Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
новая тема

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

Lares Я планирую использовать полевики FCH76N60N (обошлись всего 100р/шт), судя по параметрам интереснее чем IRGP50B60PD, может кто проконсультирует? А то я не особо разбираюсь в транзисторах/тиристорах.
fox IRGP50B60PD хорошая штука, пожалуй лучшее соотношение цена/качество . Я умудрился 150 штук заполучить в своё время, успел как говорится. А 4.6 бака - это дорого. Если на utsource брать, то от 50 штук 2 бака стоит.
derba Вот, ссылка без миниатюры. Насчет диодов, не все IGBT транзисторы имеют встроенный диод. А полевики имеют паразитный диод, только эти диоды, если спользовать как рекуперационные,то оч. плохие по параметрам. В таких схемах нужно делатьна IGBT транзисторах.
К примеру: IRGP50B60PD, или IRGP50B60PD1, у последних диод на меньший ток рассчитан, но немного быстрее. 50А, 600в. На IRGP50B60PD1 у меня индукционный инвертор работает. До 100 кгц работает без проблем (больше не пробовал). Покупал в свое время за 39 гр штука (4,6$ шт). По опыту, отличные транзисторы до 100 кгц (хотя по даташиту работают до 150 кгц).



[IMG]http://savepic.su/4696392.jpg[/IMG]
fox Картинка не кажет.
О, начала казать картинка. Видать савепик глючил.
Не, что-то точно глючит в этом савепик, нефига невозможно посмотреть в развёрнутом виде.

А то что должен быть небольшой относительный гистерезис по току, процент которого должен быть рассчитанный исходя частоты и времени переключения силовых ключей, а так же диоды (хотя у силовых полевиков диоды де-юре) - это есть конечно да.

На самом деле я бьюсь (хотя сложно это назвать бьюсь) над другим в схеме.
derba Тут в обязательном порядке должны стоять диоды в параллель транэистору, иначе ЭДС самоиндукции убьет транзисторы в момент переключения.
И еще, переключать нужно чуть раньше, чем ток достиг нуля. Если переключать чуть позже, т.е. ток поменяет направление, то в момент переключения будет открыт противоположный диод, и при открывании транзистора диод не успевает закрыться, носители не успевают рассосаться и появляются сильные сквозные токи, и как правило вылетает ключ.
Хорошо зарекомендовала схема АПЧиФ на CD4046 (нащ аналог К561ГГ1), обеспечивает опережение по фазе на время ок 1-2 мксек, тут 500нсек мертвое время. Ставится трансформатор тока в первичке (нужно поймать фазу). У меня по такой схеме работает инвертор для индукционного нагрева, частота меняется от нагрузки до 15%, держит. Далее положительной фазой открывается 1 плечо, отрифательной другое. Далее формировка мертвого времени. Назначение АD2.2, при пуске подается на ГУН высокое напряжение, что бы в опасый режим не попасть, далее идут импульсы с ТТ, D2.1 буфер, далее импульсы выпрямляются, напрядение падает, и диод VD3 отсекает повторитель на AD2.2, далее этот участок не работает. Этот участок обеспечивает безопасный пуск.

После ТТ стоят диоды, далее на триггер шмидта, с гистерезосом 0.3-0.4в тогда обеспечивается меандр при токе первичке и 1а и 50А. Диоды работают, как стабисторы на 0,7в. ТТ не более 30 витков, иначе паразитные колебания и наводки могут сбить работу.
Эта схема с успехом работает более года в железе. Нарпряжение - 14-15 в, тогда помехи не страшны. При 5в помежа 1в может сжечь инвертор. Тут помеха в 3в не страшна.

[URL=http://savepic.su/4696392.htm][IMG]http://savepic.su/4696392m.jpg[/IMG][/URL]

KXK.RU