Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
новая тема

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

Valerij 1209 год, Ерсика (на итальянском) [URL=http://www.teutonic.altervista.org/O/008.html]http://www.teutonic.altervista.org/O/008.html[/URL]
Рената [COLOR=Navy]В неполных 9 км за Ливанами (35 км от Екабпилса - Крустпилса) и примерно в 200 м от шоссе Рига-Даугавпилс между канавами двух речушек видно городище Ерсика - экономический и политический центр древнего латгальского государства Ерсика 12 и 13 вв. В 2 км от Ерсикского городища находится город Ерсика (Прейльский р-н).

Ерсика, Герцике, древний экономический, политический и культурный центр латгалов, упоминаемый в «Хронике Ливонии» Генриха Латвийского (13 в.). Раскопками Ф. Балодиса (1939) на городище (100 Х 75 м) в слоях 10—13 вв. обнаружены следы бревенчатых жилищ с глинобитными печами и ремесленных мастерских. Недалеко от городища на Даугаве лежит остров Планю (длина 3 км, ширина 0,3 км). Начиная от Ерсикского городища, на правом берегу Даугавы отмечаются выходы на поверхность залежей доломита. Находки различных привозных предметов (в т. ч. крестиков) свидетельствуют об оживлённых связях Е. с Полоцком и др. русскими городами.

Князь Ерсики — Всеволод (Висвалд) был вассалом полоцкого князя. Государство Герсика попало между двух огней - Полоцком и Ригой - и не выдержало испытания.

Немцы в погоне за богатой добычей напали на Ерсику, население которой давно уже приняло православие. Епископ Альберт тщательно подготовился к походу па Ерсику. Он утверждал, что цель этого нападения - освобождение новой ливской церкви от «окружения» русских и литовцев. Таким образом епископ Альберт самовольно взял на себя роль «защитника» не только ливов, но и латгалов. Немцы застали жителей Ерсики врасплох: те совсем не были подготовлены к борьбе. Поэтому немцам легко удалось попасть в замок и город.

Собрав большое войско с наилучшими по тем временам осадными машинами и военными орудиями, епископ отправляется уничтожать христианского монарха! Рыцари захватывают город Герсику, сжигают королевский замок, сжигают церкви, грабят все, что ни попадя, даже церковные колокола, кресты, иконы, облачения священников. Король Висвалдс смог спасти только свою жизнь. А его королева со всеми приближенными женщинами была взята в плен и увезена в Ригу. И Висвалдс, потеряв все, перебегает на другой берег Даугавы, останавливается и горько оплакивает свою судьбу.

Характерны слова хрониста, вложенные им в уста Висвалдса при этом ужасном событии: "О Герсика! Любимый город! О наследие моих отцов! О бездумное избиение моего народа! Горе мне! Неужели для того я родился, чтобы видеть мой город в огне, погибель моего народа!" В этот крик отчаяния, который хронист, может быть, замышлял как стилизованное украшение для своего рассказа, он нечаянно вложил глубокое историческое содержание. Король называет свой город наследием отцов своих. Значит, Висвалдс не первый король Герсики. Уже его отцы сидели на королевском престоле в древнем государстве летгалов. Как долго правили здесь предшественники Висвалдиса, какими они были? На эти вопросы в истории мы пока не можем дать ответа. Об этом мы можем только гадать, поскольку у нас нет нужных документов.

Если рыцари епископа Альберта жгли Герсикский замок и церкви, грабили все имущество, то несомненно были сожжены или украдены и церковные книги, королевский архив и различные документы, в которых были записаны законы, распоряжения, договоры с соседними странами, а может быть, и генеалогия самого королевского дома. Ведь в те времена у всех христианских стран и правителей были свои грамотеи, обычно священники, которые писали и переписывали не только церковные книги, но и руководили канцеляриями монархов. Думается, что архивы Герсики исчезли в огне или позднее были умышленно уничтожены.

Быстрое падение государства Ерсики объясняется не только военным превосходством, но и успешной дипломатией епископа Альберта: он отторг от Ерсики две подчиненных ей части города - Аутине и Цесвайне. В нападении на Ерсику вместе с немцами и ливами принимала участие и часть латгальских феодалов. Захват и покорение Ерсики имели большое для Альберта значение, так как Ерсика могла организовать сопротивление немцам и помочь в распространении православия среди остальной части латгалов и ливов. Вернувшись в Ригу, епископ Альберт пригласил туда князя Ерсики Висвалда и продиктовал ему свои условия. Висвалд должен был отдать епископу государство Ерсику, за что получал обратно в виде еписковского лена три части города Ерсики, а Цесвайне и Аутине остались в руках епископа. Кроме того, Висвалдис должен был дать Альберту клятву верности вассала, символически с большими церемониями на церковной площади получив от епископа три знамени. После этого ему вернули плененную немцами жену и всех остальных пленников. Но свою самостоятельность правитель Ерсики потерял.

Висвалдс начинает строить свой замок заново. Но его судьба уже решена в Риге... Проходит недолгое время, и войско епископа захватывает и сжигает Герсику. В замке поселяется рыцарь в качестве вассала епископа. Государство летгалов уничтожено. Дальнейшая судьба Висвалдса неизвестна.

Потомками Всеволода из Герцике [Ерсика] считает себя род фон Икскюль. Поддерживая эту их семейную легенду путем сопоставления документальных данных, М. Таубе рисует такую (весьма гипотетическую) картину: 1) установленная документально передача в 1224 г. Всеволодом половины его владений в Герцике [Ерсика] в лен рыцарю Конраду фон Мейендорф связана была с женитьбой этого рыцаря на дочери Всеволода; 2) овдовев, эта последняя вышла замуж за рыцаря Иоганна фон Бардевис, родоначальника фон Икскюлей, который, после бездетной смерти своего пасынка (младшего Конрада ф. Мейендорф), в 1257 г. получил в лен его владения. Род Бардевис-Икскюль уже в первом поколении оказывается владетелем значительной части области Герцике-Дубена [Ерсика-Дигная], и "наследники", упоминаемые в одном акте 1239 г. это - малолетние в то время внуки Всеволода, дети дочери его, жены ф. Мейендорфа.[/COLOR]
[URL=http://archeo-cities.ru/city/ersika]http://archeo-cities.ru/city/ersika[/URL]
Valerij [COLOR=Teal]Герсикское (Ерсикское) княжество (около 1190 — около 1239) — удельное княжество с центром в городе Герсик (Герцике, Ерсика, сейчас посёлок в Ерсикской волости Ливанского края Латвии), существовавшее в начале XIII века.
Основным источником по истории княжества княжества является «Хроника Ливонии» Генриха. Согласно Хронике, в княжестве правил Всеволод (лат. Vissevalde, Wiscewolodus), находящийся в вассальной зависимости от полоцкого князя, затем от рижского епископа. Всеволод происходил из полоцкой ветви Рюриковичей, однако точное его происхождение не установлено.
По сообщениям хрониста Генриха, Всеволод вёл борьбу с Ливонским орденом и в союзе с литвой часто нападал на орденские владения. В 1209 году Всеволод попал в плен к рижскому епископу и был вынужден признать себя его вассалом. Несколько позже он забыл о данных обещаниях и до 1215 года сражался против войск Ордена. Последние сведения о княжестве относятся к 1215 году. В 1239 году его земли заняли крестоносцы.
По преданию, уцелевшие жители крепости Герсике переправились на левый берег Двины и поселились среди курляндских латышей. Именно от этих беглецов якобы берёт своё начало русская слобода, которая по указу курляндского герцога Якоба (1670) стала городом, названным в его честь Якобштадтом (ныне Екабпилс). Здесь в 1675 году возвели православную светодуховскую церковь, где хранилась древняя плащаница XIV—XV веков.[/COLOR]
[URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE[/URL]
[URL=http://lv.wikipedia.org/wiki/Jersika]http://lv.wikipedia.org/wiki/Jersika[/URL]
Рената [COLOR=Maroon]замок Ерсика в Латгалии, на берегу верхней Даугавы, занимавший территорию 75000 кв. км с прилегающим к нему небольшим поселением величиной 750 х 200 м.[/COLOR]
[URL=http://a-nomalia.narod.ru/CentrBalty/12.htm]http://a-nomalia.narod.ru/CentrBalty/12.htm[/URL]
Valerij [COLOR=Teal]Ерсикский замок вассала архиепископа
Замок вассала полоцкого князя Висвалдиса. В 1209 году крестоносцы покорили Ерсику. Замок был сожжён, но вскоре был восстановлен. По разделу земель Ерсика досталась рижскому епископу. Он вынудил Висвалдиса принять крещение и стать его вассалом. В 1224 году Висвалдис был вынужден отдать церкви половину замка, которую в дальнейшем епископ Алберт сдал в аренду Икшкильскому рыцарю Конраду. По условию аренды в случае смерти одного из арендаторов, его часть доставалась второму. В 1239 году уже после смерти Висвалдиса и Конрада из Икшкиле рижский епископ Николай и магистр ордена решили вместе укрепить защитные сооружения замка и совместно им управлять. В 1255 году папа римский утвердил образование Рижского архиепископства и список имущества, принадлежащее новому архиепископу. В списке был отмечен и Ерсикский холм-городище. В хронике Валтберга Херманя говорится что в 1313 году в Ерсикском замке находился Иоганн де Икскул, которого литовцы взяли в плен. В документе от 1359 года говорится что в первой половине XIV века на время Ерсикский замок оккупировал орден. Ерсикский замок последний раз упоминается в 1375 году. Замок находился на правом берегу реки Даугава в черте современного посёлка Упениеки Брувери. Городище с севера и юга ограничивают долины ручьёв Изтека и Каупрейте. С запада протекает река Даугава где напротив городища была мель.[/COLOR]
[URL=http://travelzone.lv/latvija/pils/jersika/index.php]http://travelzone.lv/latvija/pils/jersika/index.php[/URL]

KXK.RU