Дундага - замок Донданген

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от A до К / Дундага - замок Донданген

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

великий магистр
Группа: Главный администратор
Сообщений: 2765
Добавлено: 16-09-2004 03:40
Реконструкция замка 13 века с сайта http://osten-sacken.h1.ru/dvor.htm



Там же:
В 1245-м году рижский епископ Nikolaus был награжден 200 Hufen(ами) (1 Hufe = 60-100 акр) земли в области Dondangen и Tergeln. Вскоре после этого, около 1249-го года, был построен сам замок.

Сайты о замке:
http://www.rsp.lv/skolas/pilis/dundaga/1pils.php
http://www.castles.lv/a_pnm/view.php?id=86&prop_id=167
http://www.zalaisnovads21.lv/en-obj-pils.html

Кого интересует легенда о Зеленой Деве Дундагского замка, могут заглянуть в эту тему нашего форума.

великий магистр
Группа: Главный администратор
Сообщений: 2765
Добавлено: 16-09-2004 03:50
Продолжаю разговор о епископе Бертольде, изображенном у входа в замок, начатый в этой теме нашего форума, начиная с поста от 15-09-2004 22:17.

Том писал: Правда известно, что первое упоминание о Дундаге относится к 1245 году, когда епископ Рижский Николай фон Науэн или Магдебургский подарил 200 акров принадлежащей ему(?) земли на месте Дундаги - своему домкапитулу. Случайным ли был этот подарок, и какую цель он преследовал - мне не совсем ясно, но то что Николай, наравне с Гронингеном, мог оказаться благодаря своему подарку в числе "основателей" Дундагского замка - это факт. Хотя опять таки - это только предположение.


Несколько цитат в тему о территориальных правах в области Дундаги.

В 1234 г. епископ Вильгельм Моденский учредил Курляндское, позже Пилтенское епископство, назначив Энгельберта курляндским епископом. Курляндское епископство разделяло земли Ливонского ордена на три части (округа Пилтене-Дундага, Айзпуте-Эмбуте и Сака-Цирава), и оно было полностью зависимым от Ливонского ордена. Enciklope'dija “Latvijas pilse'tas” R.: “Preses nams”, 1999

Рижский епископ Николай 16 августа 1248 г. издал в Турайде декрет, по которому утверждал за домским капитулом данное им епископом Альбертом имущество и позднейшие добавления, которыми до этого непрерывно управлял. Это следующее: Икшкильская церковь с десятиной, Кримулдский (Кизбельский приход) со всеми правами на 12 селений этого прихода, так же как права на десятину с трех других селений в области имения Бирини. Капитулу принадлежала собственность в Турайде, Лиелварде, Ремине, поля у Рижского холма и острове Акменс, поля и мельница на Кливерсале и Вейзакюсале, церковь св. Екаба в Риге, 200 арклов в Курсе (килигунды Дундага и Таргале), 150 арклов и 49 мансов в Земгале, селение Вециши и много другого в куршских областях. J. Vaivods “Katol'u bazni'cas ve'sture Latvija'” R., Ri\'gas Metropolijas ku'rija, 1994

Уже в учредительном акте курляндского капитула от 1290 г. епископ Эмунд определил, что из доходов епископства 1/3 причитается капитулу, а 2/3 - епископу. Эти условия вновь утвердил епископ Бурхардт 10 апреля 1300 г. В действительности это означало, что 2/3 епископства оставалось под управлением епископа, а 1/3 эксплуатировали каноники. Нет достоверных сведений, какими землями правил епископ, а какими - капитул, и о принадлежности того или иного селения к владениям одного и второго часто не было ясности даже между обоими правителями, поскольку в 1471 г. епископ Тиргартен спорил со своим капитулом из-за некоторых земель. Так как в Айзпуте находилась резиденция капитула, а в Пилтене - епископа, то можно допустить, что больше всего земель капитула находилось в южной части епископства, а земель епископа - в северной. Также свои замки были и у епископа, и у капитула. I. S'terns “Latvijas ve'sture 1290-1500” Latvija; “Daugava” 1997

великий магистр
Группа: Главный администратор
Сообщений: 2765
Добавлено: 16-09-2004 04:09
Теперь прокомментирую вышеизложенное.

Рижский епископ Николай 16 августа 1248 г. издал в Турайде декрет, по которому утверждал за домским капитулом данное им епископом Альбертом имущество
Т.е. епископ Альберт был первым, кто даровал Домскому капитулу имущество.

А теперь предположим, что произошла путаница, и известно о том, что таковым благодетелем для капитула являлся первый епископ Рижский. Заглядывают в хронику Бальтазара Руссова - это Бертольд! Его и увековечили.

из доходов епископства 1/3 причитается капитулу, а 2/3 - епископу. Эти условия вновь утвердил епископ Бурхардт 10 апреля 1300 г. В действительности это означало, что 2/3 епископства оставалось под управлением епископа, а 1/3 эксплуатировали каноники.
Еще один благодетель Домского капитула! Бурхард - Бертольд. Чисто фонетически можно было спутать, если кто вел записи по памяти.

Третья версия озвучена Томом - как основатель Дундагского замка вполне мог быть увековечен Николай фон Науэн (Магдебург). Тогда уже и Вильгельм Моденский мог быть, как учредитель Курляндского епископства.

великий магистр
Группа: Главный администратор
Сообщений: 2765
Добавлено: 17-09-2004 00:50
Эксклюзивный перевод с латышского (впервые в Интернете): фрагмент из книги Dainis Brug'is “Historisma pilis Latvija'” Sorosa fonds - Latvija, 1996

В восстановлении латвийских замков после революции 1905 г. участвовал и немецкий архитектор Герман Пфейфер-Брауншвейг, который по заказу барона Кристиана фон дер Остен-Сакена в 1909 г. разработал проект реставрации Дундагского замка.

Проект был выдержан в уже популярном тогда стиле неоклассицизма, однако при восстановлении средневековых замков проявления этого направления, разумеется, были менее последовательными и не всегда соответствовали характеру здания. Использованные в фасадах и интерьерах мотивы неоклассицизма в действительности скорее были данью моде того времени, чем ретроспекцией, почерпнутой в истории строительства конкретного здания. Архитектор дополнил замок несколькими объемами, без которых его функционирование в качестве современного жилища фактически не было возможно (особенно это относится к пристройкам со стороны двора).

В этом не следовало бы упрекать, однако таким образом замок оброс не органичными для него формами и элементами, которые местами угнетающе диссонировали с древним ядром здания.
В этом случае отличие неоклассицистского мышления от мышления историзма должно было проявиться не столько прямо, в виде мотивов классицизма, сколько косвенно, в уважительном отношении к аутентичному образу замка, наиболее значительным этапам истории его строительства и в стилистической ориентации на наиболее приемлемые решения. К сожалению, в этом отношении
проект Х. Пфейфера-Брауншвейга принес не слишком радостные результаты. В отдельных элементах здания архитектор пытался возвратить замку его первоначальный суровый облик. В очередной раз был изменен внешний вид входной башни замка. Однако, при отказе от особо впечатляющего барочного силуэта (что можно было бы объяснить желанием возвратиться к первоначальному простому средневековому объему), в постройке ворот башни были совершенно необоснованно воплощены чужие для аутентичного здания и пережившие свое время формы тюдоровской неоготики.

Как наивно-театральный эффект следует оценивать также впечатляющие фигурные рельефы по обе стороны входных дверей (скульптор А. Фольц). Эта бутафория, воплощающая нордическую суровость, не особенно вписывается в общее настроение фасадов двора, которое уже определяли после перестройки уютные мансарды, овальные окошки и металлическая кованая отделка окон в духе неоренессанса.

великий магистр
Группа: Главный администратор
Сообщений: 2765
Добавлено: 29-04-2005 03:15
Дундага (фото) http://almiko.junik.lv/~avlad/velo05/03_26/Dundaga/index2.html

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 15-08-2005 19:11
Дундагский замок
Строительство Дундагского замка было начато в 1249 году, на полуострове, на берегу мельничного озера Паце. Строительство замка проводилось постепенно и с перерывами. Несколько столетий замок выполнял функции крепости, пережил войны и многократные смены владельцев.

В замкнутом прямоугольнике крепостных стен расположен обширный внутренний двор. Крыша замка черепичная. Самые старые корпуса Дундагского замка – южные. Башня – ворота на северной стороне построена позже. Стены валунной и кирпичной кладки, оштукатуренные, местами толщиной до 2 метров. Во дворе у парадной двери находятся выполненные из песчаника две скульптуры. Слева – образ строителя замка рыцаря Гренингема, а справа – образ епископа Бертольда.

http://my.travelling.lv/Castle/Dundaga/index.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 30-12-2005 04:53
Так же как и архиепископ, своих фогтов имел домский капитул – одного в Кримулде, второго в замке Дундага. О фогте Дундаги известно, что ему принадлежала полная власть, господство в суде, право судить, и у него единственного было право решать жить или умереть человеку, и исполнять приговор. Верша судебные дела фогт приносил капитулу около двадцати марок в год. Из-за права судить фогта латыши звали судьей. Еще судье Дундаги, принадлежало право взимать налоги и собирать пошлину, кроме этого судья управлял хозяйством капитула в своем округе, и имел право от имени домского капитула давать в долг семена крестьянам. Из всего этого можно точно сказать, что судья был уполномоченным капитула, судьей и управляющим хозяйством округа Дундага.
I. S'terns “Latvijas ve'sture 1290-1500” Latvija; “Daugava” 1997
(И. Штерн, "История Латвии с 1290 по 1500 г.", на латышском языке. Перевод Юлии Рудокайте)

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 02-03-2006 01:57
Замок Рижского Домкапитула, построенный в 1249 году на искусственно созданном острове. За прошедшие века функции замка менялись – от укрепления до роскошного дворянского жилья. От военных действий замок в последний раз пострадал в 1656 году, в то время, когда он принадлежал Отто Эрнесту Майделу.

С 1741 года до аграрной реформы 1920 года замок остается во владении рода Остена-Закена. В конце 17 века замок перестроили в господский дом. В 1683 году рядом с приворотной башней была построена новая капелла, а в 1685 году хозяйственным постройкам достроили второй этаж. Возможно, именно в это время была снесена крепостная стена и создан новый ансамбль. С 1681 по 1685 гг. построена верхняя деревянная часть приворотной башни в стиле барокко. Предполагается, что автором являлся архитектор Р. Биндешу.

Во время крестьянских волнений в ночь на 1 апреля 1872 года в замке начался пожар, и он полностью сгорел. Частично восстановлен по проекту лиепайского архитектора П.М.Берчи в 1873 году. Повторно замок сгорел во время революции 1905 года, а в 1909 году владелец Кристиан фон дер Остен-Закен начал восстановление. Для разработки проекта и руководства строительством был приглашен Г. Пфейфер-Брауншвейг.

Здания строились из современного материала – железобетона, в них также были лифт и центральное отопление. Частично сохранилась отделка интерьеров того времени. На фасаде приворотной башни видны 7 гербов бывших владельцев усадьбы, созданные в начале 20 века. С 1945 по 1974 гг. в замке располагалась школа. С 1988 года там работает детская музыкальная школа, а с 1990 - детская художественная школа.

С Дундагским замком связано много рассказов и легенд. Одно из преданий гласит, что расцвет Дундаги был во времена владения Анны Сибиллы фон дер Остен-Закен, той самой Сибиллы, которая слыла чрезвычайно красивой и энергичной женщиной и которая, вооружив мужчин Дундаги и переодевшись в мужское платье, победила со своим войском Пилтенского епископа, посягнувшего на её земли. Самая популярная легенда - о дворцовой «Зеленой деве», которая, потакая своему любопытству, тайно наблюдала за свадьбой гномов, за что была замурована в стену чулана и до сих пор в полнолуние бродит по замку.
http://www.pilis.lv/tulk_ru/view.php?id=86

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 29-03-2006 05:21
Дундага - легенда о замке.

Однажды гномы захотели устроить в средневековом замке свадьбу своего короля. Хозяин дал добро и получил в награду горшок, полный золотых монет. Но с условием, что ни один человек торжества гномов видеть не должен.

Хозяин-то слово сдержал. Но услышала его разговор с гномами одна служанка. И, конечно, не утерпела любопытная женщина. Пришла она ночью взглянуть, как веселятся гномы. Да так обалдела от блеска драгоценных камней, по-праздничному разодетых гномов и великолепия их праздника, что прислонилась к дверям и нечаянно их распахнула. Все тотчас исчезло, будто и не было никого.

Служанка к утру слегла и, едва успев рассказать об увиденном чуде, умерла. Но с тех пор женщина как была в ту ночь — в синем платье, — так и бродит ночами по замку, превратившись в местное привидение.
http://www.subbota.com/2006/03/09/lu005.html?r=2&

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 12-06-2006 17:30
Вот еще упоминание о замке:

Майорат Остен-Сакенов Донданген, самое крупное имение в Курляндской губ. (около 1/30 всей ее поверхности), с почти девственными громадными лесами, занимающее всю восточную и северную часть В. у. и заключающее в себе 64820 дес. Древний замок Донданген построен в 1249 г. и принадлежал прежде курляндским епископам. В одной из зал теперешнего владельца Дондангена сохраняется коллекция древнего рыцарского оружия.
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/021/21248.htm

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 31-07-2006 19:04
Замок в Дундаге

Лундагский дворец, строительство которого началось уже в 1249 году, пережил не только войны, пожары, смену хозяев, перестройки. Рассказывают, что однажды в нем состоялась свадьба короля гномов, но помешала этой свадьбе сестра владельца дворца, которую из-за зеленых одежд называли Зеленой девой. За дерзость ее замуровали в стену дворца, а ее призрак в полнолуние бродит по дворцовым коридорам и поныне. Два других связанных с историей дворца человека увековечены на стелах у дворцовых ворот: слева - строитель дворца рыцарь Гронинген, справа - епископ Бертольд. Внимания заслуживает и небольшой парк на искусственном острове неподалеку от дворца, называемый Горным садом, на другой стороне речки Паце расположен большой парк. А у самого входа во дворец, возле башни, есть камень влюбленных: посидев на нем, влюбленные найдут друг друга -так гласит предание.


Крокодил

Выполненного из бетона крокодила можно увидеть на перекрестке дорог у мельницы Дундага. Это памятный знак, посвященный богатырям Дундаги, и напоминание об австралийских путешествиях большого любителя приключений и охотника за крокодилами Арвида Блументаля, бывшего жителя Дундаги. Именно он был прототипом героя известного фильма Пола Хогана "Крокодил Данди".

http://www.aroundlatvia.lv/index.php?lang=1&f=20

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 25-06-2007 07:09
Дундагский дворец
Крупнейший и древнейший замок Северного Курземе. Построен в 13-м веке, теперь является памятником архитектуры и археологии государственного значения. Рядом с замком находится парк, созданный в 17-м веке.

http://www.lvm.lv/rus/otdih/otdih_na_prirode/severnaa_kurzeme/?doc=795

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 20-04-2008 23:30
В ТАЛСИ - средневековый замок Дундага (XIII в.) и знаменитая "статуя крокодила", посвященная Арвидасу фон Блюменфельдсу.
http://www.tur-travel.info/content/view/383/3/

Надо сказать, что Дундагский замок вовсе не в Талси, а севернее на километров 20, если не ошибаюсь.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 03-08-2008 05:27
Впрочем, даже в этом деле Альберт оставил загадку. В курземском городке Дундаге есть замок, где на стеле справа от входа, как уверяют местные жители, стоит скульптура Альберта. Ни подтвердить, ни опровергнуть это историки почему-то не могут.
http://www.gazeta.lv/story/1815.html

Любопытно, откуда автор статьи взял, что это епископ Альберт, когда это Бертольд?

вступающий
Группа: Участники
Сообщений: 2
Добавлено: 08-01-2010 18:44
Papal legate William of Modena allocated the region of Dundaga to Riga Archbishopric in 1237. In 1245 Archbishop of Riga Nikolaus allocated to collegium of Riga clergy (Dom church of St Mary) 200 ploughs of land in Dundaga region. The year of construction of castle in Dundaga is not known exactly. In documents the castle is first mentioned in 1318, although it seems that the castle is built at the end of 13th century.

http://www.ambermarks.com/_Pieminekli/GarieApraksti/TalsuRaj/DundagasPag/EDundagas_vid_pils.htm

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 11-08-2010 03:58
Замок в Дундаге, фото http://july-aziris.livejournal.com/6689.html




Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 26-12-2010 06:22
Дундага, фото замка: http://www.photosight.ru/photos/727102/?from_member

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 15-07-2014 18:56
Дундагский замок http://novads.dundaga.lv/turisms/galamerki3_ru.html

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от A до К / Дундага - замок Донданген

KXK.RU