Запомнившиеся выдержки из психологии

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Зелёный / / Запомнившиеся выдержки из психологии

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 28 29 30 31 Next>> новая тема

Автор Сообщение

хороший человек
Сообщений: 7817
Добавлено: 07-10-2010 14:33
у куда ж тогда?
идем дальше, здесь не задерживаемся

хороший человек
Сообщений: 2241
Добавлено: 07-10-2010 15:26
Побираться конечно плохо...
?

хороший человек
Сообщений: 7817
Добавлено: 07-10-2010 15:32
в смысле в подсознании не задерживаемся, идем дальше.


хороший человек
Сообщений: 2819
Добавлено: 08-10-2010 08:32
---это вроде взгляд в себя? или это просто прямо - взгляд в себя?---

мой внутренний критик с такой трактовкой почему-то не хочет соглашается...ни знаю, почему

конструируемые образы там, вспоминаемые -сям, аналогично чувства и внутренний диалог...а в себя - это во что?
(рефлексирую)

P.S. Маша, я последние несколько лет книжки по НЛП не читала и семинары не посещала, а до того речь о вгляде "в себя" не шла.
Чья это трактовка, что вперед, чуть выше горизонта - в себя?

Наверное, это какая-то идеальная точка

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 08-10-2010 09:07
Взгляд "поверх" в медитации удержать очень сложно. Глаза все-равно невольно опускаются, даже если удается "не думать". Это какой-то идеальный вариант, к которому видимо надо стремиться.
Для меня медитация лучше всего в позе "трупа" - там и взглядывать никуда не надо.

хороший человек
Сообщений: 7817
Добавлено: 08-10-2010 13:51
кстати насчет этой позы.
у меня все равно вопрос: куда с закрытыми глазами смотреть?
и где внимание держать?

хороший человек
Сообщений: 12034
Добавлено: 08-10-2010 16:51
кстати насчет этой позы.
у меня все равно вопрос: куда с закрытыми глазами смотреть?
и где внимание держать?


Ой, н у выдаёте... жжёте прям
Для медитации совершенно неважно в какой позе вы находитесь и куда смотрите. Я думала вы тут все в йоге такие продвинутые, что о медитации даже вопрос не стоит...

По этому поводу притча -



"Я хотел было подумать
о своей жизни,
но не знал с чего начать"
(Карлос Кастанеда)

Некогда два человека поступили послушниками в монастырь. Им было тяжело отказаться от мирских привычек, и в особенности от курения.
Когда же они встретились на одной из дорожек монастыря, один из них курил.
- Как ты можешь? - спросил другой. - Ведь это запрещено.
- Мне разрешил мой наставник - ответил первый.
- Странно, а мне запретил.
- А ты как у него спрашивал?
- Можно ли мне курить во время медитации.
- А я спросил, можно ли мне медитировать во время курения.


Маш, во время медитации внимание как таковое вообще отсутствует.
Вот бывает у тебя моменты, когда ты задумываешься и не замечаешь, что происходит вокруг. Куда ты в таких случаях смотришь? Вникуда или в себя.

хороший человек
Сообщений: 7817
Добавлено: 08-10-2010 19:49
Чья это трактовка, что вперед, чуть выше горизонта - в себя?


найти не могу, может я и попутала, но вроде помню, что кто-то достаточно расширенно эту точку трактовал и немножко не так как другие.

хороший человек
Сообщений: 7817
Добавлено: 08-10-2010 20:01
медитировать во время курения и я могу.
а вот медитировать во время медитации ...

вапще может я уже умею медитировать и не знаю об этом, как господин Журден не подозревал, что уже более сорока лет говорит прозой

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 08-10-2010 20:13
Так то когда задумываешься! А во время медитации думать категорически противопоказано!
А в позе "трупа" глаза при закрытых веках автоматически, т.е физиологически становятся перпендикулярно оси туловища, то бишь - вверх.
Начальная стадия медитации - успокоение мыслей, т.е. расслабление. При напряженных мышцах начинается броуновское движение мыслей. Соответственно и наоборот.
Пока пытаешься проконтролировать все ли мышцы расслаблены, утихомиривается дыхание и уравновешивается психика, а мыслей то уже и нет , потому как все они направлены на контроль.
Теперь, главное, не упустить момент и не дать разбрестись мозгам в разные стороны, а сосредоточиться на представлении чего=то или кого-то. Лучше чего-то абстрактного и чем менее понятного, тем лучше.
Например представить себе какую-нибудь положительную эмоцию. В цвете например. Или точку. Главное не давать ей характеристик, не анализировать, а просто рассматривать... подальше... и желательно не заснуть.

хороший человек
Сообщений: 12034
Добавлено: 08-10-2010 21:56
---
"Каждый четвертый или пятый человек, живущий на земле, страдает психическим расстройством. Это не означает, что все эти люди нуждаются в стационарном лечении в психиатрической больнице, и что они должны обязательно получать какие-то психотропные препараты. Речь идет о том, что эти люди страдают, и каждый второй в мире имеет шанс хоть один раз заболеть в жизни психическим расстройством", - отметил Кекелидзе, добавив, что к 2020 году "депрессии выйдут на второе место по длительности нетрудоспособности в течение года".
По мнению врачей-психиатров, жители мегаполисов в России из-за переизбытка информации и постоянных страхов намного чаще страдают психическими отклонениями, нежели жители малых городов. С другой стороны, у обитателей больших городов больше возможностей разрядить нервную систему в развлекательных и культурных учреждениях. (с)

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 09-10-2010 09:47
10 октября - День психического здоровья!
Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября с 1992 года. Цель этого праздника - привлечь внимание людей к психическим расстройствам, депрессиям и наркотическим зависимостям. Задумайтесь о своем здоровье и здоровье окружающих. Отправьте друзьям открытку и напомните о значимом событии!


хороший человек
Сообщений: 2735
Добавлено: 09-10-2010 23:28
Каждый четвертый или пятый человек, живущий на земле, страдает психическим расстройством

А моя сестра..так и продолжает призраков..лицезреть...говорит,что их много ходит среди живых...
девочку из годов 70 видит постоянно в одном и том же месте..не давно говорит столкнулась с мужчиной он был одет по погоде..и поэтому она подумала,что он живой и шарахнулась от него в сторону..шли с подругой, та подумала,что она ногу подвернула..
Она уже к ним привыкла и не обращает на них внимание..

хороший человек
Сообщений: 7817
Добавлено: 10-10-2010 09:21
Дуля, как интересно. только видит?
не разговаривает?

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 10-10-2010 11:40
Скорей всего она видит параллельный мир. У меня один из племянников в детстве видел нечто похожее и даже "места переходов".
По началу мы думали, что он просто фантазирует. Но уж очень реально все это выглядело.
В школе над ним дети смеялись и он закрылся, а затем и "видения" прекратились.

хороший человек
Сообщений: 2819
Добавлено: 14-10-2010 08:05
Про ругательство себя и других.

[info]annamargarita
12 октября, 18:55

Собственно, про то, как мы портим жизнь себе и другим.

Почему человек может это делать? Потому что есть иллюзия, что поругав себя или другого (или пожаловавшись на себя или на другого) мы можем себя или другого изменить.

Это величайшее заблуждение. Любое ругательстов или жалоба ничего не меняют, а вызывают лишь сопротивление: "Какого черта?". Ноги растут у этой иллюзии, как обычно, из детства. Когда угрозами (если ты это не сделаешь, то я сделаю то-то) взрослые пытались менять ребенка. Или жалобой (я на вас в милицию! а я на вас в суд! А я на тебя папе пожалуюсь!). Ребенок, чаще всего, конечно, был вынужден слушаться под страхом выполнения угрозы. Ну а что на самом деле происходило в тот момент в душе ребенка? Протест. И ни в коем разе не доброе согласие. Любая угроза вызывает протест. Проверьте на себе-попросите кого-нибудь вам поугрожать или на вас пожаловаться и послушайте, что в этот момент внутри вас происходит.

Поэтому ругать себя или жаловаться на себя, ругать другого или жаловаться на другого в ожидании изменений бессмысленно. Единственный результат, который гарантирован- это протест.

Двигатель прогресса не ругание, а поддержка. В случае с собой можно поросить себя встать, например, на полчаса раньше утром. Вежливо попросить. И в случае, если встать удасться, похвалить себя за это и поддержать: "как трудно мне это ни было, я сделал это! я молодец!". Если встать не удалось, не стоит сваливаться в ругание себя, полезнее развести руками: ну чтож, сегодня не удалось, попробую завтра. И если не сдаваться, а просто напоминать себе, что я хотел(а) бы выполнить свою собственную просьбу к себе, то когда-нибудь эту просьбу я выполню, если я точно этого хочу.

Не выполню я ее только в том случае, если я этого на самом деле не хочу, а у меня просто есть идея, что я должен(жна) этого хотеть. Но это уже другая тема - прокрастинация, фактически навязывание себе каких-то чужих желаний исходя из какой-то иллюзорной (в каждом отдельном случае и для каждого отдельного человека) мотивации.

Собственно желание поругать возникает сразу после того, как возникла злость. И тогда, в следствие стереотипа поведения, перенятого у взрослых в детстве, хочется эту злость выплеснуть на кого-то, то ли на себя, то ли на другого. Кто-то же должен получить п..лей! Так вот, никто получить не должен. Злость - это не повод выливать ее ни на себя, ни на другого, злость - это реакция на нарушение границ, физических или психологических, и ее функция-осозновать свои границы и уметь их отстаивать. Это сигнал, показывающий, где мои границы, что мне подходит, а что не подходит. Ни глотать ее самому, ни выливать ее на другого не полезно, выливать ее полезно на неодушевленные предметы, физически. Гормоны злости разрушаются и выходят из организма благодаря физическим действиям.

Чувство стыда и вины - это неосознаваемая злость, направленная на себя. Звучат они так "я ругаю себя за то, что..." Вина и стыд-это чувства тех людей, которые злиться себе не разрешают. Когда злиться разрешено, то вместо чувств вины и стыда ощущается просто злость. А злость возникает как реакция на боль. Боль от нарушения моей целостности. И собственно благодаря этой боли можно узнать "какой я".

Самое ошибочное утверждение на эту тему "злишься, значит я говорю тебе правду". Наоборот, человек злиться тогда, когда на него навешивают другие люди свои фантазии о нем, либо он глотает сам чужие фантазии о себе. Нормальнее скорее испытывать грусть и печаль своего несовершенства в ответ на правдивое описание себя.

Любая фантазия-проекция, это ярлык, призванный подчинить человека чьей-то воле.
Например:
Проекция "Ты жадный" - на самом деле значит "ты должен мне то, что у тебя есть". Для меня быть жадным - это уметь беречь свои ресурсы. Умеющий беречь свои ресурсы будет бережно относится и к чужим ресурсам. И в этом смысле я предпочту общаться с более жадным человеком, чем с более щедрым. Потому что я считаю, что мне никто ничего не должен, и предпочитаю общаться с людьми, которые не считают, что я им что-то должна.

В полном смысле жадиной я могла бы считать человека, который боится, что я от него чего-то потребую, и тогда он будет защищаться до того, как я у него что-то попрошу. То есть при виде меня будет прятать свои игрушки. То есть человека, неспособного к обмену изначально, у котрого вопрос выбора "хочу я что-то дать или нет" вообще не стоит.

Если я считаю, что никто никому ничего не должен, это не значит, что я не могу от кого-то чего-то хотеть. Могу. Очень даже могу хотеть:) И конечно мне радостно, если человек захочет мне это что-то дать. Любые отношения построены на обмене. Но только те отношения растут, в которых такой обмен доброволен, и в которых нет страха, что у меня что-то потребуют.

Кстати, настоящими жадинами становятся те, у кого отнимали, не спрашивали разрешения, вынуждали отдавать. Такой человек заранее вешает на окружающих ярлык грабителя. И никогда не готов что-то дать. И что-то получить тоже. Называя ребенка жадиной, родители делают из него жадину. Как корабль назовешь, так он и поплывет. И это тоже о вреде ругания.

хороший человек
Сообщений: 2819
Добавлено: 14-10-2010 08:10
---А моя сестра..так и продолжает призраков..лицезреть..---

Если и обращаться к специалистам по этому поводу, то частным образом, чтобы инфа о сестре не была оглашена

Иначе позже человек может "придти в себя", а окружающие будут к нему относиться как к психбольному, и такое отношение загонит его
в прежнее состояние...
и так хронически.
Кстати, семья - первый "загонятель"
А часто из семейной динамики и сами психические проблемы члена семьи растут

хороший человек
Сообщений: 2819
Добавлено: 14-10-2010 08:27
Нормальный взрослый человек обычно стремится к равноправным отношениям.
Инфантильный - к роли ребенка. С гиперответственностью - к роли родителя.

Бывает, встретились вроде бы два нормальных взрослых человека, но через какое-то время один из них оказывается сверху, а другой снизу, как родитель и ребенок. Как такое происходит?

Обычно в отношения стремится человек, которому не хвататет тепла, в надежде его получить. Например, вы понимаеете, что вам надо тепло, и готовы его получать. И к вам тут же притягивается человек, который в принципе тоже хочет тепло, но себе в этом не признается, а посему дает тепло другому. Вот и встретились. Далее следует влюбленность, которая проходит.

А дальше получающий становится ребенком, а дающий родителем. Причем родитель-то тоже хочет тепла, а ребенок уже прочно занял свою позицию на получение и с удивлением может смотреть, что родителю что-то надо! И тут начинаются конфликты: я столько для тебя делаю, а ты неблагодарный! Ребенок в чувстве вины пытается угодить, но угождает уже из под палки, а посему начинает протестовать и мстить. Родитель иногда тоже впадает в чувство вины и пытается угодить ребенку, но опять начинает требовать "плату за выданное тепло". Так и воюют.
Чтобы выровнять такие отношения, нужно учиться давать себе тепло самому (я уже молчу о материальных благах), либо соглашаться на те роли, которые вы себе выбрали. Наверное много пар счастливо живут, находясь в детско-родительских отношениях (правда я ни одной такой не знаю). Но вот лично меня роль ребенка не устраивает-я сама хочу решать, что и как и когда я буду делать, роль родителя меня тоже не устраивает, не готова чтоб на моей шее сидел взрослый человек.

Может возникнуть иллюзия, что других причин для создания отношений не бывает. Бывает, когда два самодостаточных человека друг другу интересны и готовы неспеша сближаться.

Не хотите кого-то сажать себе на шею-не надо давать слишком много, не хотите, чтоб человек сбежал, дабы не чувствовать себя должным - тоже не надо давать слишком много, а еще не надо садиться на шею, и не надо требовать тепла, все это вы сами можете себе дать.

хороший человек
Сообщений: 7817
Добавлено: 14-10-2010 12:03
охох, как знакомо

хороший человек
Сообщений: 7817
Добавлено: 14-10-2010 12:03
Существует два основных образа, как дети представляют себе ро­дителей и как родители представляют себе детей. Когда человек пред­ставляет себе родителей и видит их перед собой, значит, нужно еще что-то с родителями уладить. А тот, кто принял своих родителей, кто с ними в ладу, может увидеть их позади себя. Если родители у челове­ка все еще перед ним, то следствие таково, что человек не может идти. Он тогда упирается в родителей. Если же они позади него, он может идти, все свободно. И если он идет вперед, родители стоят и добро­желательно смотрят ему вслед.
БХ

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 28 29 30 31 Next>> новая тема
Раздел: 
Зелёный / / Запомнившиеся выдержки из психологии

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU