Латвия, ХХ и XXI век

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
средневековые замки / история Ливонии и Балтийского региона / Латвия, ХХ и XXI век

Страницы: << Prev 1 2 3  ответить новая тема

Автор Сообщение

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 30-12-2011 11:13
Не успел я написать про то, что Евросоюз одарит нас весёлыми мигрантами из южных стран, как оказалось, что у нас уже идёт большая движуха - подготовка к этому радостному событию:
Со следующего года Министерство культуры при поддержке еврофондов планирует проводить курсы латышского языка для неграждан и новых иммигрантов. Запланирован также ряд других мероприятий. Об этом журналистам сообщила советник министра по вопросам интеграции Сармите Элерте ("Единство"), которая до недавнего времени сама возглавляла Минкульт.
Реально курсы могут начаться в марте. Сначала на них будут записывать приезжих с разрешением на проживание, а с июля мероприятие будет доступно также для неграждан.
Министерство культуры также планирует создать программу поддержки учебных заведений, которые помогают интегрироваться детям с плохими знаниями госязыка, которые учатся в латышских школах. "Нужны подготовленные педагоги, чтобы работать с детьми, у которых разное этническое происхождение. К сожалению, эта возможность не всегда достаточно развита", — отметила политик.
В свою очередь для поддержания чувства принадлежности среди иностранных латышей будет создана особая интернет-платформа "Глобальный латыш", где люди смогут получить информацию о возможностях возвращения на родину и поддерживать контакты между собой.
Мероприятия планируется финансировать, в основном, за счет средств ЕС, поскольку бюджет политики интеграции остается на крайне низком уровне (32 000 латов).
Глобальный латыш - это пять.
Но, как понимает проницательный читатель, всё это не для неграждан-"aliens". Это для новых загорелых граждан из дружественных (теперь) стран вроде Ливии, Туниса и Египта. Полагаю, что они с особым интересом будут слушать про оккупацию и латышскую культуру.
Вот тут об этом пишется подробнее и открытым текстом. Поскольку текст - на латышском, переведу главное:
Правительство утвердило конкурс проектов по интеграции иммигрантов из третьих стран.
На мероприятия по содействию адаптации вновь прибывших граждан третьих стран будет выделено 421 682 латов, из которых 316 262 будут взяты из еврофондов, а государственный вклад составит 70 280 латов.
В целях облегчения иммигрантам доступа к государственным и частным услугам и продуктам, а также содействия их интеграции в латвийское общество, на посреднические услуги и необходимые консультации будет выделено 281 122 латов.
Будут разработаны программы обучения и адаптации граждан третьих стран, финансирование составит 140 561 латов.
Планируется разработать и организовать учебные курсы для работников государственных учреждений, представителей местных органов власти, социальных работников, медицинских работников, неправительственных организаций (НПО) и представителей международных организаций, а также других специалистов, которые предоставляют услуги для иммигрантов. На реализацию этих целей будет выделено 63 533 латов.
Напомним, что комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем (Швеция) говорит, что необходимо увеличить количество принимаемых ЕС беженцев, и распределять их между всеми государствами-членами ЕС.
Если кто-то хочет прочитать полностью - Google translate переводит вполне сносно.
Комменты жгут:
"В правительстве - представители Национального Объединения! Как они это допускают?!"
"Visu Latvijai! (ультрарадикальная латышская партия - прим. К.Д.) стала не ВЛ, а ВМЛ - "всех мигрантов в Латвию"! Тогда любой урла (презрительное наименование русского пролетария из разряда "Абибас+семки") - прим. К.Д.) с Маскачки (Московский Форштадт, очень специфический район Риги - прим. К.Д.) покажется братом...."

http://yamert.livejournal.com/284012.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 06-02-2012 08:25
Распад СССР - Как ушла Латвия http://ed-glezin.livejournal.com/413881.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 01-08-2013 17:51
Никулин:
И вот она, долгожданная весна 1945 года, дивизион направлен в Курляндию. Уже освобождена Польша и часть Чехословакии. Шли бои на подступах к Берлину. Большая группировка немецких войск, прижатая к морю, оставалась в Прибалтике.
"Третьего мая мы заняли огневую позицию в районе населенного пункта с романтическим названием Джуксте. Восьмого мая нам
сообщили, что утром начнется общее наступление наших войск по всему фронту. Казалось бы, ночь перед боем должна быть тревожной, но мы спали как убитые, потому что весь день строили, копали. В нашей землянке лежали вповалку семь человек. Утром мы почувствовали какие-то удары и толчки. Открыли глаза и видим: по нашим телам, пригнувшись, бегает разведчик Володя Бороздинов с криком "А-ааа, а-аа!". Мы смотрели на него и думали - уж не свихнулся ли он? Оказывается, Бороздинов кричал "ура!". Он первым узнал от дежурного телефониста о том, что подписан акт о капитуляции фашистских войск. Так пришла победа. У всех проснувшихся был одновременно радостный и растерянный вид. Никто не знал, как и чем выразить счастье. В воздух стреляли из автоматов, пистолетов, винтовок. Пускали ракеты. Все небо искрилось от трассирующих пуль. Хотелось выпить. Но ни водки, ни спирта никто нигде достать не смог. Недалеко от нас стоял полуразвалившийся сарай. Поджечь его! Многим это решение пришло одновременно... Мы подожгли сарай и прыгали вокруг него как сумасшедшие. Прыгали, возбужденные от радости...
В журнале боевых действий появилась запись:
"Объявлено окончание военных действий.
День Победы!
Войска противника капитулировали.
Вечером по случаю окончания военных действий произведен салют из четырех орудий — восемь залпов.
Расход — 32 снаряда.
9 мая 1945 года".

http://www.memory-book.com.ua/stories/36

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 18-01-2014 08:24
"Котел смерти в Курляндии. Хроника сражений группы армий «Север». 1944 1945" http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/1002592/116/Kurovski_Franc_-_Kotel_smerti_v_Kurlyandii.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 21-01-2014 12:29
Латышская смута.Неизвестный 1905. http://e-liepaja.net/index.php?topic=11476.0

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 07-06-2014 21:31
- Вот и дожили не только до того, что шествия в честь эсэсовцев в центре Риги в порядке вещей, но и до того, что на Братском кладбище перезахоронены останки группенфюрера СС генерального инспектора легиона Рудольфа Бангерскиса и одного из организаторов массовых убийств мирного населения Латвии и Белоруссии штандартенфюрера легиона, кавалера Рыцарского креста Железного креста Волдемара Вейса…

- Я удивляюсь, как посольство Израиля на официальной церемонии, 8 мая, возлагает там цветы, - замечает на это Нормунд.
И никто в Латвии не хочет и слышать о том, что параллельно легионерам СС в 1944 году была образована группа генерала Курелиса, устроившая самое настоящее вооруженное сопротивление Вермахту. Часть этих отрядов, доходивших в ноябре 1944 года до 3 тысяч бойцов, немцы истребили, часть – отправили в концлагеря… Значит, был возможен и третий путь? Не беря даже в расчет 130 латышский стрелковый корпус, участвовавший в освобождении Латвии от фашистов, и партизанскую бригаду, которая действовала на территории Латвии…

- Да, Курелис вполне мог бы стать альтернативой легионерам, - соглашается Янис Адамсон. – Но молодежь многих нюансов истории просто не знает. И поэтому воспринимает навязанную идею о том, что легионеры боролись за независимость Латвии, как единственную правду.

- Солдаты Курелиса готовы были бороться и с немцами, и с Красной армией – тоже, - говорит Нормунд Гростиньш. - Они сотрудничали со шведской разведкой, с местным национальным подпольем. Поэтому правым, как честным служакам Вермахта, Курелис не нравится, а для левых, которым ближе красные партизаны, он слишком правый, так что тоже не подходит…
- Правильно, пропорционально количеству жителей. Ведь первая дивизия, как известно, формировалась на добровольных началах, а во вторую – была объявлена мобилизация. Это точно так же, когда говорят о сталинских репрессиях. Почему-то замалчивают и то, сколь много депортированных из Латвии в 1941 и 1949 годах было русских и представителей других национальностей, а не одних только латышей. Высылали ведь не по национальному признаку, как, например, крымских татар, а по классовому. Это ведь тоже политика двойных стандартов: здесь мы скажем о своей национальной боли, а о национальной боли русских – умолчим… И так – во всем и всегда…

http://www.infotop.lv/article/ru/stranam-baltii-opredelena-rol-shavok-lajushih-na-rossiju

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 17-06-2014 05:23
В четверг Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к Уголовному закону, которые предусматривают введение реальных тюремных сроков за "публичное прославление, отрицание, оправдание или грубую тривиализацию" преступлений оккупационных режимов.
Максимальное наказание, например, за попытки оправдать советскую или нацистскую оккупацию, составит пять лет тюремного заключения. Предусмотрены и более мягкие меры — принудительные работы и штрафы.

http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=44494202

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 25-06-2014 01:31
В сентябре 2013 года при посещении Риги мне удалось отыскать несколько точек, с которых были сделаны старые военные фотографии. Наконец все готово, и я готов показать. что получилось.
Отступающие советские войска под натиском Вермахта с боями вышли к Риге 28 июня 1941 г. На левобережье города завязались ожесточенные бои, но ввиду превосходства противника в живой силе и технике 29 июня остатки советских войск вынуждены были переправиться через Даугаву и заняли оборону по берегу.

http://maksim-kot.livejournal.com/335485.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 03-07-2014 10:37
Латыши – и для Африки наркокурьеры.
«Предоставить ему рабочую визу Королевства Марокко? Знаете, это будет невозможно. Слишком много латышей приезжает к нам, чтобы заниматься контрабандой наркотиков». Примерно такое объяснение отказа получили сотрудники всемирно известного фотографа Стивена Клейна, которые готовили документы для победившего в объявленном им конкурсе латышского парня. Последний европейский доклад о наркотиках свидетельствует, что наши соотечественники действительно вывозят из Марокко конопляную смолу

http://aftershock-1.livejournal.com/2197808.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 18-11-2014 20:22
Пересказ с латышского книги Р. Балтакменса "Латыш и его лошадь" с дополнениями.
Бог. Родина. Полк.
Что каждое это святое слово означает по отдельности, понятно - а что в месте? Это девиз 1-го кавалерийского полка независимой Латвии.
На титульном листе издания посвященному 10-тилетию полка сказано"...так написано в сердцах воинов полка, на полковом штандарте и нагрудном знаке."

Тогда, в апреле 1921 года, в Даугавпилсе сформировали 1-ый кавалерийский полк. Но самое начало формирования можно увидеть тремя годами раньше. Когда Оскар Калпак в конце 1918 года, c горсткой плохо вооруженных мужчин выступил против большевиков. Им очень не хватало мобильных соединений, которые бы обеспечивали разведку,связь и возможности нападения с флангов, для операции окружения врага. Из-за большого перевеса вражеских сил людям О. Калпака были вынуждены отступить до ворот Лиепаи. Но в начале Нового года они сильно преуспели в военном искусстве, умноженном на убеждение необходимости защиты родины и жажды свободы, так же как и возможности выступить против могущественной военной силы того времени, к сожалению тоже латышей - легендарными красными стрелками, полки которого уже были хорошо "разбавлены" русскими. Сыграло свою роль тот факт, что красные сами встали против своего народа, из-за невозможности больше аргументировать свою ложную мораль и идею" всемирной революции". Стрелки обманулись так же в надежде получить землю. Это все, а также устроенный правительством Cтучки красный террор, что колеблющийся народ привело на сторону независимой Латвии, шло на пользу национальной освободительной борьбе. Позже стрелки тысячами дезертировали и перешли на сторону сил националистов, поэтому позже полки стрельцов надо было перекинуть в Россию спасать там разбегающихся шалашней.
Чтобы развить начальные успехи. полковник Калпак принял решение без промедления организовать свою кавалерию. Хотя настоящих кавалеристов в батальоне было маловато, все же большинство юношей держатся в седле умело. Как же иначе крестьянин и лошадь были соединены тысячелетиями! И так 18 января 1918 года генерал велит жалкие верховые силы концентрировать в одном "кулаке". Местом формирования обозначили имение Талси в Гробиневской стороне.
Формирование полка возлегло на плечи ротмистра Российской кавалерии Арнольда Артума-Хартмана. В отделении или эскадроне в начале было 80 всадников, в том числе 17 офицеров под руководством А.Артума-Хартмана и его помощника капитана Алексадра Левинга шведского происхождения.
Адъютант того времени Бруно Павасарс (позже был назначен консулом Латвии в Нидерландах) вспоминает от этом историческом времени;
"Начались серьезные учения. Вскоре получили лошадей, седла, карабины и сабли, форму гусаров, которая придала виду. Дни проходили в учениях, особенно много времени уделяли лошадям, верховой езде и стрельбе.
Уже после 2-х недель пришел приказ послать одно эскадронное взвод в Рудбаржский полк. Под командование Калпака, а в конце февраля и весь оставшийся эскадрон, пошел на фронт. Понятно, что в такие сжатые сроки на могли подготовить весь эскадрон к боям. А вот для службы в разведке и связи эскадрон полностью подходил. И так эскадрон стал для батальона О. Калпака аванпостом: глазами и ушами.
Все бои, начиная с 3-его марта у Скрунды до взятия Риги, для батальона О. Калпака, а позже для бригады Балодиса продвигаясь вперед, эскадронные части всегда находились во главе. Она всегда первыми принимали огонь на себя и отстреливаясь развертывались в пешую цепь, пока подходили роты пехотинцев, что бы потом, в зависимости от полученного приказа, возложить на себя охрану флангом и исполнять задания службы связи"

http://kypia.livejournal.com/83522.html

Пересказ с латышского книги Р. Балтакменса "Латыш и его лошадь" с дополнениями.

24 января 1919 года по приказу капитан А Левинг с 30 всадниками явился в Рудбарджи в распоряжение Калпака. А Левинг характеризует Калпака как серьезного и вызывающего к себе уважения офицера. Заметив, что на ногах полководца совершенно поношенные сапоги, капитан предложил ему пару новых сапог для верховой езды. Главнокомандующий их не принял, сославшись,что ни у кого в его штабе нет лучших сапог.

Первым заданием эскадрона было освобождения поместья Ленес, что было удачно сделано, однако пал ротмистр Теодор Скуенс. Это случилось уже в конце февраля, а 3-его марта О. Калпак принял решениео нападении по всему фронту. Стремительное удачное нападение с поддержкой кавалерии превзошло все ожидания. Оставляя на поле боя павших и раненых красные покидают округу Скрунды. Добытые трофеи идут в дело. К сожалению преследование врага, продолжилось трагическим недоразумением у Айрите... 6 марта 1919 при наступлении близ Айритес Калпакс был убит в случайной перестрелке с солдатами Железной дивизии, которые одетых в русскую униформу латышей спутали с большевиками, хотя есть версия, что его просто напросто убрали.

Вскоре после этого Отдельное верховое отделение Калпака было пополнено и переименовано в 1-ый эскадрон. 6-го марта отделился от Ландесвера и присоединился к латышам ротмистр Ото Голдфелдс, позже полковник-лейтенант Зелтиньш, который вместе с сильной командой пулеметчиков, общим числом 116 человек, был засчитан в Отдельный латышский батальон, который назовут 2-ым отдельным эскадроном. Численность всадников увеличилось в 2 раза.
После некоторой реорганизации новый командир капитан Янис Балодис образует уже усиленный верховой дивизион в составе 3-х эскадронов. Под руководством А Левинга уже 231 всадник. А. Артумс-Хартманис становится начальником штаба.
В издании к юбилею 10-тилетия батальона под командованием Калпака упомянуто, что в ночь с 21 на 22 мая дивизион получил задание на участие по взятию г. Риги. 1-ый эскадрон выступает вместе с бригадой Балодиса 3-им батальоном, а 2-ой эскадрон вместе с 2-ым батальоном под руководством капитана Пуриня начинают перемещаться с Вексельмуйжи на Слоку. 1-ый эскадрон с перемещается с Лисьего леса (Lapsu mezs) на Калнциемс. 3-ему эскадрону поручена защита Юрмалы. Это организовано для того чтобы немцы первые с наименьшим сопротивлением вошли в Ригу первыми. В то время руководство военной силы было в руках немецкого генерала Рюдигера фон дер Гольца. Всадники, которые двигались как предпоследняя защита батальона, 22 мая оказываются югозападнее от поместья Пинькю. Вечером врага выбивают, они вынуждены отступить в направлении Болдераи, и дивизон с песнями, и под поздравления горожан въехали в Ригу.

http://kypia.livejournal.com/84114.html

великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 07-07-2015 15:25
17 лет — ровно столько Международный женский день 8 марта не был в Латвии ни государственным праздником, ни даже отмечаемым днем. Все изменилось лишь в мае 2007 года
Возвращение, и возвращение триумфальное, случается лишь весной 2007 года, когда президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга неожиданно поздравляет женщин с 8 марта, открывая отреставрированный выставочный зал в Салдусском историко-художественном музее.
Полтора месяца спустя, 26 апреля 2007 года Сейм большинством голосов во втором чтении принимает поправку "Центра Согласия" к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях", согласно которой 8 марта — Международный Женский день — становится в Латвии официально отмечаемым. Помимо 8 марта в перечень отмечаемых дней вошли 15 мая — Международный день семьи, 1 июня — Международный день защиты детей, второе воскресенье июля — День моряка, первое воскресенье октября — День учителя, а также 24, 25 и 26 декабря — Рождество.
"За то, чтобы признать 8 марта официально отмечаемым днем, проголосовали не только депутаты от левой оппозиции, но и многие парламентарии от Союза "зеленых" и крестьян, а также большинство женщин-депутатов от "Нового времени", — комментирует эти события Валерий Агешин: — "Наконец-то депутаты признали очевидное: 8 марта в Латвии является всенародным праздником — причем, как в русской, так и в латышской среде. А политика государства должна отвечать реальности! То, что нам удалось добиться признания 8 марта — это победа".
В последующие годы националисты несколько раз поднимали вопрос об исключении 8 марта из числа памятных дат, но успеха эти предложения не имели. Где-то к 2010 году они перестали и пытаться, а острая "праздничная" политическая риторика в Сейме сместилась в сторону православных Рождества и Пасхи.

http://rus.delfi.lv/news/daily/story/istoriya-dnya-kak-latviya-ne-smogla-pobedit-8-marta.d?id=45660518
http://rus.delfi.lv/archive/article.php?id=45660518

Страницы: << Prev 1 2 3  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / история Ливонии и Балтийского региона / Латвия, ХХ и XXI век

KXK.RU