Сегодня день полного солнечного затмения

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Колесо времени / Сквозь тернии к звездам / Сегодня день полного солнечного затмения

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Солнечный Ангел
Группа: Администраторы
Сообщений: 4734
Добавлено: 29-03-2006 17:43


Сегодня 29 марта 2006 г. в некоторых районах земного шара будет наблюдаться полное солнечное затмение: Луна пройдет между Землей и Солнцем и на время полностью заслонит Солнце для обитателей ряда территорий.

Солнце и Луна - единственные небесные тела на земном небосводе, которые имеют видимые невооруженным глазом размеры. Природа подарила нам замечательное соответствие видимого солнечного и лунного дисков. Солнце дальше от Земли, чем Луна, примерно в 390 раз, но его линейный диаметр (1392000 км) почти в 400 раз превышает диаметр Луны (3476 км), поэтому видимые их диски примерно одинаковы! Благодаря такому сочетанию размеров на Земле происходят полные солнечные затмения. Будь диаметр Луны несколько меньше или расстояние до Луны было больше, и земляне никогда не смогли бы видеть удивительного зрелища, когда среди бела дня наступает почти полная темнота. Если бы диаметр Луны был бы в два или более раза больше, то полные затмения происходили бы чаще, но тогда от взоров землян скрылась бы величественная корона Солнца, вспыхивающая во время полного солнечного затмения. Удивительное совпадение видимых диаметров Солнца и Луны, хотя и приводит к тому, что полное затмение видно только в узкой полосе на поверхности Земли, но зато ни на одной из планет Солнечной системы больше нельзя увидеть неповторимого зрелища - полного солнечного затмения с полностью видимой короной Солнца. Геометрически солнечные затмения происходят просто. Освещаемая Солнцем Луна отбрасывает в пространство сходящийся конус тени и окружающий его расходящийся конус полутени. Когда эти конусы пересекаются с земной поверхностью, лунная тень и полутень падают на нее, и на Земле происходит полное и частное солнечное затмение. Солнечные затмения возможны только во время новолуния. Но плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости эклиптики на 5,2, а диаметры солнечного и лунного дисков близки к 0,5. Поэтому в новолуние Луна проходит выше или ниже Солнца, а затмения могут происходить лишь вблизи узлов лунной орбиты. Узлы лунной орбиты находятся на линии Земля-Солнце раз в полгода, поэтому затмения происходят с полугодовым интервалом. Последнее солнечное затмение на Земле наблюдалось в 3 октября 2005 года. Оно было кольцеобразным, а малые частные фазы наблюдались на Европейской части России. Через полгода Луна вновь оказалась в новолуние вблизи узла лунной орбиты, и стало возможным новое солнечное затмение. Это затмение полное и хорошо видимое в западной половине России.


Солнечное затмение пройдет довольно узкой полосой, которая пересечет Атлантический океан, Африку, Турцию, Кавказ, Астраханскую область и Алтайский край. Схема прохождения показана вверху, полное затмение будет наблюдаться только в пределах серой полосы обозначенной "PATH OF TOTALITY", а по сторонам от нее затмение будет частичным (доля закрытого Солнца в других регионах указана в процентах). Более подробная карта затмения на территории северной Африки, Турции и России показана ниже.
Максимальная длительность полного затмения составит 4 минуты 6,7 секунды. На столько времени солнце полностью скроется за Луной в Африке на границе Чада и Ливии. Конечно, никто не может гарантировать во время затмения безоблачной погоды, а без нее наблюдать будет нечего. Но будем надеяться, что тем, кто сегодня находится в зоне полного затмения, все же повезет.
На территории России солнечное затмение начнется на Кавказе. В 15:13:53 по московскому времени оно наступит в Гудауте, затем лунная тень переместится на поселок Домбай и город Карачаевск. Там продолжительность полного затмения составит 1 минуту 23 секунды. Далее солнечное затмение смогут в течение 2 минут наблюдать в Кисловодске, Ессентуках и Минеральных Водах. В Кабардино-Балкарии в Баксане продолжительность полной фазы затмения составит 3 минуты 17 секунд. Солнце скроется и на склонах Эльбруса. Тень Луны также пройдет по Нальчику, где Солнце будет полностью "отсутствовать" в течение 3 минут 6 секунд. Потом курс затмения продолжится через Буденновск, Моздок, Нефтекумск и Калмыкию. В Астрахани полное затмение будет продолжаться почти 1 минуту. После Астрахани лунная тень пройдет по территории Казахстана и вновь придет на территорию России в Алтайский край. На центральной полосе затмения оказались Горно-Алтайск и Кызыл, но в последнем солнечное затмение будет наблюдаться уже на заходе солнца низко над горизонтом.



Рассмотрим подробнее обстоятельства затмения на территории России. День 29 марта 2006 года начнется, как обычно, с восхода Солнца. В Москве оно взойдет в 07 часов 09 минут по летнему времени. Оторвавшись от горизонта, Солнце, набирая яркость, устремится к точке кульминации (в 13 часов 34 минуты), которая в этот день будет находиться на высоте 37 градусов над горизонтом (на широте 56 градусов). До полудня день пройдет в обычном русле. Пройдя небесный меридиан, Солнце начнет клониться к западу, и до 14 часов 10 минут ничто не нарушит спокойствия дневного светила. Но вот наступает минута, которая решительно меняет обыденность весеннего дня. На правом нижнем краю солнечного диска появляется ущерб. Постепенно идеальный диск Солнца превращается надкусанное круглое печенье, а ущерб становится все больше. Виновницей ущерба является, конечно, Луна, которая заслоняет Солнце от взоров землян. Идет солнечное затмение. Именно во время затмений легче всего заметить собственное движение Луны вокруг Земли, убедившись в этом воочию. Правее Солнца на угловом расстоянии 25 и 46 градусов, соответственно, будут находиться планеты Меркурий и Венера. Во время полных солнечных затмений они всегда видны на потемневшем небе. Но в Москве максимальная фаза составит 0,65, поэтому москвичи, не знающие о том, что идет затмение Солнца, не заметят даже легкого потемнения небосвода. Лишь ажурные конструкции и ветвистые деревья будут отбрасывать серповидные изображения дневного светила между тенями. После максимальной фазы ночное светило начнет сходить с солнечного диска, и в 16 часов 18 минут по летнему времени затмение в Москве закончится. Ровно в 20 часов Солнце скроется за горизонтом, оставив о дне затмения лишь яркие воспоминания, фотографии и видеофильмы. Частные фазы затмения будут видны на всей Европейской части России. Даже на северном полюсе можно будет наблюдать малую фазу затмения, равную 0,09. Южнее Москвы максимальная фаза будет больше, а севернее - меньше. В Мурманске, например, максимальная фаза будет равна 0,35, а в Санкт-Петербурге - 0,49. В городах юго-восточнее Санкт-Петербурга максимальная фаза будет продолжать набирать величину. Величина фазы будет возрастать по течению реки Волги. Чем ниже по течению будет находиться город, тем больше будет максимальная фаза затмения. В дельте Волги затмение будет полным более трех минут!

К сожалению, не все желающие смогут попасть в полосу полной фазы. Поэтому наблюдения частного затмения также будут полезны и интересны, хотя, конечно, не так как наблюдения полной фазы. Но, в любом случае, полное затмение можно наблюдать в режиме реального времени (on-line) при помощи сети Интернет. Достаточно будет подключиться к ресурсу, ведущему прямую трансляцию затмения, и наблюдать ход полного затмения на мониторе. Ссылки на такие ресурсы можно будет найти в сети Интернет за несколько дней до затмения. Частное затмение будет продолжаться от полутора часов в северных районах России до 2,5 часов в районах, близких к полосе полной фазы. Благодаря такой длительности хода затмения можно не спеша зарисовывать и фотографировать весь ход смены фаз затмения. При наблюдениях в телескоп с большим увеличением лимб Луны представляет собой неровную линию. Эти неровности создают горы на Луне. Они проецируются на солнечный диск, создавая идеальный профиль (разрез) Луны для данного времени. Пятна на Солнце тоже представляют большой интерес, когда покрываются диском Луны. Умело сделанные фотографии частных фаз затмения также интересны, как и фотографии полной фазы. Поэтому не отчаивайтесь, если вам не удалось выехать в полосу полной фазы. Лишь наблюдения на всей территории общей полосы затмения могут дать полное представление о ходе затмения, т.к. именно снимки частных фаз, совместно с фотографиями полного затмения дадут максимально полную картину этого замечательного явления.






Знакомый
Группа: Участники
Сообщений: 227
Добавлено: 02-04-2006 11:55
Видел, видел я кокраз отдыхал.
Природа,банька,пивко, девки шашлык жарят и солнечное затмение.
Я его первый раз в жизни видел, жалко что неполностью а на половину солнце закрыло. Но все равно мне очень понравилось.
P.S. Кстати стотья очень интересная, отдельное спосибо Helge за предоставленую информацию.

Солнечный Ангел
Группа: Администраторы
Сообщений: 4734
Добавлено: 02-04-2006 16:02
я первый раз полное солнечное затмение видела в августе 2003 года. 29 числа . Вот как вчера помню - впечатляющее зрелише.
А это затмение я проспала :) Проснулась от ощущения панического какого то, смотрю, темно, затмение это. Прямо хорошо так пробрало, в момент самого затмения и проснулась.

Знакомый
Группа: Участники
Сообщений: 227
Добавлено: 04-04-2006 11:57
У кошак всегда обастренное чуство было
Да все уже посмотрели и разошлись а я стоял и любовался, эфектно блин.
Незря египедские колдуны затменьем народ запугивали, мол небудите слушатса навсегда солнце закроем.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Колесо времени / Сквозь тернии к звездам / Сегодня день полного солнечного затмения

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU