НАСА: Вселенная конечна и невелика

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Колесо времени / Сквозь тернии к звездам / НАСА: Вселенная конечна и невелика

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Солнечный Ангел
Группа: Администраторы
Сообщений: 4734
Добавлено: 09-03-2006 07:44

Данные, полученные космическим аппаратом НАСА, озадачили астрономов и с новой остротой поставили вопрос о возможной ограниченности Вселенной. Имеются свидетельства того, что она, кроме того, неожиданно мала (по астрономическим, естественно, масштабам), и только вследствие своеобразного "оптического обмана зрения" нам кажется, что нет ей конца и края.


Сумятицу в научном сообществе вызвали данные, полученные американским зондом WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), работающим с 2001 года. Его аппаратура измеряла флуктуации температуры реликтового микроволнового излучения. Астрономов, в частности, интересовало распределение величин ("размеров") пульсаций, поскольку оно может пролить свет на процессы, происходившее во Вселенной на начальных стадиях ее развития. Так, если бы Вселенная была бесконечной, диапазон этих пульсаций был бы неограниченным. Анализ полученных WMAP данных о мелкомасштабных флуктуациях реликтового излучения подтверждал гипотезу о бесконечной вселенной. Однако выяснилось, что в больших масштабах флуктуации практически исчезают.


Компьютерное моделирование подтвердило, что подобный характер распределения флуктуаций возникает только в том случае, если размеры Вселенной невелики, и в них просто не могут возникнуть более протяженные области флуктуаций. По мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют не только о неожиданно малых размерах Вселенной, но и о том, что пространство в ней "замкнуто само на себя". Несмотря на свою ограниченность, края как такового Вселенная не имеет - луч света, распространяясь в пространстве, должен через определенный (большой) промежуток времени возвратиться в исходную точку. Из-за этого эффекта, например, астрономы Земли могут наблюдать одну и ту же галактику в разных частях небосвода (да еще с разных сторон). Можно сказать, что Вселенная - это зеркальная комната, в которой каждый предмет, находящийся внутри, дает множество своих зеркальных образов.


По данным моделирования, результаты наблюдений WMAP свидетельствуют о том, что Вселенная представляет собой набор бесконечно повторяющихся додекаэдров - правильных многогранников, поверхность которых образована 12 правильными пятиугольниками. Именно такую форму имеют знакомые всем футбольные мячи. При этом, по мнению астрономов, сходство между "додекаэдровой" моделью Вселенной и данными WMAP просто "потрясающее", и они "соответствовали друг другу гораздо лучше, чем можно было вообразить".


Если результаты будут подтверждены, наши взгляды на Вселенную будут нуждаться в серьезной коррекции. Во-первых, она окажется относительно небольшой - около 70 млрд. световых лет в поперечнике. Во-вторых, становится возможным наблюдать всю Вселенную целиком и убедиться в том, что в ней везде действуют одни и те же физические законы.

Шут
Группа: Модераторы
Сообщений: 8396
Добавлено: 10-03-2006 10:47
Гыыы... однако! А при чем тут флуктуация? Я писал диплом по возникновению флуктуаций. Это не рядовой эффект, но и не такой уж и странный по своей натуре.
В общих словах, это нарушение упорядоченности функции в определенной точке. Типа шла-шла, а потом бац, и следующая точка улетела непорнятно куда.

Физическая модель флуктуации наблюдается в увелечении мошки. была, была, а потом бац и ее дофига, а на следующий день опять очень мало.

Но при чем тут флуктуации? Эта математическая модель. Функция описывающая процесс, имеет свой сбой в котором возникает флуктуация. Но ептить при чем тут размеры вселенной? А?

Если функция описывает что земля эта шар, то увеличив размер радиуса или уменьшив его до мизера мы не получим - куб. Это глупо.

Что касается пульсаций, ничего не знаю... количество реликтового вещества в нашем (человеческом ) распоряжении по истени так мало, что говорить о бытие так же глупо как судить о том что из яйца вылупиться большое яйцо, которое будет рожать маленькие яйца.

Что касается 70 милиардов световых лет... хммм... ну с тем условием что по теории большого взрыва нашей вселенной всего 20 милиардов, то примерно четыре раза по столько нужно чтобы свет от окраин достиг нашего глаза. Я думаю слово - "невелика" здесь звучит немного смечно!


К слову о размерах переведу в километры - 9.460.800.000.000
Это число (см выше) всего навсего расстояние в километрах которое пройдет свет за один годик. Нука быстренько умножили это число на 70.000.000.000 лет! ! :-)))
сколько получилось?
ммм.... 662.256.000.000.000.000.000.000 км!

Ну чтобы представить какго это число просто скажу что от земли до солнца - 150.000.000 км.

Конечно же рукой подать! :-)))

хороший романтик- мертвый
Группа: Администраторы
Сообщений: 6174
Добавлено: 10-03-2006 10:57
у меня возник такой вопрос- если вселенная "конечна" то что вне ее?

Шут
Группа: Модераторы
Сообщений: 8396
Добавлено: 10-03-2006 11:05
Пехали посмотрим! :-))

хороший романтик- мертвый
Группа: Администраторы
Сообщений: 6174
Добавлено: 10-03-2006 11:46
ты е..анулся? я тебе не бесмертный чтоб 70 000 000 000 световых лет летать хотя если привенить мой метод телепортации

Шут
Группа: Модераторы
Сообщений: 8396
Добавлено: 13-03-2006 15:05
А далеко он может.. того?

хороший романтик- мертвый
Группа: Администраторы
Сообщений: 6174
Добавлено: 13-03-2006 15:13
от сих и до сих

Шут
Группа: Модераторы
Сообщений: 8396
Добавлено: 16-03-2006 11:51
А стенку в ювелирный отдел может поднять? (с)

Знакомый
Группа: Участники
Сообщений: 227
Добавлено: 25-03-2006 15:03
Если результаты будут подтверждены, наши взгляды на Вселенную будут нуждаться в серьезной коррекции

Пущай эти америкосы доживут, когда результаты на 100% будут потверждены.
А то иж чего захотели на одной лишь теории славу себе заработать.
Хотя в далекие придалекие времина, мне еще дед сказ сказывал что
- материя вселеной переходит во временую материю - а время ёшкин
кот бесконечно. Перекручиваетса по подобию спиральной восьмерки
и снова выходит на самое начало.
Мне того еше годиков пять было, так что почесав затылок
- ты гонишь деда - заевил я ему.
Да и как их разобрать простому смертному с их пространственно временым континеуму, хотя лично я непротив такой теории.
P.S.После столь долгой разлуки так здорова было почитать мудрёные речи.

хороший романтик- мертвый
Группа: Администраторы
Сообщений: 6174
Добавлено: 25-03-2006 17:45
на счет теории спирали, ее Эйнштейн считал наиболее близкой к действительности

Участник
Группа: Участники
Сообщений: 143
Добавлено: 26-03-2006 06:32
НИАСИЛИЛ

Знакомый
Группа: Участники
Сообщений: 227
Добавлено: 27-03-2006 11:46
Да Инштейн головой был, сейчас таких больше неделают. Нам бы в России токого ученого сейчас, он быстренько всю теорию верх ногами поставил. Насколько помню по своей голове он опережал человечество лет на 150 минимум, гледищь и твою теорию телепортации дораболал на все сто.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Колесо времени / Сквозь тернии к звездам / НАСА: Вселенная конечна и невелика

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU