Как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) детей становится СДВС (синдромом дефицита востребованности и самоактуализации) взрослых

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Лечение СДВГ / Как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) детей становится СДВС (синдромом дефицита востребованности и самоактуализации) взрослых

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 02-12-2005 12:38
Спорная статья, хотелось бы услышаать мнений участниц форума.
Как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) детей становится СДВС (синдромом дефицита востребованности и самоактуализации) взрослых

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 02-12-2005 15:45
М-да, вроде по-русски написано... то ли я уже "плохо понимать по-русски", то ли у меня проблемы с "целостным восприятием"...
Короче, на мой взгляд, - статья, щедро пересыпанная сложно-сложноподчиненными предложениями, терминами и "перлами".
Чего стоит вот этот перл:
Проблема СДВГ – это проблема не медицинская, а сугубо воспитательно-образовательная и никакие таблетки здесь не компенсируют душевные порывы ребенка. Если даже не принимать во внимание весьма сомнительные биохимические последствия прописываемых таблеток, стратегия искусственного подавления двигательной активности ребенка, стереотипизации его внешне-сенсорного внимания, это стратегия удержания ребенка в стихийном состоянии стереотипизирующихся ассоциаций, стереотипизирующихся действий. Такая стратегия снижает не только моторную, но и сенсорную активность ребенка, отрицательно влияет на гормональную активность нейронов. Следует также иметь в виду, что взрослые в лице специалиста и родителя не просто упрощают себе задачу, но поступают аморально, подменяя крайне острую проблему воспитания и образования сугубо медицинской проблемой. Как правило, от специалистов и родителей – сторонников медикаментозного лечения СДВГ, приходится слышать известную речевую формулу: «Мы не только за лекарства, но и за воспитательные меры…». Однако, эта позиция «и нашим, и вашим» на деле все же оборачивается манизмом в пользу лекарств.

Новая интерпретация старого избитого мифа, возвращение в каменный век, полное игнорирование многолетней практики и исследований в области СДВГ, как этимологии, так и лечения + коррекции.


Сообщений: 2565
Добавлено: 02-12-2005 18:05
"манизм" (не знаю такого слова, неологизм, наверно ), но догадываюсь...о смысле... манизм этот в сторону лекарств будет всегда - и объясняется он намного короче этой стать. Вести в комплексе "борьбу за освобождение" от тягот СДВГ - это каждодневный труд. Прежде всего - родителей. И всегда поэтому будет надежда - найти таблетку, ту заветную палочку-выручалочку, от которой враз, ну или хотя бы без особых усилий, все пройдет...


Сообщений: 32
Добавлено: 02-12-2005 23:31
А вы посмотрели, какие странноватые упражнения предлагаются?
И в конце концов зовут на индивидуальные занятия:
Третья форма – это тренинги и индивидуальный консалтинг для тех родителей, кто желает осознать и овладеть закономерностями личностного развития и умело сопровождать развитие ребенка, давая ему самую большую радость в этой жизни – радость самоактуализации в семье, школе, деловой карьере.

Наверное, не за символическую плату проводят такие тренинги. Меня настораживает все, за что ненавязчиво хотят денег. Потому что столько средств впустую угрохано! Пообщаться бы с теми, кто там занимался.


Сообщений: 1013
Добавлено: 03-12-2005 12:26
Справка: работая с множеством детей, поведение которых может быть диагностировано как СДВГ, мы ни разу не встретили нежелание ребенка испытывать целостное сенсорное проживание, нежелание развивать сенсорику, да это было бы и крайне странно. Во всех случаях при умелой организации целостного сенсорного проживания ребенка, совместно специалистам и родителям удается в достаточно короткий срок (от одной недели до одного месяца) целесообразно организовать деятельную активность и внимание ребенка.

Однако!!! Я пока в процессе изучения этого сайта, пока не могу высказаться определенно, но верить им хочется, очень хочется, а мозг посылает сигналы, что хорошо бы еще обоснование, т.е. доказательства увидеть!

