Явление резонанса в гауссостроении

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Gauss2k - gauss gun у тебя дома / Gauss tecnology / Явление резонанса в гауссостроении

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 47
Добавлено: 26-11-2017 12:25
Приветствую форумчане! Разбираясь с механизмом нагрева ТВЧ и соответственно схемами индукторов, пришел к мысли: а почему бы не реализовать колебательный контур с высокой добротностью в гауссгане? Суть в том, чтобы неизрасходованная энергия с как можно меньшими потерями возвращалась на конденсатор колебательного контура с противоположным напряжением, можно было бы даже вкачать при переполюсовке повышенное напряжение (раскачать контур), после чего разомкнуть контур и замкнуть этот же конденсатор на следующую катушку, только с противоположной полярностью и раскачать контур еще разок и т.д. При резонансе напряжений можно (при хорошей добротности) многократно превысить напряжение источника, а следовательно и ток в катушке. Проблема заключается в получении хорошей добротности. По грубым расчетам для получения неплохой добротности при последовательном резонансе необходим конденсатор порядка 0,01мкФ и катушка с индуктивностью на уровне 1 Гн, плюс низкое сопротивление катушки... Проблема емкости решается повышение напряжения, например до 30кВ, но тогда возникает проблема коммутации таких напряжений. Тут конечно могут помочь тригатроны, но где их найти, может кто подскажет? При параллельном резонансе (резонанс токов) нужны большие емкости и малые индуктивности - это влечет за собой большой период колебаний.
Было бы интересно узнать мнение форумчан о этому вопросу, никаких схем не привожу, тут и так все в принципе понятно.

мастер
Группа: Участники
Сообщений: 129
Добавлено: 01-12-2017 12:23
... а почему бы не реализовать колебательный контур с высокой добротностью в гауссгане? Суть в том, чтобы неизрасходованная энергия с как можно меньшими потерями возвращалась на конденсатор колебательного контура с противоположным напряжением, можно было бы даже вкачать при переполюсовке повышенное напряжение (раскачать контур), после чего разомкнуть контур и замкнуть этот же конденсатор на следующую катушку...
В 2012 году Яндерсон уже делал гаус на неполярньіх конденсаторах на єтом принципе, только вот темьі не нахожу. Может удалили по его просьбе. кпд получался процентов 30 если не изменяет память.

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 47
Добавлено: 04-12-2017 22:10
Тогда не понятно почему никто этим решением не пользуется, либо не желает делиться своими успехами. Почему нет нормальной ветки с обсуждением этой темы? Хочу попробовать совместить принцип "убегающей катушки" и колебательного контура. Буду заказывать диоды на 20 кВ, 2 А, и многое другое...

мастер
Группа: Участники
Сообщений: 129
Добавлено: 05-12-2017 18:41
... Почему нет нормальной ветки с обсуждением этой темы? ...

Да вроде бьіла. Вот нашел, он писал и на англоязьічном форуме.
тьіц

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 47
Добавлено: 06-12-2017 21:51
Товарищ Яндерсон реализовал схему рекуперации, которую в тех или иных вариантах обсуждали и на этом форуме. Но результат впечатляет, интересно чем завершились опыты Яндерсона. Если применить данную схему для моих снарядов 3мм в диаметре и 15 в длину, то боюсь что эффективность будет крайне низкой. Если же говорить про добротность использованного параллельного контура, то вряд ли она больше 10, могу даже предположить что она в схеме Яндерсона порядка 2. Соответственно, как я и писал в первом посте, у параллельного резонанса большой период колебаний, поэтому Яндерсон уменьшает толщину последующих катушек, кроме уменьшения периода колебаний он, ко всему прочему, увеличивает добротность конура, что соответственно увеличивает и КПД. Можно предположить, что КПД и дальше будет расти, но нужно рассчитывать каждую катушку, чтобы полупериод колебаний соответствовал времени ускорения снаряда.
Что хорошего может быть в моем предложении??? Начнем с того, что, сделав все катушки одинаковыми (не надо каждый раз их рассчитывать) с одинаковыми конденсаторами (а лучше один кап на все катушки) на одной и той же частоте (предположим один мегагерц) раскачиваем контур "убегающий" катушки в месте положения пули... Добротность при этом будет одна и та же, просто за время ускорения одна и та же катушка будет пропускать через себя энное количество импульсов с хорошим КПД. Соль в том что конденсатор, как и у Яндерсона должен работать на две катушки: при одной полярности конденсатора разряд идет на первую катушку, при обратном напряжении разряжаться на другую катушку так, чтобы магнитные поля обоих катушек были направлены в одну сторону.

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 1503
Добавлено: 07-12-2017 02:32
не такой способ со свободными колебаниями не очень хорош.
тут или на эффективеность катушки давить или на общий кпд рекуперации.
хотя в принципе можно чтонить и придумать другое.
из главного косяка что для одного выстрела кпд меньше чем для серии.
так как остаточная энергия тупо не рекуперируется.
а так насколько воообще печально что человека опять захватили какието фантазии.
я это даже не буду комментировать дальше.

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 47
Добавлено: 07-12-2017 21:09
А кто-нибудь пробовал реализовать такой способ? Если да, то где схемы и результаты, если нет, то где доказательства того что это не сработает? Могу согласиться что параллельным резонансным контуром точно не добиться хорошей добротности, а последовательным большой вкачиваемой энергии при высокой добротности.
так как остаточная энергия тупо не рекуперируется.

Во-первых, какая остаточная энергия, если одна катушка совершит несколько сотен колебаний за время разгона пули?
хотя в принципе можно чтонить и придумать другое.

А во-вторых, можно на этом месте поподробнее пожалуйста?
Хочется хотя бы просто попробовать собрать лабораторный образец на одну ступень и подтвердить неэффективность резонанса или опровергнуть утверждение об этом.

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 1503
Добавлено: 08-12-2017 15:48
Какие фаши доказателства? Кокаиниум!111
Остаточная в смысле что после 1 залпа или 2х циклов небольшое количество энергии останется в конденсаторе.
Я вообще про нормальный резонанс с относительно малой частотой. Но да там добротность мала но это нормально. Не из сверхпроводника же мотать

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 47
Добавлено: 08-12-2017 18:52
Если посмотреть на формулы для расчета добротности, то можно заметить зависимость добротности не только от активного сопротивления но и отношения индуктивности к емкости. Соответственно чем меньше емкость и больше индуктивность, тем больше добротность. При росте индуктивности растет и активное сопротивление, т.о. придется уменьшать емкость, что увеличивает резонансную частоту и КПД соответственно. Как видно, можно добиться высокой добротности и без применения сверхпроводника.

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 1503
Добавлено: 08-12-2017 20:04
если ещё сильней посмотреть на формулы то станет ясно что тут не радиочастотный колебательный контур а силовое устройство
и выше 1-2 кВ если задрать напряжение выйдет ещё больше проблем

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 47
Добавлено: 09-12-2017 23:18
Какие например проблемы? Для силовых агрегатов формулы резонанса чем-то отличаются?

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 1503
Добавлено: 10-12-2017 14:25
проблемные проблемы
например изоляция не тупо держит
резонанс и 1 импульс немного разные вещи.

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 47
Добавлено: 10-12-2017 14:47
Проблема изоляции волне решаема, кроме того, увеличение межвиткового расстояния увеличивает добротность катушки, снижает паразитные явления, такие как межвитковая емкость.

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 1503
Добавлено: 10-12-2017 15:08
Ага и падает эффективность катушки из за уменьшения плотности тока
Изоляция на 1 кв решаема не спорю а вот на 10 или 30 кв уже ад а не изоляция

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 47
Добавлено: 10-12-2017 17:03
Да, это ад, если у вас одновитковая катушка, нужно учитывать что на каждом витке происходит падение напряжения пропорциональное отношению сопротивления этого витка к общему сопротивлению катушки. Т.о. есть межвитковое и межслойное напряжение в катушке и оно никак не 30 кВ.
падает эффективность
- а что вы называете эффективностью, КПД системы катушка-пуля-конденсатор или оторванную от контекста КПД величину закачанной в пулю мощности за один полупериод первичного колебания системы?
из за уменьшения плотности тока
- здесь наверное подразумеваются ампер-витки? При увеличении слоя изоляции и сохранении габаритов катушки происходит не только уменьшение числа витков и индуктивности, но и уменьшение активного сопротивления, что ведет к росту тока при прочих равных условиях и соответственно получаем другое количество ампер-витков. А если еще учесть эффект поднятия рабочего напряжения со всеми используемого 400-800В до хотя бы 4000В, то можно понять, на сколько ничтожен вклад изоляции в
плотности тока
катушки. А я то думал что гений мысли форума gauss2k найдет в подобном подходе к гауссостроению более серьезные основания для отказа от
какието фантазии
чем проблемы с изоляцией. Это, как проблему, я даже не рассматриваю, решение есть как на уровне изменения толщины изоляции, так и на уровне изменения конструкции катушки. В сумме может получиться хороший эффект.

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 1503
Добавлено: 11-12-2017 16:40
оторванная от контекста? ну это как 2*5=10 говорить что если заместо 2 поставить 0.5 то все будет ок так как 2 вырвано из контекста. величина кпд системы не может бытьт больше велечины кпд её частей
а вся эта рекуперицая имеет смысл если кэффективность катушки и так достаточно большая.
ампервитки зависят только от ампер и витков.
чем больше ампервитков мы впихнем тем выше потери
добротность катушки это не тупо больше витков а больше индуктивность к меньшим потерям.
тоесть по поросту снижение плотности тока.
ну если не используются сверхпроводящие катушки.
там потери постоянному току и так минимальны.


насчет изоляции сразу видно что человек непуганный высоким напряжением. и не сталкивался с ситуёвиной когда даже воздух проводник.

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 47
Добавлено: 11-12-2017 17:25
и не сталкивался с ситуёвиной когда даже воздух проводник
Я сталкивался с ситуацией когда керамический изолятор становился проводником. А на воздушной изоляции вы действительно далеко не уйдете, ударную ионизацию еще никто не отменял. Советую перейти хотя бы на эпоксидку, а лучше фторопласт.
непуганный высоким напряжением
На счет высокого напряжения вы погорячились, меня прошивало 20 кВ от доморощенного умножителя напряжения, волосок на руке который случайно (по дурости или неосторожности) дотронулся до контакта испарился оставив вместо себя обугленный кратер, сердце чуть не выпрыгнуло, пульс скакнул наверное выше 150 (не мерил, но билось отчаянно), еле отдышался... Не берите в голову мой былой вопиющий не профессионализм.
А на счет уменьшения плотности тока... Наверное вы слышали об эффекте близости? Так вот, чем ближе витки в катушке друг к другу, тем сильнее этот эффект и соответственно выше активное сопротивление току. Это вы не учитываете?

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 1503
Добавлено: 13-12-2017 03:04
страна блин советов все все знают и советуют лол а сами не делают
конечно фтороапласт и эпоксидка
причем не обязательно фторопласт.
фторопласт для вч хорош и горит слабо.
на малых частотах или если тангенсы всякие потерь не важны любой хороший пластик сойдет. даже сраный скотч держит под 8-10 кв и пробивается по воздуху а не по пластику

эффект близости это тот же скин эффект
тока не для провода и его магнитного поля а для провода и магнитного поля его соседа. и там просто сечение меняется эффективное. ток магнитным полем какбэ выдавливает.
для гаусса это не слишком актуально так как частота мала.
на постоянном токе вообще не учитывается этот эффект.

20 кв это ниочем. 100 кв когда аж сыкотно приближатся вот это да а всего то 10 ступеней умножитель собраный из говна и палок
хотя 100 и 20 кв без киловольтметра это очень все условно


вообще ну по нормальному надо не рассуждать о киловольтах и другой дичи а хоть примерно прикинуть будет ли результат.
например
В 2012 году Яндерсон уже делал гаус на неполярньіх конденсаторах

и таки не только теоретически но им практически
так что вот хотя бы это в качестве отправной точки использовать

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 47
Добавлено: 13-12-2017 17:38
Я не представляю гаусса на постоянном токе.
100кВ... это заманчиво, но я не нашел керамических конденсаторов с необходимыми параметрами, только на 50кВ, жаль нет диодов на 50 кВ, придется последовательно подключать, да еще и с шунтами... Хотя может и 20кВ будет неплохо работать.
надо не рассуждать о киловольтах и другой дичи а хоть примерно прикинуть будет ли результат.
Несложные прикидки, которые я делал, правда в экселе... говорят о том, что можно добиться неплохой эффективности, надеюсь что так и есть.
советуют лол а сами не делают

на советы уходит куда меньше времени чем на то чтобы поставить грамотный эксперимент=) Чтобы что-то делать нужна хорошая техническая база... вы сами об этом недавно сказали в другой теме. Сейчас у меня тоже многого нет, например осциллографа, без которого в гауссостроении делать нечего. можно городить кучу говногауссов, а на то чтобы сделать идеальный гаусс можно и всю жизнь положить. Особенно когда после работы надо продолжать работать дома. Я попробовал реализовать принцип убегающей катушки, сделал 2 катушки по 5 мм толщиной, включаются одновременно, через 800мкс первая отключается, затем еще через 400 отключается вторая. самодельный хронограф далее регистрирует скорость (расстояние между датчиками 30см, так то на таких скоростях довольно точно должен показывать). при напряжении на конденсаторе 350 В получается 25 м/с - откровенное говно, если не учитывать длину ускоряющего промежутка - 1 см, но КПД точно говно - 1.5%, можно повысить напряжение, например до 500, тогда получится скорость за 30 м/с, добавить еще катушек, управляющих транзисторов, засунуть все это в трубу из аморфного железа дойти до 100 м/с и т.д., но меня тупо не устраивает КПД, вот поэтому я задумался о резонансе и таком вольтаже. С тех пор как я это задумал прошло примерно столько времени сколько существует эта тема. И естественно что за такое время не собрать даже необходимых деталей и оборудования, тем более что на это нужны деньги, которых нет (что очень печально).

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 47
Добавлено: 21-01-2018 15:01
Всем привет, если кому интересно, недавно сделал первые катушки для ВЧ резонансного контура. Общий вывод катушек - сам ствол. Диаметр катушки примерно 14 мм. Фольга к трубке припаяна. толщина ленты + кальки в роли изолятора 0,06-0,07 мм. Ширина медной ленты - 3мм. Все залито в эпоксидку. Латунная трубка 3,5х0,145, предполагаемый диаметр снаряда - 3мм.

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 47
Добавлено: 22-04-2018 10:26
Всем доброго времени суток. Не подскажете проверенный генератор прямоугольных импульсов вроде TL494, но мне нужна частота до 1МГц, напряжение на выходе не обязательно 40В, можно и 5В. Кроме того время нарастания и спада должно быть как можно меньше для увеличения длительности рабочего цикла. Управлять он должен драйверами MAX4420 у которых время задержки 40нс, время спада и нарастания по 25 нс (может кто посоветует что-то лучше и мощнее?)

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Gauss2k - gauss gun у тебя дома / Gauss tecnology / Явление резонанса в гауссостроении

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU