Орловский рысак

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Наши Самые Любимые Лошади! / Копируються темы! / Орловский рысак

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Наш модер
Группа: Модераторы
Сообщений: 318
Добавлено: 12-04-2006 19:46
Название эта порода получила в честь графа Алексея Орлова. Во время своего пребывания на Ближнем Востоке граф приобрел и поставил на свои конные заводы жеребцов и кобыл из многих стран мира. Граф Орлов купил серого арабского жеребца по кличке Сметанка. Хотя карьера Сметанки длилась недолго, он успел оказать влияние на формирование этой породы. Сын Сметанки, серый Полкан, рожденный от датской кобылы, стал отцом Барса, с которого и начинается история орловских рысаков. Своим внешним видом и качеством хода он вызывал восхищение у всех, кто за ним наблюдал. В семилетнем возрасте он поступил в завод и продуцировал в течение 17 лет.

Особое место в системе Орлова занимали испытания рысаков. Первые бега в России Орлов организовал в Москве, неподалеку от своего дома. В этих отечественных испытаниях участвовал и сам Орлов. В XIX и начале XX вв. орловские рысаки были очень популярны. Длительное время селекция орловского рысака велась по крупнорослости, поэтому в наши дни это одна из самых крупных среди упряжных пород в мире.

Современный орловский рысак – гармонично сложенная лошадь с очень выразительными глазами, средних размеров, с сухой и широкой во лбу головой, высоко поставленной лебединой шеей, достаточно высокой холкой , длинной и прямой спиной. Орловские рысаки послушны и привязаны к человеку, уравновешенны, но в то же время достаточно темпераментны. Преобладающая масть этих лошадей – белая или серая «в яблоках» с темными или белыми хвостом и гривой. Лошадей действительно белой масти, исключая животных-альбиносов, не бывает. «Белыми» называют животных светло-серого цвета.

При участии орловского рысака была выведена упряжная лошадь битюг , исчезнувшая в итоге поглотительного скрещивания с западноевропейскими тяжеловозами. А в конце 30-х гг. XX в. при широком использовании орловских рысаков была выведена воронежская лошадь. Благодаря орловской рысистой была создана русская рысистая порода.

Среди чемпионов-орловцев выделяется жеребец Крепыш, рекордами которого гордилась вся Россия. Это был жеребец с характерными для породы признаками: крупным ростом, красивой серой мастью в яблоках, лебединой шеей, длинным светлым хвостом. В начале XX в. в нашей стране, как утверждают современники, гремело два имени: одно – великого певца Федора Шаляпина, другое – великой лошади Крепыша. Полюбоваться совершенством форм и пластичностью движений этого коня из многих городов России и других стран специально приезжали люди, никогда ранее не посещавшие бега. За свою беговую карьеру Крепыш выступал около 80 раз и 55 раз был на первом месте. Невероятно, но в детстве Крепыша звали «комаром на длинных ногах» – мало кто мог предполагать, что из слабого неуклюжего жеребенка получится столь великолепный ипподромный боец.

Оставили свой след в породе и другие чемпионы-орловцы: Барвиха, Бронная, Бокал, Бравый, Улов, Пион и Квадрат.Трехкратный чемпион орловской породы, гнедой жеребец Квадрат, родился в 1946 г. Он не отличался выдающейся резвостью, но был поразительным ипподромным бойцом – выиграл все традиционные возрастные призы, как закрытые, так и открытые (в том числе и «Дерби-50»). От него было получено 620 потомков, в числе которых много новых чемпионов и рекордсменов породы, оказавшихся резвее своего отца. Заслуги Квадрата были настолько велики, что ему еще при жизни поставили два бронзовых памятника – один на ВДНХ другой – на территории Московского конного завода. Значительная работа по разведению и совершенствованию лошадей орловской рысистой породы наряду с Хреновским, Тульским, Новотомниковским и другими заводами, проводится и в Московском конном заводе, организованном в 1924 г. в с. Успенском, в 23 км от Москвы. За это время здесь были выращены первоклассные рысаки и завод стал местом паломничества любителей лошадей и конного спорта. Но доблестные победы, триумф, всеобщее признание и любовь к орловской рысистой породе – это уже история. Хотя среди рысаков трудно найти соперника орловцам по выносливости, умению приспосабливаться к различным условиям, красоте форм и движений, все эти качества были в свое время принесены в жертву лишь одному признаку – «ее величеству» резвости. Американских рысаков с самого начала разводили главным образом в спортивном направлении. Орловские же и боролись на беговых дорожках, и сохраняли свою универсальность как упряжно-выездные и рабочие лошади.

Признавая красоту форм и выносливость орловцев, русские конезаводчики стали обращать внимание и на показатели резвости «американцев». Кто резвее – орловские или американские рысаки? Ответ на этот вопрос определял будущее этих двух пород, по крайней мере в России. Возможно, венцом соперничества стал забег, прошедший в 1910 г., когда в Москве разыгрывался интернациональный приз. На беговой дорожке сошлись король русских рысаков Крепыш и американский рысак по кличке Дженерал-Эйч. С этим забегом связано несколько «странных» историй. На Крепыше почему-то ехал не наш наездник Константинов, а американец Вильям Кейтон, член знаменитого наездничьего клана Кейтонов, которые, собственно, и начали русско-американскую торговлю лошадьми. Иными словами, американец был кровно заинтересован в результате этого заезда – ведь победа Крепыша означала бы резкое снижение цен и спроса на американских рысаков. Очевидцы заезда рассказывали, что на последнем повороте Кейтон спустил Крепыша с вожжей, и, не чувствуя привычного посыла, лошадь сбавила ход. Наш серый великан проиграл американцу одну секунду. Эта ли секунда или другие проигранные забеги сыграли решающую роль, но впоследствии на ипподромах России стали полностью доминировать американские рысаки.

А потом наступил век машин и практически исчезла надобность в упряжной лошади. Над орловскими рысаками нависла угроза исчезновения. Сегодня на двенадцати конезаводах России всего лишь 800 племенных кобыл чистокровной рысистой орловской породы. А по селекционным стандартам порода, где насчитывается менее 1000 маток, имеет статус «вызывающий опасения». В конце XIX – начале XX вв. Российским конезаводчикам уже приходилось спасать орловского рысака. Тогда сумели добиться разграничения езды между американскими рысаками, метисами и орловскими рысаками. Помогло государство: орловский рысак – это национальное достояние и символ России. В 1913 г. в России насчитывалось 38 млн лошадей. Сейчас их только 2,8 млн. Сохранение того наследия, которое нам досталось, требует элементарного финансирования. Это и селекционно-племенная работа, уход и содержание, кормление, тренинг и масса других мероприятий, благодаря которым и воспитывается, сохраняется и улучшается лошадь.

«Спина лошади – основа государства», так говорили в Древнем Китае. Пусть спина нашей лошади никогда уже не будет основой государства Российского, но стать орловскому рысаку, если хотите, талисманом возрождения новой России вполне по силам. А талисман надо хранить как зеницу ока.
В наши дни орловский рысак-крупная лошадь гармоничного экстерьера. Лошади имеют крупный рост, упряжной склад. У них красивые движения. Они сильны и выносливы в работе. Современные орловцы имеют среднюю высоту в холке около 160 см, обхват груди около 183 см. Многие орловцы унаследовали от своего арабского предка Сметанки черты восточной породности и серую масть, но среди них также есть гнедые, вороные и рыжие лошади.Лошади сравнительно позднеспелы, на бегах большинство орловцев уступает в резвости представителям русской и американской рысистых пород, но они более пригодны для любых видов прогулочных запряжек. Могут применяться также для верховой езды (известны случаи успешных выступлений в классических видах конного спорта). На Украине этих лошадей разводят в Дубровском, Лимаревском, Запорожском, Лозовском конных заводах, а также на племенных фермах, таких как АО "Павловское", КСП им. Ленина (Шабо) Одесской области.

Рысак "не имеет права" скакать галопом. Расстилаясь по земле, далеко выкидывая сильные ноги, плавно бежит он рысью со скоростью курьерского поезда, повинуясь вожжам да голосу наездника. А тот сидит в легкой двухколесной "качалке" почти у задних ног лошади.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Наши Самые Любимые Лошади! / Копируються темы! / Орловский рысак

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU