Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
новая тема

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

Рената [COLOR=Navy]Зиедони (Борнсминде) - романтический пейзажный парк Зиедони (в 3 км от Саулайне) находится на украшенном доломитовыми скалами левом берегу Лиелупе на месте какого-то древнего земгальского поселения (1 тыс. до н.э.). В окрестностях парка - обширный могильник (5 в. до н.э. - 12 в.) При раскопках открыты каменные могильники 2400-летней давности. В хрониках Борнсминде упомянуто в 1462 г. в 1812 г. здесь войско Наполеона переправилось через Лиелупе.[/COLOR]
A. Plaudis “Celvedis pa Latviju” R; “Jumava” 1998
Рената [COLOR=Maroon]Юмправмуйжская скала
Лиелупе протекает мимо доломитовой скалы, высота которой достигает примерно 10 м.
В конце прошлого столетия разбит парк у дворца Борнсмюнде и на краю рва сооружены искусственные развалины замка. Сам дворец находится на другом берегу реки.[/COLOR]
[URL=http://www.aroundlatvia.lv/%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5/]http://www.aroundlatvia.lv/%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5/[/URL]
Рената О людях из Борнсминде:

[COLOR=Navy]Тед прибыл в город, с которым я и он связаны корнями: здесь жил и работал мой дед, Иоганн Христианович Страутман, здесь родился мой отец, Фёдор Иоганович. Говоря о о событиях в жизни семьи, невозможно обойти стороной историю страны, не коснуться бурной эпохи, определившей судьбу наших родителей и прародителей...
Старый питербургский дворянский род Резвых, отпрыском которого в девятом колене является Теодор, хорошо представлен и в литературе, и в Интернете.
Я же, в связи с Челябинском, хочу немного рассказать о предках Теодора по моей линии.

Иоганн Христианович Страутман, прадед Теодора, родился в имении Борнсминде, расположенном около 6 километров на запад от Бауска, входившего в состав Курляндского герцогства, присоединённого к России в виде Курляндской губернии.
Ещё во второй половине 19в. началась массовая миграция латышей в Россию - в основном по экономическим причинам и от притеснения немецкими баронами. В России к началу XX века образовались 102 латышские колонии, и Западная Сибирь была одним из основных направлений миграции латышей. Я не знаю, к кому и каким образом Иоганн уехал учиться в Челябинск, но занимался и окончил он Челябинское профессиональное училище с дипломом электромеханика телеграфа. Хотя исходя из учебника, который он штудировал и который сейчас находится в Центральном Музее Телеграфа в Москве (с автографом "Страутман"), специальность, которую Иоганн получил, звучит иначе: «Телеграфiя и телефонiя. Учебник для подготовки на должности телеграфного и телефонного Надсмотрщика и Механика». Должности мастеров, для которых создан этот тысячестраничный труд, написаны с заглавной буквы: «Надсмотрщик» и «Механик», что свидетельствует о большом уважении к связистам.

После окончания училища Иоганна призывают в армию во Владивосток. Там-то он и познакомился с приехавшей из Одессы Юлианной Гиньковской, пра-бабушкой Теодора.
В 1912 году Иоганн и Юля уже живут в Челябинске, где Иоганн работает старшим электромехаником телеграфа. Здесь у них родился первый сын - мой отец. Потом последовали ещё два сына и дочь.
Надо отдать должное их воспитанию - трое детей впоследствии стали профессорами и докторами наук, младший сын погиб на фронте.
В 1913-ом Иоганна направляют на стажировку в Москву, на Центральный телеграф.

1 августа 1914г. Германия объявила войну России, и к 1915-му году военные действия пришли в Латвию. Российское Верховное Командование отдало приказ об эвакуации жителей Курляндии и около 400 тыс. беженцев двинулось на восток - "от немца".
Бежало из Курляндии и всё семейство прапрадеда Теодора - Христиана Страутмана. Христиан умер по дороге, а прапрабабушка Матильда с младшими дочерьми добрались до Челябинска, к Иоганну.
Через пару лет семья переехала из Челябинска в Семипалатинск, где Иоганн продолжал работать старшим электромехаником телеграфа.

Наверное, о многом в характере Иоганна говорит тот факт, что в 1929-ом году он сменил престижную и спокойную работу старшего электромеханика Семипалатинского телеграфа на подвижную, в разъездах и командировках работу на Турксибе. Чтобы дать представление о знАчимости этого перехода , нужно немного знать об истории Турксиба, одной из самых знаменитых строек первой пятилетки в СССР, коренным образом изменившей жизнь многих сибирских городов, в том числе и Челябинска.
Алтайская железная дорога от Ново-Николаевска (после революции - Новосибирск) до Семипалатинска была сдана во временную эксплуатацию в 1915 году, а в постоянную - в 1917-ом. Одновременно на юге строилась Семиреченская железная дорога от станции Арысь до Алма-Аты. События Октябрьской революции остановили её строительство.
В годы гражданской войны железные дороги Сибири и Северного Казахстана оказались в руках адмирала Колчака, по решению которого в 1918 году линия Новосибирск — Семипалатинск была продолжена. Было уложено 140 километров пути. Эта дорога была по неизвестной причине разобрана сразу же после разгрома армии Колчака.
Решение о строительстве Турксиба было принято в 1926 году, и укладка первого звена трассы от станции Семипалатинск и с другого конца от станции Луговая начались в 1927 году.
К маю 1929 года дорога ещё строилась, но по ней уже шли поезда. 10 мая 1929 года первый регулярный пассажирский поезд прошёл от Семипалатинска до Сергиополя (Аягуза). Вот тогда-то Иоганн и перешёл работать на Турксиб. Это было прежде всего интересно, ново и, говоря современным языком, - "круто"
Фактически же смычка Турксиба произошла 21 апреля 1930 года.
Сначала Иоганн работал в Новосибирске, потом - на всей линии. Вошёл в группу строителей, торжественно проехавших первым поездом по магистрали в апреле 1930-го. Это событие – первый поезд по Турксибу - хорошо описали Илья Ильф и Евгений Петров в «Золотом телёнке» (они присутствовали на митинге по случаю завершения строительства дороги) - помните, именно на Турксиб сбежал из Черноморска подпольный миллионер Корейко ?.... Так что прадед Теодора – один из героев «стройки века».
В 1937-ом Иоганн был переведён в Управление Турксиба - в Алма-Ату, но ему не удалось насладиться жизнью в этом столичном городе. Начавшаяся шпиономания 37-го предписывала аресты инородных элементов, и Иоганн Христианович был естественной кандидатурой на обвинение в шпионаже - латыш, телеграфист, да ещё и работающий в Управлении железной дороги - по всем параметрам он не мог не подпасть под указ о чистке среди работников транспорта и связи...
В июне 1938 г. Иоганн был арестован. Свой последний, 57-ой день рождения ему не суждено было отпраздновать в кругу близких ему людей...
В октябре 1938 г. он был приговорён Тройкой при УНКВД Алма-Атинской обл. к расстрелу.
О приговоре семья узнала лишь в 55-ом году из сообщения о реабилитации; когда приговор был приведён в исполнение - неизвестно.[/COLOR]
[URL=https://www.facebook.com/netocrat/posts/10201015222876594]https://www.facebook.com/netocrat/posts/10201015222876594[/URL]
Valerij [COLOR=Teal]Комплекс построек Борнсминдского имения (Bornsmunde)
Комплекс построек Борнсминдского имения.
1558 – Hoffe zu Bornssmunde, Bauschenburg Gebiet; 1702 – Borsen my[nde]; 1704 – Baresmunde.
Бауский район. Рундалес пагост.
Зиедони (Борнсминдское имение).

Около 6 километров на запад от Бауска, 5 километров на восток от Рундале.
Укреплённое имение вассала ордена подчинённое Баускому фогту.
В 1462 году магистр ордена Остхоф из Мендены сдал в аренду часть земель в Бауском округе Ёсту из Хейдены. В 1499 году имение перешло Иоганну оп дем Хаммесу, называемого фон Шепинг. Имение принадлежало его роду до 1920 года.

Первое каменное жилое здание было построено в 1590 году третьим хозяином имения. Позднее хозяином имения был капитан польской армии Дитрих Иоген Шепинг, поэтому во время Северной войны, в 1701 году, шведы по приказу полковника Мернера сожгли здание имения.
В 60-е годы XVIII века было построено новое здание, а старое было превращено в склад (позднее зернохранилище).

После аграрной реформы 1920 года дворец переоборудовали под квартиры. В хозпостройках расположились столярная мастерская и склады.
В 1925 году Борнсминде было переименовано в Зиедони.
Старое здание имения расположено в 50 метрах от левого берега реки Лиелупе и около 100 метров от шоссе Бауск – Елгава.
Длина здания 20 метров, ширина 9 метров. Толщина стен первого этажа достигает 1,5 метра, что соответствует толщине стен замков. Ни каких следов ото рвов и валов не сохранилось, но возможно, что они были.
Так были устроены почти все укреплённые жилища богатых помещиков Курземе.
Флюгер старого дома хозяина имения (Bornsmunde 1882).
Старый дом хозяина Борнсминдского имения.[/COLOR]
[URL=http://www.travelzone.lv/Castle/Latvija/vas_Bronsminde/index.php]http://www.travelzone.lv/Castle/Latvija/vas_Bronsminde/index.php[/URL]

KXK.RU