обязетельно должен быть гуру?

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
dzogchen / ДЗОГЧЕН И БУДДИЗМ / обязетельно должен быть гуру?

Страницы: 1 2 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

Добавлено: 06-03-2007 14:05
во многих учениях в часности тибетских и индийских большая роль отводится учителю - гуру. но можно ли достичь цели без гуру, - никому не подражая никого не превознося и никого не принимая как идеал? ведь не все практикующие достигли цели с помощью гуру, напремер Сиддхартха Гаутама не упоминал что бы у него был какой-то один гуру, который привел его к просветлению, у него было много гуру из йогов и по тантре ему помогла достичь просветления белая богиня. насколько я понимаю реализация в дзогчене это и есть просветление, достигал ли кто то реаализации без гуру?

Группа: Участники
Сообщений: 0
Добавлено: 06-03-2007 14:14
очень тонкий вопрос. смотря что вкладывать в слово "гуру" и смотря каким путем идти. в сутре - в принципе не нужен, но в тантре и дзогчене(в последнем без Гуру просто никак, иначе это просто не дзогчен) - все совсем по другому.

Нужен всем нам Гуру или нет?
Вопросы двойственного ума - таков ответ.
Как эго любит занимать позицию, привязанность лелеять.
Затем и нужен - это проявить, семя Присутствия посеять.

Добавлено: 06-03-2007 14:23
у всех достигших цели практиков тантры и дзогчена были гуру? внутренний гуру не может помочь? если сзнание изначально чисто и ум изначально совершенен, разве просто осознавание не может открыть его настоящую природу?

Добавлено: 06-03-2007 14:26
Согласно буддистской тантре "Гуру - есть проявление ясного света ученика". Хотя наверное и обратное верно.

Учитель конечно нужен, внешний, внутренний или тайный.

Внешний - это тот кого Вы встречаете в жизни.. это может быть лама, священник или просто дерево какое или самый обычный человек..

Внутренний - это Ваша совесть, ваш собственный "ясный свет", БОГ В ВАС

Тайный - это тот, что находится по ту сторону "внешнего" и "внутреннего", по большому счёту именно здесь находится источник "учения"..

Другое дело, что должна быть некая "гармония" и "мера" в следовании Учителю.
Не так просто увидеть Учителя в себе или вне "внутреннего" и "внешнего". Слишком много ловушек создаёт нам эго и прочие напряжения, а ближайшее "сверхестественное часто "демонично".

Последними словами, что были сказаны Буддой были "ИДИТЕ СО СВОИМ СВЕТОМ", но это конечно не означает неуважения ко всем иным источникам Его.


Добавлено: 06-03-2007 14:44
"Слишком много ловушек создаёт нам эго и прочие напряжения, а ближайшее "сверхестественное часто "демонично"."

Сиддхи демоничны? то есть их получают от демонов? я думаю у сидх (демонов или практиков) прирора одна - понимание себя и своих возможностей а то как кто использует эти возможности это уже другое дело.

Бог во мне ничем не отличается от всех богов, от христианского или мусульманского - такой же гордый и любит всеми командовать и любит когда все так как он хочет вообщем ограничены они эти боги и с большим раздутым эго

вот внутреннее понимание можно использовать как ориентир направления индикатор правильности, настоящее внутреннее понимание не ограничено потому что лежит за пределами эго, и если научится его слушать, то думаю можно много чего достичь, этим внутренним пониманием я думаю и руководствовался Будда.
Имхо внешний учитель нужен если это это внутреннее понимание замутнено и не осознается. и самостоятельно достигнутая самореализация имхо будет ценнее чем достигнутая с чужой помощью.

Добавлено: 06-03-2007 15:06
"Слишком много ловушек создаёт нам эго и прочие напряжения, а ближайшее "сверхестественное часто "демонично"."

Сиддхи демоничны? то есть их получают от демонов? я думаю у сидх (демонов или практиков) прирора одна - понимание себя и своих возможностей а то как кто использует эти возможности это уже другое дело.

Бог во мне ничем не отличается от всех богов, от христианского или мусульманского - такой же гордый и любит всеми командовать и любит когда все так как он хочет вообщем ограничены они эти боги и с большим раздутым эго

вот внутреннее понимание можно использовать как ориентир направления индикатор правильности, настоящее внутреннее понимание не ограничено потому что лежит за пределами эго, и если научится его слушать, то думаю можно много чего достичь, этим внутренним пониманием я думаю и руководствовался Будда.
Имхо внешний учитель нужен если это это внутреннее понимание замутнено и не осознается. и самостоятельно достигнутая самореализация имхо будет ценнее чем достигнутая с чужой помощью.


1.Сиддхи - это "тень" от Вашего постижения реальности.. Иногда они могут быть полезны, но могут стать ловушкой.

2. Упоминаемый вами бог вовсе не бог. А маригпа - авидья , творящее бесплодные образы мира сего. Или "ЭГО". можете назвать его тоналем. Тогда - это зашитник становящеийся тюремщиком.

Сущность в общем неплохая по своей сути, но "вредная", если "используется" ,весьма часто, не по назначению.

Это как бы "второе", демиургическое лжетворение, говоря словами христианских гностиков. БОГ - ЭТО ЕДИНОЕ, НЕПОЗНАВАЕМОЕ, СВОБОДА, ИЗНАЧАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ. Найдите Ему своё собственное Имя! Все имена Его. И он вне их всех.

Такой Бог ПОЛОН, он есть ПЛЕРОМА. Ему совершенно не надо ничем командовать. Ему и так ХОРОШО. Истинный творец и БОГ - это то, что в тантрах и дзогчене именуют САМАНТАБХАДРОЙ.

3. Без внутреннего понимания ВСЁ бессмыслено и становится фальшью, подделкой. Никакие "внешние учителя не помогут. Но это не означает же необходимости не прислушиватся к миру...
Вдруг дождь за стеклом ПРЯМО СЕЙЧАС даёт Вам изумительное по своей красоте Учение.



Добавлено: 06-03-2007 15:49
Во свех религиях Бог ведет себя как ограниченное существо и в буддийской космологии есть мир богов, куда попадают существа накопившие много полезной кармы и это дало им большие возможности, но при этом они пребывает в самсаре и когда кармические причины исчерпываются они становятся другими существами. в христиансве бог означает полную несвободу и полную зависимость никак не наоборот как и вдугих религиях, у индусов считается что человек не может сам себя реализовать и ему нужно слиться с совершенным существом растворить себя в нем, подчинить себя ему полностью и таким образом потерять воможность самостоятельно принимать решения рассуждать и потерять свякую свободу. а единое непознавание изначальное состояние это уже из другого источника и к богам отношения не имеет, потому что это сотояние более совершенное освобожденное и пробужденное, это изначальное настоящее состояние человека или животного или любого сознания, - здесь произошло смешение понятий из разных источников.
сиддхи это просто возможности человека, можно так же сказать что умственное мышление тоже вредно при неправильном применении и может стать ловушкой а умственное мышление сходно с сиддахами и скорее всего одна из их разновидностей, при неправильном мышлении ловушкой может стать что угодно и обстоятельства к которым может произойти прилипание и собственные возможности, и есть только один способ не попадать в ловушки - развивать свое понимание приправильном понимании никакие сиддхи не повредят они естественны как мышление и как творчество руками и есть забытая часть человека.
творчество тоже происходит из понимания взаимосвязей в мире и умения синтезировать более совершенные ньюансы или может приходить из связей с другими мирами или из собственных наработок в течении многих жизней. любое существо может стать истинным творцом и тут нет ограничений по каким то признакам - бог или не бог, нужно только развить понимание.

Группа: Администраторы
Сообщений: 1398
Добавлено: 06-03-2007 16:43
Всё немного сложнее... И христианство и буддизм и индуизм ну просто БЕСПРЕДЕЛЬНО разные. Там есть и всё, что Вы упоминули и "вещи" полностью противоположенные. Это точно. Надо только учится это видеть, если в этом конечно есть необходимость.

Хорошо это или плохо это данность. Если Вам слово Бог не нравится, то можно его и не употреблять. Оно очень "затаскано" и профанировано.

ВСЕ РЕЛИГИИ МОГУТ БЫТЬ И ПУТАМИ И "ОПИУМОМ".. И ПОЛНОЙ СВОБОДОЙ.
Тантры и дзогчен, увы, не представляют тут очевидного исключения.
Можно вляпатся в полное дерьмо типа Асахары (дай Бог ему счастья) и говорить потом, что практикуешь Дзогчен.
И можно наверняка быть полностью внерелигиозным человеком внешне, но быть куда ближе к истинному положению вещей , чем "практики", у которых давно ничего кроме рабского поиска "пред кем преклонить голову" ничего не осталось.
Можно быть свободным будучи монахом и рабом ведя самый отвязаный образ жизни. И наоборот.

ЧТОБЫ УВИДЕТЬ БУДДУ, НАДО САМОМУ СТАТЬ БУДДОЙ. А это значит иметь минимум надежд, иллюзий, страхов.. Мы "вешаем" на учителей собственные проекции.



Группа: Участники
Сообщений: 736
Добавлено: 06-03-2007 16:53
Гуру не обязателен, если есть разум.
Но у западных людей нет даже слова для различения ума и разума.
У них Ум за Разум зашел и в этом случае Гуру обязателен...

Группа: Администраторы
Сообщений: 1398
Добавлено: 06-03-2007 17:12
"Бог создал человека", но человек платит ему той же монетой.. СОЗДАВАЯ УЖЕ БОГА, по своему образу и подобию. (Н. Бердяев)

Касается это и учителя. Если человек сам хочет контролировать ВСЁ и ВСЯ он и из учителя делает деспота и тирана., а Бог кажется Ему мстительным шпионом, от которого не скрытся ни в спальне, ни в туалете.

К счастью к истинным Учителям и "истинному" Богу - это отношения не имеет.

"Давая свободу другим, мы делаем свою свободу безграничной"

Но всё это не так легко.

Добавлено: 06-03-2007 17:24
насчет свободы тут не все так просто, скорее свобода это кармический плод благих действий, потому что кто приносит вред, попадает в ограничения и зависимости, можно дать другим свободу они впадут в анархию будут делать все к чему их спровоцируют их вредные склонности и чуства, и они заслужат этим зависимость и рабство, плодом этого будет подчинение другим.

Группа: Участники
Сообщений: 1234
Добавлено: 06-03-2007 19:05
Учитель нужен каждому, а не всем. Точка. Жирная.

Добавлено: 06-03-2007 19:23
не всем но кому и при каких обстоятельствах?

Группа: Участники
Сообщений: 1234
Добавлено: 06-03-2007 19:39
не всем но кому и при каких обстоятельствах?

Учитель нужен не общине, а каждому её члену. Для индивидуального эгоизма, нужен исключительно индивидуальный Учитель. Нужно полагаться на Учителя, а не на учеников, пусть даже искренне преданных Учителю. Можно конечно практиковать в группе. Но практика всё равно у каждого будет индивидуальная и с разным результатом.

Добавлено: 06-03-2007 19:57
всем или каждому это игра словами это одно и то же, эгоизм не зависит от наличия учителя, эгоизм сам по себе
учитель в групе если група большая не может уделить каждому достаточно времени и внимания и у учеников появляется много заблуждений которые становяться убеждениями
не каждый вообще может встретить нужного учителя
у кого-то были предпосылки или кармические связи которые привели к появлению гуру а у кого-то не было и ему приходится двигаться самостоятельно

Группа: Администраторы
Сообщений: 1398
Добавлено: 06-03-2007 20:10
Сколько людей... столько и ситуаций.
Тут нет общих правил. разные есть учителя, разные ученики, разные способности, разные общины..

"ЗЛОМ" тут может быть род неправильного "монотеизма".

"КОГДА ОДИН , РАБОТАЮЩИЙ В КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ МЕТОД НАЧИНАЕТ ПРЕПОДНОСИТСЯ КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ И ПОДХОДЯЩИЙ ВСЕМ"

Впрочем это касается всего: духовных практик, хозяйственных схем или методов окраски заборов...

Добавлено: 06-03-2007 20:19
конечно один метод не может подходить всем, разным людям с разными способностями нужны разные методы.
но некоторые религии приводят к тому что их последователи прочно застряют в некоторых мирах и выбраться оттуда им очень тяжело и они даже не понимают зачем принимая эти миры за конечную остановку путешествия. и это ляжет на карму тех гуру которые завели своих учеников неизвестно куда.

Группа: Участники
Сообщений: 1234
Добавлено: 06-03-2007 20:45
всем или каждому это игра словами это одно и то же,

Нет не одно и тоже. Это ключевой вопрос. Нет никого для ученика, кроме ученика и Учителя. Это нужно понять. Так же как и для тебя твой ум является единственным, индивидуальным, не допускающим ещё кого то, всех и т.д. Так же и взаимоотношения с Учителем индивидуальны и не возможны с точки зрения всех.
учитель в групе если група большая не может уделить каждому достаточно времени и внимания и у учеников появляется много заблуждений которые становяться убеждениями

Не важно что говорит Учитель в группе. Важно что понимает для себя каждый ученик.
конечно один метод не может подходить всем, разным людям с разными способностями нужны разные методы.

Да всё это один метод. Просто разные способы его реализации в зависимости от способностей.
но некоторые религии приводят к тому что их последователи прочно застряют в некоторых мирах и выбраться оттуда им очень тяжело и они даже не понимают зачем принимая эти миры за конечную остановку путешествия. и это ляжет на карму тех гуру которые завели своих учеников неизвестно куда.

Это происходит тогда, когда пытаються путём осуждений других, проложить себе дорогу в рай. Вместо того что бы довериться Учителю.

Группа: Участники
Сообщений: 4
Добавлено: 06-03-2007 21:48
К чему вообще для жаждущих индивидуального Учителя, - учитель для группы
Я понимаю странствия за учителем, который все-тки с тобой поговорит или хоть что-то объяснит
Я понимаю странствия за учителем, который вообще на тебя не посмотрит -...
а странствия за учением - бесконечны

Группа: Участники
Сообщений: 485
Добавлено: 06-03-2007 23:24
во многих учениях в часности тибетских и индийских большая роль отводится учителю - гуру. но можно ли достичь цели без гуру, - никому не подражая никого не превознося и никого не принимая как идеал? ведь не все практикующие достигли цели с помощью гуру, напремер Сиддхартха Гаутама не упоминал что бы у него был какой-то один гуру, который привел его к просветлению, у него было много гуру из йогов и по тантре ему помогла достичь просветления белая богиня. насколько я понимаю реализация в дзогчене это и есть просветление, достигал ли кто то реаализации без гуру?

Без Гуру , теоритически ,Вы можете достичь просветления,
ибо все существа просветлены с самого начала,
но практически реализовать Непрерывную Изначальную Просветлённость без Гуру невозможно, за исключением уже Полностью Реализовавших существ,
хотя они тоже когда-то пробудились и полностью реализовались благодаря Гуру!
Всех Благ!
Ничтяк!

Страницы: 1 2 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
dzogchen / ДЗОГЧЕН И БУДДИЗМ / обязетельно должен быть гуру?

KXK.RU