Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
новая тема

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

Рената Осада Вольмара (Государев поход 7066 г. Продолжение) [URL=http://thor-2006.livejournal.com/75327.html]http://thor-2006.livejournal.com/75327.html[/URL]
Рената [COLOR=Navy]Валмиерский краеведческий музей
В старом центре Валмиеры, на территории замка, Вас ждёт Валмиерский краеведческий музей. Комплекс зданий музея состоит из восьми построек, находящихся на территории развалин замка Ордена, которые строились и реконструировались в 18 - 21 вв. В них работают выставочные залы, хранилище, читальный зал и администрация музея. Музей был основан в 1959 году.
Валмиерский краеведческий музей является одним из самых значительных хранилищ исторических ценностей в Видземе. Здесь хранится около 60 000 предметов истории, искусства, археологии, фотографий и документов, собранных на территории всего района. Самые большие коллекции произведений искусства составляют работы Теодора Удерса, Яниса Калмитеса, Рудольфа Валдемара Витолса и Петериса Постажса.
В реконструированном Выставочном доме и выставочном зале им. Рудольфа Витолса каждый год можно увидеть более двадцати произведений искусства, а также посетить тематические, исторические и коллекционные выставки.
Музей предлагает экскурсии, лекции, различные образовательные программы, а для молодожёнов и их гостей – свадебные программы.[/COLOR]
[URL=http://www.vidzeme.com/ru/turisticheskih-obektov-ext-tourismobject/6054.html]http://www.vidzeme.com/ru/turisticheskih-obektov-ext-tourismobject/6054.html[/URL]
Рената Валмиера [URL=http://www.vieglicelot.lv/lv/object/1476.html]http://www.vieglicelot.lv/lv/object/1476.html[/URL]
Valerij [COLOR=Teal]В исторических хрониках Валмиера как город впервые упоминается в 1323 году, когда здесь уже почти сто лет хозяйничал Ливонский орден. Но древние поселения были на этих землях намного раньше, а в 1224 году немецкие рыцари-крестоносцы воздвигли тут мощный замок.

Поговаривают, что жители края по приказу «немецкого командования» собирали для строительства замка камни со всех культовых языческих мест округи. Крестоносцы, хотя и были христианами, рассчитывали укрепить замок при помощи магической силы. Но тщетно. В 1702 году толстые стены крепости были разрушены, и сейчас о былом могуществе Ливонского ордена напоминают лишь живописные руины. На них ведутся археологические раскопки, однако осмотру эти древности очень даже подлежат. Тем более что как раз за замковой стеной располагается краеведческий музей, где вам расскажут немало увлекательных историй о Валмиере.

Одна из них - про правительницу Беверину, на остатках древнего городища которой крестоносцы и построили свой замок. Городище Беверины пока не обнаружено: оно покоится глубоко под землей, а часть его так и вовсе под Гауей, протекающей через Валмиеру. Поговаривают и о таинственных подземных ходах под рекой...

В самом центре города расположена построенная аж в 1283 году лютеранская церковь Св. Симеона. Церковь, как и сам город, многократно разрушалась и восстанавливалась, может быть поэтому в ней непринужденно соединились романский и готический стили. За долгие годы внутри храма собралась обширная коллекция художественных произведений различных эпох - готические каменные надгробные плиты, романтические витражи сооруженного в 1886 году органа, роспись церковной кафедры. Не пожалейте 30 сантимов - столько возьмут с вас за право подняться по узкой винтовой лестнице на смотровую площадку на башне. Вид на Валмиеру - закачаешься, причем во всех смыслах, потому что деревянная смотровая площадка открыта всем ветрам.

Подняться на гору Ворожбы

С высоты церковной башни хорошо видны и окрестности Валмиеры. Километрах в десяти от города расположена довольно внушительная для нашего ландшафта возвышенность. Это Зилайскалнс - Синяя гора. Добраться до нее просто: нужно выехать на валмиерскую окружную дорогу и выбрать направление на Дикли. Не пропустите с левой стороны дороги большой гранитный камень с надписью «Зилайскалнс» - это и есть указатель пути к горе.

Дальше предстоит получасовая пешая прогулка, но подниматься по пологим склонам 127-метровой горы одно удовольствие. Зилайскалнс еще называют горой Ворожбы: по преданию, когда-то в этих местах селились только гадальщики. Еще легенда гласит, что на горе находится могила ливского героя Иманты, который в 1198 году в битве у Риги заколол епископа Бертольда.

На самой вершине выложен из камней лабиринт, в центре которого стоит высоченное строение, напоминающее по виду не то космический корабль, не то смотровую вышку. Строение прочно замкнуто на все замки, а спросить не у кого - вокруг только щебет птиц, зеленая листва да океан свежего воздуха. Собственно, ради этого царства тишины мы и поднимались на гору древних гадальщиков.[/COLOR]
[URL=http://www.d-pils.lv/news/38988]http://www.d-pils.lv/news/38988[/URL]
Valerij [COLOR=Teal]Валмиера. Высота порядка 40 метров, вид очень красивый.

Прямо рядом с церковью стоят развалины замка Ливонского ордена — их видно и на снимке с колокольни. Замок был разрушен в 1702 году, во время Северной войны и осталось от него не много.
Кроме стены, сохранился небольшой фрагмент подвальных помещений, перед которым стоит табличка, сообщающая, что всякого, кто туда залезет ждут муки ада, ибо сий объект принадлежит администрации города. И что случится, если я туда залезу? В Цесисе беспрепятственно можно лазить по всему замку и никто тебе не помешает, а тут пара камней и на те посмотреть поближе нельзя.

Как было в кавказской пленнице:
— Инцедент у развалин замка...
— А замок тоже я развалил?[/COLOR]
[URL=http://travelstory.lv/stories/latvia/valmiera]http://travelstory.lv/stories/latvia/valmiera[/URL]

KXK.RU