Гермау (Русское)

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / Российские замки Калининграда / Гермау (Русское)

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Гость
Добавлено: 02-03-2007 17:43
Из истории Гермау
(п. Русское, Поваровский совет, Зеленоградский район)

После первого прусского восстания к 1252 году ситуация на территории, захваченной Тевтонским орденом стабилизировалась и он приступил к дальнейшему продвижению вглубь прусских земель. Пришел черед Самбии. Зимой 1252-125З г. комтур Христбурга и он же вице-магистр Пруссии Хайнрих Штанге во главе отряда, пройдя по косе Фрише-Нерунг , переправился через существовавший тогда пролив у Витландсорта (Лохштедт) и прдвигаясь на север, по пути разоряя местность и попросту грабя, вышел к прусской деревне Гирмове (Гюрмов). Здесь он столкнул со значительным войском самбов. В завязавшемся сражении орденский отряд потерпел поражение и его остатки начали отступление. Рыцарь Штанге был сброшен с коня, окружен пруссами и, несмотря на яростное сопротивление, был убит вместе со своим братом Германом, пришедшим на помощь.

Так в орденских документах появилось первое упоминание о будущем поселении и орденском замке Гермау (Germau) . Название с прусского переводится как "большая пьянка" или "запой". По всей вероятности, причиной столь оригинального названия послужила близость поселка к огромному холму, где в древности было святилище бога Лиго. Это веселое прусское божество покровительствовало как раз пьянству, плотским утехам, и прочим радостям жизни.

В 1255 г. Самбия была завоёвана и, еще до подавления очередного крупного восстания пруссов (1260 – 1272 гг.), оттеснив их, в 1264 году Орден приступил к строительству серии небольших замков на Замланде. Было построено 7 замков: Побеттен и Куменен (старые прусские крепости), Рудау, Меденау (казначейство Замландского епископства, в 1466 г. уже не упоминается как замок), Гирме(Гермау), Варген, и Вальдау. По другим источниками и в Гермау сначала временно использовалась прусская крепость. Первым камеррарием по данным документов 1301 г. был знатный прусс Лейкауте. С 1310 г. Орденом на месте деревянных стали возводиться каменные замки, видимо в число первых попал и Гирмов (Гермав – с 1595 г. и с конца 17 века – Гермау). Замок располагался на холме, окруженном с запада и юга болотом. Рядом с замком протекал ручей, на нем соорудили запруды и поставили мельницу. Образовавшийся каскад прудов прикрывал замок с севера и с востока.
Полагают, что замок был однофлигельный, но не исключено, что он мог иметь еще несколько флигелей. Размеры флигеля – длина около 70 м и ширина около 18 м. К северной стене примыкался замковый двор с колодцем, окруженный тремя мощными стенами, соединяющимися с этой стеной. Всё это сооружение по периметру было окружено пархамом (площадка между стенами флигелей и внешней оборонительной стеной) с еще одной оборонительной стеной. Флигель строился из камня с кирпичными углами и с глубокими прочными подвалами. Под его крышей по периметру проходил оборонительный ход с бойницами. В западной части располагалась небольшая угловая башня, перестроенная в 1565 г. С этой же стороны находился узкий и длинный (до 155 м) форбург, отделенный от замка рвом шириной около 20м. Ворота находились предположительно на севере. В восточной части флигеля находилась замковая капелла. Со всех сторон замок с форбургом окружал ров, облицованный кирпичом.
Как отмечалось выше, замок являлся центром каммерамта и резиденцией камерария, он упоминается в описании границ Самбии в 1331 г.

Замок сильно пострадал во время Тринадцатилетней войны между Орденом и Прусским союзом и Польшей. Не имевший укомплектованного гарнизона, он в конце сентября 1463 г. был захвачен и разрушен отрядом эльбиннгцев и поляков. Полностью его так и не восстановили. Правда после заключения 16 октября 1466 гю Торнского мира Гирмав ещё упоминается как замок. В 1507 году Великий магистр Фридрих фон Заксен , готовясь к войне с Польшей, рассматривает его как опорный пункт. После упразднения Ордена и секуляризации церковных земель (а он являлся замком Замландского епископства) в 1525 г. среди прочих замков называется и Гирмав как владение герцога Альбрехта. С тех пор замок все больше теряет свои оборонительные функции.

В 1581 г. замок становится резиденцией янтарного управляющего, сюда так же перенесена из замка Лохштедт и Янтарная палата. В 1586 г. разрушающийся замок капитально реставрируют.. С 1644 г. здесь находился вновь созданный янтарный суд, а виселица суда стояла на горе Гальгенберг ( ныне гора Подъем, отметка высоты 32.8 м) западнее замка.
К 1693 г. замок окончательно обветшал и стал непригоден для жилья. Янтарный управляющий и палата переселились в Пальмникен (п. Янтарный), а затем в Фишхаузен (пгт Приморск). Остатки крепостных сооружений послужили в качестве строительных материалов для постройки административных зданий в Пальмникене и устройстве мостовых в Гермау. К концу 17 века название поселка Гирмов видоизменяется в Гермау.

Около 1760 г. в сохранившемся флигеле был произведен капитальный ремонт и его перестроили в кирху (приход Гермау, епархия Фишхаузен). Этажные перекрытия разобрали, и получился очень высокий церковный неф. В алтарной части, видимо, сохранилась бывшая замковая капелла, имевшая сводчатый потолок. К 19 веку часть подвалов засыпали, в них ещё можно было попасть по лестницам, позже замурованным. Территорию разобранного форбурга начали использовать под кладбище, занявшее также замковый двор и пространство вокруг кирхи. В начале 19 века ещё просматривались остатки облицованных рвов, но вскоре и их засыпали. Последний ремонт в кирхе проводился в 1936 – 1942 гг.

Во время боевых действий в 1945 г. здание кирхи сильно пострадало от артиллерийского обстрела. Следует отметить, что Гермау бралось советскими войсками дважды – с 03 по 09 февраля (частями 91 дивизии 39 армии) и 16 апреля. И в период февральского окружения 91 дивизии артудары по Гермау наносила немецкая корабельная артиллерия и береговые батареи крупного калибра из Пиллау (г. Балтийск). После войны здание кирхи никак не использовалось и к 60-м годам 20 века его постепенно разобрали. К 1985 г. от кирхи остался только фрагмент восточной части стены алтарной части. В начале 90-х годов немецкие фонды выделили деньги на проведение работ по консервации остатков кирхи и на сохранившихся фундаментах бывших крепостных стен из камней были возведены невысокие ограды.

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 04-04-2007 02:12
Germau/Гермау пос. Русское, зеленоградский р-н

После завоевания Самбии в 155 г. и подавления прусского восстания Орден около 1270 г. решил на западе этой местности основать замок. Для этого была приспособлена находящаяся здесь прусская крепость. На холме, окружённом с запада и юга болотом, в начале XIV в. Начали возводить каменную крепость с прусским названием Гирмов. В 1321 г. это уже было мощное четырёхугольное укрепление.
Замок являлся центром каммерамта и резиденцией каммерария и упоминался при описании границ Самбии в 1331 г.
Крепость сильно пострадала во время тринадцатилетней «Войны городов». В 1463 г. её захватил отряд эльбингцев и поляков, после чего полностью она так и не была восстановлена. После упразднения Ордена секуляризации церковных земель в 1525 г. Гирмав переходит во владения герцога Альбрехта. С тех пор замок стал утрачивать свои оборонительные функции.
В 1581 г.замок стал резиденцией янтарного управляющего, туда же из Лохштедта была перенесена Янтарная палата. С 1644 г. здесь находился Янтарный суд. Виселица суда стояла на горе Гальгенберг западнее замка. Но когда замок окончательно обветшал и стал не пригоден для жилья, в 1693 г. управляющий и палата перебрались в Пальмникен, а затем в Фишхаузен. Около 1760 г. сохранившийся флигель перестроили под кирху. Разобранный форбург начали использовать под кладбище. Территорию замкового двора и вокруг кирхи также заняло кладбище.
Во время боевых действий 1945 г. здание кирхи сильно пострадало от огня артиллерии. После войны оно никак не использовалось и к 1960-м гг. было разобрано.К 1985г. от кирхи остался только фрагмент восточной стены алтарной части.
В начале 1990-х были проведены работы по консервации остатков строения, на сохранившемся фундаменте бывших крепостных стен из собранного камня возвели невысокие ограды. На территории замка создан мемориальный комплекс.

http://aliazen.beon.ru/16192-196-zamki-kaliningradskoi-oblasti.zhtml

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 26-08-2007 06:28
Гермау— Русское
(Зеленоградский район)

Зимой 1252—1253 годов комтур Христбурга Генрих Штанге (Henricus Stange) решил отправиться в поход на Замланд. Самонадеянный рыцарь рассчитывал одним ударом расправиться с местными язычниками и снискать себе лавры победителя. Но не тут-то было! Одетые в тяжелые латы крестоносцы с трудом продирались сквозь лесные заросли. Они проваливались в ямы-ловушки. В каждой деревне их поджидали засады и опасности. Обозы с провиантом затерялись где-то в пути. Рыцари подошли к прусской крепости Гирмов (Гермау). И здесь выяснилось, что у них нет сил для овладения крепостью, что отряд окружен врагами, а отступать некуда. С тяжелыми боями и потерями небольшой группе из отряда удалось выбраться из леса к заливу. Комтур Штанге и его брат угодили в плен. Рыцарский эпос довольно самокритично свидетельствует о неудачной вылазке:

Когда суровая зима пошла на убыль,
Решили рыцари явить язычникам лихую удаль:
По льду залива пронесли крестовый стяг
И устремились в лес, где ждал их злобный враг.
Лесные тропы на пути к Гермау

Колючей чащей рыцарей сжимали,
Вдруг стала крепостью вся дикая страна
И погубила весь отряд она.

Для покорения страны понадобился сильный отряд. В 1254—1255 годах на Замланде появилось войско чешского короля Пржемысла II Отакара (Premysl II Otakar). Военачальники в отряде короля никак не могли договориться друг с другом о тактике захвата Замланда. Они не имели сведений о расположении прусских крепостей, путях подхода к ним, и не знали, какими силами располагает противник. Никто не хотел повторить печальную участь христбургского комтура.

Не обошлось без очередного предательства.

В стане рыцарей появился прусский нобиль Гедуне (Gedune). Это имя было впервые упомянуто 7 февраля 1249 года в мирном договоре Тевтонского ордена с помезанами, вармийцами и наттангами. Гедуне выдал рыцарям расположение прусских отрядов и крепостей. Потом он сражался бок о бок с рыцарями и заслужил их похвалу. Когда же Гедуне вернулся в родное село, то обнаружил, что дом его разорен, а жена и дети убиты. И вновь обратимся к эпосу:

Он, обезумев, проклинал
Судьбы коварной искушенье,
Упал на землю и рыдал,
Взывая к небу об отмщенье...
А некий старый мудрый воин
Ему подал такой совет:
«Услышь, Гедуне, мое слово:
Предателям пощады нет!»

Захватив Гирмов, крестоносцы сохранили название, преобразованное потом в «Гермау». Прусское слово «Гирма» означает «червяк». То ли в этих местах по земле ползало много червей, то ли «Гирма» — имя собственное, подобие фамилии «Червяков».

К 1270 году крепость полностью перестроили и превратили в каменный замок — «орденхауз» с форбургом. Вплотную к крепостной стене орденского дома пристроили церковь, которая своими оборонительными элементами напоминала первый вариант кенигсбергского Кафедрального собора. Крепость благополучно простояла до начала XVI века. С 1581 года в ней находились службы янтарного магистра, а укрепления потеряли свое оборонительное значение. Но к этому времени в древних покоях орденского дома стало невозможно жить и работать. Янтарный магистр перебрался в одно из помещений форбурга, а в 1644 г. поселился в Пальмниккене. Покинутое хозяевами, оставленное без присмотра, старинное сооружение вскоре развалилось.

Сегодня в поселке сохранились незначитель ные фрагменты крепости, форбурга и церкви. К востоку от стен можно обнаружить остатки вальбурга (вальной крепости) в виде рвов и канав. Кое-что подреставрировано. Сделаны захоронения погибших в войнах, поставлены памятники и кресты. Эти отрадные примеры достойны подражания.

Когда в 1946—1947 годах в области происходило переименование населенных пунктов, кому-то в названии «Гермау» послышались нотки германского происхождения. Поселок назвали «Русское»!

http://www.klgd.ru/ru/city/750/gubin/k16.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 05-10-2007 05:36
Гермау.

Так раньше назывался поселок Русское Зеленоградского района. Возможно, кому-то покажется странным, что мы обратили внимание на столь неприметный населенный пункт на шоссе идущем вдоль западного берега Самбийского полуострова. Но у этого поселка чрезвычайно любопытная история. Не менее любопытная, чем название самого поселка. Гирмова, так он назывался по прусски, переводится, как "большая пьянка" или, если хотите, "запой". По всей вероятности, причиной столь оригинального названия послужила близость поселка к огромному холму, где в древности было святилище бога Лиго. Это веселое прусское божество покровительствовало как раз пьянству, плотским утехам, и прочим радостям жизни. Раз в год здесь собирались тысячи любителей этих самых радостей со всей Прибалтики. Начиналось все с того, что к народу на белом коне выезжала обнаженной жрица бога Лиго - самая красивая девственница Пруссии. Это и служило знаком к раскупориванию бочек с пивом. Ну, а дальше сами понимаете, что творилось в окрестностях холма. Места эти овеяны столькими легендами и сказаниями, что нам не хватило бы этой книжки, чтобы рассказать хоть часть из них. Те, кто бывал здесь, наверняка обратили внимание на фундаменты орденского замка. Крестоносцы построили его не на пустом месте, еще до их прихода здесь был замок пруссов. Причем, рыцари пытались штурмовать его еще с 1252 года, но безрезультатно. Король Отакар, которому приписывают множество всяких подвигов, в том числе и основание Кёнигсберга, тоже не смог взять Гирмову, несмотря на свою армию прославленных европейских рыцарей. Впервые крестоносцы вошли в Гермау только в 1264 году. Впрочем, пруссы тут же их выгнали оттуда. Укрепиться в Гермау Орден смог только в 1270-ом. В шестнадцатом веке замок был резиденцией герцога Альбрехта. Потом в нем размещалось янтарное управление и суд. Тут же, неподалеку, в соседнем поселке Кирпенен - сейчас Поваровка - стояли и виселицы для расхитителей янтаря. Нравы тогда были суровыми, а государство, как и сейчас, блюло свои янтарные интересы. Но об этом - ниже.

http://www.writers.koenig.ru/hrappa/encycl.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 31-03-2008 03:45
Burg Germau 1255 часть первая - стройка
наконец-то я собрался с силами и начинаю выкладывать информацию с мероприятия, которое мы провели в лесах Пруссии с 1 по 7 октября этого года.

Местом действия было прусское городище, расположенное на Замландском полуострове в 3 км от Балтийского моря. Как можете видеть на приведенной схеме, и в наши дни данное сооружение тысячелетней давности очень впечатляет. В некоторых местах валы рсполагаются в четыре ряда, а высота самой крепости 84 м над уровнем моря.

Датировал мероприятие я на 1255 г., год завоевания крестоносцами во главе с чешским королём Оттокаром и рыцарями Тевтонского ордена Замландского п-ова, и сделал это не случайно, ведь в данных временных рамках можно состыковать и тринашников и поганцев, ибо захотелось обьединить людей вменяемых и, главное, подготовленных, занимающихся разными направлениями реконструкции.
Я пропущу этап подготовки, а он был не менее сложным, чем сама стройка, ведь надо было отобрать доски на пилораме, завезти их, накопать глины на мою печурку, ну и конечно затариться продуктами и вкусными напитками.

Мы прибыли на место в понедельник утром. Первоначально нас было шесть человек, три тринашника и три прусиянчика, до обеда мы перетаскивали весь скарб в крепость, ибо транспорт не смог пробраться в дикие прусские леса и наше барахлишко было вывалено на полпути к горке. Разбив шатер, в котором нам пришлось всем жить, пока небыл построен дом, пообедав, приступили к расчистке территории, т.к. все пространство было заросшее молодой порослью

http://swinokotleta.livejournal.com/41186.html


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 27-11-2010 05:51
В 1252-5З г. была совершена вторая атака на Замланд. Комтур Христбурга Хайнрих Штанге переправился зимой через замёрзший залив и через Лохштедт вышел к Гирмове (Гермау). Здесь произошла битва, в которой Орден вновь потерпел поражение.

Оттеснив пруссов, в 1264 году Орден приступил к строительству серии небольших замков на Замланде. Было построено 7 замков: Побеттен и Куменен (старые прусские крепости), Рудау, Меденау (казначейство Замландского епископства, в 1466 г. уже не упоминается как замок), Гермау, Варген, и Вальдау.

http://school.baltinform.ru/files/1/cw_18_Razme_zamka.html

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Российские замки Калининграда / Гермау (Русское)

KXK.RU