывать, всячески повышать самооценку и уверенность в своих силах. А с этим "багажом" он любую профессию, какую сам выберет, осилит. И карьеру сделает. Но именно с этим у детишек (наших) плохо - им же чуть ли не целенаправленно снижают самооценку. И в школе, и мы сами, чего уж там... СДВГ - условие, при котором сформироваться может все, что угодно: и хорошее, и плохое.


Сообщений: 279
Добавлено: 13-10-2005 01:07
Согласна


Сообщений: 446
Добавлено: 13-10-2005 22:37
Я смею надеяться, что годам к... СДВГ наших детей все же компенсируется


Мне психоневролог в Питере сказала, что "тянуть" ребенка надо лет до 18-20.
Сказала, что первые 4-5 классов в школе будет очень тяжело. Главное - сохранить позитивную самооценку и дать прочную базу знаний для дальнейшей учебы.
В 6-7 классе станет легче учиться, при условии, что ничего не было пропущено в младших классах. Но нужно будет все время принюхиваться - присматриваться на предмет наркотиков ( -это слова психоневролога), т.к. у детей с СДВГ вероятность их употребления гораздо выше.
И если к 18-20 годам ребенок социально адаптируется, можно будет расслабиться. (Что-то я сильно сомневаюсь - а как же армия или университеты там всякие?..)

Повторяю себе ее слова как заклинание - "дальше будет легче".

Терпения нам всем!

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 14-10-2005 14:52
Я не уверена, что полностью компенсируется. По статистике (где-то видела, не помню, где), 25% "перерастают", 25% деградируют и опускаются, а 50% - в принципе, адаптируются, но это тяжелые люди со сложными характерами, имеющие много проблем и на работе, и в личной жизни.


Сообщений: 279
Добавлено: 16-10-2005 02:09
Nancy, если изначально думать, что всё так трагично, то можно сойти с ума от безвыходности.
Мой малыш - очень жизнерадостный ребёнок, улыбчивый и любопытный. И я не вижу, почему ему не стать бы прекрасным экономистом, юристом или врачом. Не вижу, почему он должен стать тяжёлой личностью. И твоему чаду тоже.
Ты что-то в последнее время стала писать всё пессимистичнее и грустнее. Что-то случилось?

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 17-10-2005 08:54
Руанна, спасибо за беспокойство! Да в общем, ничего непоправимого не происходит. Наоборот, в новой школе нам нравится. И детки ведут себя прилично. СДВГешник мой даже как-то посерьезнел в последнее время, так что я возлагаю надежды. Пессимизм? Да нет, просто стараюсь смотреть трезво и учесть все возможности, чтобы быть готовой к любому развитию событий. У нас все же подростковый возраст "на носу".

Еще я жадная на любую информацию об СДВГ в частности и неврологических заболеваниях вообще. Читаю все, что попадается под руку. Физиологи, на мой взгляд, вообще абсолютизируют значение мозгового субстрата. Иногда даже больше, чем он того заслуживает. Так что я лишь пересказываю прочитанное. Причем, кстати, это большей частью тамошние, переводные труды.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 Next>> новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / СДВГ-взросление / Про будущие профессии наших детей

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU