Шпоры

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум Амазонок! / Все о Королеве Лошади / Шпоры

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

HACKED
Группа: Участники
Сообщений: 269
Добавлено: 05-06-2004 23:46
Люди, кто пользуется шпорами? Я никогда ими не пользовалась и даже не одевала. Просто хочу узнать, в чем их плюс. Я не обвиняю кого либо, что он пользуется ими, вовсе нет, но считаю, что можно обойтись и без них. ИМХО.

Просто Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Добавлено: 06-06-2004 00:00
Раньше ездила со шпорами, правда не очень много. Шпоры у меня капельки, но шенкель длинный. В принципе, как я понимаю, шпоры нужны чтобы усилить действие шенкеля, чтобы поправить/помочь лошади выполнить какой-либо элемент езды или четче выполнить/подсказать. ИМХО, совершенно непрофессиональное ИМХО.

Гость
Добавлено: 06-06-2004 00:00
Полностью согласна, что можно обойтись без них. Просто людям лень ножки напрягать!!!

Ганновер
Группа: Модераторы
Сообщений: 92
Добавлено: 06-06-2004 00:07
Никогда не пользовалась

Просто Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Добавлено: 06-06-2004 00:12
Ну нет... Света, не согласна я. Вот смотри, к примеру, выдвинуть лошадь вперед можно и правда без шпор. Можно иметь сильные ноги, можно научиться четко работаь шенкелем, но в выездке, в профессиональной выездке, даже на супер-пупер выезженной лошади трудно обойтись без шпор! Весьма трудно. И дело не в силе посыла, или в том, напрягаешь ты ножки или нет, а дело в тонкости и четкости посыла. Ведь это очееееееень сложно сделать пиаффе, и при этом делать вид что ты ничего не делаешь, а сидишь сверху для мебели. Весьма трудно. Или к примеру менку в темп сделать без шпор. Ведь пользоваться шпорами нормально - это не воткнуть в бока несчастного животного и время от времени со всей дури наяривать. Нет, люди, правильно работающие со шпорами работают исключительно шенкелем, и ноги у них не висят просто так, они у них работают, и работают весьма активно, а шпорой просто делают посыл четче, что понятней для самой лошади. ИМХО.

Гость
Добавлено: 06-06-2004 00:18
Ну, я тебя понимаю. Но посмотрев фильм: как мотивировать лошадь, я многое для себя поняла. Лошади еще больше будет понятнее, если будут использоваться мягкие методы.

Просто Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Добавлено: 06-06-2004 00:41
Это да, но поробуй проедь программу Большого Приза на мягких методах? Я сама шпоры терпеть не могу одевать, потому что мне постоянно кажется, что я лошадь тыкаю все время.

Гость
Добавлено: 06-06-2004 00:45
Просто я как вспомню Настю, которая поднимала в галоп Чермена шпорами ТАК, что он потом мчался вперед с козлами...

Из страны Чудес
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Добавлено: 06-06-2004 02:20
Шпоры используют все по-разному. Можно и Большой приз без них ехать, главное - как лошадь приучена. Я вот иногда в процессе обучения одеваю шпору, чтобы показать новую команду, но только показать, потом убираю и делаю уже так. Правда у меня другой случай, моя кобыла голосом и корпусом управляется, нам шпоры не нужны.

HACKED
Группа: Незарегистрированные пользователи
Сообщений: 6
Добавлено: 06-06-2004 02:26
На самом деле шпоры часто одевают те, кто занимается выездкой, чтобы усиливать шенкеля. Вы же знаете, как это в выездке важно...Некоторые на скачки, чтобы был сильнее и больнее посыл. Ну,что касается меня, я езжу без жалеза и уздечки. А чтобы шпоры, неееееееееее.....!!!!!!!!!!

Просто Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Добавлено: 06-06-2004 02:27
Это Да! Вашу Дуся - уникальная лошадь, нет, вру -"Уникальная важная лошадь"!

HACKED
Группа: Участники
Сообщений: 269
Добавлено: 06-06-2004 16:03
Ну, просто я не понимаю, зачем некоторые прокатчики их одевают. Ведь прокатская лошадь и без этого на шенкель хорошо реагирует. Типа для понта, что ли? А выездке редко видела, что бы без шпор. Просто, я думаю, шпоры помогают в выездке действовать на определенные участки, которые побуждают лошадь делать те или иные движения.

Серая шкурка
Группа: Участники
Сообщений: 14
Добавлено: 08-06-2004 16:56
Прокатчики -- те, в основном, за-ради понта

Просто Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Добавлено: 08-06-2004 17:01
Ведь прокатская лошадь и без этого на шенкель хорошо реагирует

Да ладно? На тысячу прокатских лошадей сотня будет более-менее реагировать на шенкель, обычно прокатские лошади задолблены на шенкель... Или меня проглючило...

HACKED
Группа: Участники
Сообщений: 10
Добавлено: 08-06-2004 20:15
Хе....ну...я никогда шпорами не пользовался...хотя, иногда. возникало такое желание. Да и не думаю, что в этой жизни когда-нибудь воспользуюсь А шпоры, всё же весчь полезная, если их применяет умеющий человек.

Hravani Sure
Группа: Администраторы
Сообщений: 422
Добавлено: 10-06-2004 02:18
Ничего против шпор конечно не имею, но даже при необходимости их не использовала, а старалась дать понять лошади, что мне от неё надо, мягким, но устойчивым шенкелем. Правда коняга с которым щя занимаюсь - Бристол, ну такой...Я его люблю конечно, но он дурак Иногда так хочется шпоры одеть, что бы шёл нормально. Он даже хлыста как не замечает! Вобще никак. Обычно прокатные лошади действительно плохо на шенкель реагируют, Бристол тому пример, но я стараюсь развить чувствительность его боков. Продвижения есть, слушается лучше Но вот правда иногда как поедут на нём всякие...

Из страны Чудес
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Добавлено: 10-06-2004 04:01
Вообще шпора может бть как указкой, очень даже полезной, так и страшным оружием. Зачастую является именно оружием, т.к. шпоры одевают все кому не лень и просто чтоб лошадка вперёд бежала. Я работала с одним конёчком, которого зашпорили и он замкнулся, так он так расслаблялся, когда я просто продвигала его вперёд поясницей и слегка поддерживала шенкелем. Ему это было очень приятно и он с удовольствием всё делал и прыгали и мыршруты ходили и ни разу я шпоры не одела. А многи считают, что надо шпоры на любую лошадь одевать.
Вот у меня ещё был пример бездумного отношения.

У меня был конкурный конь. Мы проработали вместе около 3 лет. Много выступали. Я была мешком полнейшим, но с конём были очень близкие и прочные отношения. И конь возил меня по маршрутам 120см и отдельные до 140 прыгали совершенно без хлыста и шпор. Но как только на него садился кто-то профессиональный, да просто более умелый чем я, но с хлыстом и шпорами, конь тут же становился даже на 30 см. А просто-напросто не надо было брать на него шпоры.

Из страны Чудес
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Добавлено: 10-06-2004 04:29
Кстати, вот если кому интересно, статейка по истории шпор.

Когда стали применять шпоры
Первыми всадниками на рубеже IV—III тысячелетий до н. э. были табунщики древних племен южного Приднепровья, занимавшиеся разведением лошадей. Приблизительно тогда же, в IV—III тысячелетиях до н. э., появились и древнейшие колесные повозки. А немного позднее, во II тысячелетии до н. э., мчавшиеся как ветер военные колесницы с лошадьми древних хеттов, египтян, ассирийцев наводили ужас на врагов. С середины этого же тысячелетия верховой конь стал служить не только пастуху-табунщику, путешественнику или гонцу, — коня оседлал воин. С тех пор мобильная и быстроходная конница не раз решала судьбу битв и войн.
Снаряжение всадника и коня в его современном виде сложилось далеко не сразу. Многие европейские и азиатские народы внесли свой вклад в изобретение тех или иных приспособлений для верховой езды. Около пяти тысячелетий назад с приручением коня появились уздечка и плеть, позднее были изобретены мягкие седла, с возникновением жесткого седла в обиход вошли и стремена, свыше двух тысяч лет назад всадник впервые познакомился со шпорами, еще позже стали применять подковы и хомут для лошади.
Каждый из элементов конского снаряжения имеет свою историю. Так, понадобилось много времени, прежде чем около 2500 лет назад человечество подошло к изобретению шпор. Издревле всадник понукал коня с помощью плети и ног. Такой способ езды был вполне пригоден для пастухов-коневодов. Толчком к изобретению шпор послужило появление в 1 тысячелетии до н. э. у многих народов Европы и Азии тяжеловооруженной конницы.
Кто же из народов первым начал применять шпоры? В отличие от стремян шпоры являются чисто европейским изобретением, в Азии и Африке они стали известны с приходом туда европейских колонизаторов. Приоритет в открытии шпор принадлежит древнему иллирийскому населению Балканского полуострова. Именно здесь, на Адриатике, в погребении всадника в кургане V века до н. э. в Брезье (Словения) обнаружены древнейшие образцы шпор. Появление шпор в этом районе Европы нельзя назвать случайным. Великолепные кони венетов — одного из иллирийских племен, живших на севере Адриатического побережья, славились далеко за пределами их земли; венетских скакунов вывозили и в Спарту, и на остров Сицилию.
Обычно шпоры изготавливали из железа или бронзы, но самые знатные и богатые люди, из числа которых и набирали в тяжеловооруженную конницу, носили серебряные и даже золотые шпоры.
Огромную роль в повсеместном распространении шпор сыграли кельты — древний народ, живший вначале к северо-западу от Альп и расселившийся в V—1 веках до н. э. на территории современной Западной Европы. В процессе расселения кельтов по Европе обычай использования шпор от них переняли германцы, иберийцы, предки славян.
В XIII веке зарождается прообраз современных колесиковых шпор — шпоры со звездочкой, а в начале XIV века старые шиповые окончательно уступают место этому прогрессивному нововведению. Шпоры изготовлялись главным образом кузнечным способом при помощи ковки и сравнительно редко отливались. При украшении наружных частей шпор использовалась точечная инкрустация медью, серебром или золотом, наиболее драгоценные образцы относятся к настоящим произведениям художественного ремесла.
На Востоке у монголов, арабов, турок и других народов даже в эпоху Средневековья шпоры не вошли в обиход. Управляя конем, восточные всадники обходились плеткой.
У восточных славян, перенявших у своих южных соседей — кочевников — восточную манеру управления конем, шпоры долго не были в ходу. На Руси шпоры применять стали в XI веке. При раскопках небольшого древнерусского города Изяславля на Волыни, погибшего в 1241 году во время монголо-татарского нашествия, найдено 280 шпор. Русь не ограничилась заимствованием европейских типов шпор, она внесла свой вклад в совершенствование их конструкции. Так, в древнерусских землях в первой половине XIII века впервые в Европе появились колесиковые шпоры и называли их «остроги», что означает острый, колющий предмет. В результате военных реформ Петра 1 в русском языке с начала XVIII века укоренился современный термин — шпоры, происходящий из немецкого языка.
В XIV—XVII веках шпоры на Руси используют реже, так как русские воины ездили на коротких стременах и свободно поворачивались во все стороны в седле. Но значение шпор как символа благородства и знатности продолжает сохраняться. Великие московские князья награждали знатных людей в знак признательности и уважения к их заслугам золотыми шпорами, удостоенных такой чести называли «кавалерами злотых шпор». Интересно, что в Италии в XVIII веке существовал орден Золотой Шпоры. Миниатюрные золотые шпоры и сейчас вручаются почетным членам мексиканского клуба наездников.
В России же роль шпор в жизни армии возросла в XVIII веке, когда были сформированы полки регулярной конницы, обученные европейской езде на лошади. Гусары и кавалергарды, кирасиры и уланы звенели шпорами, однако казаки, относившиеся к иррегулярной кавалерии, попрежнему вместо шпор применяли нагайку. В России шпоры полагалось носить в XVIII — начале XX века не только военным, но и высшим придворным чинам: гофмейстеру, шталмейстеру, егермейстеру и др. С падением роли кавалерии круг лиц, носивших шпоры, сократился. Сейчас их используют только жокеи, спортсмены, а также американские ковбои.

HACKED
Группа: Участники
Сообщений: 4
Добавлено: 12-06-2004 21:56
Ой, ну все прям такие правильные. А я, садистка такая, уже довольно давно езжу со шпорами и не собираюсь отказываться. Т.к. на элементиках, ох как кстати иногда шпорку подключить....да, и кобыль такая скажем флегматичная, выпнуть ее конечно и без шпоры можно, но выглядит это. Да, команды получаются смазаные....хотя не спорю, без них можно и даже, наверное, ножно....

HACKED
Группа: Участники
Сообщений: 5
Добавлено: 16-06-2004 20:58
Я сама шпоры терпеть не могу одевать, потому что мне постоянно кажется, что я лошадь тыкаю все время.

А я уж дмала, что я одна такая, когда первый раз одела двойку, мне постоянно так казалось, и пока обхожусь без них...

Чистокровная верховая
Группа: Участники
Сообщений: 21
Добавлено: 19-06-2004 22:24
Ездила со шпорами. Всё было прекрасно, пока не дали другого коня, который психовал при хотя бы лёгком касании к нему шпорой. Сейчас езжу на этом же конёчке и без шпор, но с хлыстом. Хлыст для виду, он ленивый немного, при хлысте этот недостаток исчезает.

HACKED
Группа: Участники
Сообщений: 7
Добавлено: 08-01-2006 09:43
Я некогда не пользовалась шпорами. Я обхожусь и без них

Гость
Добавлено: 01-10-2008 14:00
Они используются для ускорения лошади.Чтоб она не переходила сначала на шаг потом на рысь а потом в галоп.Со шпорами она переходит с шага сразу в галоп.

Гость
Добавлено: 01-02-2009 16:17
Бесплатная раздача шпаргалок по различным предметам школьной программы (алгебра, физика, геометрия, химия, русский язык и другие) для сдачи экзаменов в школе
и ВУЗах.
Алгебра, физика, геометрия, химия, русский язык и другие.
При желании скачать файл войдите по прилаемым ссылкам:

http://letitbit.net/download/0b9519372377/Rus-jazik.rar.html
http://letitbit.net/download/322a1e19776/Obshie.rar.html
http://letitbit.net/download/8a6fb9435731/Himija.rar.html
http://letitbit.net/download/d30a30367377/Geometria.rar.html
http://letitbit.net/download/10dc56658168/Fizika.rar.html
http://letitbit.net/download/2d6494666118/Algebra.rar.html

и воспользуйтесь бесплатным сервисом "Скачать файл с минутным ожиданием".
Через несколько минут Вы без какой-либос оплаты станете обладателем уникального пакета шпаргалок. Они помогли мне в школе и ВУЗе - помогут и Вам.



Гость
Добавлено: 02-02-2009 01:21
Бесплатная раздача шпаргалок для мобильных телефонов по различным предметам школьной программы для сдачи экзаменов в школе и ВУЗах.
Русский язык, Физика, Таблица Менделеева, Обществознание, Математика, Литература, История России, Геометрия.
При желании скачать файл войдите по прилаемым ссылкам:

http://depositfiles.com/ru/files/flh7b30o6
http://depositfiles.com/ru/files/8yq5fzn33
http://depositfiles.com/ru/files/0wh6uuwmd
http://depositfiles.com/ru/files/rmnaxiuwr
http://depositfiles.com/ru/files/3hbtle07x
http://depositfiles.com/ru/files/ao7bblyfb
http://depositfiles.com/ru/files/5j3mwl9ud
http://depositfiles.com/ru/files/rmkyx43l0
http://depositfiles.com/ru/files/tiqywk68m
http://depositfiles.com/ru/files/76lz5b4om
http://depositfiles.com/ru/files/xvqr4g0yy
http://depositfiles.com/ru/files/rm78u8ki9

Через несколько минут Вы без какой-либо оплаты станете обладателем уникального пакета шпаргалок для мобильного телефона.
Они помогли мне в школе и ВУЗе - помогут и Вам.




Гость
Добавлено: 01-05-2009 09:19
rITtte <a href="http://ulorpzvtqrbu.com/">ulorpzvtqrbu</a>, owhayentrasu, [link=http://llzptzhuxalk.com/]llzptzhuxalk[/link], http://dgnnhshvgfcg.com/

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум Амазонок! / Все о Королеве Лошади / Шпоры

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU