КОРМЛЕНИЕ И ПОЕНИЕ ЛОШАДИ.

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Наши Самые Любимые Лошади! / Уход и Содержание! / КОРМЛЕНИЕ И ПОЕНИЕ ЛОШАДИ.

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Наш модер
Группа: Модераторы
Сообщений: 318
Добавлено: 12-04-2006 20:44
Поение.

В зависимости от различных условий содержания, кормления и работопользования -лошадь имеет различную потребность в воде. Обычно лошадь потребляет от тридцати до шестидесяти литров воды, а при напряженной работе в жаркое время года - до восьмидесяти - ста литров. На килограмм сухого корма в условиях средней полосы лошадь употребляет два - три литра воды, а с повышением температуры воздуха - до шести литров.
Вода выводится из организма с мочой, легкими и кожей, а также с каловыми массами. Рекомендуется поить лошадей три- четыре раза в сутки перед раздачей корма. Поение лошади после кормления зерном и травой в течении двух часов может привести к острому расширению желудка и коликам. Нельзя поить лошадь, разгоряченную после работы, так как обычная вода может вызвать ревматическое воспаление копыт. Температура воды должна быть не ниже температуры помещения 8-10 градусов. Если вода ниже 8 градусов, то лошадей поят, бросив в воду небольшое количество сена. Лошадь за один раз может выпивать количество воды, в несколько раз превышающий объем самого желудка, так как до 90 процентов воды при поении сразу переходит из желудка в кишечник. При выборе времени для поения надо иметь в виду, что вода в неправильное время может вызвать расстройство пищеварения и повышает вероятность возникновения многих опасных заболеваний.
Лошадей можно также поить и во время работы при условии того, что после поения лошадь будет работать еще не менее часа, а перед поением лошадь была полностью остывшей и с полностью восстановленным дыханием. Некоторые спортивные системы допускают поение сразу после работы в количестве двух-трех литров воды,. и даче такого же количества воды через каждых 15 минут в течении первого часа . Но следует обратить внимание, что лошади наших конных заводов и клубов явно не привыкли к такому ритму поения и это может быть чревато негативными последствиями.


Виды кормов.

Корма делятся на сочные, концентрированные и грубые.
К сочным кормам относятся: трава, морковь, свекла и другие овощи. К концентрированным кормам относятся: овес, ячмень, пшеница, кукуруза. К грубым кормам относится сено.
Лучшим грубым кормом для лошади считается луговое сено. А из сеянных трав - злаковые и злаково-бобовые. В сеяном сене, как правило, количество потенциально опасных бобовых культур очень небольшое, и, таким образом, данный вид сена предпочтителен для кормления лошади. В луговом сене количество бобовых культур не должно превышать тридцати процентов от общей массы, так как превышение этого количества может повышать вероятность колик и других нарушений пищеварения. Грубые корма хорошего качества и в небольших количествах (до 10 кг) скармливают в обычном натуральном виде.
Концентрированные корма дают в нескольких вариантах. Это цельное зерно; плющенное, то есть прошедшее обработку плющением и запаренное. Для того, чтобы составить оптимальный баланс этих видов кормов необходимо их сочетать. Количество цельного зерна в рационе не должно быть менее сорока-пятидесяти процентов.
Самый лучший концентрированный корм - это овес. Овес - это стандартный, диетический и самый легкий корм для лошади. В практике кормления лошадей в нашей полосе именно этот корм является основным. В некоторых случаях лошадь кормят, обязательно прошедшим термическую обработку, ячменем. Постепенно вводят ячмень в рацион лошади, примешивая его к овсу и доводя количество ячменя до максимально возможного - семьдесят- восемьдесят процентов. Количество ячменя, по сравнению с овсом, должно составлять не более семидесяти процентов, так как ячмень является очень тяжелым кормом для лошадей. При неправильной даче ячменя вероятность колик может повышаться на семьдесят-восемьдесят процентов по сравнению с кормлением овсом. Пшеницей в наших широтах практически не кормят лошадей. Опыт южных регионов России, Кавказа и других азиатских стран может предполагать кормление пшеницей. Но необходимо иметь в виду то, что это самый тяжелый из всех возможных кормов для лошади и лишь годами приучаемые лошади могут адаптироваться к этому корму без вреда для своего здоровья.
Кормовая единица - это количество питательных веществ содержащихся в одном килограмме овса. Все концентрированные корма имеют питательную ценность близкую к одной кормовой единице. Так питательность пшеницы составляет одну целую четыре десятых кормовые единицы. А питательность одного килограмма ячменя - одну целую две десятых кормовых единицы. Питательность сена состовляет 0,4 кормовые единицы. Необходимо для нормального кормления лошади сочетать все выше перечисленные виды кормов с учетом суточной потребности лошади в питательных веществах.
В летний период лошади используют зеленый корм как на пастбище, так и в конюшне в виде скошенной массы. Во избежание растройства пищеварения на пастбищное содержание лошадей переводят постепенно, а зеленый корм дают в свежескошенном виде. Нельзя ни в коем случае скармливать слежавшуюся и согревшуюся зеленую массу. При пастьбе по молодой водянистой траве необходимо подкармливать лошадей до пастьбы и после нее грубыми и концентрированными кормами. Ни в коем случае не рекомендуется пасти лошадей в траве покрытой инеем.
Из сочных кормов самым лучшим является морковь. Она дается в сыром и вареном виде. Для повышения ее пережевывания и усваиваемости морковь режут вдоль и ни в коем случае не поперек, так чтобы лошадь не подавилась. Можно давать небольшие количества сахарной свеклы. Свеже скошенную траву можно давать всем лошадям без ограничений. Дневная норма составляет до десяти килограмм. Зеленую траву после работы лошади можно давать в ограниченном количестве, так как большие количества этого корма могут вызвать ревматическое воспаление копыт (по аналогии с опоем).


Кормовые добавки.

Делятся на три условные группы: минеральные, лечебно-профилактические и витаминные.
К витаминным добавкам относятся самые различные витаминные комплексы для лечебно-профилактических целей.
К минеральным добавкам относятся лизунцы - небольшие брикетики, состоящие из поваренной соли и некоторых минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Лизунцы даются лошади постепенно. Первый раз на сорок секунд, затем на полторы минуты и так далее до того состояния, когда они находятся постоянно в деннике лошади. Время доступа лошади к лизунцам каждый день увеличивается на полторы минуты. Количество поваренной соли в рационе взрослой лошади должно быть 30-40 грамм. Большие количества соли могут быть весьма опасными для здоровья лошади.
Лечебно-профилактические добавки. К ним относится семя льна, которое предварительно залитое холодной водой и оставленное на ночь кипятится в течении пяти минут для того чтобы нейтрализовать сенильную кислоту -сильный яд, содержащийся в семени льна. Дается семя льна при профилактике и лечении различных заболеваний. А также для улучшения и облегчения процесса линьки в осенне-весенний период.

Техника кормления лошадей.

Поступившие в желудок лошади корма не смешиваются, а размещаются в той последовательности в которой потребляются. Существенное значение для позитивного и физиологичного действия корма имеет правильный подбор, чередование и кратность кормления.
Время поедания двух килограмм овса двадцать минут; время поедания двух килограмм сена - около тридцати- сорока минут. С учетом этого необходимо планировать процесс кормления. Лошадь должна получать корм в привычном виде, в то же время, как и накануне, так как очень большую роль в здоровье лошади играет четкий и определенный распорядок дня лошади. Наибольшую дачу грубого корма дают вечером, меньше - утром и еще меньше днем. Концентрированный корм скармливают примерно в одинаковых количествах утром и в полдень и несколько больше вечером. Сочные корма обычно разделяют равномерно в первую и вторую половину дня после дачи грубого корма. Если в одну дачу дается несколько видов кормов, тогда половина разовой дачи грубого корма дается сначала, затем разовая дача сочного корма, затем поение и раздача концентрированного корма и половины разовой дачи грубого корма. Кормление лошадей организуют исходя из породы, массы, пола и рабочей нагрузки лошади.


Так лошадь массой 500 килограмм при легкой работе( до 35 километров под седлом в день) должна получать не менее девяти кормовых единиц.
При средней работе( до 58 километров под седлом ) - не менее 13 кормовых единиц.
При тяжелой работе(от 35 до 80 километров в день под седлом) - не менее 16,5 кормовых единиц.
Если лошадь по каким- либо причинам не работает, то обычно на 100 килограмм массы лошади необходима 1,4 кормовой единицы. Работающие кобылы с третьего месяца жеребости для нормального роста плода получают на две кормовые единицы больше обычной нормы кормления. А подсосные - на 30 процентов больше обычного.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Наши Самые Любимые Лошади! / Уход и Содержание! / КОРМЛЕНИЕ И ПОЕНИЕ ЛОШАДИ.

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU