Польша: замок Морунген (Моронг)

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / Польша с Литвой / Польша: замок Морунген (Моронг)

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Гость
Добавлено: 14-03-2011 16:50
Моронг (польск. Morog, нем. Mohrungen) — город на севере Польши в Варминьско-Мазурском воеводстве (Острудский повят) между городами Ольштыном и Эльблонгом, в 55 км от границы с Калининградской областью России (90 км от Калининграда), административный центр одноимённой гмины. В 1975—1998 годах входил в Ольштынское воеводство. Население 14 239 человек.

Точной даты возникновения Моронга невозможно определить. Историки склонны относить её к концу XIII века. Проблемы появляются тоже при определении происхождения названия города. Имеются гипотезы, что оно возникло от прусского названия озера Маврин, Маурин или Морин, однако не сохранилось никаких документов о присвоении городских прав, поэтому нельзя определить бесспорно, когда Моронг получил городские права. Предполагается, что это случилось около 1327 года.

В 1414 году во время войны между поляками и тевтонскими рыцарями город полностью сожжён. Подобное случилось и в 1697 году. Деревянные постройки города крытые соломой горели ещё несколько раз. Город не избежал холеры в 1427 году и эпидемии чумы в начале XVII века. Тевтонско-польские, шведские войны, наполеоновская компания (25 января 1807 года состоялась битва под Моронгом наполеоновской армии под командованием маршала Франции Бернадота, будущего шведского короля, и проигравшей сражение российской армией, в ходе которой погиб русский генерал Роман Анреп), во время которых жители города переходили в течение нескольких дней под власть французской, русской и прусской армий, а также уничтожающие город военные события в 1945 году пополняют драматические страницы истории города.

В 1577 году случился сильный ливень с градобитием, землетрясение было в 1818 году, часты были ураганы и метели. Но Моронг каждый раз возрождался.

Достопримечательности

Старый замок рыцарей Тевтонского ордена.
Остатки старых городских укреплений

Католическая церковь святых Петра и Павла, фундамент и часть первого этажа — XIV века.
Готическая ратуша, сильно повреждённая от бомбёжек Второй мировой войны.

Известные личности города

Иоган Готфрид Гердер — выдающийся немецкий историк культуры, критик, поэт
Абрахам Калов — известный немецкий математик, философ и теолог
Збигнев Ненацкий — польский поэт
Елизавета фон Тадден — немецкая учительница, участница движения Сопротивления
Бернд Хайне — немецкий лингвист и африканист
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/230910

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 16-05-2011 03:33
Замок в Моронге был построен во II половине XIII в. тевтонскими рыцарями и относился наиболее впечатляющим постройкам этого типа. Для места его строительства был выбран мыс на озере Моронг так, чтобы с западной и южной стороны, замок был защищен водами озера. С оставшихся двух стороны был выкопан канал.
В 2001 г. замок был приобретен частным лицом, новый собственник сразу же начал восстановительные и исследовательские работы по объекту, который был в очень плохом состоянии.

http://www.holidaycheck.ru/pi/6ec219b2-bdb9-37d5-a690-efefbe55adf1

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 09-09-2011 03:03
Город Моронг
Расположение

Город Моронг расположен в западной части Варминьско-Мазурского воеводства, на территории Илавского поозерья, на расстоянии около 10 км от автомагистрали E-7 соединяющей Гданьск с Варшавой, а также на трассе Ольштын – Эльблонг. Город с богатым историческим прошлым, уходящим корнями в XIII век, прекрасно вписывается в озерный и лесной ландшафт, а в настоящее время эта территория находится под охраной и является т.н. «зелеными лёгкими» Польши.

Моронг – это административно-хозяйственный центр гмины Моронг, являющийся базой окрестных сельскохозяйственных территорий. Однако главным фактором развития города является туризм.

Формирование ландшафта

Ландшафт гмины Моронг сформировался под эрозионным и аккумуляционным влиянием последнего балтийского оледенения. Рельеф местности сформировался благодаря созданным ледником впадинам, по которым плыли потоки воды таявшего материкового льда, несущие огромное количество гравия и песка. Образовавшиеся на следующем этапе зандровые острова в окружении глинисто-моренных образований, с выступающими в них бассейнами озер, оказали воздействие на обособление интересного ландшафта, характеризующегося разнообразнейшими зандровыми отложениями, покрытыми в настоящее время смешанными лесами.

Богатство флоры и фауны делают Моронг и его окрестности настоящим раем для туристов.

История города

Первые следы пребывания человека на территории современного Моронга относятся к эпохе неолита. Однако история города прочно связана с возникновением Тевтонского ордена на территории Пруссии.

Во времена экспансии Тевтонского ордена сооружалось много городов-крепостей. Крепости и замки строились в те времена в наиболее соответствующих местах, обладающими натуральными оборонительными характеристиками. На одном из зандровых островов, между тремя озерами, рыцари Тевтонского ордена построили замок в Моронге. Служил он резиденцией для чиновников крестоносцев и был одним из звеньев цепи крепостных сооружений, расположенных на пути с юга по направлению к Эльблонгу. Моронгская провинция была основана по инициативе эльблонгского командора Тевтонского ордена и находилась в непосредственном подчинении той же комтурии. В конце XIII века около замка возникло поселение, получившее в дальнейшем благодаря эльблонгскому командору городские права, базирующиеся на Хельминских законах.

Экономическое развитие города базировалось главным образом на торговле и сельском хозяйстве. После Грюнвальдской битвы (1410) город переживал интересный и в тоже время бурный этап борьбы с рыцарями Тевтонского ордена. Начиная с 1454 года, когда город вступил в Прусский союз и перестал подчиняться Тевтонскому ордену, замок и город Моронг были отданы под опеку польскому королю Казимиру IV Ягеллончику. На основании соглашений Торуньского мира город снова перешел к Тевтонскому ордену и оставался до 1525 года в границах Прусского герцогства.

Во времена шведских нашествий город и замок, в значительной степени перестроенные семьей Дон на резиденцию в стиле ренессанса, были неоднократно захватываемы шведами. Город был два раза сожжен, однако, отстроенный, получал новый облик, так как начали появляться в городе, кроме костела, замка и ратуши, каменные постройки. Важным событием для Моронга было пребывание в городе наполеоновских войск в начале XIX века. В этот период на территории Пруссии проходила социально-экономическая трансформация, называемая капитализмом, которая вызвала административные реформы. На их основе Моронг получил права повятового (уездного) города, оставаясь в такой форме до 70 годов XX века.

В этот период в городе начали появляться существенные градостроительные изменения. Однако рост инвестиций, в том числе даже постройка железной дороги, не принес экономического оживления городу. Несомненно, важным моментом в развитии была электрификация значительной части города. В период между Первой и Второй мировой войной в городе размещался постоянный военный гарнизон, присутствие которого вызвало значимые инвестиции и существенное заселение территории.

В таком неизменном состоянии Моронг существует до настоящего времени, лишь после ликвидации повятов (уездов) стал городской гминой, оставаясь при этом административным центром для окрестных сельскохозяйственных районов. Беря во внимание прекрасное расположение Моронга, город начинает укреплять свое значение как курортно-туристический центр.

http://www.hotelmorag.pl/ru/content/gorod-morong

Гость
Добавлено: 17-10-2011 21:34
Замок 13 века в Моронгу

Прекрасно расположенный живописный замок конца 13 века. Замок был построен рыцарским орденом Крестоносцев. Здание прошло частичным ремонтом и модернизацией. В части замка расположен музей. На территории замка также проходят археологические раскопки. Около замка расположен восстановленный ров, реконструированы фасады и внутренние стены, основы двух башен, обнаружены средневековые подвалы. Замок является памятником архитектуры и после реконструкции будет управляться Региональным центром культуры. http://www.vipzamok.ru/katalog-zamkov/zamok-13-veka-v-morongu

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 14-07-2015 00:45
Музей им. Иоганна Готфрида Гердера в Моронге

Дворец Догнов в Моронге – история здания
Музей им. Иоганна Готфрида Гердера в Моронге
Музей расположен в давнем дворце Догнов, который строился в несколько этапов. Старейшей его частью является юго-западный угловой отрезок средневековой оборонной городской стены с башнями. Следующие этапы строительства и перестройки, начиная с шестидесятых годов XVI века и до двадцатых годов XX века, связаны с мощным и влиятельным дворянским родом Прус Кшонжецых – зу Догна.

Изначально местопребыванием Догнов в Моронге был давний тевтонский замок. Создатель могущества рода в XVI веке - Петр Догна занимал там переданную в наследие должность княжеского старосты. Его сын Ахаций, занимающий должность наивысшего камергера, в шестидесятых годах XVI века начал строительство частной родовой усадьбы, которую намеревался построить на базе двух участков с застройкой в пределах оборонной городской стены. Работы в девяностых годах продолжил его сын Фабиан. Приближающиеся шведские войны, потребовали от владельцев придать дворцу оборонный характер. Укреплениями, особенно со стороны рва, занялся в двадцатых годах XVII века следующий Догна по имени Абрахам, выдающийся в то время геодезист и строитель крепостей, а также создатель первого дворца в Слобитах. Абрахам среди прочего поднял на три этажа центральную башню дворца, называемого в то время дворчиком. В 1643 году, уже после смерти Абрахама на краю северного крыла были построены две высокие восьмигранных башни. В 1697 году, во время большого пожара в городе дворчик сгорел. Восстановление было начато в 1717-1719 годах. Работы проводил придворный архитектор Догнов, Иоганн Каспар Хиндерсин (1677-1738), работающий ранее в их резиденциях в Маркове и Слобитах. Хиндерсин придал зданию характер двухфлигельного бароккового дворца, который мало был похож (несмотря на чертежи) на укрепленный дворчик до пожара. Перед дворцом был разбит небольшой садовый двор, закрытый низкой стеной с отверстиями, а также двумя кордегардиями, которые были завершены лишь в 1731 году.

Дворец почти 400 лет исполнял роль родового гнезда. На рубеже XVI и XVII, а также в XVII веке здесь проходили встречи и собрания всей семьи. Именно здесь многократно делили владения и родовые усадьбы, пока не приняли решения об их неделимости. Также здесь находилась общая семейная касса, родовой архив и библиотека. В двадцатых годах XX века Догны продали дворец поветовому староству и до января 1945 года тут располагалось местное управление, пока дворец частично не был сожжен Красной Армией. Дальнейшая девастация объекта произошла в послевоенные годы. До конца шестидесятых годов XX века сохранились уже только фрагменты окружных стен, главным образом в части давней городской стены. Из так называемого постоянного обустройства интерьера сохранился лишь малый фрагмент карниза зала на первом этаже, свод одного из залов на первом этаже и своды двух малых подвалов.

Решение о восстановлении дворца было принято лишь в начале семидесятых годов XX века. Восстановление осуществлялось с перерывами в 1976-1985 годах. Инвестором являлся Воеводский реставратор памятников в Ольштыне.

Отстроенное основное здания повторяет принципиальные признаки довоенного дворца, но только с небольшими элементами из проекта Хиндерсина, без характерной для этого архитектора артикуляции фасада или оконных обрамлений в стиле рококо, а также без декоративных паноплий в кровельной партии. Также не уважили проекты Хиндерсина и в архитектурном убранстве интерьеров. Не воссоздана лепка, резные балюстрады лестниц, живописные печи и дымоходы. В интерьерах, выполненных Мастерской реставрации памятников, отсутствовал стиль, они были приспособлены к современному пользователю, они были такими, какими должны были быть в доме культуры, в библиотеке или в кинотеатре. Во время длительного восстановления проекты много раз менялись. Окончательным пользователем дворца стал Музей Вармии и Мазур в Ольштыне, который в 1986 году открыл здесь свой филиал.

http://ru-branches.wmwm.pl/oddzial/107,museum-of-johann-gottfried-herder-in-moraga.html

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Польша с Литвой / Польша: замок Морунген (Моронг)

KXK.RU