Уроки верховой езды у олимпийского чемпиона Людгера Бербаума

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Наши Самые Любимые Лошади! / Копируються темы.......... / Уроки верховой езды у олимпийского чемпиона Людгера Бербаума

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Золотой фаворит.
Группа: Незарегистрированные пользователи
Сообщений: 654
Добавлено: 22-04-2006 21:00
Уроки верховой езды у олимпийского чемпиона Людгера Бербаума


Разминка

Каждый спортсмен, будь то человек или животное, должен разогреть свои мышцы и сухожилия при помощи гимнастических упражнений, прежде чем перейти к большим нагрузкам. Описанные ниже упражнения служат для того, чтобы размять лошадь, подготовить ее на небольших препятствиях и их комбинациях к выступлению в соревновании. Это относится и к лошадям, которые уже выезжены и имеют опыт участия в турнирах, их тоже необходимо разминать при помощи гимнастических упражнений. Так, они должны начинать с легких упражнений, а затем требования могут быть повышены в соответствии с уровнем подготовки лошади.

Мы проследили за тренингом Ральфа Шнейдера и Флориана Мейер цу Хартума, которые иногда занимаются в Ризенбекке на конкурном поле. Флориан ездит на нарядном гнедом жеребце Лариусе (от Ландграфа, мать от Тусвина), рожденном в 1991 году. Он уже выигрывал на этом коне конкуры трудного класса.





Ральф Шнейдер ездит на сером мерине по кличке Чекер. Комментарии к фотографиям принадлежат Людгеру Бербауму.






Стремена

Перед тем как начать езду через положенные на землю жерди, Флориан и Ральф меняют длину стремян, укорачивая путлища на два-три отверстия. Людгер сам решает вопрос о длине стремян. «Длина стремян при езде на разных лошадях должна быть разной. Это зависит от роста лошади и всадника, а также от особенностей прыжка лошади». Решающим фактором является понимание, сама ли лошадь «переносит» всадника через препятствие, или ее приходится посылать вперед.

Исходным пунктом всех рассуждений о длине стремян для конкуриста является стремление достичь наилучшего равновесия. Каждый всадник должен сам определить для себя правильную длину стремян. Слишком длинные стремена затрудняют поддержание равновесия. Кроме того, на длинных стременах всадник невольно «тяжело» опускается в седло, а это может помешать лошади. Напротив, на слишком коротких стременах всадник сидит чересчур высоко, посадка непрочна.

Скользящие поводья

Их используют на всех разминочных площадках, иногда во время чествования победителей они раздражают зрителей, но для разминки лошадей они нужны. Это - скользящие поводья. Правда, этим вспомогательным средством может управлять рука только опытного всадника, так как пользование скользящими поводьями технически сложно. В неумелых руках они могут принести больше вреда, чем пользы.

Людгер объясняет действие скользящего повода на примере Дирка Альмана, который сидит на восьмилетнем сером Капитолии.



«Эта очень крупная лошадь, с точки зрения выездки, еще не достигла полной проводимости. На лошади ездят со скользящими поводьями просто чтобы облегчить и ей и всаднику работу по выездке. Речь идет не о том, чтобы притянуть голову лошади к груди или зажать ее в этом положении. Дело лишь в том, что при помощи скользящих поводьев легче добиться определенной степени сбора».

Людгер и его всадники прыгают через небольшие препятствия со скользящими поводьями. Он на этом настаивает: «Пока я езжу, я буду это практиковать. В Англии ни один человек не возражает против такого метода».

Существуют различные способы пристегивания скользящих поводьев к подпруге. Их можно пропускать или через трензельные кольца или через подбородный ремень. Людгер рекомендует второй способ, особенно для прыжков со скользящими поводьями; «Это дает эффект, что всадник оказывает большее напряжение не на рот, а на затылок лошади». Давление передается через подбородный ремень и не действует так сильно на ротовую полость. «У лошади не возникает страха за рот», — Людгер знает это по опыту. Для него особенно важно сохранить чувствительность рта лошади и не мешать ей. Поэтому он охотно ездит с хакамором, что может себе позволить только всадник, обладающий такой же посадкой и такими же руками, как он. Неправильное использование подобного действию рычага давления хакаморы на носовые кости лошади для нее еще хуже, чем рывок за рот.



















Если использовать скользящие поводья чаще, можно приучить лошадь держать голову слишком низко, идти «за поводом». Чтобы избежать этого, Людгер и его ученики закрепляют нижние концы скользящего повода не посередине подпруги под брюхом лошади, а сбоку. Эффект от этого состоит в том, что лошадь легче сдает в затылке, но голова ее не так сильно оттягивается вниз.

Серии жердей

Тренинг на лежащих на земле жердях можно проводить рысью или галопом. Флориан старается при переходе через жердь сохранить постав лошади налево. При этом сохраняется упор в наружный повод, а Лариус должен совершать колебательные движения спиной.

Основное — жерди следует располагать на расстояниях, соответствующих индивидуальной длине шага или темпа галопа лошади. Приходится варьировать расстояния в зависимости от лошади и свойственного ей выноса ног, Для лошадей с большим выносом приходится жерди класть дальше одну от другой, а при меньшем выносе — ближе.

Лошади должны уверенно выполнять упражнение - не бояться его. «Людгер Бербаум считает, что это хорошее упражнение для тренировки проводимости, которое можно при желании расширить сколько угодно и тем самым усложнить». Например, положить жерди выше или варьировать расстояние между ними. Важно, чтобы на рыси и на галопе всадник поддерживал постоянный мягкий контакт со ртом лошади. Он должен так следовать руками за движениями лошади, чтобы была обеспечена постоянная связь с ее ртом, и в то же время лошадь могла бы вытягивать шею и таким образом поддерживать равновесие.

Ни на рыси, ни на галопе лошадь не должна носиться, как ей хочется. На любом аллюре она должна быть под контролем всадника. Указания Людгера Флориану и Ральфу точны: «Всадник посылает лошадь на повод. Ее рот должен воспринимать и проводить дальше воздействие повода. Импульс должен проходить через весь корпус лошади».

Требования, которые он предъявляет своим обученным лошадям, естественно, не подходят для лошадей молодых. «Зеленая лошадь, — по словам Людгера, — имеет свои проблемы. Здесь главная задача в том, чтобы добиться постоянного и равномерного контакта с поводом. Снова и снова необходимо добиваться равновесия при проходе через жерди».

Работа на коротких сериях жердей важна не только для молодых, но и для взрослых лошадей, она должна повторяться снова и снова. Молодым лошадям такое упражнение помогает выработать равновесие, а лошадям более опытным отрабатывать сбор при езде через жерди, лежащие на более коротком расстоянии одна за другой.

Людгер кладет пять-шесть жердей подряд. Расстояние между ними меньше, чем в нормальных системах препятствий — 2,5 м. Однако и для этого упражнения нет общеобязательных установок, расстояния между жердями необходимо варьировать в зависимости от уровня подготовки лошади и всадника. Людгер утверждает: «При этом можно разнообразить расстояние между жердями. Для лошади, которая постоянно спешит, я пытаюсь постепенно, шаг за шагом, его сокращать. Просто для того чтобы показать лошади, что она должна спокойно оставаться со мной, а не убегать. Если у лошади возникнут при этом затруднения, следует на время возвратиться назад, слегка изменив расстояние между жердями. В некоторых случаях рекомендуется немного его увеличить, прежде всего, чтобы «поймать» ритм».

Основное правило при прыжках через высокое препятствие состоит в том, что должны быть найдены правильные темп, ритм и толчок. Когда все получится, нужно обязательно поощрить лошадь.

При прыжках через короткий ряд препятствий также можно проверить качество основной подготовки всадника. Людгер вполне удовлетворен стилем прыжка Флориана: «Флориан очень красиво сидит, будто слитый с лошадью, а не как начинающий. Он сидит очень правильно и существенно способствует непринужденности прыжка Лариуса».

При составлении систем препятствий всадник и тренер также должны ориентироваться на длину темпа их лошадей. Людгер говорит: «Учет особенностей лошади важнее, чем буквальное исполнение правил, изданных Национальной федерацией конного спорта. При всем, что делается — при езде рысью или галопом через лежащие на земле жерди, а позднее при прыжках — тренер или другое ответственное лицо должны постоянно решать, насколько это подходит лошади. Он должен спрашивать себя: «Как я могу упростить выполнение этого для лошади? Даже если правила предусматривают длину скачка лошади 3,5 метра, может быть, лучше рассчитать по-другому, в соответствии с уровнем подготовки или шириной выноса ног лошади.

В отношении систем я размышляю так же. И здесь самое главное учитывать индивидуальность лошади. Общепринятые правила в отдельном случае могут быть неверными. Если моя лошадь стремится умчаться вперед или в сторону, я должен установить такие расстояния в системе, чтобы она притормозила и не закидывалась. Если же, напротив, моя лошадь не тянет, то есть не стремится прыгнуть вперед, я должен попытаться немного ее «форсировать» и постепенно увеличивать расстояние между препятствиями».

Преодоление систем препятствий требует от всадника и лошади повышенного внимания. Лошадь можно подготовить к этому прыжковой гимнастикой.

Прежде всего, важно правильно подъехать к первому препятствию системы, так как от правильного начала упражнения зависит его успешное завершение. Если не получится первый прыжок и при исправлении лошадь сбилась с ритма, она теряет мах и темп, и у нее возникают затруднения, мешающие правильному выполнению следующей задачи: в данном случае — прыжку через оксер.







Если всадник правильно послал свою лошадь на препятствие, он должен следовать за ее движениями над препятствием, чтобы не мешать ей, должен прямо приземлиться и энергично продолжать движение к следующему препятствию.







Всадник должен научиться, находясь над первым препятствием, видеть второе и правильно послать лошадь.

Людгер Бербаум не устает повторять: «Вслушивание» в лошадь, понимание ее характера важнее всех иппологических знаний.

Вода

Прыжок через воду вызывает затруднения у многих лошадей. Поэтому такой «перфекционист», как Людгер, дома уделяет особенно большое внимание отработке этого упражнения. При этом он использует легкий голубой брезент, который можно по желанию расстелить в любом месте конкурного поля. Его опытные лошади, «не моргнув», прыгают через эту «канаву с водой». Другое дело — лошади молодые.





«Это очень интересное обучение, — говорит Людгер, — Молодому рыжему пятилетнему коню под Николасом Лауэром еще не хватает опыта. После двадцатиминутной разминки и нескольких прыжков через небольшие препятствия он должен прыгнуть в первый раз через голубой мат, прежде чем ему придется прыгать через настоящую большую яму с водой». Упражнение само по себе легкое, ширина голубого мата всего 1 метр. Однако рыжий сильно испуган и закидывается. Людгер поясняет: «Он здесь не может травмироваться, мат лежит на песке. Его и не наказывают. Нико отворачивает назад и повторяет упражнение».

Во второй раз рыжий идет уже лучше. Он прыгает, хотя и с некоторой опаской. Упражнение повторяют два-три раза, пока лошадь не пойдет на препятствие охотно и уверенно. На третий раз она прыгает уже совсем хорошо. В заключение всадник дает ей возможность расслабиться и все обдумать. Он хочет, чтобы осознание успеха воздействовало на лошадь, «дарит ей на сегодня ощущение победы».
Людгер предупреждает слишком усердных учеников: «Важно, чтобы тренинг шел обдуманно, чтобы упражнения не повторялись в разных местах конкурного поля по сто раз».

Головная боль...
Группа: Модераторы
Сообщений: 550
Добавлено: 22-04-2006 21:00
Вот бы мне у неё позаниматься

Золотой фаворит.
Группа: Незарегистрированные пользователи
Сообщений: 654
Добавлено: 22-04-2006 21:04
да классный тренер!

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Наши Самые Любимые Лошади! / Копируються темы.......... / Уроки верховой езды у олимпийского чемпиона Людгера Бербаума

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU