Легенда о «Белом спелеологе»

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Biospeologica Rossica / Необъяснимое / Легенда о «Белом спелеологе»

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Группа: Модераторы
Сообщений: 161
Добавлено: 17-10-2010 17:43
Никто уже не помнит, когда это случилось, но жили два друга-спелеолога и, как это часто бывает, влюбились они в одну девушку… но любовь любовью, а дружба дружбой… Они вместе входили в экспедицию по исследованию новой пещеры и вскоре пришлось уехать. Они жили в пещере несколько дней, пещера открывалась постепенно, многое оставалось впереди… И вот в один из дней они вдвоем отправились к вновь обнаруженной развилке. Ходы уводили их все дальше и дальше, в азарте они и не заметили, как заблудились. Поиски обратной дороги не увенчались успехом, и было решено идти вперед в надежде встретить знакомый ход или кого-нибудь из своих. Они шли, уже слабо отдавая себе отчет куда и зачем, пока один из лазов неожиданно не оборвался и один из них не упал. Он очнулся от криков друга – тот не мог спуститься, а у него была сломана нога. Без посторонней помощи им было не обойтись. И тот второй решил во что бы то ни стало найти базу и привести помощь, и пещера как будто помогла ему – он довольно быстро наткнулся на знакомый лаз и вышел к своим, но тут он вспомнил про девушку и решил, что если сейчас не вернется, то девушка достанется ему. Он сказал всем, что они поссорились и друг ушел на базу без него. Сколько не искали потом того парня – так и не нашли… А он, оставшись один, пока светил его фонарь, осматривал грот – стены были белоснежными, с пололка свисало множество сталактитов, и капли воды на них мерцали как звезды… а потом фонарь погас и он потерял сознание… Он очнулся как ото сна, не зная, долго ли он спал, но его комбез стал абсолютно белым от натечки… мысли мелькали в голове и он не мог в них поверить – он понял, что видит в темноте пещеры без фонаря, что он может ходить и знает каждый уголок этой пещеры и вообще всех пещер, может попасть в любое место под землей… он вышел к поверхности, увидел солнечный свет, зелень деревьев, но ему не хотелось идти в этот мир, потому что в нем были предательство и ложь… Он остался под землей и теперь он следит, чтобы в пещеры спускались только люди с открытым сердцем и чистой душой. А если он видит, что кто-то нарушает его правила, он оставляет белую нить – предупреждение, что надо или что-то изменить, или покинуть его мир навсегда, иначе не избежать его наказания…

Группа: Модераторы
Сообщений: 80
Добавлено: 17-10-2010 17:57
в пещере звучит особенно впечатляюще

Группа: Участники
Сообщений: 17
Добавлено: 18-10-2010 02:35
Эта легенда, а точнее, – целый свод легенд! – очень похожа на такой же свод легенд о "черном альпинисте". Но, как и та, эта – истинная горькая правда... о бесчеловеческих отношениях между людьми, повсеместно происходящими иногда и сегодня…
Единого прототипа для прообраза "Белого" нет, хотя версий есть предостаточно – точнее, предостаточно погибших под землей спелеологов. Ведет себя "Белый" тоже не одинаково, его и боятся – "заведет куда-нибудь в дальний штрек!", и уважают – "обижать нельзя!", и любят – "если кончится свет, он выведет к выходу!". Бытует мнение, что Белый Спелеолог – страж пещер ревностно охраняет подземный мир. Потревоженная шумом и руганью летучая мышь, оставленный мусор или сломанный сталактит обеспечат вредителю пещер лопнувшую веревку либо замкнутый лабиринт галерей.
В разных пещерах есть и свои собственные привидения с уже экзотическими названиями ("Двуликая", "Черный спелеолог", "Прозрачник"...), но "Белый" есть везде. Но везде приверженцы той или иной пещерной системы считают, что он, "Белый", до того, как погибнуть и стать беспокойным и неприкаянным привидением, обязательно ходил именно в их пещеру и именно здесь и погиб.
К примеру, рассказывают, что однажды два товарища отправились в пещеру и стали спускаться по веревке в глубокий колодец. Веревка перетерлась, и один из них упал на дно, сломав при этом ногу. Его товарищ, пообещав привести подмогу, вырвался наружу и сбежал, забыв про раненого друга. И с тех пор по той пещере бродит хромой "Белый спелеолог", и каждого, кто хоть раз предавал близкого друга или подругу, он нежно берет за руку в темноте и уводит ошалевшего от ужаса предателя в заповедные места, где таскает его до тех пор, пока у несчастного не разрывается сердце от страха.
Произошла такая история и в знаменитых Каменец-Подольских штольнях. Три друга – два парня и девушка (оба парня очень любили девушку) исследовали эти 2 км лабиринтов. И вот один из парней лезет в колодец, – но происходит несчастье, – веревка обрывается и он падает в черную бездну. Оставшиеся на верху понимают, что их друг внизу еще жив, – слышатся стоны – но парень не кидается в колодец спасать пострадавшего, а выводит на поверхность шокированную девушку...
Проходит год, или даже больше... Парень с девушкой возвращаются к месту гибели их друга. На краю колодца поставили 3 рюмки – помянуть погибшего. И вдруг парень чувствует на своей спине взгляд, – он оборачивается и кровь холодеет в его жилах. Перед ним стоит погибший год назад друг. Из-за того, что целый год проведен им в темноте, он весь побелел и ослеп. Парень попятился от страха назад, споткнулся о край колодца и упал в него. Девушка вскрикнула и потеряла сознание. Очнулась она уже на выходе из штольни.
А тем временем белый спелеолог ходит по штольне и ищет... ищет... Он слепой и поэтому касается иссохшими белесыми руками лиц в поисках своей любимой. Почти всегда, когда спелеогруппы ночуют в этих штольнях, кто-то с криками ужаса просыпается от холодного прикосновения к своему лицу...
А вот над одной пещерой в Крыму встретились как-то две группы спелеологов, московская и симферопольская. Московская спустилась в пещеру, обследовала ее, поднимается, – а надо сказать, что пещера эта начинается вертикальным стволом, по которому подниматься надо на веревках. И вот, группа поднимается на этих веревках, и у замыкающего гаснет налобник. "Ну, – думает парень, – не буду я подниматься без налобника. Останусь я здесь, они сейчас поднимутся, пересчитаются, поймут, что одного не хватает, спустившись метров на пять, видит следующую картину. От стены отлипает фигура в белом с негорящим налобником и хрипло произносит: "О, человек. А я так проголодался!".
Рассказывают, что новичок преодолел, пять метров вверх менее чем за секунду. Провисшего, естественно, спасли…
Существует свой Белый спелеолог и на Кавказе: в одном из горных селений жил паренёк. Пас скот. И вот однажды ночью набрёл он в горах на пещеру. Никто в этих местах не слышал о её существовании. И решил он её исследовать. Взял фонарик, бечёвку, мел, еды, питья и отправился туда. Он стал наведываться в пещеры каждый день и вскоре изучил их основательно. Так прошло несколько лет. Как-то раз в их селение приехали столичные и спросили у селян, не мог бы кто стать их проводником в горах. Старейшины посовещались и попросили этого паренька, мол поводи их по горам. Несколько дней они лазали в окрестностях. Тут столичные и спрашивают:
– А нет ли в этих горах какой-нибудь пещеры?
Паренёк подумал и сказал:
– Да, есть здесь, действительно, одна пещера, и завтра я могу вас туда сводить.
Так и сделали. Они долго уже ходили под землёй: судя по часам, день клонился к вечеру. Пора было на выход. Но тут одному из столичных захотелось осмотреть колодец. Они закрепили верёвку, и паренёк первым начал спускаться. И толи выступ в стене обвалился, толи сам он уже устал, но он как-то неудачно опустился на дно колодца и сильно ушиб ногу.
– Что случилось? – закричали столичные сверху.
– Да что-то с ногой, встать не могу.
Столичные посовещались, скинули ему вниз рюкзак с запасом еды, питья и свечек на несколько дней, а сами отправились к выходу. Толи они хотели вызвать помощь, а потом почему-то испугались, толи ещё что, но только следующим утром след их в селении простыл. Первой забила тревогу мать паренька. Селяне побросали работу и отправились на поиски. Прошло несколько дней. Всё было тщетно. Тут один паренёк, друг нашего героя, и говорит:
– Послушайте, а ведь здесь недалеко есть пещера, может там они?
– Сколько лет живём здесь, не слыхивали ни о какой пещере.
– Да нет же, есть – и он повёл их туда.
Люди запаслись всем необходимым, и начались поиски. Спустя некоторое время обнаружили они в одном из колодцев моток верёвки да нетронутый рюкзак. Больше там никого не было.
С тех пор появился в пещерах Белый спелеолог. Он помогал заблудившимся и отчаявшимся, он возрождал в них жизнь, когда, казалось бы, всё кончено, был путеводным огоньком спасения. Но если ты предатель и гад, то никто не поможет тебе. И ждать тебя будет лютая смерть от голода и мрака, от страха и одиночества, от карающей руки Белого спелеолога.
Особенно славится рассказами об Белом спелеологе привидение искусственная пещера Сьяны в Домодедовском районе Московской области, где есть даже грот под названием Белый с каменной могилой, на которой начертано "Белый среди нас".
Или вот ещё одна версия… Его шаги то грохочут рядом, то замирают вдалеке, но он неизменно преследует всякого, кто самостоятельно наведывается в любую из десяти саблинских пещер под Петербургом. Белый спелеолог – это отнюдь не бесплотная тень, преследующая нарушителей спокойствия обитающего здесь духа погибшего в обвале исследователя. Белый спелеолог наводит порядок и сурово наказывает вошедших в подземные лабиринты шалунов и хулиганов.
Как-то один 16-летний парнишка решил поплутать по десятикилометровым лабиринтам пещеры "Штаны", где, кстати, находится могила Белого спелеолога. Невидимый хозяин пещеры заманил юношу в самый дальний коридор и напустил на него смертный холод. Только спустя неделю большая группа спасателей нашла полумертвого сорванца и извлекла его на свет Божий. Еле-еле откачали. После этого происшествия над могилой Белого спелеолога появилась страшная надпись: "Отмщение ждет всех!"
– Всех ли в самом деле посетителей Саблинских пещер ждет возмездие Белого спелеолога? – спрашивают у известного знатока пещер России и СНГ геолога Юрия Сергеевича Ляхницкого. &– И кто вообще этот Белый спелеолог?
– Много лет назад, – рассказывает геолог, – некий господин решил в одиночку исследовать пещеры. Дело было зимой, когда входы в подземные полости покрыты сплошной наледью. Горе-спелеолог поскользнулся и поехал вниз на огромной скорости. Ударившись головой о стенку катакомбы, он сломал себе шейный позвонок и мгновенно погиб. Неведомо, кто похоронил его в подземной галерее пещеры "Штаны" и поставил на могильном холмике крест. С той поры дух "Белого спелеолога" витает по всем пещерам. Не проходит и недели, чтобы кто-то из подростков не терялся в их бесконечных лабиринтах. Однако, несмотря на неминуемую опасность, пещеры постоянно посещаются далеко не лучшими представителями человечества. Увы, пещеры стали местом сборищ наркоманов и токсикоманов, а в старинных катакомбах справляют дикие обряды сатанисты и дьяволисты, хулиганы нападают на спелеологов и школьников-экскурсантов. Но этому скоро будет положен конец!
– Их накажет Белый спелеолог? – переспрашивают у Ляхницкого.
– На него одного уповать не следует, – отвечает Юрий Сергеевич. – Хотя от Белого спелеолога исходит вполне конкретная и нешуточная угроза. Мы вовсе не хотим несчастий и смертей в подземельях от рук их всесильного хозяина. Поэтому-то и работаем здесь уже несколько лет – спелеологи из Горного института, Санкт-Петербургского университета, Всероссийского геологического института. В районе Саблино, вдоль реки Тосны, уже больше 150 лет известны минимум 10 пещер. Все они искусственного происхождения и образовались вследствие добычи на берегах Тосны прекрасного кварцевого песка для стекольных заводов. В 1924 г. отсюда ушел последний рабочий, и после этого над пещерами стала трудиться сама матушка-природа. Стены их образуются белым и красным песчаником, а своды порой состоят из зеленого глауконитового известняка, что делает их необыкновенно живописными. Левобережная пещера богата подземными озерами глубиной до трех метров и площадью во многие сотни квадратных метров. Живая достопримечательность Саблинских пещер – колонии зимующих здесь летучих мышей аж шести видов. Их, оцепеневших и беспомощных в зимней спячке, безалаберные подростки хватают руками, бросают оземь, убивают… А ведь помимо пещер, на реках Саблинка и Тосна имеются единственные в области водопады, глубокие каньоны, живописнейшие долины, дендропарк. Места эти издавна обитаемы славянами, а великий князь Александр Ярославич стоял здесь лагерем накануне Невской битвы. Всего на территории в 200 гектаров – более 30 природных и исторических памятников. Их необходимо сберечь и для себя, и для потомков.
Пещеры – это особый, ни с чем не сравнимый мир. Поэтому сегодня становится не по себе и оттого, что некоторые организации, не проконсультировавшись с природоохранными организациями, проводят работы над полостями пещер. Например, провели коллектор к Никольским очистным сооружениям, по которому потекли нечистоты. Коллектор, как это часто бывает, потек, и канализационные сбросы проникли в пещеру. Дыры кое-как залатали, но в следующую аварию может произойти даже обвал! Значит, необходимо укрепить трассу над полостями пещер, где проходит коллектор, хотя в идеале его следует отвести в сторону. Но на это нужны немалые деньги. Необходимо найти их, ибо пещеры, коли они обрушатся, не восстановить никакими силами.
– Что же тут бездействует Белый спелеолог? – спрашивают у Ляхницкого.
– Он отнюдь не бездействует, – возражает мой собеседник. – Во многих уголках пещер он повысил на два порядка выше допустимой нормы концентрацию родона, а это значит, что час пребывания в такой зоне чреват почти смертельным заболеванием. Но "Белый спелеолог" контролирует пещеры только внутри. Снаружи тоже должен быть хозяин, чтобы не случилось беды.
Существуют также разнообразные легенды и про отдельные похождения "Белого спелеолога", записанные со слов очевидцев. "Белый" иногда слегка резвился и тем, что на глазах удивленных системщиков входит-выходит из каменных стен, задувая горящие или поджигая негорящие свечи, и жутко шумит на разные голоса в разных штреках. Наиболее понравившийся ему штрек в Сьянах называется РФ: именно в нем в декабре 2000 г. очевидцы видели вышедшего и зашедшего в камень "парня в белом" и слышали женский истошный крик оттуда, где никаких людей не было и в помине...
А погибший некогда спелеолог так и ходит по подземельям в своем белом комбинезоне. За то ему и дали прозвание – Белый спелеолог, или просто Белый. Став хранителем пещер, он помогает тем, кто терпит бедствие и очень не любит, когда кто-то говорит, что его видели. Спасенным он ставит условие – молчать о встрече с ним. Если условие не соблюдать, человека может "посыпать" где угодно, хоть в подземном переходе. Вообще Белый не любит, когда трепят языком, жестоко наказывает вралей и хвастунов. Не терпит он пьянства и разгильдяйства, отчего жутко серчает. А рассердить его, – значит, или заблудиться, или сломать себе что-нибудь, или вовсе под обвал попасть.
А ещё, как говорят, Белый спелеолог ищет себе жену, так как ему одиноко в пещере, а пещер много на свете, поэтому и собрался целый гарем у спелеолога, и постоянно пополняется... А где ему её искать, конечно же, у групп спелеологов? И всегда он предупреждает свою новую жену – накануне перед её похищением, чтоб она со всеми попрощалась, – он берёт у неё одну из её вещей – зубную пасту, кружку, панамку или ещё что-нибудь. Вот как-то решили однажды ребята из одной спелеологической группы подшутить над девчонкой. Стащили у неё зубную щётку... Девчонка в панике, боится, что её похитят, а ребята смеются... Потом решили раскрыться, отдать ей её пропажу..., но не тут-то было, – щётка бесследно пропала и у них. Ребята махнули рукой, а чёрт с ней! Наверное, где-нибудь в другом месте запрятали. А на утро... девчонки уже не было...
Всё это, естественно фолк, сказка. Но как говорят в народе: сказка ложь, да ней намёк! Вот и рассказывают о Белом многочисленные Интернет-сайты, словно предупреждают – оставаться всех и под землёй и в горах порядочными людьми.

Группа: Участники
Сообщений: 403
Добавлено: 19-10-2010 04:01
Не знаю сказка или нет, но я (и не только я..нас группка была человек 5) в Первенце видели Белого. Сидели себе тихонько в пещере почти у выхода трепались (там где эта галерея с глиняными рожами) ждали вторую группу, и тут Бац! белая тень по стене ползет и рядом за ней вторая вроде как женская фигура по облику. Там же раньше парень погиб...блин жутко страшно. Эта пещера по-моему самая жуткая в ней как то не уютно, в одиночку когда там ходишь мороз по коже берет...особенно в зале Белого Спелеолога...ну в том зале где его тело нашли. Говорят когда он помер, ногти и волосы еще долго росли на его теле...и сам весь побелел от пережитого стресса...седой стал как старик.

Группа: Участники
Сообщений: 403
Добавлено: 21-10-2010 01:14
Не знаю сказка или нет, но я (и не только я..нас группка была человек 5) в Первенце видели Белого. Сидели себе тихонько в пещере почти у выхода трепались (там где эта галерея с глиняными рожами) ждали вторую группу, и тут Бац! белая тень по стене ползет и рядом за ней вторая вроде как женская фигура по облику. Там же раньше парень погиб...блин жутко страшно. Эта пещера по-моему самая жуткая в ней как то не уютно, в одиночку когда там ходишь мороз по коже берет...особенно в зале Белого Спелеолога...ну в том зале где его тело нашли. Говорят когда он помер, ногти и волосы еще долго росли на его теле...и сам весь побелел от пережитого стресса...седой стал как старик.


напугались , да шутка это, такую историю спелеологам будущим рассказывают перед посвящением, страху нагнать по больше и в грязь...

Группа: Модераторы
Сообщений: 161
Добавлено: 24-10-2010 07:26
Нас не запугаешь, мы сами можем такого рассказать... вот появится побольше времени...
мне вот кажется, что я правда Белого видела. у нас выход был зачетный в школе инструкторов, лазили в Большой Орешной всю ночь, а под утро нас посвящали (процесс посвящения думаю каждый помнит ). кто-то еще сказал: "Вот видел бы вас сейчас Белый, вот бы посмеялся". а потом вижу, как парень отошел от нашей толпы и ушел. начали собираться, парень не появился. я говорю, давайте подождем - парень же отошел. а наши - нет, все на месте... вот так и ушли...

Группа: Участники
Сообщений: 17
Добавлено: 25-10-2010 02:24
Был один случай: в пещеру два инструктора повели нескольких новичков. Пещера небольшая, очень легкая в прохождении. В целях потренировать ребят пропускали через короткий шкуродер. Но была также возможность его просто обойти. На выходе в этом самом шкуродере застряла девушка. Несколько запаниковала и не могла выбраться. А перед этим, когда водили ребят, рассказывали всяческие байки. Не забыли и про Белого. Тогда один инструктор незаметно обошел шкурник и с другой стороны резко схватил девушку за ноги. С испугу она просто вылетела с узости. Через минуту "Белый" отдал ей сапог, оставшийся у него в руке

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Biospeologica Rossica / Необъяснимое / Легенда о «Белом спелеологе»

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU