А что будет если... (изменение климата?)

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Biospeologica Rossica / Пещеры / А что будет если... (изменение климата?)

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Группа: Модераторы
Сообщений: 161
Добавлено: 21-01-2011 16:40
Последнее время все всерьез и всенародно взялись за обсуждение изменения климата - потепление или похолодание? Еще возможна смена сезонов года...
А что и как тогда изменится в пещерах? Может кто-нибудь занимается климатологией пещер? А еще мне стало интересно: вот идет глобальное загрязнение воздуха и изменение его состава, а изменился ли состав пещерного воздуха?

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 22-01-2011 21:01
Изменение климата идёт всегда - это его нормальное состояние.
И даже если брать историческую эпоху (последние 10 тыс. лет), то были периоды, когда было гораздо теплее, чем сейчас. Например, был климатический оптимум (то-ли "голоценовый", то-ли "атлантический", я в этой терминологии запутался) около 6000-5000 лет до н.э.
Цитирую первый же нагугленный источник
============================
В это время Гренландия не только полностью освободилась от льда, но и на ее территории произрастала таежная растительность. Большую часть Исландии занимали березовые леса. Лесная растительность располагалась не только на северном побережье Норвегии, но и на сибирском побережье Северного Ледовитого океана. В Северной и Центральной Европе средние годовые температуры стали выше современных на 3-4°, а в Северной Америке и Сибири они были даже на 5° больше.
============================
http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000053/st053.shtml

Ещё было потепление в раннем средневековье.

Затем был средневековый Малый Ледниковый период (XIV—XIX в.в. нашей эры). Именно тогда замёрзла Гренландия и погибли гренладндские поселения викингов. А в Европе из-за похолодания начался голод, связанные с ним эпиденмии и (как полагают, именно в этой связи) "охота на ведьм".

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 22-01-2011 21:08
А в XIX веке Малый ледниковый период завершился, и началось потепление.

Что же касается более-менее глобальных перспектив - я читал стенограмму лекции какого-то российского климатолога международного класса. Так вот, на прямой вопрос
- Что сейчас всё-таки, потепление, или похолодание, или пауза между очередными потеплениями/похолоданиями?
он ответил
- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, имеющихся наблюдений недостаточно. Надо понаблюдать ещё как минимум лет 70, чтобы можно было дать мало-мальски серьёзный ответ.

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 22-01-2011 21:15
Это была преамбула.
Что же касается пещер - то там из-за тепловой инерции породы температура держится примерно среднегодовая. Другими словами, если у нас потеплеет до голоценового (или атлантического?) оптимума, когда в Гренландии и на берегу Ледовитого океана росли леса, в наших пещерах вместо +4 будет +9.

Не уверен, что внутри пещер можно заметить такое изменение температуры по каким-нибудь геохимическим маркерам. А вот по срезам сталактитов-сталагмитов, ИМХО, можно. При прочих равных условиях хим.состав инфильтрационной влаги будет зависеть от биологической активности почвы над пещерой. Как минимум содержание угольной кислоты (следовательно, и агрессивность воды) будет разная при разной биологической активности. Очень может быть, что это как-то можно отследить на срезах сталактитов/сталагмитов.

Группа: Модераторы
Сообщений: 161
Добавлено: 23-01-2011 07:02
Спасибо за экскурс в историю Надо было в климатологи идти, наблюдай себе за погодой и работа обеспечена на ближайшие лет 70 точно

Группа: Участники
Сообщений: 403
Добавлено: 23-01-2011 10:51
А вот по срезам сталактитов-сталагмитов, ИМХО, можно.

это то конечно сколько угодно, правда никто это еще не связал воедино - срезы в локальных пещерах до глобального изменения климата...по крайней мере я о таких исследованиях не слышал.

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 23-01-2011 11:09
Надо было в климатологи идти, наблюдай себе за погодой и работа обеспечена на ближайшие лет 70 точно

Можно подумать, у микробиологов работы мало.
по крайней мере я о таких исследованиях не слышал.

Я тоже не слышал. Правда, я и не искал особо. Но про пещеры я читал довольно много, когда занялся пещерной микробиологией, и, соответственно, решил изучить объект и читал соответствующую геологическую и минералогическую литературу. Про изучение климата по срезам не попадалось.

Группа: Участники
Сообщений: 403
Добавлено: 23-01-2011 18:53
Про изучение климата по срезам не попадалось.

вот именно, говорится то зачастую много про скорость образования натеков в пещерах, даже экскурсоводы про это "много знают"...однако объяснить глобальную или локальную природу изменений в натечке еще никто не пробовал. Впрочем и мне это кажется очень не надежным методом, откуда считать..где то река ушла пещера высохла (условно говоря) и все..сколько мил. лет назад это было...по изотопу можно это определять?

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Biospeologica Rossica / Пещеры / А что будет если... (изменение климата?)

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU