Отрытие пещер в Красноярском крае

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Biospeologica Rossica / Пещеры / Отрытие пещер в Красноярском крае

Страницы: 1 2 Next>> новая тема

Автор Сообщение

Группа: Модераторы
Сообщений: 161
Добавлено: 31-10-2010 06:46
А вот в Красноярском крае пещеры не открывают и не находят - чаще всего их выкапывают . Чтобы не было недоразумений - поясню: находят перспективные участки, где по всем признакам должна быть пещера, находят какую-нибудь щелку или просто подходящее место для входа и группа отчаянных романтиков начинает копать все свободное время . Так, кстати, \"открыто/отрыто\" довольно таки много пещер, причем достаточно больших. Это интересно для того, чтобы проникнуть в полость одними из первых и отобрать \"чистые\" образцы грунта и воды... По моим сведениям на подходе еще одна полость . Никто покопать не хочет?

Группа: Участники
Сообщений: 403
Добавлено: 31-10-2010 07:42
далеко до Вас если из Владивостока копать

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 01-11-2010 08:57
Зато какая пещра будет, если из Владивостока! Сразу мировой рекорд. А будущие карстологи будут ломать голову над механизмами формирования самой протяжённой в мире карстовой полости.

Группа: Модераторы
Сообщений: 80
Добавлено: 03-11-2010 15:36
самое главное - это не сбиться с пути. А то еще в Америке вылезут владивостокские спелеологи

Группа: Участники
Сообщений: 403
Добавлено: 03-11-2010 15:51
Да, это конечно бы интересно, я честно говоря ни когда в жизни не копал пещеры...и в Приморье облазил то не все...так любитель по большому счету в спелеологии. Вот Валерия (она модератор на форуме и активный участник Приморского спелеодвижения имеет опыт в этом деле огромный), как то мы были на экскурсии по пещерам (балду пинали), а Валерия как истый труженик копала Медвежий Клык . Вот лучше Вы к нам приезжайте...а Валерия что скажешь..есть где покопать.

Вот вспомнил, в Приисковой (там раньше олово добывали, хотя многие думают что золото)...есть такая щель и из нее так тянет...но рыть там опасно..глыбки большие и движуться.

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 03-11-2010 17:44
А иногда и копать не надо. Иван (мой однокашник) в Женевской отвалил один-единственный камень, и открыл целую систему ("Университетская", около 2 км протяжённостью).
А вот систему "Западло" в той же Женевской раскапывали поколения энтузиастов практически с самого открытия пещеры (1986). Мы тоже поучаствовали, выгребли энное количество тон породы. Я даже пару раз схлопотал камнем по голове - разбирал верхний глыбовый завал, и как всегда - без каски.

А раскопали окончательно только недавно - года три назад. И система ещё не изучена толком.

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 03-11-2010 17:53
так любитель по большому счету в спелеологии.

Все мы здесь любители. Ни разу не слышал о профессиональных спелеологах, по-крайней мере - в СНГ. И вообще, тобы заниматься исследованиями в пещерах - надо быть не просто любителем, а ЛЮБИТЕЛЕМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Это не на Багамах коралловые рифы изучать.

Что же касается спортивно-технического опыта, то у нашей компании он тоже не сказать, что большой. Максимальная сложность маршрутов - 3А-3Б, а на всякие Кавказы мы не ходим, хотя и зовут периодически друзья из спелеоклуба.



Группа: Участники
Сообщений: 403
Добавлено: 03-11-2010 20:11
Это не на Багамах коралловые рифы изучать.

это в точку!
Насчет приехать - большое спасибо за приглашение, подумать надо если серьезно, так сразу не сорвешься, да и работы срочной валом. Вы к нам приезжайте, лучше летом, летом посвободней.

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 05-11-2010 10:32
Вы к нам приезжайте, лучше летом, летом посвободней.

Спасибо, может, и приедем. Я ни разу не был на Дальнем Востоке, давно мечтаю побывать, но всё как-то не соберусь. А к нам как раз лучше зимой (точнее - в марте). Самый бархатный сезон - лёд на водохранилище ещё крепкий, а солнце уже греет и температура часто уже полюсовая днём. И подходы к пещерам уже натоптаны, не надо месить снег.

Если планировать самую классную пещеру Бирюсинского залива (Женевскую), то на всё про всё - три дня. Первый день - приехать из Красноярска в Дивногорск и без напряга дойти из Дивногорска до базы Центра путешественников & спелеоклуба, это примерно там, где самый красивый карст на фото, заночевать на избе. Второй день - Женевская, налегке. Третий день - обратно в Дивногорск > Красноярск. Между Красноярском и Дивногорском ходят электрички, автобусы и маршрутки, время в пути - порядка часа.

Пещера технически простая, сурового скалолазания нет, маршрут по основной части пещеры (кроме Университетской) можно организовать так, что даже подниматься на снаряге не придётся - только съезжать по верёвкам, поскольку маршрут там кольцуется.


Группа: Модераторы
Сообщений: 80
Добавлено: 05-11-2010 11:37
поселить можно в наших номерах, университетских, думаю больших проблем это не составит.
транспорт и желание есть! так что ждем вас всех к нам, в Сибирь!

Группа: Участники
Сообщений: 403
Добавлено: 05-11-2010 18:49
Большое спасибо Вам за приглашение! А почему бы собственно и не смотаться . Надо только за зиму разгребстись с кучей дел о которых и вспоминать страшно . Одно смущает я со снарягой лет 10-12 не работал, все вроде помню кроме..как на рогатке и лепестке спускаться
А в Пандору сложно будет попасть, это сложная пещера?

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 05-11-2010 20:21
. Одно смущает я со снарягой лет 10-12 не работал, все вроде помню кроме..как на рогатке и лепестке спускаться

Фигня, вспомнишь. Это как на велосипеде - разучиться невозможно. Если что, организуем верхнюю страховку. Да и отвесы там небольшие, от 10 до 25 м.
.
А в Пандору сложно будет попасть, это сложная пещера?

Пещера технически несложная, особенно если затащить вниз резиновую лодку (мы таскали, там полно озёр на дне, мы по ним катались на лодке). Но утомительная, особенно "Голубая гусеница" (вертикальная калибра). Если с грузом, то до дна (где основная система) идти часов 6 или 8, помнится.
Но, главное, из Красноярска туда довольно далеко добираться. На поезде до Шира, оттуда - автобусом, потом - пешком. Если вечером выехать из Красноярска, то где-то в обед - возле пещеры.

Группа: Модераторы
Сообщений: 80
Добавлено: 06-11-2010 07:30
у нас есть две машины. Так что добраться не проблема

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 06-11-2010 07:47
Точно, про машины я и забыл. У меня всё ещё действует студенческий и пост-студенческий стереотип, что в Женевку надо переться пешком с рюкзаками 25-30 км в одну сторону.

Группа: Участники
Сообщений: 403
Добавлено: 06-11-2010 17:38
Договорились (одно меня не много смущает, в марте у нас конференция как раз будет). Насчет машины это хорошо, ГСМ мы оплатим. А сколько народу может от нас приехать? Есть ли у Вас лодка и лампы для освещения пещеры (у меня есть сильное желание по-фотографировать пещеры...как бы фото-коллаж сделать).

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 06-11-2010 17:45
Сейчас досмотрю "Хроники Спайдервика" по ТВ, потом отвечу.

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 06-11-2010 19:21
Есть ли у Вас лодка

Сначала прочитал - "Есть ли у Вас водка".
Лодка нужна (хоть и необязательно) в Ящик Пандоры, которая в Хакасии, Ефремкинско-Сыйский карстовый участок. Но Ящик я знаю плохо, был там всего один раз, причём году этак в 1986-м или 1987-м.
Собственно, это была моя четвёртая по счёту пещера. Ходили своей компанией, три дня жили на дне, у всех опыт был на уровне моего, слегка наелись приключений (хотя и не сильно), чуть не утопили одного участника (Женю Вертелецкого) в озере, другому участнику чуть не проломили череп здоровенным куском натечки на "катушке" (Женя Вертелецкий слегка промахнулся и попал Пете Пустошилову по ноге, а не по черепу)...
В общем, выход был умеренно-приключенческий.

В то время пещера была относительно недавно открыта и малопосещаема. Кроме нас, на дне стояла ещё одна группа, что для 10-километровой системы совсем немного. Тогда же мы прикинули, что под землю выгоднее идти налегке, а базу ставить на поверхности. Без груза пещеру можно (по нашим тогдашним прикидкам) более-менее пройти за сутки или около того.

Позже собирались сходить ещё раз, но всё время были новые пещеры, хорошие и разные. Так что "Ящик" я знаю очень плохо.

Но там сейчас есть нечто вроде турфирмы, которую основал лично мне не знакомый друг однокашника-спелеолога (красноярцам - друг Ивана; кстати напоминаю, что его сын Санька поступил к нам и хочет заниматься наукой; желательно - связанной с экстримом. поскольку он - скалолаз). Могу узнать через Ивана, как там сейчас всё организовано. Насколько знаю, одно время обеспечивали и проживание в домиках, и проводника под землю. Возможно, и сейчас также.

Я же, говоря про март месяц, имел в виду "Женевскую". Очень красивая, близко к Красноярску, 6 км протяжённость, 2А..2Б к.с. Но там лодку никакую не надо, озёра не такие масщтабные, чтобы по ним можно было плавать. Самые крупные - инфильтрационные подвешенные в Садах Семирамиды, максимальный диаметр порядка 3 м или около того, максимальная глубина порядка 1,5 м. И ещё переменное озеро в Гидре, связано с водохранилищем.
Вот Женевскую я знаю хорошо, и рекомендую для посещения. Хотя креветок и прочих кузнечиков я там не наблюдал - только летучие мыши, коллемболы, грибы и бактерии. И спелеологи, разумеется. Хотя спелеологов не очень много.

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 06-11-2010 19:43
P.S.
Фото симпатичной мышки из женевской я как раз вывесил только что на "Бирюсинском заливе".

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 06-11-2010 19:44
Ещё один P.S.
Вспомнил, в Ящике Пандоры я был в 1984-м. А открыли её в 1982-м.

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 06-11-2010 19:50
А из снаряги у нас было две верёвки (одна - на катушку, вторая - на отвес). Спусковух не было, спускались "коромыслом" ("спортивный дюльфер"). По катушке поднимались по перилам, на отвесе - по тросовой лестнице, про "самохваты", не говоря уже о SRT, мы тогда ещё не знали.

Лодка была одноместная. С двухместкой, мне кажется, там не пролезть в "Голубой гусенице". Хотя пролезть можжно, только, наверное, пришлось бы распаковывать и изощряться. У каждого было по два транспортника (свет - тогда ещё ходили на блоках из советских огромных батареек, которых хватало часа на 4-6, спальники, примус, жор, котлы, надувные матрацы - о пенках тогда и не мечтали), плюс транспортник с лодкой и вёсла. Пока шли до дна - матерились, поскольку задолбались корячиться с этими транспортниками по всяким вертикальным щелям и калибрам. И ещё внизу плутанули немного.

Страницы: 1 2 Next>> новая тема
Раздел: 
Biospeologica Rossica / Пещеры / Отрытие пещер в Красноярском крае

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU