Зависит ли биоразнообразие пещер от посещаемости человеком?

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Biospeologica Rossica / Микробиология пещер / Зависит ли биоразнообразие пещер от посещаемости человеком?

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Группа: Модераторы
Сообщений: 161
Добавлено: 25-11-2010 16:19
вот такую интересную тему выдумала не я , но думаю, что стоит обсудить всем вместе!

например, я считаю, что биоразнообразие микромицетов (грибов то есть) от посещаемости и вносимого мусора, соответственно, не зависит. при высокой посещаемости меняется соотношение присутствующих родов, например становится больше грибов родов Penicillium и Mucor.

а как обстоят дела с остальными микро- (мезо-)обитателями?

Группа: Участники
Сообщений: 403
Добавлено: 25-11-2010 16:29
Остальной мир просто вымирает, беспозвоночные исчезают из пещеры если ее замусорить, ну я имею в виду хорошо замусорит...там помойку устроить, воду отравить..и т.д.

Группа: Модераторы
Сообщений: 161
Добавлено: 25-11-2010 16:33
но ведь беспозвоночные питаются органикой какой-то? если не травить (или травить в меру - должны же они приспосабливаться как остальной мир цивилизованный), а добавлять органики?

Группа: Участники
Сообщений: 403
Добавлено: 25-11-2010 16:39
ну конечно против просто полезной (не ядовитой) органики они ничего против не имеют, в озерах много органики, у нас так часто и палки в пещерных озерах лежат. Я кстати как-то отмечал один раз большое возрастание численности стигобионтов в реке ниже по течению от полигона ТвердыхБытОтходов (короче помойки), для меня это до сих пор некоторая загадка...стигобионты расплодились массово в реке ниже помойки. Дождевые воды смывая помойку попадали прям в реку неся органику, вот такая история.

Группа: Модераторы
Сообщений: 161
Добавлено: 26-11-2010 06:05
в том то и дело - численность возрастает с увеличением органики, а биоразнообразие?

Группа: Участники
Сообщений: 403
Добавлено: 26-11-2010 13:23
в том то и дело - численность возрастает с увеличением органики, а биоразнообразие?

да, численность возрастает и биомасса несомненно также возрастает, но почему должно возрастать биоразнообразие, тут эволюция миллионы лет шла, трофические связи все устоявшиеся, более того в пищевой цепи часто всего 2-3 вида. Просто так завалить в пещеру или там в подземные воды с десяток новых видов троглобионтов не может, даже если там много всего вкусного. мне так кажется

Группа: Участники
Сообщений: 403
Добавлено: 26-11-2010 19:23
и тут конечно несомненно важно понимать что за виды мы обсуждаем, если просто факультативов (убиквистов) то им везде хорошо, а вот виды обладающие трогломорфией-стигоморфией весьма чувствительны..любые нарушения уже отражаются, зачастую (хотя не всегда) это чрезвычайно древние элементы фауны, вероятно первичнопресноводные (например семейство Крангониксов или Аселлид) элементы континентальной фауны.

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 27-08-2011 07:46
Я кстати как-то отмечал один раз большое возрастание численности стигобионтов в реке ниже по течению от полигона ТвердыхБытОтходов (короче помойки), для меня это до сих пор некоторая загадка...стигобионты расплодились массово в реке ниже помойки. Дождевые воды смывая помойку попадали прям в реку неся органику, вот такая история.

Ну так всё логично. Приток органики привёл к росту численности. Либо стигобионты питаются этой органикой напрямую, либо (скорее всего) - органикой питается местная микробиота, а стигобионты питаются этой микробиотой. В общем, нормальная трофическая цепь.

Группа: Участники
Сообщений: 403
Добавлено: 27-08-2011 13:04
В общем, нормальная трофическая цепь.

ну в общем то да, однако оказалось что в этом случае стигобионты не вымирают от помоек, а наоборот процветают, правда меняется еще и структура сообщества массово размножаются Mackinia..которых почему-то никто не ест...

Группа: Участники
Сообщений: 310
Добавлено: 05-10-2011 10:11
В красноярских в пещерах микробов тоже практически никто не ест. Только в отдельных (очень локальных) местах - клещи и коллемболы. А простейших типа амёб-инфузорий, которым сам Бог велел есть бактерий, мы вообще не смогли обнаружить, несмотря на все старания - я неравнодушен к амёбам и инфузориям (первые прикольно ползают, вторые прикольно плавают), так что убили кучу времени на поиски. По нулям.
В качестве рабочей гипотезы предположил, что это связано с относительно кратким временем существования локальных микробных сообществ. То есть в целом в пещере сообщество существует долго, но пятна с высокой плотностью появляются, где есть приток органики, а потом исчезают. Вероятно, из-за этой эфемерности и пространственной разобщённости микробных пятен сообщества потребителей микробной органики просто не успевают возникнуть.

Группа: Участники
Сообщений: 403
Добавлено: 11-10-2011 11:33
Если в пещере есть связь с подземными водами, т.е. озера пещерные соединяются с подземными водами, то хоть как будет привнесение и органики и инфузорий. Вероятно у вас пещеры замкнутого типа, водоемы в целом не большие по объему, отсюда и невозможность обитания отдельных, изолированных популяций. Все таки и клещи есть и коллемболы, а уж эта мелочь должна быть. Может физико-химия водоемов какая-то особенная, не подходящая для них.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Biospeologica Rossica / Микробиология пещер / Зависит ли биоразнообразие пещер от посещаемости человеком?

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU