21 ноября (воскресенье) в Кузнецовскую (Партизанский карстовый массив)

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Biospeologica Rossica / Путешествия / 21 ноября (воскресенье) в Кузнецовскую (Партизанский карстовый массив)

Страницы: << Prev 1 2  новая тема

Автор Сообщение

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 17-11-2010 19:24
Как я понимаю они метан выделяют...это наверное метанообразующие которые по гипотезе Заварзина нефть "делали" миллиарды лет глубоко под землей при большом давлении...или нет?

Они самые. Метанобразующие археи (относятся к прокариотам, как и бактерии, но представляют собой отдельную эволюционную ветвь). По современным представлениям - древнейшие обитатели Земли.
Правда, насчёт нефти - дело тёмное.
Во-первых, углеводороды могут образовываться абиогенно. См., например, Титан, который сплошь покрыт углеводородами, а жизни там (по-крайней мере - "земного типа") точно нет. Да и вообще в Космосе, насколько знаю, углеводородов полно.
Во-вторых, нефть - это сложная смесь, включая всякую ароматику, а не просто линейные углеводороды.
В-третьих, конденсация метана в углеводороды, насколько знаю, под большим вопросом.

А вот метан, по-крайней мере - частично, на Земле сделали эти самые метаногенные археи.
а трехвалентным железом такие где водятся, на ум приходят только астеройды

Трёхвалентного железа полно в воде и почве в виде гидроксида железа III (обычная ржавчина). Образуется и абиогенно (окисление железа кислородом), и биогенно (окисление двухвалентного железа с получением энергии некоторыми хемоавтотрофными бактериями).

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 17-11-2010 19:31
Кстати, когда мы обнаружили экстремально высокие численности бактерий в пещерах, была безумная идея, что они базируются на хемоавтотрофной продукции органики. В качестве основной весии рассматривали как раз тех, которые окисляют Fe(2+) до Fe(3+), благо железа в пещерах полно.

Типа, Fe(3+), проходя с осадками через почву, восстанавливается гетеротрофными почвенными бактериями в анаэробной зоне до Fe(2+), а в пещерах хемоавтотрофные бактерии окисляют его кислородом до Fe(3+) с получением энергии для хемосинтеза органики из CO2 и H2O. А все остальные пещерные бактерии базируются на этой продукции.

Хотя идея изначально была бредовая. Поскольку
1) Окисление Fe(2+) до Fe(3+) энергетически выгодно только в сильно кислой среде. А в пещерах среда нейтральная или слабощелочная.
2) Даже в кислой среде бактериям для синтеза 1 г сухой биомассы надо окислить что-то порядка 0,5 кг Fe(2+). Это сколько же железа должно поступать в пеещеры?

Тем не менее, проверили, причём достаточно долго проверяли. есмтественно, не нашли.

Группа: Участники
Сообщений: 403
Добавлено: 17-11-2010 20:30
Спасибо за подробный экскурс! У нас некоторые пещеры с красной (прикрасной) глиной, она такая красная что после нее руки дня 2 не отмываются...такое ощущение что в пещере кто-то разлил морковный сок . Может быть это железо...или другой какой краситель...хотя таких глин в Приморье и на поверхности полно. Недавно было про "красный шлам" где-то в Венгрии, они из красной глины алюминий получают.

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 18-11-2010 07:47
Глина - это в основном Al2O3 и SiO2, они оба белые или бесцветные, а красный цвет, насколько знаю, глине придаёт именно железо. Хотя кто его знает. Мелкодисперсное золото, насколько помню из школьной химии, тоже красное.

Предлагаю принять как рабочую гипотезу, что ваша красная глина - это золотоносная порода. И выбить грант на изучение роли микроорганизмов в формировании золотоносных глин Дальнего Востока, взяв за основу историю с золотоносными бактериями Южно-Африканских шахт. На этот грант будем ездить друг к другу в гости и ходить в пещеры в целях сравнительного изучения пещерных глин Средней Сибири и Дальнего Востока.

Кстати, на самом деле в пещерах золото действительно встречается. Наши в своё время ходили в Памятную (Хакасия), там через пещеру протекает золотоносная река, ниже по течению золото добывали вполне официально. И даже чего-то намыли в пещере - какой-то чёрный порошок в большом количестве, который потом выкинули, поскольку он был совсем не похож на золото. А немножко порошка ради интереса принесли в Красноярск на хим.анализ (в компании был химик). И оказалось, что этот порошок как раз и есть золото, в оболочке из сульфида железа.

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 18-11-2010 07:50
Самый прикол в том, что один из участников того знаменитого выхода - мой однокурсник Петя, который сейчас работает биотехнологом в золотодобывающей фирме "Полюс" по микробному выщелачиванию золота как раз из таких пород. Помнится, он, когда начал работать по микробному выщелачиванию, регулярно сокрушался по поводу выкинутых в своё время сокровищ, и регулярно порывался сходить в Памятную за золотом ещё раз. Правда, до пещеры далеко, и тот единственый поход у них был полон приключений и вообще оказался очень нетривиальным.

Группа: Участники
Сообщений: 403
Добавлено: 18-11-2010 09:11
Золота у нас и в реках полно , для этого в пещеру спускаться не нужно. А вот глины эти красные (я как раз слышал про пещерные) они лечебные, кожные болезни как рукой снимает, псориаз там или еще какая напасть...все проходит говорят в считанные дни! Однако, сам пока не пробовал ... .

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 18-11-2010 09:27
Может, там какой-то хитроумный комплекс бактерий, выделяющих какую-нибудь не менее хитроумную (био)химию? Мне уже всерьёз интересно сделать высевы и посмотреть, что там водится.

Группа: Участники
Сообщений: 403
Добавлено: 18-11-2010 12:43
В Первенец за красной глиной пока трудно выбраться, там надо с разрешением ехать, паразиты лесники перекрыли дорогу, а командировки уже закончились, да и дорога там бедовая...мы где-то год назад на мотоцикле там еле прошкрябались, все было разбито лесовозами, тракторами. Я с Лисьей передам грунт, там тоже глина красная...но не много не такая как там все таки, на первое время может хватит, а там и лето будет

Группа: Участники
Сообщений: 403
Добавлено: 21-11-2010 17:08
Вернулись сегодня, были в Кузнецовской и Лисьей. В первой пещере собрал одну пробу (маленькие камушки, там как-то нет ничего особо интересного), маленькая нора и озерцо на дне, пещера затоптана, замусорена (минут 10 ползал хлам собирал, батарейки, факелы и шапки...хорошо хоть штаны не оставили).
В Лисьей три пробы: синие грибы, потом на воске от свечи колонии, и какой-то серый пух на потолке.
Фотографий нет из пещеры, торопился так, как запоздали с выездом на час и плелись еще долго по мокрой трассе. Съездили нормально, красота, погода +6-8. Пещеру Пржевальского и Тигровую закрыли, стоят двери и замки, поэтому в них мы не попали.

image upload
у Тигровой пещеры, Я, Ксения, Тоха.

image hosting service
базовый лагерь и собака.(вид с Тигровой пещ.).

Пока это все, через 2-3 дня поеду снимать ловушки, так интересно

P.S. Качество фоток какое то вышло пакастное, загрузились плохо.
Кстати сообщите мне свой почтовый адрес на мыло, куда пробы высылать.

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 22-11-2010 14:44
Спасибо за отчёт и за сбор образцов! Адрес, куда высылать, отправил по электронке.

Страницы: << Prev 1 2  новая тема
Раздел: 
Biospeologica Rossica / Путешествия / 21 ноября (воскресенье) в Кузнецовскую (Партизанский карстовый массив)

KXK.RU