Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
новая тема

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

Рената [COLOR=Maroon]С начала 1830-х годов большим успехом стали пользоваться статуэтки этого скульптора, изображающие лошадей. Известна легенда о том, что Николай I сказал: «Ты делаешь лошадей лучше, чем жеребец». На его счету скульптурное оформление Нарвских ворот, дворцовой пристани Адмиралтейской набережной и Аничкова моста в Санкт-Петербурге. А также, памятник Крылову в Летнем саду, Владимиру Мономаху в Киеве и того же Николаю I (в Санкт-Петербурге).
Самым известным его произведением скульптурные композиции Аничкова моста. Копии Николай I подарил прусскому королю Фридриху Вильгельму IV и по его указанию скульптуры отправились в Берлин украшать главные ворота королевского дворца. Другие две пары Николай I отправил «королю обеих Сицилий» Фердинанду II (в Королевский дворец в Неаполе).
Также копии скульптур установлены в садах и дворцовых сооружениях в России: в окрестностях Санкт-Петербурга — у Орловского дворца в Стрельне и Петергофе, а также на территории усадьбы Голицыных в усадьбе Кузьминки-Влахернское. Вот они, детище барона Петра Карловича Клодта. [/COLOR]
[URL=http://warsh.livejournal.com/6877050.html]http://warsh.livejournal.com/6877050.html[/URL]
Tancred II von Quenelles Будет время - доразгребу дедовы архивы и продолжу его изыскания, пока у меня Рифмованная Хроника...
Рената Более точное название книги: Клодт Г.А. "Лепил и отливал Петр Клодт…". М., 1989

Подробнее по вопросу:

[COLOR=Navy]АРХИВ СЕМЬИ КЛОДТОВ ФОН ЮРГЕНСБУРГ В ГОСУДАРСТВЕННОМ РУССКОМ МУЗЕЕ.
БИОГРАФИЯ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА КАРЛА ФЕДОРОВИЧА КЛОДТА (1765-1822)

Исторически сложилось так, что архивные документы, принадлежавшие семье Клодтов фон Юргенсбург, поступили в Отдел рукописей Государственного Русского музея в 1955 г. от Т.М. Клодт-Осиповой.

"Родословная семьи Клодт фон Юргенсбург" (Stammtafel fur Familien Clodt von Jurgensburg) была составлена в марте 1852 года на немецком языке. Однако имя составителя в текстах не указано. Именно из "Родословной" известно, что основоположником династии считается барон Иоганн Адольф Клодт фон Юргенсбург (Johann Adolph Clodt von Jurgensburg) шведский генерал - лейтенант, родившийся 5 августа 1650 г., попавший в плен, и умерший в Москве в 1720 г.

На гравюре А.Ф. Зубова "Торжественное вступление русских войск в Москву после Полтавской победы 21 декабря 1709 года", выполненной в 1710 г. в технике офорта и известной в единственном экземпляре, представлено "Шествие Царского Величества в Москву с Шведским под Полтавою пленом". Кроме возглавляемых императором Петром I русских войск здесь изображена вереница пленных шведских генералов, полковников и других воинских чинов, среди которых находился и барон Иоганн Адольф Клодт фон Юргенсбург. "Он был одним из храбрейших воинов своего времени, что доказывается, во-первых, милостивым приемом, сделанным ему в плену Петром Великим, а во-вторых, и тем, что Карл XII, также знаток храбрости, в самую бытность его в плену, назначил его своим посланником при Российском дворе и возвел (15 февраля 1714 г.) в баронское достоинство", - указано в архивных делах и в "Русском биографическом словаре".

Иоганн Адольф Клодт и его брат Густав Адольф являлись баронами Шведского королевства и женаты были на шведках. Эти сведения дали убедительное основание для выявления скандинавской ветви Клодтов. Доклад "О скандинавской ветви в родословной скульптора Петра Карловича Клодта фон Юргенсбурга (1805-1867)" был сделан мной в 2002 г. на научной конференции "Санкт-Петербург и страны Северной Европы".

В "Родословной" указано, что "дворянский род Клодтов весьма древен. Он происходит из Италии, откуда уже распространился по Вестфалии, по Рейну и по Мозелю. В 1543 г. один из Клодтов переселился из Вестфалии в Лифляндию, и присоединил к фамилии своей прозвище фон Юргенсбург, по имени одного из своих имений в Лифляндии". По другим источникам, в 1561 г. магистр Ордена фон Гален пожаловал это имение Иосту (Юсту) Клодту.

В 1780 г. имение Юргенсбург, принадлежавшее всегда старшему в роде, перешло в постороннее владение. В эти годы одна из ветвей Клодтов переселилась в Россию, и члены семьи стали передавать "своим наследникам вместо достояния один только фамильный герб некогда богатых предков своих!" Их баронское достоинство с родовым гербом было признано в России 17 октября 1853 г. Щит герба увенчан шведской баронской короной и с двух краев рыцарскими шлемами. Подробное описание герба приведено мной в опубликованных в 2002 и 2003 г. статьях.

Кроме того, основными источниками, указывающими нам исторические факты и события из жизни семейства Клодтов, являются документы, собранные, систематизированные, а также написанные самим сыном скульптора Петра Карловича Клодта - Михаилом Петровичем Клодтом, известным живописцем второй половины XIX века. Копия формулярного списка К.Ф. Клодта из Главного Штаба была выдана М.П. Клодту по его просьбе 31 августа 1912 г. Данный документ также хранится в отделе рукописей Государственного Русского музея.

Целью доклада является обращение к личности Карла (Густава) Федоровича Клодта - отца скульптора Петра Карловича Клодта, основанное на изучении его личных документов из отдела рукописей Государственного Русского музея. Эти архивные материалы не публиковались и дают подробное представление о военной деятельности и боевых заслугах генерал-майора К.Ф. Клодта.

Карл Федорович родился 25 июля 1765 г. в родовом имении Ваалькюль близ Ревеля в семье отставного лейтенанта русской кавалерии Адольфа Фридриха Клодта - внука Иоганна Адольфа Клодта. В его формулярный список записано, что происходит он из Лифляндских дворян. Имеются сведения, что учиться он начал в "Dohm-Schule" в Ревеле, а далее обучался дома под руководством известных учителей, один из которых - Федор Иванович Шуберт (1758-1825), в дальнейшем ставший астрономом, академиком и членом Петербургской Академии Наук. Из архивных документов установлено, что Клодт знал русский, немецкий и французский языки, а также артиллерийскую науку.[/COLOR]
[URL=http://www.history.pu.ru/biblioth/novhist/mono/spb2005/019.htm]http://www.history.pu.ru/biblioth/novhist/mono/spb2005/019.htm[/URL]
Tancred II von Quenelles По истории рода Клодтов провел и опубликовал очень дельное и подробное исследование их потомок - Георгий Александрович Клодт. Первая, более короткая версия книги называется "Лепил и отливал П. Клодт", вторая называется "История моих предков". У рода Клодтов так же в собственности было село Клауди.
Рената [COLOR=Maroon]- Кста­ти, в ар­хив мо­ж­но и не хо­дить. Эти про­то­ко­лы очень под­роб­но при­во­дит ис­то­рик-при­бал­то­вед Хер­ман фон Брюг­ге в ра­бо­те «Обо­ро­тень из Ли­во­нии», пе­ре­ве­ден­ной на мно­гие язы­ки. Су­деб­ный про­цесс про­хо­дил в Юр­ген­с­бур­ге - се­го­д­ня это За­убе. Там в то вре­мя сто­ял за­мок, при­на­д­ле­жав­ший се­мье Клод­тов, из ко­то­рой ро­дом зна­ме­ни­тый скульп­тор. Вот в этом зам­ке су­дьи и за­се­да­ли. В ро­ли под­су­ди­мо­го вы­сту­пал ста­рый Тис - уро­же­нец Ли­во­нии, 85 лет от ро­ду. Пред­мет раз­би­ра­тель­ст­ва: обо­рот­ни­че­ст­во и дру­гие злые по­ступ­ки.[/COLOR]
[URL=http://www.meeting.lv/guides/event.php?id=C21JCg057]http://www.meeting.lv/guides/event.php?id=C21JCg057[/URL]

KXK.RU