А кто там...?

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум Алькора / Философские беседы / А кто там...?

Страницы: << Prev 1 2  новая тема

Автор Сообщение

Добавлено: 14-04-2007 00:06
Религия - эта вера, вера безоговорочная. Когда ты начинаешь рассуждать на эту тему - ты уже не веришь, сомневаешься. Пытаешься найти ответ на свои вопросы и сомнения. Ведь если покопаться, то даже в той же самой Библии можно найти бесконечное количество несоответствий.
Я атеистка, хотя к верующим любой религии отношусь с уважением. Просто я не понимаю, зачем нужно верить в то, что кто-то там сказал? Мне нужны доказательства, наверное... К тому же, все эти священные книги столько раз переписывались, что в них наверно и капли правды не осталось...

Сообщений: 581
Добавлено: 14-04-2007 01:10
проблема даже не в том, что переписывались - кто ищет истину, тот найдет ее (но только для себя). Беда в том, что никто и не читает. Не читает, и не знает, что там написано. Кстати, не все, что касается религии, есть в Библии. А точнее там ничего орелигии нет. Так что как себе представляют бога христиане можно узнать совсем не из Библии, а из такого текста, как Символ Веры. Кто из присутствующих "христиан" это читал? Да, господа атеисты и еретики, нет среди нас компетентных источников. потому и говорим об абстракциях.

Добавлено: 14-04-2007 18:08
ох... насколько же вы всё-таки правы!
но так получилось, что меня покрестили, кстати, тогда я сама об этом попросила, а теперь даже не знаю, что и делать. появилось куча но и это ужасно... вот я такая "частичная" и есть...

Сообщений: 425
Добавлено: 15-04-2007 21:09
Имеешь полное право. Если ты перед собой честная и всё так и воспринимаешь - было бы глупо с твоей стороны пытаться стать "правильной" вопреки себе.
Имеет значение то, что происходит у тебя внутри. А если ты это называешь не совсем так, как принято - это настолько десятое дело!..

Добавлено: 16-04-2007 00:16
спасибо) а то valevst имеет на этот счет гораздо более жесткое мнение=(
расстроилась...

Сообщений: 625
Добавлено: 16-04-2007 01:40
Не думаю, что тут есть какое-то серьезное противоречие. Валя говорит о том, что нельзя быть "немножко православной". И я с ним абсолютно согласен. А Стас говорит, что степень погружения в религию каждый выбирает для себя сам. И с ним я тоже согласен. Просто, если ты туда пошла, но не дошла, то не надо называть себя верующей, православной и т.д. И все будут довольны.

Добавлено: 17-04-2007 19:43
М-да... Хотелось бы вернуться к вопросу в самом начале. Не знаю как кто думает, но я бы хотела кое-что рассказать. НЕ ГОВОРИТЕ НИКОМУ! У меня есть сосед на даче,он профессор физики...имеет столько званий-наименований, что запомнить не могу, извините. Он мне рассказал, чтов теоретических рассчетах физики вводят особую величину(название не скажу-обещала не выдавать).Что-то вроде невероятной силы. если она при выводе формулы оказывается в знаменателе,да еще и в квадрате, то эксперимент, использующий эту формулу не проводят. Не получится,закончится все провалом.

Сообщений: 890
Добавлено: 17-04-2007 19:56
Ничего себе...

Сообщений: 425
Добавлено: 17-04-2007 21:17
Значит, величину, для которой выводят формулу, интегрируют - там степень в знаменателе на одну повышается. И если после этого всё равно "сила" всё равно в знаменателе - значит, её или пытаются интегрировать от нуля, и при этом нулевое значение выбросить нельзя, или она по сути своей всегда равна нулю. Что представляется более вероятным.
Чтобы было интереснее - ты не могла бы, не называя величину явно, указать её размерность? А то формулы с силами в знаменателе - совсем уж экзотика, разве что сила тока.

Сообщений: 625
Добавлено: 17-04-2007 23:23
Стас, если я правильно понял Лену, а она - профессора, то они берут какую-то "особую величину" - "невероятную силу" и впихивают её произвольно в разные физические формулы. Ну, и если она после математических преобразований окажется в знаменателе... В общем, интересный метод оценки предполагаемых результатов эксперимента. Кстати, "невероятная сила" - это, видимо, не та сила, которая у Ньютона. Думаю, что это вообще не сила.
Да-а, зря профессор секрет-то раскрыл. Чувствую: это была государственная тайна! Теперь её и американцы узнать смогут...

Добавлено: 06-05-2007 20:50
СВ, вы правильно меня поняли. Вот только при чем здесь американцы?

Сообщений: 625
Добавлено: 08-05-2007 00:11
Ну, как при чём?
название не скажу-обещала не выдавать)
Явно секретное что-то. Американцы наверняка за ЭТИМ давно охотятся.

Сообщений: 364
Добавлено: 07-11-2007 12:13
Попытаюсь во второй раз выразить свое мнение по отношению к этому вопросу. Теперь я могу сказать, что в Бога верю. Я попробую прокомментировать сообщение СВ, высказывая христианскую точку зрения вместе со своими рассуждениями и поправляя некотроые неправильные представления о Боге атеистов и агностиков.

Вообще, мне кажется, что количество веры в нечто Высшее у человека прямо пропорционально его слабости.
Я в вере наоборот вижу силу. Некоторые считают, что верующие лишь ожидают от Бога помощи, но моим представлениям, настоящий христианин в первую очередь сам ответственен перед Богом - старается выполнять заповеди. Шесть из них представляют существенные стороны общественной морали: они учат уважению и любви к окружающим, правде, прощению, добру. Как можно человека, следующего этим принципам, назвать слабым?
Истинно верующие также читают Библию, молятся и ходят в церковь.

Можно самому преодолевать всякие жизненные трудности, а можно верить, что поможет высший разум.
Если говорить о помощи, то она в первую очередь психическая, а не материальная. Вера заполнила пробел в моей душе, который длительное время делал меня несчастным, заставила меня больше верить в себя (!), увеличила эмоциональность, в моей жизни появился смысл - стремление к Богу. С Ним все жизненные проблемы оказывается как-то проще (личный опыт).

Поскольку своей жизнью я вполне успешно управляю сам лично, то нет необходимости верить, что это кто-то делает за меня.
Вовсе нет, Бог не управляет жизнью людей. Каждый человек выбирает, как ему поступать. А вера в судьбу подразумевает то, что выбор человек делает лишь однократно - если какое-то решение принято, то оно не могло быть другим. Это достаточно сложный вопрос, рекомендую перечитать эпилог "Войны и Мира", где Толстой приводит очень интересные рассуждения на эту тему.

если Бог существует, значит он материален? является он тогда веществом или полем?
Скорее всего, нет, но уверенно утверждать это не могу. По Библии: Бог - это "слово", это "истина". Он же может вопрощаться и в материи (Иисус).

почему до сих пор Бог не избавил нас от войн и болезней?
Бог дает нам возможность самим разобраться в наших жизнях. Он знает все, но почти не вмешивается в них.

Напоследок лишь приведу несколько неявных доказательств сущестования Бога:
1) В наше время эволюционная теория подвергается критике. Есть несоответсвия: не найдены останки переходных форм жизни, у человека и у приматов разное количество хоромосом.
2) Вероятность происхождения живого из неживого после зарождения Земли крайне мала (Елена Евгеньевна приводила пример с Боингом - если взять все его детали и перемешать, то сам Боинг вряд ли получится).
3) Законы физики созданы точно специально для того, чтобы возникла жизнь. Силы тяготения, свойства веществ именно такие, как надо.
4) Есть чудотворные иконы, существуют также множество труднообъяснимых явлений.
5) Все предсказания из Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса) до определенного момента сбылись (многие из них даны в аллегоричной форме, поэтому с этим надо разбираться).

Еще хочется сказать, что доказательство существования Бога научными методами, скорее всего, невозможно. В Бога можно лишь поверить.

Вот так. Если будет необходимость, могу ответить на вопросы по поводу заповедей, символа веры и Библии.

Сообщений: 625
Добавлено: 09-11-2007 23:53
К сожалению (или к счастью?), доказать то, что Бог есть также невозможно, как и то, что Бога нет. Поэтому спорить об этом, видимо, совершенно бессмысленно. Так же, мне кажется, достаточно бесперспективными дисскуссии о том, что верить в Бога - хорошо, а не верить - плохо (или наоборот). Думаю, что верить - это не хорошо и не плохо, а никак! Жить, стараясь следовать заповедям, и верить в Бога, по моему, вещи вообще не связанные. Я знаю достаточно много людей, которые не крадут, не убивают, не изменяют и т.д. и при этом абсолютно не верят в Бога (вот я, например). И наоборот. В практически стопроцентно религиозной России 19 века было много и краж, и убийств, и измен. Я уж не говорю про то, что сегодня исламисты (тоже в Бога верят!), помолившись, идут и спокойно убивают невинных людей десятками и сотнями. Кстати, подобные религиозные войны есть и в истории христианства. Например, крестовые походы или массовое уничтожение католиками гугенотов во время Варфоломеевской ночи. Вырезали всех вплоть до младенцев. Так что, с одной стороны, вера в Бога не обязательно приводит к праведной жизни, а с другой стороны, праведную жизнь могут вести абсолютно не верующие люди. Поэтому, повторю ещё раз, вера - это для общества не хорошо и не плохо, поскольку является потребностью конкретного человека и существенно только для него.
А вот вопрос, который можно было бы обсудить: почему один человек верит, а другой нет? Что приводит к вере? Что дает вера конкретному человеку? Свою позицию я уже формулировал: мне кажется, что, как любая другая потребность, вера возникает при определенных обстоятельствах. Видимо, разнообразных. Одной из возможных причин , наверное, является состояние душевного дискомфорта. Я вообще с трудом представляю ситуацию обращения к Богу счастливого, пышущего здоровьем человека, являющегося душой любой компании и т.д. Всё-таки принятие веры - это попытка решения каких-либо внутренних проблем. Нет личных запущенных проблем - нет веры!

Сообщений: 581
Добавлено: 10-11-2007 02:00
Нет, Сергей Владимирович, вот тут вы не совсем правы. Вера возникает вовсе не от дискомфорта. Вернее, не всегда, скажем так. И здоровые, жизнерадостные люди верят. Это просто разный уровень достаточности осознания себя в мире, относительно этого мира. Ведь и вера у всех разная. Просто кому-то достаточно своих проблем. Он с ними справляется, а когда не справляется, обращается к богу. ПОтребительское такое отношение. А есть другие совсем люди, которым ничего такого от Бога не надо. Баг - есть любовь, и они эту любовь чувствуют. Вот и все. Независимо от того, хорошо им или плохо, счастливы они, или нет. Выражаясь антинаучным языком, эгрегор пространства веры позволяет ощущать себя живым как-то иначе, позволяет осуществлять механизм помощи через молитвы многих, объединяя силу этих молитв, силу любви для того, чтобы воздействовать на реальность... Кстати, многи священники - как раз пышущие здоровьем счастливые люди, которые именно в таком состоянии пришли к своему выбору.

Сообщений: 364
Добавлено: 11-11-2007 21:55
В понятие "вера" можно (а может, и нужно) вкладывать достаточно широкий смысл. Это не просто вера в существование Бога (сатанисты, например, тоже верят), но и доверие, осознавание ответственности, придерживание определенных норм поведения по отношению к Нему и людям. Кто добр, умеет любить и прощать и т. п., но не верит в существование Бога - в том, как я думаю, гораздо больше Веры, чем в тех, кто верит, но не делает почти ничего для Него (Россия 19 века) или в тех, кто, предаваясь фанатизму и злобе (и основываясь на неверных толкованиях Писаний), приказывает убивать "неверных" или делает это. Религия не учит убийству! Террористов-смертников же готовят специальные организации, которые "втирают" в них ереси.

Сообщений: 425
Добавлено: 12-11-2007 13:22
"Баг - есть любовь" - а сколько религиозных диспутов из-за таких вот опечаток в "священных текстах"...
"Религия не учит убийству!" - если подходить к вопросу настолько строго, то всё нынешнее христианство следует записать в одну большую ересь - за множественное противоречие словами Иисуса. Что,впрочем, неудивительно - в разных евангелиях они звучат по-разному. (А также привлечь к ответственности за подлог, но это другая история; хотя, если говорить о заповедях и лжесвидетельстве...)

Сообщений: 625
Добавлено: 02-10-2014 00:05
сатанисты, например, тоже верят
Меня тут недавно десятиклассники спрашивали, не верю ли я в сатану. Знаки всякие «сатанинские» рисуют. Это что нынче модно - «сатанистов» изображать?

Сообщений: 240
Добавлено: 24-10-2014 23:13
Я верю в то, что Бог - это материя, энергия, это всё-всё-всё что есть, только в разных состояниях. Кстати о вере. Вера есть у всех, а вот религия - нет. Вот и все дела.

Сообщений: 625
Добавлено: 28-10-2014 11:41
Бог - это материя, энергия, это всё-всё-всё что есть, только в разных состояниях
Вообще-то это называется "природа", ну или "окружающий мир". Если следовать этой логике, то молитвы надо произносить во славу материи, энергии, бозона Хиггса, двойных и переменных звёзд и т.д.

Сообщений: 162
Добавлено: 16-11-2014 15:06
Наткнулся у Дм. Быкова на хорошую мысль:

Блажен, кто соблюдал диету,
кто не бросался словом "честь",
Кто понимал, что бога нету,
но вёл себя, как будто есть.

Сообщений: 240
Добавлено: 16-11-2014 22:08
Сергей Владимирович, следуя этой логике молитвы не нужны вообще потому что ты итак часть бога.

Сообщений: 625
Добавлено: 16-11-2014 23:59
Кто понимал, что бога нету,
но вёл себя, как будто есть.
Мне кажется, нас тащат в православие, считая, что это будет этакая "дубинка", заставляющая людей вести себя порядочно. Другие "дубинки" у нас, как известно, не работают, а то что человек может обойтись без какого-либо внешнего регулятора, видимо, не надеются.

Сообщений: 162
Добавлено: 05-12-2014 19:16
Стишок-то как раз о внутреннем регуляторе. При понимании, что бога нет, всё равно вести себя достойно не в надежде на загробные блага, а "дерусь просто потому, что дерусь".

Сообщений: 625
Добавлено: 05-12-2014 20:33
Я-то как раз абсолютно с Быковым согласен. Вот за что надо бороться! К сожалению, наши вышестоящие (сидящие, лежащие) в возможность внутренних регуляторов, судя по всему, не верят, поэтому пытаются найти какой-нибудь внешний. Например, православие.

Страницы: << Prev 1 2  новая тема
Раздел: 
Форум Алькора / Философские беседы / А кто там...?

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU