Армии, войны и битвы

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
средневековые замки / исторические вопросы / Армии, войны и битвы

Страницы: << Prev 1 2 3 4  ответить новая тема

Автор Сообщение

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 24-04-2011 19:27
Интересны иногда хитросплетения семейных судеб и спирали истории...
Задержки с разработкой ракеты "Булава" заставили вспомнить опыт прошлых лет - как в свое время для подстраховки ракеты Р-39 для "Акул" было принято решение о модернизации ракет Р-29Р, стоящих на вооружении лодок 667БДР, что привело к появлению фактически новой ракеты Р-29М, так и в недавнем прошлом для подстраховки "Булавы" модернизировали уже Р-29М, в результате чего появилась Р-29РМУ2 "Синева". В марте 2004 года с подводного крейсера К-407 «Новомосковск» (проект 667БДРМ, "Дельфин") под командованием капитана 1-го ранга Сергея Рачука был выполнен экспериментальный запуск новой "Синевы". Испытания продвигались успешно и в 2007 году комплекс встал на вооружение. "Булава" идет тяжело, как и ее предшественница Р-39 (из 30 запусков треть неудачных, в начале испытаний удачный был только каждый второй), но "Дельфины" будут нести свою службу минимум до 2020 года, так что решение было верным. Сергей Рачук был капитаном и К-117 «Брянск», а в 2006 году К-84 «Екатеринбург» под его командованием впервые за 12 лет существила успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты с Северного полюса по полигону «Чижа», в октябре 2006 года С.В. Рачуку было присвоено звание Героя РФ.
К чему я это все рассказываю? А к тому, что двигатель первой ступени ракет Р-29М и Р-29РМУ2 (тех самых, с которыми связал всю свою жизнь Сергей Владимирович Рачук) разработан в воронежском конструкторское бюро химавтоматики (КБХА), чьим главным конструктором является Владимир Сергеевич Рачук. А чуть позже под руководством В.С. Рачука (наверное, вы догадались, что это отец капитана подводных лодок) создан уникальный двигатель 14Д23, который теперь позволяет "Союзам" таскать на орбиту сразу на 20% больше груза. Было время, когда авторитетнейшие двигателестроители заявляли, что создание ЖРД с такими характеристиками невозможно.
Но невозможное возможно. В России. Пока есть такие Герои. http://dirty.ru/comments/311413/#new

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 28-04-2011 04:26
Кинохроника англо-бурской войны
Честно сказать, слегка ошалел, когда увидел эти кадры и понял что на них изображено.
То есть, конечно, киноаппараты тогда уже существовали, но было их крайне мало и предпочитали работать они в крупных городах. О понятии "военный кинооператор" никто и думать не мог.
Как одного из пионеров кино Роберта Поля (Robert W. Paul) занесло в выжженные южноафриканские земли одному богу известно (хотя биографы и редкие специалисты в области раннего кино, наверное, знают).
Тем не менее, мы можем увидеть несколько кадров не только выжженной земли, но и людей, живых людей, подданных бескрайней империи королевы Виктории. И живых офицеров и солдат, заброшенных за тысячи километров от родного дома, дабы защищать интересы и величие могучей империи. Были среди них не только англичане, но и шотландские стрелки, сочувствующие бурам канадцы, индийцы, и еще какие-то люди в странных головных уборах.
Первое видео. Генерал Кронье (Piet Cronje) сдается главнокомандующему британскими войсками лорду Робертсу (погоняло "Старый Боб").

http://ru-history.livejournal.com/2972029.html

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 05-06-2011 16:19
Как бы сказали сейчас, русским войскам не хватало мотивации и Перекоп уже много лет не пропускал в Крым русского солдата. В тот день фельдмаршал Миних наспех провел мотивационный тренинг, пообещав офицерский чин тому, кто первый взойдет на турецкий укрепления и останется жив. В этом походе русские все-таки взяли Перекоп и впервые вошли в Крым победителями. Что это было - талант полководца Миниха или все таки обещание, данное фельдмаршалом своим солдатам? К слову, обещание немец сдержал и потребовал к себе того солдата, который первым оказался на валу - им оказался 14-тилетний мальчик Василий Михайлов. О нем и пойдет речь.
1730 год. На российский престол взошла императрица Анна Иоановна. Взошла не просто - была приглашена на правление Верховным тайным советом, на условиях подписания "Кондиции" - документа, отдающую реальную власть тому совету, в который входили влиятельнейшие российские вельможи, среди которых были четыре представителя рода Долгоруких. Именно им и досталось больше всего, когда императрица Анна, разрывая "Кондицию", приняла полное самодержавие. Лишить всех чинов и впредь не давать - держать в солдатах, грамоте не обучать - казалось бы, вот конец славы одного из древнейших родов.
Но благородство - это состояние души и самый короткий путь к отваге и воинской доблести. В году 1771 русские войска впервые завоевали весь Крым, второй раз за всю свою историю взяв Перекоп. Командовал войсками князь Долгоруков, получивший за свой подвиг титул Таврический. 50-тилетний князь уже бывал в этих местах, ведь это он, будучи солдатом Василием Михайловым, первым забрался на турецкие укрепления и получил заслуженный офицерский чин, шпагу и личный шарф фельдмаршала Миниха, как признание личной отваги.
Интересно об этой замечательно личности пишет Валентин Пикуль. Любителям академичности предлагаю почитать о князе Василии Михайловиче Долгоруком-Крымском в Большой биографичейской энциклопедии. http://dirty.ru/comments/314392/#new

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 08-06-2011 05:34
Теория игр представляет собой область математики, которая основана в сороковых годах двадцатого века. Она дает возможность для моделирования стратегической ситуации, в которой успех выбора человека зависит от выбора его противника. И наоборот, то, что делает или хочет делать оппонент, напрямую зависит от того, что делаете вы.
Было проведено исследование, в котором ученые использовали теорию игр для оценки действий китайских полководцев - Ли Гуана (144 г. до н.э.) и Чжугэ Ляна и пустой город (228 г. н.э.).
Обе их истории привлекли внимание ученых тем, что полководцы, армия которых сталкивалась с гораздо более сильным противником, принимали решение вступать в бой и, главное, это решение было правильным. Командиры более слабых и маленьких армий действовали так, будто выступают приманками и врагов ждет серьезная засада. Сильная армия, думая так, отступала, ее полководцы не понимали, что это блеф.
Суть в том, что блеф не работает как убеждение противника в вашей силе. Он работает, потому что противник не может сказать, действительно ли вы сильны или нет. Эта неопределенность - все что нужно. Генералы выбирали стратегии, которые ставили противника в состояние неопределенности, и ее было достаточно, чтобы избежать конфронтации.
Исследование увеличивает понимание роли тактического обмана в военной и оборонной стратегии, ведь в случае Ли Гана и Чжуге Ляна, исследователи обнаружили, что блеф возник естественно, как оптимальная стратегия в каждой конкретной ситуации.

http://ruwhitejaguar.livejournal.com/82476.html

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 14-07-2011 17:12
Goedendag – по-голландски «добрый день». Это же слово означает оружие, которое фламандцы использовали с конца 13 века. По-русски оно чаще всего называется годендаг, хотя ближе к оригиналу, наверное, что-то вроде «хоендах». Это дубинка почти в рост человека, с насаженным на толстый конец длинным металлическим шипом. Иногда рядом с шипом прикрепляли еще и крюк. Годендаг прост в изготовлении, но при этом крайне эффективен, что показала битва при Куртрэ.

В то время самая грозная армия в Европе была у французов, гордостью которой были конные рыцари. Франция захватила Фландрию в начале 14 века, но французские аристократы никак не могли найти общий язык с местными бюргерами. В 1302 в Брюгге горожане вырезали большой отряд французов. Эту бойню назвали «Доброй пятницей» (нравилось, однако, фламандцам давать добрые названия всяким кровавым штукам). В результате последовала война, первой битвой в которой стал бой при замке Куртрэ.

Численность армий была примерна одинаковой, но, казалось, что толку! Непобедимым французским рыцарям противостояли неопытные фламандские простолюдины. Казалось невероятным, чтобы простая пехота разгромила конных рыцарей. Но именно это и произошло. Фламандцы смогли не поддаться паники, видя несущуюся на них железную лавину. Они стояли и встречали врагов своими годендагами и пиками. В рукопашной схватке всадники оказались слабее. Фламандцы победили. С убитых рыцарей собрали 700 пар золотых шпор, поэтому сражение назвали «Битвой золотых шпор». И считается, что именно с нее началось настоящее возрождение пехоты в средние века. http://dirty.ru/comments/317757/#new

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 02-08-2011 07:04
В 1873 году вопрос о сюзеренной власти Китая над Аннамом (Вьетнамом) привел к серьезному конфликту между Францией и Китаем, окончившемуся в 1883 году войной между этими государствами. О подробностях боевых действий в этой малоизвестной войне даже историки вспоминают нечасто, а ведь именно в ней Китай впервые выступил как на суше, так и на море с организованными по европейскому образцу вооруженными силами.
Франции предстояло решение новой задачи. Ее базой служил Сайгон, где имелись арсеналы и склады. Контр-адмирал Курбэ, назначенный в апреле 1883 года начальником морской станции в Тонкине, бомбардировал со своими судами внешние форты Хюэ с 18 по 20 августа 1883 года и в итоге занял их. По заключенному вскоре после этого договору Франция приобрела протекторат над Тонкином.

http://historyfakts.livejournal.com/280756.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 31-12-2011 09:54
Некая американка Анна Браун (1906-1985) из Балтимора всю жизнь посвятила изучению истории военной моды, униформы. В её собрании, которое она завещала Brown University, боллее 14 тысяч тематических книг, 18 тысяч альбомов с рисунками и еще 15 тысяч отдельных картинок. Пожалуй, в свое время она была лучшим специалистом по униформе европейских армий 18-19 веков.
Среди прочего, в ее коллекции находятся пятнадцать фотографий наполеоновских ветеранов-участников битвы при Ватерлоо, одетых в оригинальные старые мундиры. Фотопортреты выполнены в годовщину смерти Наполеона - 5 мая 1858-го, так что изображены на них глубокие старики 75-90 лет.

http://p-i-f.livejournal.com/2851816.html

Страницы: << Prev 1 2 3 4  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / исторические вопросы / Армии, войны и битвы

KXK.RU