ВТОРОЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Энергетика! / теория / ВТОРОЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 665
Добавлено: 01-02-2009 23:38
ЭНЕРГИЯ ВОКРУГ НАС

Еще будучи совсем молодым ученым, по окончании физфака Гомельского университета работавший на одной из его кафедр, Вячеслав Заборонский буквально заболел идеями выдающегося советского ученого и изобретателя П.Ощепкова. Помимо всего прочего, Павел Кондратьевич немало сил отдал поискам получения альтернативной инверсионной энергии, т.е. энергии, которую можно было бы получить, упорядочив хаотичное колебание микрочастиц материи. Заборонский организовал свое КБ и Исследовательский центр альтернативной энергетики, продолжавший работы Павла Кондратьевича и его Общественного института энергетической инверсии. Они искали способы получения энергии за счет инверсии, т.е., грубо говоря, «перестановки» тепла окружающего пространства, изменения его направленности.
Все процессы, идущие в природе и технике, направлены на рассеивание энергии. Работа любого механизма или жизнедеятельность любого организма либо растения в конечном итоге, после всех преобразований энергии, переходит в тепло, которое и рассеивается в пространстве, слегка его нагревая. Таким образом, мы находимся как бы в огромном резервуаре тепловой энергии, постоянно подпитываемом разными источниками, в том числе и Солнцем. Но пока у нас нет способа превратить этот тепловой океан в электричество или нужную нам механическую энергию. Вот и сжигаем углеродное или атомное топливо, используем гидроэнергию, загрязняя окружающие нас воздух и воду, уничтожая плодородные земли и портя климат.
Разрубить бы этот гордиев узел, поискать возможность превратить окружающую нас тепловую энергию в электрическую! А не разрешают и пробовать. Еще в 1850 г. появился запрет Рудольфа Клаузица (второе начало термодинамики), гласящий, что «теплота не может сама собой перейти от холодного тела к горячему». Или вспомним запрет на тепловой двигатель с одним источником тепла: должно быть обязательно два — нагреватель и холодильник. Например, топка — нагреватель, и атмосфера — холодильник. Между ними помещается тепловой двигатель, обобщенно это некое рабочее тело. Скажем, объем в цилиндре с поршнем. Забрав тепло у нагревателя, расширяющегося в цилиндре газа, движущего поршень и производящего полезную работу, мы затем охлаждаем его атмосферным воздухом или хладоносителем радиатора. Вот вам схема, апробированная веками, говорит официальная наука, так что и не пытайтесь ее нарушить. А Заборонский вслед за Ощепковым дерзает.
Его вдохновляет то, что многие великие ученые сомневались в незыблемости второго закона термодинамики. Например, Максвелл, Эйнштейн, Сциллард, Циолковский. Они рассуждали так: тепловая энергия есть энергия колеблющихся микрочастиц. Так, может, найден способ превратить их механическое движение непосредственно в полезную работу, минуя образование тепла? Как-то привязать их к каким-то микрорычажкам, что ли, которые бы и производили эту работу. Фантастика, конечно, а вдруг? Ведь и атомная энергия до относительно недавнего времени считалась бесперспективной, и летательные аппараты тяжелее воздуха запретила принимать к рассмотрению та же Французская академия наук, которая отказывалась также даже обсуждать возможность существования вечных двигателей.
Раз за миллиарды лет существования нашей Вселенной, рассуждает Вячеслав Анатольевич, ее, тепловая смерть не наступила и температура всех тел, составляющих ее не нивелировалась, значит, возможно, существует и обратный процесс: тепло переходит не только от горячих тел к холодным, но где-то и в противоположном направлении. Не все законы природы нам известны, далеко не все. Но никто вроде бы не смеет изучать вопросы, связанные с концентрацией рассеянной энергии.
Уже давно академическая наука подвергла исследования Ощепкова остракизму. Много лет назад почили в бозе КБ и Исследовательский центр альтернативной энергетики Заборонского, но он вместе с несколькими друзьями-единомышленниками продолжает свои диссидентские по отношению к официальной физике исследования.
В 1871 г. великий английский физик Джеймс Клерк Максвелл предложил провести мысленный эксперимент, вошедший в науку под названием «демон Максвелла». В этом эксперименте «демон» — некое существо или устройство — сортирует, упорядочивает молекулы газа, находившегося первоначально в термодинамическом равновесии. Он манипулирует эдакой перегородкой, разделяющей две половинки сосуда, которую то поднимает, то опускает, пропуская или не пропуская сквозь отверстие молекулы, т.е. организует их поток в нужном направлении. Это приводит к нарушению равновесия в разделенных половинках сосуда, появлению разницы температур, давлений или концентраций, что означает нарушение второго начала термодинамики: тепло потечет от холодного к горячему. Но если добиться этого нарушения равновесия, его можно использовать для приведения в действие всевозможных турбин и двигателей, вырабатывающих электроэнергию без сжигания топлива. Вот бы изготовить бы этого «демона»! Представьте себе: едет по улице автомобиль, радиатор которого не горячий, а покрыт инеем. Он не рассеивает, как обычно, тепловую энергию, а вбирает в себя тепло из окружающего пространства. А под капотом находится не ДВС и даже не водородный или электрический двигатель, а некое устройство («демон Максвелла»), которое заставляет молекулы и атомы двигаться организованно, приводя в действие все агрегаты машины.
Вячеслав Анатольевич решил попробовать. Вообразим некий объем, заполненный заряженными частицами, находящимися в хаотическом тепловом движении. При помощи внешнего источника — постоянного магнита — в этом объеме создано магнитное поле. Как известно, заряженная частица в однородном магнитном поле под действием силы Лоренца движется по окружности или спирали, радиус которой зависит от напряженности поля. Причем никакой полезной работы эта сила не совершает, поскольку направлена перпендикулярно плоскости, в которой движутся заряженные микрочастицы: не подталкиевает и не тормозит их. Ось, вокруг которой обращается частица, параллельна вектору магнитного поля и не перемещается со временем. Если же магнитное поле является неоднородным, градиентным, т.е. его напряженность плавно изменяется в направлении, перпендикулярном вектору поля, то частица периодически проходит области поля различной напряженности, радиус кривизны ее траектории тоже периодически изменяется. В результате ось, вокруг которой обращается частица, перемещается. Возникает так называемый градиентный дрейф заряженных частиц, участвующих в хаотическом тепловом движении. Короче говоря, известно, что если некий объем, заполненный электронным газом, находящимся в состоянии термодинамического равновесия, внести в градиентное магнитное поле, то все электроны начнут дрейфовать в одном направлении, что приведет к макроскопическим последствиям — появится ток, возникнет разность потенциалов, температур. Если объем будет заполнен газом из электронов и положительных ионов, также возникнет ток, причем электроны и ионы будут дрейфовать в противоположных направлениях. Так можно создать магнитоградиентный генератор, преобразующий теплоту в электрическую энергию без разности температур.
Руководствуясь этими соображениями, Вячеслав Анатольевич провел следующий эксперимент. Взял старую электронную радиолампу, установил внутри нее колбы-катоды со спиральками для нагревания, поместил внутрь барий, откачал из колбы воздух и запаял ее. Электротоком нагрел эти катоды до различных температур и подключил их к гальванометру. В вакууме образовался электронный газ, и как и полагается, электроны пошли от более горячего катода к тому, который холоднее, что и показала стрелка гальванометра. Нагрели оба катода до одинаковой температуры, — стрелка гальванометра застыла на нуле. Подносим к этой «лампе» обычный постоянный магнит так, чтобы линии его магнитного поля и его градиент лежали в плоскости катодов. Стрелка отклонилась, скажем, влево — начался дрейф заряженных частиц. Перевернем магнит на 180?. Вектор магнитного поля сменил направление, и ток пошел вправо, куда стали дрейфовать частицы. Пока все по правилам. Но теперь Заборонский провел еще более интересный опыт: убрал магнит, стрелка вернулась к нулю. После этого Вячеслав Анатольевич снизил температуру одного из катодов. Тут же в его сторону, естественно, пошел ток. Тогда к колбе опять поднесли магнит, стрелка гальванометра пошла еще дальше: к обычному переносу добавился еще и магнитоградиентный дрейф. Теперь магнит опять-таки перевернули — и о чудо! — стрелка вернулась к нулю и пошла еще дальше, т.е. ток пошел от холодного катода к горячему. Это означает, что не только заряд, электроны туда переносятся, но и тепло! Иными словами, холодный становится еще холоднее, а горячий — горячее. Вопреки второму началу термодинамики, утверждающему, что без совершения работы это невозможно. Заборонский уверен: да, поскольку магнитное поле никакой работы не совершает. В результате, считает он, энергоинверсия отнюдь не лженаука, получение любого количества энергии, пока рассеянной, из окружающего нас пространства вполне возможно. Не нужны будут ТЭС, АЭС и ГЭС, атмосфера очистится, а жизнь резко улучшится. Хорошо бы, чтобы он не ошибался.
Разумеется, говорит Заборонский, надо провести множество исследований, экспериментов и тому подобных работ, чтобы эта мечта стала явью. Но пока никаких действий в этом направлении официальная наука не делает. АН РФ и Белоруссии внятных ответов на запросы Вячеслава Анатольевича не дают, отношение к энергоинверсии, в отличие от генетики и кибернетики, похоже, не изменилось, ее сторонники все еще считаются амбициозными неучами, а то и авантюристами.
В 1902 г. Московская городская дума рассматривала вопрос о целесообразности строительства в Москве метрополитена. Резюме: населению он не нужен. Ничего не напоминает?

О.СЕРДЮКОВ

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 932
Добавлено: 02-02-2009 04:12
Я над этой проблемой думал в институте, но для другой цели.
Денег хотел
У меня была идея фикс использовать генератор электромагнитных колебаний для выноса тепла из процессора.
Хотел сверхбыстродействие для компьютера.
Идея такая-
1)Тепловое движение молекул- беспорядочно и хаотично, в кристаллах колебательный процесс. Повышение температуры эквивалентно увеличению амплитуды колебаний или скорости движения молекул.
2)Для эффективного воздействия нужно синхронизировать их движение внешним полем, как синхронизируются два электродвигателя на одной станине.(самосинхронизация)
3) После этого определяется направление и параметры волны которая будет либо гасить эти колебания в противофазе, либо поглощая энергию сложением (кратной гармоники обладающей большой проницаемостью для охлаждаемого вещества, иначе будет нагрев выносим эту энергию с увеличенной амплитудой на утилитор =приёмник.
Который может выглядеть так:
http://www.youtube.com/watch?v=18QF0zi2dG8&feature=related

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 649
Добавлено: 02-02-2009 10:05
-перечитав всё возможное я пришол к выводу, что диск в униполярке должен охлаждаться и нагреваться либо центр либо каёмка-в зависимости от вращения.(опыт с расплавленным металом)
-ещё есть опыт на WWW.NTPO.COM -'прямое преобразование тепла в электричество'(осталось добавить принцып Грея и ...ух)-да смерч похоже получится!

гроссмейстер
Группа: Участники
Сообщений: 248
Добавлено: 02-02-2009 13:36
Хрюн, а ведь тепла вокруг сколько хочешь, осталось только найти рабочее тело, которое бы возбуждалось от несинхронных волн, а испускало синхронно. И больше ничего не надо, ставим котел с водой, крутим турбину и т.д.

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 1129
Добавлено: 03-02-2009 03:06
Уважаемые- вы только мечтаете- а практика работает. Уже давно созданы устройства для отопления помещения на основе отбора незначительноо тепла с почвы,воды и так далее. Путем жидкого теплоносителя и последующей выделительной обработкой типа компрессора. Принцып компрессионного холодильника. Вот так братцы - это уже обогревает дома.Правда себестоимость установки велика.

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 649
Добавлено: 04-02-2009 00:53
-хэ, в томто и проблема что дорогое удовольствие, и несыкономиш и природу не сохраниш ибо деньги это то что перерабатывает(загрязняет) природу !

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 1129
Добавлено: 07-02-2009 06:40
Le-x Правда агрегат дороговат- но вы неправы в загрязнении природы.И это пока один известный метод изъятия разницы температуры из окружающего пространства.

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 649
Добавлено: 07-02-2009 09:03
-да не, вы непоняли я о том что если аппарат дорог то его производство -загрязняет и чем дороже устройство-тем больше труда вложено а это загрязнение обычно(добыча,плавка,энергозатраты). а сам он нет.
-ну не спорю, что его суть несравнима с угольной топкой по загрязнению.

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 1129
Добавлено: 07-02-2009 21:25
Le-x Вот еще один из способов обойти этот закое. Это использование термопар. При разности температур будет выделенна энергия в виде движения электроннов.Созданную ЭДС можно использовать по наначению- на обогрев жилья.

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 18
Добавлено: 24-02-2009 18:18
Уважаемые господа!
Просчитайте суммарный КПД теплового насоса с учетом КПД производства и транспортировки электроэнергии для привода компрессора. Это получится, что эффективнее использовать автоматизированный газовый котел с КПД 70%.
С уважением

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Энергетика! / теория / ВТОРОЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU