Надоело работать дятлом

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / СДВГ-взросление / Надоело работать дятлом

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 Next>> новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 115
Добавлено: 29-10-2006 03:10
Вот я своего только что лишила ванны, потому что не убрал комнату, но почему-то у меня такое чувство, что бесполезно. Рюкзак в школу таким способом он научился собирать просто после первого случая, а вот с уборкой комнаты ужас... Всю жизнь мучается... И конца-края нет. Но ведь это то, что нельзя не делать!

Вот это, мне кажется, победить нельзя! Чего только не пробовала. В ответ знакомое "сейчас". Зато когда начинаю убирать сама - тут же включается в процесс "как хорошо, что ты мне помогаешь!" Я считаю, что это тоже достижение. Вместе ей интереснее, поболтать можно.


Сообщений: 2144
Добавлено: 29-10-2006 04:41
К пятнадцатилетнему мальчику в комнату уже не очень и войдешь с благими намерениями помочь убрать.Я его комнату называю в зависимости от настроения либо "пещера Али-бабы" либо "Бермудский треугольник" (вот с таким примерно выражением лица и приходится повторять каждый день одно и то же).

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 29-10-2006 09:01
Учитывая, что делать он себя заставляет именно те вещи, которые нужно, а не те, которые хочется.
Каприз, как раз наоборот! О чем и пишу... Нужное он может себя заставить ну раз... ну два... Но не систематически. Я вообще думаю, что эти дети в принципе ничего обязательного делать не могут, пока не поймут, зачем оно им нужно. Говорю, меня утешает только то, что ничего плохого ему пока не хочется. А то, что хочется, даже можно назвать и полезным. К сожалению, это не домашняя работа и не уроки. Здесь действительно приходится работать дятлом, лишь бы пропорции соблюсти.
Хоть с комнатой забота отпала. Она у нас эксклюзивная, они за ней сами следят. Не приведи... так скзть, самой с печеньем туда зайти...
Так что вся наша задача сводится к тому, чтобы исхитриться привить детям желание делать что-то позитивное.
Мышь, соображения такие. Во-первых, ты пишешь, она у тебя всегда отставала от сверстниц даже в физическом развитии. Может быть, еще не пришло. Во-вторых, есть такой момент... Это девочка. Мне раз довелось одно экспериментальное исследование со старшеклассниками делать на заказ. Опрашивала детей относительно того, как они видят свое будущее, чего хотят достичь. Все, конечно, хотели поступить в институт и сделать какую-то карьеру. Так вот мальчики представляют свою карьеру гораздо четче и детализированнее, чем девочки. Девочки писали что-то вроде: "Ну попробую поступить... ну попробую закончить и найти работу. Если не получится, замуж выйду". Ни один мальчик не написал: "Не получится - женюсь". От мальчиков общество больше требует, и это требование к старшему школьному возрасту входит в сознание, становится своим собственным желанием (как психологи говорят, интериоризируется). А вот женщина в нашем обществе может выбирать, даже если ей с детства внушалось, что главное - это работа (вот мне, например...) И мысль эта у девочек сидит в глубинах их сознания. Так что к старшему школьному возрасту они, как правило, менее целеустремленные, чем мальчики. Хотя есть и исключения - и вообще, я в данном случае больше социологический, массовый аспект имею в виду, а не индивидуальный, психологический. Но принимать это в расчет все же стоит.
В-третьих, если тебя это беспокоит, расскажи о своем беспокойстве дочери: "Я вижу, как ты проводишь время. Меня волнует твое поступление в институт и подготовка к нему. Что ты думаешь по этому поводу?" Ты же сама знаешь, как оно все делается, каков алгоритм. Проблем со взаимоотношениями у вас нет. Если она сама действительно заинтересована в поступлении, то должна озаботиться и не противиться твоим попыткам помочь. Думаешь, не сработает?

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 29-10-2006 14:49
Нэнси, ты права, конечно. Попробую обсудить по-человечески...


Сообщений: 3030
Добавлено: 29-10-2006 19:41
насчёт уборки, читала вот про кинестетиков, визуалов и ещё кого-то.
Ненси, что вы об этом думаете?
Что тип людей кинестетики просто не замечают вокруг себя бардак, не видят его, в то время как визуалы не переносят беспорядок, так как им очень важно что они видят...
мой хоть существенно младше, но убирать не может вообще пока не рявкнешь 5 раз, он просто не видит в чём проблема. Предметы отбрасываются от себя как ступени от ракеты, валяются в совершенно неожиданных местах. где, что? ничего не знает, не помнит где лежит... хотя иногда может целенаправленно что-нибудь запрятать и помнит 2 месяца, хихикает тайно как все вокруг с ног сбиваются в поисках. летом бабушкины часы таким образом упрятал в декоративную подушку. Пошутил, блин!


Сообщений: 659
Добавлено: 29-10-2006 20:39
Вот вспоминаю себя, бардак мне нисколько не мешал, вещи разбросанные, пыль и т.п. Хотя грязи дома и не было никогда - мама убирала, если не убирали мы с братом. Но: у меня не было своей комнаты, и это было на уровне мечты. Когда появилось свое, то там уже соблюдался порядок, хотелось , чтобы было красиво и аккуратно. А у сына пока своя комната, может, он просто не знает, что такое не иметь своего угла...? Ничего, Дашка подрастет, тогда он это прочувствует, хочешь-не хочешь!


Сообщений: 2144
Добавлено: 29-10-2006 22:05
Мамадена,ура,Вы меня успокоили-мы с сыном два махровых запущенных кинестетика!!!Где бы про это почитать,чтоб было на чем базировать данное определение?Дайте ссылочку,плизззз!!!


Сообщений: 3030
Добавлено: 29-10-2006 22:19
попробую... http://adalin.mospsy.ru/l_04_00/l_04_02p.shtml
в принципе попробуйте в поисковике поискать, часто на сайтах по психологии, образованию попадается...
а третьи там аудиалы!!! а кинестетики, это чувствительные, тактильные созданья. во время разговора часто собеседника касаются.
мой вот не касается, но ему необходимо глаза собеседника видеть.
В чистом виде ни один из этих типов почти не встречается, но могут преобладать элементы...


Сообщений: 3030
Добавлено: 29-10-2006 22:29
http://www.solnet.ee/parents/p2_23.html

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 30-10-2006 09:20
Ненси, что вы об этом думаете?
Вообще-то меня (лично) не убеждают утверждения о разделении людей по критерию ведущего канала по перерботке информации... Ну почему собак никто не делит на визуалов и кинестетиков! Собаки нюхают, и именно нос у них главный орган чувств. У охотничьих он развит лучше, у декоративных (вероятно) хуже, но то, что все собаки познают мир через запахи, ни у кого сомнения не вызывает. А все люди - визуалы. И тому множество косвенных подтверждений. Почему на всех рекламных буклетах нарисована схема проезда? Ну, написали бы для аудиалов объяснение: выйдите из последнего вагона метро, повернете направо, перейдете дорогу... Почему при обучении ведущий принцип - наглядность? И мы лучше понимаем, когда схемку нарисуют, а не когда объяснят? А внимание к внешнему виду? А следование моде? А невербальная информация, на которую все мы во многом ориентируемся при знакомстве с новым человеком - выражение лица, позы?..
И исторически так формировалось: человеческий интеллект стал развиваться тогда, когда первочеловеки могли видеть (!) манипуляции своих рук. Ни у одного животного такого нет. У многих зверей лапки хорошо развиты (у белочек, например...), да глаза этих движений не видят.
Подмена каналов происходит, когда есть те или иные (микроскопические, возможно) нарушения зрительного восприятия, и другие органы чувств частично берут его функции на себя. Но это уже компетенция нейропсихологов. В любом случае, людей, получающих информацию преимущественно от других органов чувств, очень мало.
Но, повторяю, это исключительно мои домыслы. Можно не принимать всерьез. Так, информация к размышлению.
А бардак в комнате, мне кажется, не с органами чувств связан. Я сама визуал конченый, но вполне спокойно существую в бардаке - до определенного, правда, предела.

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 30-10-2006 10:21
Насчет бардака мне школьный психолог объясняла, что бардак в комнате будет до тех пор, пока в голове хаос... знаете, а я от своего деточки заразилась хаосом-сил нет уборками заниматься-если дальше так пойдет, наши территори скоро будут идентичными по бардаку.


Сообщений: 3167
Добавлено: 31-10-2006 10:41
Насчет бардака мне школьный психолог объясняла, что бардак в комнате будет до тех пор, пока в голове хаос... знаете, а я от своего деточки заразилась хаосом-сил нет уборками заниматься-если дальше так пойдет, наши территори скоро будут идентичными по бардаку.

Анжела, в очередной раз нахожу у нас с Вами много схожего (как и в теме приготовления еды)

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 31-10-2006 10:49


Сообщений: 44
Добавлено: 31-10-2006 13:16
МЫШЬ, извини, что не по теме. Но очень хочу узнать у тебя подробности о курсах русского языка ( что-то вроде о преодолении безграмотности). Не могу найти, где об этом упоминали - вроде, как весной. Девочки извините все. Нам сейчас это очень нужно, но открывать тему, тем более, что она не новая - не хочу. Да и не умею. А вот чтобы открыть тему, под темой и над темой есть спец. кнопочка: "новая тема" . Мышь


Сообщений: 44
Добавлено: 31-10-2006 13:26
А дятлами мы всей семьей работаем: Саша делай уроки, Саша убери за собой, и т.д. и т.п.Толку ноль. Ощущение, что чем больше говоришь, тем больше плешь на голове, но меньше толку. Пока над душой не встанешь с руками в боках - ничего не изменится. Хочется плюнуть и сделать за него все сама. Но себя останавливаешь: один раз дашь слабинку - сядет на шейку и ножки свесит .

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 31-10-2006 13:31
Данка, курсы "Родная речь", а ссылка на эти и другие хорошие курсы проанонсирована в разделе "СДВГ-взросление" в теме "всякие хорошие курсы для подростков". А обсуждение было в консультациях психолога, в теме про компьютерную зависимость.


Сообщений: 44
Добавлено: 31-10-2006 13:57
МЫШЬ, огромное спасибо !


Сообщений: 199
Добавлено: 03-02-2007 20:47
В общем - выбор: или дятлом каждый день, до изнеможения, или аврал в конце. Тьфу.


Мышь, а когда будет этот конец? Моя красавица на год старше. Долбила её без конца, а толку. Окончили школу, поступили в техникум в другом городе, т.к. в нашем посёлке нет учебных заведений подобных. Пишу во множественном числе, сами догадываетесь почему.
Ну и чем закончилось, коли рядом дятла нет? Отчислили. Нет, не за неуспеваемость. За прогулы. Спала моя спящая красавица до обеда, дятла рядом нет.

У дятла по - моему, уже сотрясение мозга. А великовозрастный ребятенок не очень - то расстраивается.

А все - таки, когда конец наступит?

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 03-02-2007 22:02

А все - таки, когда конец наступит?


Апокалиптичненько...

А по теме - протопоп Аввакум примерно в аналогичной ситуации говаривал протопопице: "До самыя смерти, Марковна, до самыя смерти"...


Сообщений: 199
Добавлено: 04-02-2007 19:10
Спасибо, Мышь!!! Насмешила!!! А вот и не страшно!

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 Next>> новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / СДВГ-взросление / Надоело работать дятлом

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU