Рецепты из Ностальгической

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
БАЛХАШСКИЙ форум / Островок детства (в Балхаше) / Рецепты из Ностальгической

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3464
Добавлено: 01-10-2007 21:57
Рецепты из Ностальгической!


69
сергей

Datum- 2005-03-26 13:23:45
ХЕ

Каждый балхашский прекрасно знает- самое вкусное что?
....какое самое вкусное блюдо в Балхаше?
ХЕ! конечно же хе и только хе.Из рыбы.
Благо рыба есть .Хе делается из сазана лучше всего.
Вначале снимается шкура с сазана, можно прямо щипцами,
потом вырезается филе, рыба режется на дольки
и заливается одной ложкой уксуса.
Закрывается до утра или на 2-3 часа.
Потом подсолнечное масло накаляем на сковороде
и заливаем сваренную в уксусе рыбу(перед этим рыбу надо выжать прямо
руками чтоб весь уксус с образовавшейся водой удалить).Основное готово.
Потом солим ,кладём перец- горошек, огурцы,лук,перец красный,
ещё чего- нибудь и можно подавать.

Ну как, за уши хоть кого нибудь можно оттащить?
Тишина... только слышно за ушами треск.
Привет рыбакам !





71
Дмитрий(Ямал)

Datum- 2005-03-26 19:50:55

Как я готовлю ХЕ!

Купленое филе сазана(желательно свежее).
Короче имеем 500-600 грамм филе порезанного по 1 кв.см..
Филе НЕ СОЛИТСЯ! В кастрюльку и заливаем обязательно
одной столовой ложкой эссенции(80%) уксуса.
Закрываем крышкой и не трогаем 4 часа.(я держу 12 часов)
Перемешиваем где то через 1.5 часа.
Короче , когда мясо обтянется уксусом, добавляем то, что считаете нужным.Солим!
Контрольная точка! - ХЕ не должно пахнуть уксусом! (иначе вы перелили последний).
ку!
НАУЧИТЕ ДЕЛАТЬ ПАНЧУ и УНЧУ!
кто знает?


72
Ирина

Datum- 2005-03-29 11:09:05

Панчу и унчу не знаю. знаю как из огурцов ЧЕ делается.
берешь свежие огурчики, такие короткие, не европейские длинные. лучше уже пожелтевшие. снять кожуру, нарезать дольками, круто посолить.
дать постоять 15-30 минут. залить водой и прополоскать. слить воду. дать отстояться и снова вылить остаток воды.
в сковороде пожарить лук на растительном масле, всыпать красный перец, чтоб не подгорело. в общем как на хе. влить все в огурцы и перемешать.
добавить соевый соус, перец черный, соль (по вкусу).
объеденье!!



93
Дмитрий(Ямал)

Datum- 2005-04-05 12:19:25

Вот пару рецептов!
На любителя....

Рецепт НерхУ (Летний вариант)

Берем живую нельму, муксуна или щекура.
Вытащив рыбу из сети чистим ее. В воду эта рыба уже попадать не должна!
Вытираем филе от крови салфеткой или травой.
Нарезаем филе полосками сантиметровой толщиной по всей длине рыбины.
Разводим в чашке насыщенный солевой раствор. Макаем туда полоску филе.
Плавным движением руки закидываем полоску филе в рот, удерживая левой рукой противоположный конец полоски. Резким движением треугольного ножа в правой руке
отрезаете филе прямо возле своих губ. (осторожно нос).
Употребляется без хлеба. Под водку.

Рецепт строганины (зимний вариант).
Перечисленная рыба (первая заморозка) заносится с мороза в дом.
10 мин. лежит в комнатной температуре.
Надеваем на руку варежку. Берем рыбину за хвост и упираем головой в пол. (На газету).
Хорошо отточенным крупным ножом строгаем замороженное мясо и собираем в чашку.
Делать надо достаточно быстро.
К этому времени уже готова помакуша – 1:1 смешана мелкая соль и черный перец.
С вытаращенными глазами все это поедается. Далее переваривается…..

Рецепт расколотка (зимний вариант)

Перечисленная рыба (первая заморозка) НЕ заносится с мороза в дом.
На улице (не ниже -35) рыбина расколачивается на куски обухом топора.
Куски собираются и заносятся в дом. Далее понятно.

Молосол (пятиминутка)
Берем живую нельму, муксуна или щекура.
Вытащив рыбу из сети, чистим ее. В воду эта рыба уже попадать не должна!
Рыба разделывается по хребту. Солится крупной солью.
Через 5 минут готова. (есть на фотке на моей страничке).



94
Лиля

Дима, ну дразнить умеешь.
Я, если про стерлядку слышу, сразу слюной захлебываюсь.

Ира
рецепт ПАНЧИ попробую у мама спросить. она раньше ее очень вкусно делала, но для панчи надо судака иметь, из другой рыбы даже представить не могу

А кто-нибудь ел драники с фаршем? Очень вкусно. Рецепт свекрови.

Картошку почистить и натереть на терке, все добавки(яйцо, мука, соль) как на драники.
Сковородку на плитку, в нее добавить растительного масла (немного), положите немного приготовленной массы, теперь в серединку немного фарша(вроде маленькой котлетки и сверху еще раз картофельной массой закрыть. Как внизу поджариться, перевернуть, чтобы другая сторона тоже поджарилась. Готовиться не на сильном огне, иначе фарш может не провариться.
Приятного аппетита.



96
Пак

Datum- 2005-04-05 12:46:27

Морковча

Морковь почистить, положить в любую посуду с водой, накрыть и поставить в холодильник на ночь. Затем нарезать тонкими полосками (лучше для этих целей иметь специальную овощерезку), крепко посолить и оставить на час. Через час морковь промыть, чтобы вся соль ушла и немного обсушить.
На огне накалить масло, добавить в него нарезанный репчатый лук. Когда лук станет красно-коричневым, просто удалить его в мусорное ведро. В прокаленное масло добавить кориандр.
Нагретым маслом полить морковь (будет казаться, что масла мало, но если хорошенько помешать, то увидите, что вполне достаточно). Помешать хорошо, добавить мелко нарезанного (именно нарезанного, а не давленого) чеснока, красного перца (количество зависит от вашего вкуса), черного перца. Попробуйте, если не соленое, добавьте соли. Полить уксусом. Еще раз хорошенько перемешать, накрыть крышкой или тарелкой, чтобы плотно прилегала, сверху пресс (чтобы выделился сок) и в холодильник.
Готовить нужно за сутки до подачи на стол. Перед тем, как подать на стол, попробуйте, если вдруг чего-то не хватает (соли, перца, кориандра), добавьте, перемешайте и ... Вперёд! Приятного аппетита!
морковь 1.5 кг.
растительное масло 7 ст. л.
чеснок 4 крупных зубчика
уксусная эссенция 3-4 ст. л.
кориандр толченый 3-4 ст. л.
красный перец молотый
соль
черный перец молотый .




100
Степан

Datum- 2005-04-05 17:16:38

Товарищи,а чемчу забыли.Не знаю кто как,а я делаю так:ничего лишнего только помидоры,чеснок,красный перец.Все компоненты перекручиваю на мясорубке добавляю соль и все, чемча готова.Приятного аппетита.




113
Кошкарбай (для гурманов)

Datum- 2005-04-06 11:57:12

Баурсаки.

Тесто необходимо приготовить опарным способом, причем, во время приготовления в него необходимо добавить сразу все компоненты.Готовое тесто разделывают на жгуты, нарезают на кусочки длиной 3-3,5 сантиметра, дают ему постоять 15-20 минут и жарят в раскаленном жире.
3 ст. муки
10 г дрожжей
0,6 ст. воды
0,7 ст. молока
2 яйца
30 г маргарина
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
Для жарения: 1-2 ст. жира



126
Степан

Datum- 2005-04-07 17:59:37

Общежитие.Кто не жил в общежитие тот очень много потерял, сколько всего происходило там и любовь и драки,песни под гитару и бессонные ночи над курсовыми и чертежами.

Воскресение вечером. По дороге с автостанции заходим в гастроном напротив Дворца и набираем разных супов "харчо","вермишелевый" в пакетах ,"гороховый" в брикетах:это на неделю.Картошка и остальные мелочи взяты из дома.

В общежитии, услышав о нашем приезде к нашим комнатам начинает стягиваться народ.Закипает работа, тот чистит картошку,тот лук, короче все при деле.Пока варится картошка, за дело берется "Амбал",он спец по зажарке.Растапливается три пачки маргарина "солнечный"и в нем жарится лук до золотистого цвета.Когда картоха сварится и сливается вода, в нее заливается еще не успевший остыть маргарин с луком и толчется"очень важный момент,а то вкус не тот. бутылкой из под "чашмы" до однородной массы.

В считанные минуты труд нескольких часов уничтожен,большая часть обшаги накормлена,теперь можно и о душе.Куда?Во Дворец,но там сначала духовой или к Коновалу в "Парус",но тогда в конце недели опять придется стрелять 45 коп на автобус.А,погнали в "Парус".



1215
Шурик

Datum- 2006-09-30 16:33:15

Порося, а водка, что с водкой??? Водку то ты гостям наливала? это я малёха поприкалывался. !!!цензура!!! что угодил с рецептиком кстати, могу подливку к мантам или чебурекам порекомендовать. Основа нашей аджики или кобры, но туда надо ещё мелко нашинковать свежий базилик, и выдавить лимончик, слить сок(но не выливать). он охлаждённый со льдом классно пьётся) и ложку растительного масла добавь в кобру, если не помнишь про что я, то напоминаю:

Мясистые помидоры прокручиваешь на мясорубке, туда острый стручковый перец (скока нада) чеснок,соль по вкусу и вот то, что я дописал к чебурекам шикарно, а слитым соком и водочка запивается



1195
Шурик

Datum- 2006-09-10 10:37:52

Теперь для свиняки! если есть вырезка красного индюшачьего мяса, то бери его, а если нет, то курятину(сама понимаешь, лучшие куски-лучшее ХЕ) режешь на кусочки, как для нормального хе и заливаешь 9% уксусом на сутки ,мясо станет белым и легко рваться. вымочи его слегка, так как 9% немного многовато на вкус, как подогнала кислотность, солишь и перчишь от души, настругай морковку в мясо, отдельно нашинкуй лук, обжарь его без масла на сковородке(немного припали) и добавь это в мясо. Прокали масло ( я делал с излишком, что б залить кипящим маслом, а потом масло слить) так вот, как пошёл дымок от масла, сразу заливай им мясо, лишнее потом сольёшь, ну и мелко-шинкованый свежий огурец добавь в хе, дай остыть в холодильнике и пропитаться, а потом смело можешь рюмки наполнять. Закусь уже опробованный и не надо предварительно его варить или обжаривать, в 9% промариновывается замечательно. Пару раз делал и закусывал, хеёва не стало и никто в ж...(из насекомых) не завёлся.


магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 31-10-2015 22:24
Итак, рецепт курта, национального блюда казахов.Наше лакомство детское.

Казахи готовят курт из сузбе. Сузбе – это творожная масса, полученная путем обезвоживания айрана (кислого молока, аналог кефира). Молоко для приготовления сузбе может быть обезжиренным, если это просепарированное молоко, т.е. молоко, из которого через специальный сепаратор отделили сливки.

Если молоко цельное, сузбе получается определенной жирности и из него уже чаще всего готовят домашний сыр.

Для курта рекомендуется использовать обезжиренное молоко, которое кипятят, затем остужают до температуры 20-30С и добавляют закваску для айрана – 1-2 ст.ложки, накрывают и ставят в теплое место для заквашивания. Когда молоко скиснет, полученный айран сливают в плотный холщевый мешок и подвешивают для стекания жидкости. Этот процесс длится от нескольких часов до суток, в зависимости от количества айрана. В результате образуется густая творожная масса, которую проваривают с добавлением соли, остужают и скатывают в шарики небольшого диаметра или в виде продолговатых небольших колбасок. Получается свежий, еще непросушенный курт. Он внешне и по вкусу напоминает творог, и т.к. в курт все-таки чаще добавляют соль (в оригинале – только соль), получается густой творог с солоноватым вкусом. Наши современники придумали различные модификации курта с добавлением сахара, повидла и т.д.

Шарики свежего курта раскладывают в широкую плоскую посуду или на подносе, накрывают чистой марлей и выставляют в теплое проветриваемое место для зашувания. Летом этот процесс занимает от нескольких дней до недели. После полного просушивания курт не портится, может стать тверже, но от этого не теряет вкусовые свойства, наоборот, приобретает пикантный вкус.

В некоторых регионах Казахстана используют курт в свежем виде – замораживают до стадии скатывания в шарики, в виде густой творожной массы и используют в зимний период, когда не так много молочнокислых продуктов, в качестве естественного источника кальция, добавляют в сорпа. Сорпа – это бульон, который обязательно подают к блюду Бешбармак.

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
БАЛХАШСКИЙ форум / Островок детства (в Балхаше) / Рецепты из Ностальгической

KXK.RU