Норкиттен (Междуречье)

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / Российские замки Калининграда / Норкиттен (Междуречье)

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 18-03-2006 03:31
Норкиттен пос. Междуречье Черняховский р-н 1380 г., развалин не сохранилось

В Междуречье был замок Норкиттен, в данный момент в его останках базируются колхозные ремонтные мастерские. К сожалению, информацией о его прошлом не обладаю, за исключением той, что замок имел небольшой гарнизон, не имел особого стратегического значения и был не раз сжигаем поляками и литовцами.

Это на горке, когда едем от шоссе в основную часть Междуречья
http://chernyahovsk.com/forum/index.php?showtopic=342&st=20

ландмаршал
Группа: Участники
Сообщений: 179
Добавлено: 25-03-2006 13:19
В месте впадения р. Ауксинне в Прегель пересекались два старых торговых пути: судоходный Прегель и сухопутная дорога. Недалеко находилась крепость прусского вождя, разрушенная Конрадом фон Тирбергом ок. 1275 г. От этой внушительной крепости до наших дней сохранились два вала.

Теперь главное, к чему я это. Предположительно в этом месте и находился замок Норкиттен, разрушенный (снесённый) в период между 1803 - 1818 гг. В 1818 г. на месте замка заложили двухэтажное здание, похожее на стоявший здесь замок.
В советское время построенное на месте замка имение снесли. Чтобы обнаружить фундаменты замка и определить его размеры, необходимы археологические раскопки.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 16-06-2006 02:39
Междуречье (Норкиттен). Сам по себе этот поселок небольшой, но возле него совершалось столько великих событий, что их могло хватить на историю целого государства. Так, недалеко от этих мест в 1272 г. погиб Герко Мантас - руководитель прусского сопротивления в борьбе против тевтонских завоевателей.

На этой земле 30 августа 1757 года произошла одна из крупнейших баталий Семилетней войны, Гросс-Егерсдорфское сражение, в котором русские войска под командованием генерал-фельдмаршала С. Ф. Апраксина одержали победу над прусской армией. К 200-летнему юбилею битвы жители Калининградской области воздвигли обелиск.

Большой исторической ценностью являются архитектурные памятники поселка Междуречье. В 1469 году здесь появился рыцарский замок.
Позднее он неоднократно видоизменялся, но в ходе Семилетней войны от него остались лишь развалины. В 1818-1820 годах на их месте вырос замок в неоромантическом стиле, который можно видеть и сейчас.

Еще одна достопримечательность Междуречья - кирха, построенная в 1733 году герцогом Леопольдом фон Дессау, дедом российской императрицы Екатерины Великой. Храм выполнен в форме вытянутого овала и не имеет аналогов на территории Пруссии. К сожалению, он полуразрушен.

Эти сведения существуют в кэше "Яндекса" и скоро исчезнут ttp://hghltd.yandex.com/yandbtm?url

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 27-08-2007 03:09
Норкиттен— Междуречье
(Черняховский район)

Прусское название деревни Норкиттен, очевидно, есть уменьшительно-ласкательное от слова «желанная». Поселение расположено на границе Наттангии с Надровией. В устье речушки Ауксинне, получившей впоследствии название Гольдфлиз (Золотая, потом — Голубая), перекрещивались две древние прусские водные торговые дороги и начиналось судоходство по Прегелю. Здесь перегружалась соль с подвод на лодки для дальнейшей транспортировки водным путем по Ауксинне в южную Бартию. Оживленная торговая площадка (торжище) находилась на плоском холме, где сейчас — развалины церкви. Владелец волости, местный прусский князь (нобиль) избрал своей резиденцией гору к югу от Норкиттена, где поставил крепость. В то время гора называлась Замковой, а сейчас обозначена малопонятным словом «Бочаги». Российский писатель, этнограф и языковед Владимир Иванович Даль (1801—1872) в «Толковом словаре живого великорусского языка» так объясняет его значение: «глубокая лужа, ямина, колдобина, залитая водой».

В 1275 году пришедшие в эти края крестоносцы разрушили дом нобиля и учинили расправу. Часть пруссов бежала в Литву. Те, что остались, были обращены в христианскую веру и под страхом смерти должны были строить крепости, дороги и храмы. В 1380 году рядом с Замковой горой появился «орденсхауз». Укрепление исправно выполняло роль промежуточного пункта. К 1469 году крепость исчерпала свои возможности. Орден передал строения некоему Валльманну — вербовщику по найму солдат, в оплату за услуги.

В 1521 году крепость перешла во владение дворянина Кристофа Готтенхофена — хорошо известной личности в Пруссии. Он был вторым лицом в администрации гроссмейстера. Занимал посты камермейстера и личного секретаря Альбрехта. Это он докладывал герцогу после известных выступлений крестьян, что «бунт берет начало в Кенигсберге, где почти все подмастерья и бездельники присоедини лись к зачинщикам беспорядков». Семейство Готтенхофенов владело землями Норкиттена более 200 лет, до 1723 года.

Так случилось, что после эпидемии чумы 1710 года последовала эпидемия оспы. Вымерла треть населения. Деревни обезлюдели, а поля оскудели. Нашелся благородный человек, князь Леопольд фон Дессау (1676—1747), который решил оказать людям бескорыстную помощь. Он купил часть земель в Норкиттене . Потом организовал переселение протестантов из Германии, даровал им льготы и пособия. Люди энергично принялись за работу. Они превратили пустыри и заросшие сорной травой участки в тучные пастбища и ухоженные поля. Когда в 1721 году случился богатый урожай, и цены на зерно резко упали, фельдмаршал фон Дессау принял экстренные меры. Чтобы обеспечить высокий доход местным производителям зерна (крестьянам), он предложил отделить хлебный внутренний рынок от внешнего.

В 1733 году в Норкиттене была построена церковь — точная копия Георге кирки в Дессау. Жители окрестных деревень регулярно приходили в храм на богомолье. После чего весь район стал называться «Дессаунская земля».

В 1737 году князь Леопольд построил великолепный замок для размещения администрации «Дессаунской земли».

В конце августа 1757 года через Норкиттен к Гросс-Егерсдорфу проследовали российские войска под командованием фельдмаршала Апраксина. Не знаем, как могло случиться, но замок сгорел. В 1807 году солдаты Франции завершили его разрушение. В 1820 году на другом месте был построен новый замок и превращен в поместье с угодьями и хозяйственными постройками.

С приездом переселенцев из СССР Норкиттену дали новое имя — Междуречье. Несмотря на войну и приход новых людей, которые отвергали немецкую культуру, не все погибло. Кое-что из старины осталось. Сохранились, например, прочные и удобные немецкие домики под красной черепицей. Руины церкви сегодня — это база снабжения кирпичом местных обывателей, отчего они катастрофически уменьшается в размерах.

Князь Леопольд фон Дессау давно покоится в земле, поэтому теперь некому позаботиться о храме. Но не все так мрачно. Приятно взглянуть на памятный Знак победы российского оружия под Гросс-Егерсдорфом. Он поставлен 1957 году у шоссе напротив руин храма. Можно побывать у обелиска, установленного на Гросс Егерсдорфском поле в августе 1995 года. Правда, какие-то вандалы содрали с памятника русской славы весь металл. Пришлось в августе в 2001 года обновить обелиск и открывать его вторично.

Была и еще одна попытка увековечить прошлое. Летом 1994 года установили в Междуречье памятник «Загубленный уж» в память Генриха (Геркуса) Монте, легендарного народного вождя и одного из руководителей восстания пруссов в XIII веке. Орденский хронист писал, что безбожник Монте, своими коварными действиями причинил много зла рыцарям и вере христианской. Нашлись и в наше время союзники крестоносцев. При установке памятника Генриху Монте возмущение лжепатриотов было столь активным, что памятник борцу за свободу своего народа пришлось демонтировать.

Особо любознательным посоветуем: остатки орденской крепости ищите в поселке Бочаги, а хозяйственные постройки замка сможете обнаружить на возвышенности, слева от дороги к егерсдорфскому полю.

http://www.klgd.ru/ru/city/750/gubin/k47.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 08-11-2007 05:44
Замок Заалау находился недалеко от побережья Прегеля, на его противоположном берегу, примерно в то же время был основан замок Норкиттен (сейчас пос. Междуречье Черняховского района). Оба замка как бы «работали в связке» - надежно прикрывали от неприятеля путь вдоль прегельских берегов и по самой реке. Наличие двух близко расположенных замков решало проблему уязвимости замка при его плотной и долговременной осаде. Второй замок мог играть не только роль убежища для остальных жителей округи, но и лагерем, и базой снабжения для деблокирующих войск. Пример сдвоенных замков далеко не единственный. На Алле (Лаве) были аналогично построены замки Алленбург и Гросс Вонсдорф, ниже по течению Прегеля еще две пары замков – Таплакен и Велау, а также Кремиттен и Тапиау.
Данный мост между Норкиттен и Заалау был построен в начале 20 века. Он имел две полосы: пешеходную и проезжую. В растоящее время проезжая полоса закрыта из-за крайне аварийного состояния деревянного настила.

http://www.nv.hanty.usi.ru/foto/view_photo.php?set_albumName=%C7%E0%E0%EB%E0%F3&id=aac

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 16-07-2008 06:58
По дороге остановились в пос. Междуречье - купить черники - оказалась замечательной! - и сфоткать руины кирхи. Местная бабуля в это время звучно прихлебывала суп прямо из тарелки.
http://users.livejournal.com/_gothy_/48077.html


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 17-07-2008 04:38
Еще фото кирхи в Норкиттене:


Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Российские замки Калининграда / Норкиттен (Междуречье)

KXK.RU