Вальдау (Низовье)

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / Российские замки Калининграда / Вальдау (Низовье)

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 16-03-2006 01:43
Макет замка из экспозиции музея "Вальдау" (работа Баринова А.И.)


ландмаршал
Группа: Участники
Сообщений: 179
Добавлено: 16-03-2006 03:04
Вот Вам фотографии.
Можете разместить их на Вашем сайте.

Вальдау


Вальдау: прошлое и современность

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 28-09-2006 03:40
Из кэша гугля:

Вальдау - построен в 1264 году двумя прусскими дворянами, перешедшими на службу ордену. С 1457 года был летней резиденцией великих магистров. В 1697 году в замке останавливалось Великое русское посольство и сюда приезжал Петр I. В 1858-68 годы здесь размещалась сельскохозяйственная академия, в последующем - учительская семинария. После 1945 года по настоящее время - сельскохозяйственный колледж.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 27-07-2007 03:38
Вальдау (Низовье Гурьевского р-на), бывший орденский замок Вальдау, а теперь мирное советск... извиняюсь, российское профтехучилище
http://www.kaliningrad.ru/foto/165355/

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 26-08-2007 06:09
Вальдау — Низовье
(Гурьевский район)

После завоевания Прусских земель Помезании, Погезании и Вармии Орден усиленно строил дороги и замки. Свои крепости располагал в 15—20 километрах друг от друга. Это примерное расстояние дневного перехода пешего воина в амуниции или большого обоза. Таким образом, укрепив тылы, рыцари начали движение по восточной части Самбии, в направлении земли Надровии.

К прусской волости Вальдов в Самбии крестоносцы подошли в январе 1255 года. Жители окрестных деревень, прослышав о жестокости короля Отакара и опасаясь, что он учинит побоище, как сделал в волости Рудов, вышли ему навстречу. Со стенаньем отдали в заложники сыновей своих. Приняли христианскую веру и обязались, под страхом смертной казни, повиноваться требованиям братьев и священников. Хронист не забыл отметить, что в деревнях проживало около 800 человек.

Официальное упоминание о строительстве крепости «Вальдов», помечено в хронике за 1258 год. Название это происходит от прусского «владеть». Действительно, окрестными землями владели два прусса, Брулант и Диабель, которых называли «локаторами», или князьями. Князья добровольно перешли на сторону Ордена и приняли крещение. За измену вере и предательство народа получили в пожизненное владение земельные наделы с крепостными крестьянами. В 1264 году, по требованию орденских властей, князья заложили возле дороги промежуточную крепость, вроде постоялого двора. Здесь останавливались служилые люди Ордена, священники и воины. Они отдыхали и подкрепляли свои силы едой. В каминном зале за кружкой ячменного пива или бутылочкой яблочного вина купцы обсуждали свои коммерческие дела.

После овладения Надровией и Судовией (Ятвягией) граница с Литвой отдалилась на почтительное расстояние, и надобность в крепости отпала. В 1457 году старые сооружения переделали под замок. Он использовался как летняя резиденция Великого магистра Ордена. После реформации 1525 года в замке разместились административные службы Вальдовской волости.

Языческие обычаи прошлого, несмотря на принимаемые Орденом меры, еще долго бытовали в среде прусского населения. Хронист записал:

«В 1586 году в деревне Погауэн (ныне «Высокое») некий крестьянин по имени Даута изменил жене. На основании старинных законов, местный суд приговорил его к смертной казни. Жена, совершившая донос на своего супруга, не ожидала столь жестокого наказания. Она умоляла суд поменять приговор на более мягкий. «Добрый» судья внял просьбе женщины и заменил наказание смертью на крупный денежный штраф».

Другой случай произошел в год 1595-й. Судья подверг предполагаемого убийцу любопытному следственному эксперименту. Подозреваемого подвели к телу им якобы убитого и стали ждать появления на нем каких-либо знаков, которые бы свидетельствовали, что покойник «почувствовал» близость убийцы. Считалось, что если рядом стоит действительный убийца, то на трупе должна появиться кровь. Ждали долго, но мертвец никак не отреагировал и никаких знаков не подал. Пришлось обвиняемого отпустить с миром.

В 1858 году в замке разместили сельскохо зяйственную школу. К 1860 году его основательно перестроили. С 1870 года организовали там постоянно действующий учительский семинар.

Замок достопамятен еще и тем, что здесь, по пути в Кенигсберг, 17(27) мая 1697 года, останавливалась основная группа Великого российского посольства во главе с адмиралом Францем Яковлевичем Лефортом (1656—1699). Царский писец пометил: «Сего же числа в Вальдау прибыл из Кенигсберга Петр I, дабы осведомиться о самочувствии послов и окончательно подтвердить церемонию встречи с курфюрстом». Вечером царь Петр уехал в Кенигсберг, а посольство отбыло из Вальдау рано утром следующего дня. Об этом событии венецианский посланник доносил сюзерину: «Риторнето иль цар да Вальдоу» (Ritorneto il czar da Waldau). В ноябре 1997 года у дороги, на повороте к замку, поставлен памятный знак об этом историческом событии.

Замок в нынешнем Низовье, несмотря на почтенный возраст, до сей поры производит сильное впечатление. Правда, пруд перед южной частью давно высох, но зато в самом замке сохранились фрагменты старинных построек. В бывшей крепости сегодня находится сельскохозяйственное училище.

http://www.klgd.ru/ru/city/750/gubin/k6.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 28-08-2007 02:47
До 1945 года центр Низовского сельского округа - поселок Низовье имел название Валдау. Здесь на берегу реки Валдава, в 1264 году рыцарями с характерными прозвищами Брулант и Диабель был сооружен замок Waldow. В основе такого названия лежит балтославянское слово "валдати", что означает владеть. Следовательно "Валдау" можно перевести на русский язык как "Владение".

В 1264 году, когда большое восстание в земландской части Пруссии уже закончилось, Орден назначил оставшихся верными ему пруссов Иоганна Бруланта и Конрада Дабеля в качестве основателей нового поселения на северном берегу Прегеля и определил для этого участок земли. Они воздвигли на старом валу защищенный двор, из которого спустя 50 лет образовался крепкий Орденский дом Валдау.

Вскоре после 1300 года немецкий Орден переоборудовал это укрепление для администрации, которая как низшая административная инстанция подчинялась Кенигсбергу. Прямоугольный двор с мощными защитными стенами, в которые встроены выступающие башни, образуют план-схему замка. На четвертой западной стороне расположен дом, который закрывает этот фронт только на две трети. Он имеет мощные наружные стены, и был на каждом этаже разделен на три помещения. Предполагают, что в замке помимо служебных и жилых помещений замковой знати была еще маленькая замковая часовня. Из внутреннего устройства сохранились только крестовый свод подвала.

У внутренней стороны южной стены на всю ее длину была узкая пристройка, в которой находились хозяйственные и складские помещения, конюшни и жилье прислуги. Позднее упоминается пивоварня, где кроме пивоваренного оборудования могли находиться еще кухня и пекарня. Все южное крыло за исключением его средней части, было расположено под башней. Этот способ строительства использовался при строительстве глиняных сводов подвалов во времена герцога Альбрехта.

Орденский замок находился на маленьком островке искусственного озера. Оно в настоящее время осушено. Только в северной части окруженной со всех сторон водой замок был доступен через подъемный мост над главным каналом. Это место надежно защищалось башней с воротами в северной стене и тюрьмой.

Маленькие замки в данной местности служили местом расположения местной администрации и одновременно являлись промежуточным звеном в линии обороны. С другой стороны Вальдау, как восточный бастион оборонительного кольца вокруг Кенигсберга, который, будучи местом пребывания командования, а так же как резиденция высшей знати имел большое значение, был сильнее отстроен по сравнению с другими домами. В дальнейшем он использовался как временное летнее местопребывание знатных орденских правителей.

В конце XVII века Вальдов, принял необычайных гостей. Весной 1697 года в нем остановилось Великое посольство России, возглавляемое сподвижниками Петра Великого - Лефортом, Головиным и Возницыным. В конце мая местопребывания посольства посетил сам царь, живший инкогнито в доме виноторговца Якоба Шериса в Кенигсберге

Девятнадцатое столетие принесло старому замку много перестроек и изменений, т в 1858 году он был превращен в сельскохозяйственную академию. При этом северная и восточная стены вместе с их средними башнями были снесены. Но академия существовала недолго и в 1870 году была преобразована в учительскую семинарию, которая более чем за 50-летнюю деятельность подготовила много способных учеников из народа. Так орденский замок нашел еще одно применение для благополучия страны и людей.

http://www.guryevsk.baltnet.ru/nizov.html

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 29-02-2008 05:21
Waldau/Вальдау пос. Низовье, Гурьевский р-н

После завоевания прусских земель Помезании, Погезании и Вармии Орден начал движение по восточной части Самбии, в направлении земли Надровии.
К прусской волости Вальдов крестоносцы подошли в январе 1255 г. Жители окрестных деревень, прослышав о жестокости короля Отакара и опасаясь, что он учинит расправу, отдали в заложники своих сыновей, приняли христианскую веру и обязались повиноваться орденским рыцарям и священникам.
Официальное упоминание в хронике о строительстве крепости Вальдов датируется 1258 г. Её владельцами были два знатных прусса – Иоганн Брулант и Конрад Диабель, которые во время второго прусского восстания ( 1260-1272) остались верны Ордену и приняли крещение. За это они в 1264 г. получили во владения земельный надел района Вальдау.
К концу XIII в. Их фамилии вымерли, не оставив после себя наследников по мужской линии. Крепость отошла к Ордену. В начале XIV в. В этой местности было решено создать камеральный центр и построить новый замок на небольшой площадке у подножия холма.
Замок возвели в камне на острове, образовавшемся в результате постройки плотины на притекающем с востока ручья. Через небольшой форбург проходила дорога Кёнигсберг – Тапиау, делающая здесь петлю.
Во время литовских набегов Вальбау наряду с другими замками служил в качестве оборонительной цепи укреплений на подступах к Кёнигсбергу с восточного направления. А с 1457 г. замок использовался как летняя резиденция великого магистра Ордена.
В 1697 г. в замке по пути в Кёнигсберг останавливалась основная группа Великого российского посольства во главе с адмиралом Францем Яковлевичем Лефортом.
В 1858 г. в Вальдау открылась сельскохозяйственная академия. Для неё было построено новое здание и разбит парк. В 1870 г. её перевели в Кёнигсберг.
В замке к этому времени были разобраны башни и окружающий периметр стен. Флигели отдали под учительскую семинарию, где готовили учителей для начальных классов. Она просуществовала до 1945 г.
После 1945 г. посёлок был заселен советскими переселенцами. В здании семинарии в !947 г. разместилось профессионально-техническое училище, а в помещениях замка – общежитие для его учащихся. Южный флигель неплохо сохранился с наружи и особенно со двора, где хорошим украшением служит вход и надстройка над ним. Сохранились подвалы с цилиндрическими потолками, а между двумя флигелями осталась часть замковой оборонительной стены.

http://aliazen.beon.ru/16192-196-zamki-kaliningradskoi-oblasti.zhtml

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 20-07-2008 03:05
Поселок Низовье, замок Вальдау (фото 22 июня 2008 г.):


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 31-10-2010 02:47
Сегодня депутаты Облдумы радостно передали в собственность РПЦ ряд объектов, среди которых не только те, что когда-то действительно имели "религиозное назначение", но и объекты совершенно светские - к примеру, "замки Инстербург в Черняховске, Лабиау в Полесске, Вальдау в Гурьевском районе, Нойхаузен в Гурьевске, Рагнит в Немане, Таплакен в поселке Талпаки, Гардауэн в пос. Железнодорожном и Каймен в поселке Заречье Гурьевского района".
http://steel-koenig.livejournal.com/228167.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 27-11-2010 06:02
Оттеснив пруссов, в 1264 году Орден приступил к строительству серии небольших замков на Замланде. Было построено 7 замков: Побеттен и Куменен (старые прусские крепости), Рудау, Меденау (казначейство Замландского епископства, в 1466 г. уже не упоминается как замок), Гермау, Варген, и Вальдау. В следующем году к ним добавился замок Тапиау.
http://school.baltinform.ru/files/1/cw_18_Razme_zamka.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 22-04-2011 02:00
Мы ехали по старой немецкой трассе, словно по длинному узкому коридору. Вместо стен - кряжистые и мощные вековые липы, которыми славятся дороги Калининградской области. Последние солдаты вермахта. Я ездил по этой дороге летом – впечатление непередаваемое. Как будто мчишься по сказочному зеленому тоннелю. Главное – соблюдать скоростной режим. Солдаты вермахта ошибок не прощают.
Въехали в Низовье. Остановились, чтобы пополнить запасы провианта – путь до Неманского района неблизкий. Пока пополняли, заметили красивое светлое здание, мелькнувшее за черными ветвями. При ближайшем рассмотрении здание оказалось тевтонским замком XIII века. Причем, неплохо сохранившемся. Учитывая, что большинство рыцарских крепостей на территории нашего края пребывает в лучшем случае в виде руин, величественные флигели Вальдау, как минимум, удивили.
- Красиво, да? – увидев, что мы рассматриваем фасад главного здания, к нам подошла румяная женщина средних лет. – Здесь раньше занимались дети из техникума, теперь столовая. А я – заведующая столовой. Зинаида Ивановна меня зовут.
- А где сам техникум?
- Да рядом, там у нас и музей находится. Баринов его сделал. Золотые руки! Обязательно посмотрите. Столько там всякой всячины!
Рядом – живописная арка, которую смастерили орденские братья из полевого камня. По соседству еще один флигель. Выглядит запущенным: штукатурка кое-где посыпалась, стекла местами разбиты.
- А здесь археологи раньше жили, - поясняет Зинаида Ивановна.
- Почему сейчас не живут?
- Ну, наверно их археологическая экспедиция закончилась.
- Здесь все на века, - к разговору присоединился мужичек лет шестидесяти. – Я вот в кочегарке уже много лет работаю. Помните, у нас землетрясение было?
- Ну как не помнить! Осень 2004 года навсегда в нашей памяти.
- Так вот, советские перегородки кое-где порушились, штукатурка посыпалась, а немецким стенам хоть бы хны. Все целехонькое стоит. Выдержала твердыня.
Было бы странно, если бы двухметровые стены тевтонской цитадели спасовали перед подземными толчками. Мощь! Юрий Петрович – так представился мужчина – организовал нам небольшую экскурсию в кочегарку, расположившуюся в замковом подвале, разрешил забросить в печку по лопатке угля и сказал напоследок:
- Если вы замком интересуетесь, надо с Бариновым поговорить. Он в том корпусе, где сейчас техникум, музей устроил. Он все про Вальдау знает.
- Он повез детей в Германию, - сообщила его супруга Валентина Анатольевна. – Но я вам покажу музей…
Честно говоря, я не подозревал, что в калининградской глубинке скрываются такие музеи. Экспозиция, которая расположилась на последнем этаже красивого господского дома позапрошлого века, четко разбита на части. В первой комнате – различные экспонаты, сделанные Андреем Бариновым и его учениками из дерева. Несколько десятков фигур, каждая – из отдельной породы. Каждая фигура чем-то намекает на породу дерева. Например, у старичка, выструганного из клена, борода в виде кленовых листьев.
Вторая комната посвящена прусской старине: фибулы, каменные топоры, элементы прусских украшений и прочие уникальные археологические находки. В третьей комнате, посвященной Орденскому периоду, - мечи, доспехи, топоры, два макета замка Вальдау: до и после реконструкции. На стене – галерея портретов бывших владельцев замка.
- Это – супруга первого герцога Пруссии Альбрехта Анна Мария Брауншвейгская, - рассказывает Валентина Баринова. – Она умерла недалеко отсюда, в замке Нойхаузен (сегодня Гурьевск – Ред.). Писала картины, кстати, наша художница, их техникума. Мы, как видите, своими силами здесь обходимся.
Четвертая комната посвящена пребыванию в замке Петра Великого. Русский царь останавливался в Вальдау в 1697 году, когда совершал европейский тур в рамках Великого посольства. Кроме этого, в музее есть экспозиции, посвященные мировым войнам, первым калининградским переселенцам – воспроизведен интерьер классической комнаты первого переселенца, - эпохе социализма. Имеется даже небольшой бюст Ленина.
- Как коллекцию пополняете? – спрашиваю Валентину Анатольевну.
- Что заработаем – приобретаем экспонаты. Например, у «черных копателей». В прошлом году нас посетили около 5 тысяч человек, мы заработали на билетах 38 тысяч рублей. Кое-что купили для музея. Администрация Низовья нам тоже помогает: в прошлом году выделила 2 с чем-то тысячи. Рублей. Билеты у нас недорогие: взрослый 50 рублей, детский – 10.
Вспомнив, что не так давно замок Вальдау перешел в собственность Русской православной церкви, спрашиваю Баринову об этом новшестве.
- Отношения с церковью нормальные, - говорит женщина. – Выселять нас не собираются. Единственное, пока непонятно, кто будет платить за коммуналку.
По словам Валентины Анатольевны, в скором времени музей собирается переехать из здания техникума в один из флигелей замка. Благо, сегодня они практически пустуют.

http://kp.ru/daily/25673.4/833403/


Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Российские замки Калининграда / Вальдау (Низовье)

KXK.RU