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 04-12-2005 14:34
Де-во-чки!
Ну ведь эти люди уже к нам приходили! Предлагали всем помочь на домашних консультациях. Я о них уже писала специально для вас в сентябре, посмотрите в статьях "Кто-то хочет вам помочь".
Посмотрите, и вам станет ясно: кто это, что предлагает, за что борется.
Карина, прислушайтесь к сигналам мозга, он зря не скажет :))))
СДВГ -- это не религия, вопрос не в том, верить или не верить, а в том, знать или не знать.

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 04-12-2005 14:50
Вот ссылочка:
http://www.adhd-kids.narod.ru/articles/somebody.html
Извините, так и не научилась вставлять их как следует.

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 05-12-2005 09:17
И все-таки. Ну да, мне они тоже присылали свои обещания решить все наши проблемы единым махом, и я поизучала материалы их сайта. Чем они занимаются - да, непонятно. Какая у них концепция - тоже. Но по поводу статей возникло впечатление, что они их надыбали откуда можно - ведь у них даже авторов нет!Откуда статьи, тоже неясно. Вполне возможно, кто-то знающий пишет. Но кто?

Пользоваться их "услугами" я, конечно, не буду. Но это не повод "сметать" на корню всю аргументацию. Я совершенно не сомневаюсь в наличии СДВГ (глупо в этом сомневаться, имея такого ребенка). И он всегда был, мы все можем вспомнить своих одноклассников, неуемная активность которых сводила с ума учителей. Но, с другой стороны, есть масса случаев, когда под вывеской "СДВГ" действительно скрываются проблемы воспитания. И это причина того, что "гиперактивных" детей становится все больше. Об этом, кстати, стали много писать в последнее время, причем психологи. Да и мы сами не можем не замечать, что есть дети, которые в других обстоятельствах вполне в состоянии быть более "нормальными", что ли! Вспомните фильм Михалкова "Родня" и девочку Ирочку, внучку главной героини. У зрителя сомнений не остается в причинах ее "гиперактивности".

Вот встречала я ребенка из школы, когда поменьше был. Высыпает малышня из здания (после 5-часового сидения на месте) и давай играть в снежки. Рядом - армия бабок и мамок. "Ты зачем бросил в него снегом!!!" Это что, нормально?! У этих бабок-мамок действительно не осталось смысла в жизни, кроме ежеминутного "бдения" за ребенком, сводящегося к попыткам превратить его в комнатное растение, которое только умеет, что сидеть неподвижно и делать уроки. Как отреагирует психика ребенка? Понятно, как... Так и получается, что дефицит самоактуализации взрослых оборачивается все возрастающей гиперактивностью детей, за которой далеко не всегда стоят физиологические причины.


Сообщений: 2565
Добавлено: 05-12-2005 10:47
Нэнси, сейчас читаю отроку "Опыт дурака или путь к прозрению" М.Норбекова - идет на ура. Почитай, мне кажется, тебе понравится!

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 05-12-2005 10:57
Нэнси, еще советую
Рыжий ослик или превращения. Книга о новой жизни, которую никогда не поздно начать

здесь отрывок этой книги
Рыжий ослик, или Превращения.Превращение первое.Шухлик
Рыжий ослик, или Превращения.Превращение второе. Багишамал

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 05-12-2005 15:54
нэнси, никто и не говорит, что гипердиагностики не бывает, а всякая невнимательность и гиперактивность -- непременно СДВГ.
Я же не спорю с тем, что у симптоматики могут быть разные причины.
Я говорю об этих конкретно людях и их конкретных советах. Их способ выражения кажется мне абсолютно дурацким, статьи их читать невозможно. А их подход к человеку, основанный на иррадиации, родовых понятиях и пр., мне кажется сомнительным.
Разве кто-то в этой теме или вообще на форуме отрицал необходимость дифференциальной диагностики?
Говорить за глаза -- нет, у вашего ребенка не то, а вот то-то, не СДВГ, а воспитываете вы его плохо, или наоборот, -- все это не видя ребенка, не зная его семьи, не зная обстоятельств рождения и развития, -- это ни для кого непозволительно, ни для нас на этом форуме, ни для специалистов.

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 05-12-2005 15:55
Кстати, Нэнси, мне что-то ни разу не встречались клинические исследования, подтверждающие, что "их становится все больше". А вам? Утверждения встречались. А доказательства -- нет.


Сообщений: 32
Добавлено: 05-12-2005 17:58
Вот здесь есть разные книги Норбекова
Скандально известный и во многом спорный автор. Но подумать есть над чем.

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 06-12-2005 09:33
Да нет, Мышь, все, что пишете, я понимаю. И то, что нельзя однозначно выдавать заключения, у кого есть СДВГ, а у кого - нет. И то, что клиническое исследование на эту тему организовать сложно (хотя у меня даже появлялись идеи, как его можно было бы организовать). И что народ, создавший вышеупомянутый сайт, мягко говоря, доверия не вызывает... Не утверждаю ничего. Просто наблюдаю за происходящим. И, как у любого думающего человека, у меня возникают определенные мысли. Делюсь вот.

Утверждения о том, что "их становится больше" встречались у вполне компетентных практикующих психологов. Я уже упоминала книгу М. Картышевой. Еще об этом много пишут Медведева и Шишова (хотя я не во всем разделяю мнение этих авторов). Они и конкретные случаи описывают, и небольшую статистику имеют. Все эти авторы видят причины возросшей гиперактивности детей в состоянии нашего общества (правда, затрагиваются разные его аспекты). И по зрелому размышлению их выводы выглядят убедительно. Могу еще сослаться на собственную маму, которая уже 40 лет занимается репетиторством (иностранные языки). Говорит, последние года 2-3 работать стало невозможно. Отсутствующие глаза, расторможенность, нежелание ничего делать. У 11-летних девочек на столе подростковые журналы, раскрытые на странице со статьей, о чем можно говорить с мужчиной в постели. Это, конечно, не клиническое исследование, но у всех у нас есть глаза, уши и мозги, чтобы наблюдать и делать выводы.

Лана в теме "Их становится все больше" дала интересную ссылку. Только все не совсем так. Не популяция деградирует из-за того, что лобные доли недоразвиты, а лобные доли (как и любой орган) не развиваются от недостатка тренировки, потому и homo sapirns деградирует.

Вот есть два факта: ранее (4 года) начало обучения (что сейчас сплошь и рядом) и эмоциональная неразвитость, отсутствие мотивации к школьному обучению, проблемы с торможением. Не обязательно знать всю предысторию развития такого ребенка, чтобы понять, что его сложности скорее всего обусловлены неправильным, нефизиологичным, ранним обучением. У кого-то на этом фоне разовьется гиперактивность (это зависит от особенностей НС), а у кого-то - что-то еще. Но факт в том, что мы сами, взрослые, часто способствуем тому, что у детей появляется гиперактивность там, где при более правильной тактике ее могло бы не возникнуть.

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 08-12-2005 00:20
Нэнси, я вашу аргументацию понимаю очень хорошо. Я только вот что думаю.
Дело, мне кажется, во многом завязано на путаницу в терминологии. Если всякую повышенную двигательную активность называть гиперактивностью, а всякую невнимательность -- дефицитом внимания, то неправильная диагностика неизбежна. Я тут где-то уже писала об этом: ну есть разница между склерозом рассеянным и склерозом проклятым, правда?
СДВГ ведь -- это довольно четкие клинические признаки; почему-то люди, говорящие о возрастании числа таких детей, всегда циклятся именно на активности и невнимательности, выпуская третий принципиально важный признак: импульсивность, физическая неспособность тормозить импульсы. (В скобках: все-таки надо различать неспособность, нежелание и не воспитанную способность, это мне кажется очень-очень принципиальным моментом).
В общем, на это тоже можно найти "расторможенных" детей и объявить это недостатком дисциплины; и впрямь, кто из нас не видел детей балованных-невоспитанных, и кто не наблюдал очевидных родительских ошибок, и кто их сам не делал?
Да, скорость жизни другая. Да, дети изменились. Мой ребенок без СДВГ не может, например, смотреть многие любимые фильмы моего детства, потому что ему скучно, у них совсем другой темп (кстати, я и сама посмотрела Петрова и Васечкина -- и чуть не сдохла со скуки, так занудно!) Да, детям трудно учиться: жизнь задает им один ритм, а школа другой, жизнь учит одному способу воспринимать информацию, а школа другому, это непривычно. И я вовсе не говорю, что семьи воспитывают детей идеально. Я просто против упрощения.
Я -- за прекрасную сложность. За вдумчивое изучение всех причин. За совместную работу психолога, невропатолога, психиатра (если случай официально в компетенции психиатра, как это в некоторых странах и есть), или психоневролога, или нейропсихолога (кто этим у нас все-таки занимается? ), учителя, родителей и бабушек-дедушек. Я против апломба: я все изучил, вот вам единственно правильное мнение.
Думаю, в этом мы совершенно друг другу не противоречим :)

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 08-12-2005 10:19
Мышь, это верно - про информационную перегруженность. Где-то даже такая точка зрения встречалась, в каком-то переводном сборнике. Что мир усложняется, и соответственно скорость переработки информационных потоков должна увеличиваться, а не всякому ребенку это под силу. Устойчивость же нервной системы к нагрузке очень индивидуальна. Отсюда и такие сбои, как СДВГ. Вообще-то убедительно, на мой взгляд.
Но чтобы нервная система могла выдержать нагрузки, необходимы (как лучше выразиться?) гигиенические мероприятия. Чтобы в зубах кариеса не было, мы их чистим. А чтобы нервная система не перевозбуждалась, нужно вырабатывать способность к торможению. То есть среда, ребенка окружающая, должна содержать больше успокаивающих, тормозящих компонентов (а у нас, как правило, наоборот). Отчего зубы плохие - от природы или от ухода? Все вместе, зачастую и не разграничишь. Здесь, мне кажется, аналогичная зависимость.
Говорю не от апломба, а на основании собственного опыта ошибок. Много мы парня дергали, а не стоило. Спокойная, уравновешенная обстановка, учет индивидуальных способностей, гибкий подход уже сами по себе способны внести свой вклад в борьбу с синдромом.


Сообщений: 32
Добавлено: 08-12-2005 12:01
Nancy, отлично сказано!
Спокойная, уравновешенная обстановка, учет индивидуальных способностей, гибкий подход уже сами по себе способны внести свой вклад в борьбу с синдромом.

Эх, жаль только, что пока такая доброжелательная среда может быть создана только дома. Школа, сад, улица - такое впечатление, что все против нас. IMHO.

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 08-12-2005 13:26
Есть один нюанс: в отличие от кариеса, СДВГ обычно не развивается с возрастом, а либо он есть, либо его нет. Т.е. это не приобретенная, а врожденная особенность мозга. Даже при всем при том, что СДВГ может проявиться в 4 года, или в 6 лет, или в 10 лет (тут уж скорее СДВ), это вряд ли будет "громом средь бела дня". Родители чаще всего вспомнят, что некоторые проблемы, характерные СДВГ, были уже давно, начиная с раннего детства.
С тем, что окружение может усугубить или облегчить проблемы, связанные с СДВГ, я согласна. Но окружение (родители, школа, телевизор и т.д. и т.п.) не является причиной СДВГ.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Лечение СДВГ / Как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) детей становится СДВС (синдромом дефицита востребованности и самоактуализации) взрослых

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU