Смотри, где сидишь! Часть II

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Наши Самые Любимые Лошади! / Уход и Содержание! / Смотри, где сидишь! Часть II

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Добавлено: 13-04-2006 00:09
[size=18]Смотри, где сидишь! Часть II. (КМ, март/апрель 2005)[/size]
В этом номере мы, как я и обещала, продолжаем разговор о седловке, начатый в прошлом номере КМ. С момента его выпуска в редакцию КМ пришло много писем по поводу моего материала «Смотри, где сидишь!» - в них содержались и отзывы, и вопросы, и пожелания по поводу поднятой нами темы о правильной седловке лошади.

Прочитав первую часть статьи, многие наши читатели сделали правильные выводы, а кто-то уже принял меры по облегчению участи своей лошади, что, безусловно, радует всех, кто создает КМ, и меня в частности.

...Кому-то стало грустно, кто-то решил, что все написанное — полная ерунда: всю жизнь ездили и забот не знали, а тут навязывают мысль о покупке нового седла, да еще и для каждой лошади особого! Кто-то, как это ни абсурдно, посчитал статью «проплаченной» производителями седел, и поэтому отказывается воспринимать информацию. Некоторые жалуются на своих тренеров, заставляющих класть седло как можно выше на холку, чтобы «освободить» поясницу, и считающих, что это правильно... Кто-то думает, что все это не для них - хватило бы денег прокормить лошадь, а седло - это так, понты, ездить можно и на стареньком, с многократно чиненным ленчиком. В общем, мнений много, мнения разные, часто - диаметрально противоположные.

Одно могу сказать - лед тронулся. И разумных вопросов больше, чем критики. С учетом этих вопросов я подкорректировала содержание второй части статьи, с них и начнем.

Может быть, лучше ездить тогда вообще без седла?

Езда без седла тоже не полезна из-за того, что вес всадника не распределяется по спине, а концентрируется в одном месте. Для лошади это очень дискомфортно и зачастую болезненно. Ни в коем случае нельзя ездить без седла на молодой лошади, мышцы ее спины не готовы еще к такой нагрузке. На лошади со здоровой спиной можно, но не более 10-15 минут. Недавно в продаже появились этакие подушечки - «седла» без полок и ленчика, иногда со стременами, предназначенные для популярной нынче натуральной езды. Пользы для лошади от них никакой, практически так же, как и в случае езды без седла.

Что делать, если нет возможности купить нормальное седло?

Занимайтесь с лошадью в руках, на вожжах, на корде, играйте с ней, занимайтесь по системе Парелли или, в конце концов, продайте ее, если вы не в состоянии отказаться от езды верхом и не имеете возможности обеспечить лошадь самым необходимым. Поймите, общение с лошадью не ограничивается ездой верхом!

Можно понять, когда спину любимой лошади уродуют, не зная, что седло не подходит, но как только вы узнаете об этом, вы просто обязаны принять меры! Знаю десяток владельцев лошадей, которые ездили на жутких дешевых седлах. Узнав, что это травмирует спины их лошадей, они поспешили заказать хорошие седла. И это правильно.

Распространяются ли правила седловки, упомянутые в статье, на все виды седел -выездковые, конкурные, прогулочные?
Безусловно, да.

А как с седлами на Западе?

Вообще, на Западе дорогие кожаные седла покупают только профессионалы, остальные, как правило, пользуются недорогими седлами. Недорогие кожаные седла очень скверного качества - быстро разваливаются. Выход - синтетическое седло хорошего качества, которое при стоимости 350 долларов прослужит от двух до десяти лет, в зависимости от интенсивности использования. Западные конники удивительно знают «свое место». У нас же зачастую чайник, походив пару месяцев в прокат, обязательно покупает кожаное седло, желая выглядеть «профессионалом».

Очень распространены на Западе и седла в аренду, и покупка седел second hand. Практически во всех крупных «лошадиных» магазинах существует набор б/у седел и седел после починки по низким ценам. Здесь можно, например, найти еще нормальное седло Kieffer долларов за двести. Однако вряд ли оно идеально подойдет вашей лошади.

Седла каких производителей считаются лучшими?

Итак, российские седла надевать на лошадь нельзя под угрозой расстрела. Качество даже не заслуживает обсуждения – запредельно

________________________________________________________

Главный вопрос. Как проверить, правильно ли прилегает седло

Тщательно натрите подушки седла мылом и поседлайте лошадь без потника. Поработайте ее в обычном режиме. Отметины на седле и спине лошади будут свидетельствовать о том, как прилегает седло к спине. Пот или тальк дадут тот же результат. Если пятна не равномерны, асимметричны, остались чистые места, значит, нагрузка распределяется неправильно, неравномерно - седло не подходит, пользоваться им опасно для здоровья лошади.




Проверьте ширину просвета между подушками седла. Она должна быть не менее трех-четырех пальцев в ширину по всей длине подушек. Если в этот просвет вы можете засунуть только два пальца, седло использовать нельзя.




Пластиковый ленчик фирменного седла.




Кожаная анатомическая и эластичная подпруги.




Подпруга для конкурных лошадей, предохраняющая грудь лошади от ударов копыт.




Если вы приобрели седло со сменным ленчиком, вы сможете сменить размер передней луки ленчика в течение считанных минут.




Более комфортное для спины лошади седло (за счет увеличения площади опоры полок)




Хороший гелевый амортизатор




Потник с вкладышами для:

Коррекции баланса седла;
Для лошадей с асимметирчными спинами, нуждающимися в разной степени защиты сторон;
Для «перепавших» лошадей, которые «потеряли» верхнюю линию;
Использования с седлами, которые не нуждаются в перенабивке;
Использования седла на разных лошадях
Этот потник не является альтернативой правильно подогнанному седлу и может обеспечить временно защиту лошадиной спины до заказа нового седла



Потник с гелевыми накладками для защиты спины в наиболее уязвимых местах.

________________________________________________________

Белорусские седла... Ну, это, пожалуй, «Запорожец» седельного мира. Так и крутится на языке; седла бывают разные - плохие, хорошие и белорусские. Отдельная беда: производители не знают, что лошади бывают разные! Качество ужасное. Не понимаю, чем они набивают подушки - картошкой, что ли? Однако, спрос рождает предложение. Белорусские производители умудрились «окучить» большую половину конников России, пользуясь их неосведомленностью в вопросах седловки.

Многие говорят, что могут позволить себе лишь белорусское седло, но ведь, например, английские седла не обязательно должны быть кожаными и очень дорогими. Существуют синтетические седла гораздо более приличного качества и по цене белорусских - фирм Norton или Wintec, например. У нас почему-то не принято ими пользоваться. Но они очень удобны для новичков, которые еще не решили, готовы ли они посвятить свою жизнь конному делу, и для детей, и для растущих лошадей, и для проката, в который жалко покупать седла стоимостью две тысячи долларов.

Седла Wintec вообще одни из самых хороших в эконом-классе. Главным их достоинством является система сменных ленчиков, благодаря чему за считанные минуты вы можете подогнать размер седла под вашу лошадь, просто сменив железную дугу ленчика! Другим достоинством этих седел являются специальные воздушные камеры в подушках седла, обеспечивающие равномерное распределение веса всадника и комфорт лошадиной спине. На мой взгляд, на рынке недорогих седел ничего лучше нет.

Вообще, мировая седельная индустрия трудится не покладая рук, изобретая всякие штуковины. Существуют великолепные «строевые» седла. Я имею в виду не наши «строевые», которые одно время были сильно распространены на наших конюшнях. Те, о которых речь, выглядят как английские традиционные, но лучше распределяют нагрузку за счет больших полок. Продаются седла и со специальными пластиковыми вкладышами для регулировки размера ленчика (фирма Thorowgood). Существуют седла без ленчика, с мягким ленчиком и т.д.

Самыми плохими седлами считаются самые элегантные и красивые, с тонкими жесткими подушками. Лидером среди изготовителей «плохих седел хорошего качества» всегда традиционно считалась фирма Stubben. Седла их, как правило, отличаются «банановой» формой ленчика, очень узким расстоянием между подушками и чрезмерной узкостью и жесткостью набивки подушек, что не обеспечивает достаточной площади опоры на спине лошади. Обладателям седел, подходящих под это описание, советую пригласить ветеринара для проверки спины лошади. Однако та же фирма Stubben, возможно, пытаясь учесть свои ошибки, выпустила седло с большей площадью опоры.

Не думайте, что на Западе хорошее седло найти легко... Там тоже полно своих «белорусских производителей». Однако существует ряд небольших хорошо зарекомендовавших себя фирм, пользующихся популярностью, о которых никто не слышал в России.

Из известных хороши седла Wintec, Gidden, Zaldi, великолепны седла фирмы Bates, они делаются совместно с Wintec и поэтому, как правило, имеют сменные луки ленчика, а также более дорогие - Kieffer, Passier, Barnsby, Amerigo, Hermes, Otto Schumacher, Windsor, Arthur Kottas, Prestige и, конечно, County. Вообще, лучшими можно считать те фирмы, которые не продают седла в магазинах, а делают их только на заказ, индивидуально по меркам лошади. Такие фирмы имеют очень хорошую репутацию и, конечно, седла этих фирм стоят дороже, что, в свою очередь, окупается отсутствием необходимости платить ветеринару.

Не рекомендую покупать седла фирм Jorge Canaves и Genry de River.

Учтите, лошади все разные, кому-то подходят седла Kieffer, а кому-то только Stubben. В поисках седла не ориентируйтесь на одну фирму.

Не вредно ли для лошади ковбойское седло?

Ковбойское седло, так же, как и испанское, и португальское, кавалерийское, несмотря на свой вес, гораздо гуманнее для лошадиной спины, если подобрано правильно, по размеру. Созданы они специально для того, чтобы лошадь могла работать под седлом часами. Чем больше площадь опоры седла, тем лучше для мышц, так как вес всадника распределяется по большей площади. В английском спортивном седле лошадь не должна проводить более двух часов в день, лучше - не больше часа.

Я несколько раз рекомендовала владельцам лошадей с больными спинами перейти на ковбойское седло, но так как многие переживают в первую очередь о том, что о них подумают, а не о здоровье лошади, никто этому совету, к сожалению, пока не последовал.

________________________________________________________



Правильное положение седла на спине лошади. Заметьте, что седло лежит за лопаткой



Седло располагается на трапециевидной и длиннейшей мышцах спины, оно не должно лежать на холке, на пояснице и там, где мышцы и позвоночник не способны нести вес всадника.

________________________________________________________

Что означают сухие пятна на спине вспотевшей лошади после расседлывания?
Сухие пятна с резкими границами формируются в результате травм периферических нервов из-за неправильного давления седла.

Достаточно ли подобрать один раз седло? Или надо проверять его регулярно?

Да, необходимо регулярно, не реже чем раз в месяц, проверять, как сидит седло на лошади, даже если вам кажется, что все в порядке. Лошади часто меняются - толстеют к зиме, худеют от соревнований, «перепадают» от стрессов и переездов, растут, стареют, наращивают мышечную массу... Если вы выяснили, что седло не годится, его следует сменить, или сменить луку ленчика, если у вас седло фирмы Wintec, например. Изготовители дорогих седел скептически относятся к седлам со сменными ленчиками. Джин Фриз, владелец фирмы County, например, обвиняет их в «нестабильности». Не стану спорить, ему виднее, но поверьте, седло Wintec, с «нестабильным» ленчиком принесет гораздо меньше вреда, чем белорусское.

Проверяйте форму седла, ленчик - не деформировалось ли что-нибудь, не перекосилось ли. Осматривайте подушки - не требуется ли перенабивка, не прощупываются ли жесткие комочки. Подушки не должны быть ни слишком мягкими, ни слишком жесткими и не должны быть набиты слишком сильно, в этом случае они не смогут всей своей площадью прилегать к спине и создадут точечное давление.

Целостность ленчика нужно проверять в двух местах. Сдавите руками крылья седла в месте расположения передней луки - лука практически не должна сжиматься. Прижав к животу заднюю луку, надавите на переднюю. Хороший ленчик должен держать форму, лишь слегка пружиня. Со сломанным ленчиком ездить нельзя!

К вопросам о потниках и вальтрапах.

Я уже говорила, что использовать потники и вальтрапы нужно в зависимости от размера седла. Если седло узко или впору - ни в коем случае не надевайте толстый поролоновый вальтрап и тем более меховой! Плохими можно считать вальтрапы дешевые синтетические и те, которые не имеют формы, соответствующей спине лошади.

Меховые вальтрапы сами по себе хороши, но занимают очень много места под седлом и, несмотря на свою «экологичность», часто сильно повреждают спину. Их можно использовать только если седло лошади очень велико, а не потому, что это модно. Это как в обувь по размеру надеть меховые носки. Будет очень тесно.

На рынке представлено огромное количество гелевых амортизаторов. По их поводу мнения разделились. Многие ветеринары и конники считают что плоские, не ортопедические, «гели» могут создавать дискомфорт лошади, так как накладываются они на обычный потник, шов которого приходится как раз на позвоночник, что недопустимо. Существуют потники, в которые гель вкладывается: даже если они и не имеют шва, приходящегося на позвоночник, они все равно могут создавать дискомфорт, так как все равно лежат на позвоночнике. Производители дорогих седел тоже против использования геля. Другие ветеринары настаивают на использовании геля, даже под очень хорошими седлами, так как гель амортизирует удар от веса всадника.

Правильно выбранный и правильно расположенный на спине лошади гель действительно способен облегчить состояние лошади при правильно подобранном седле. Гель под не годящимся лошади седлом проблему не исправит, Гели проминаются в точках давления седла и создают дополнительный ненужный объем в местах, где седло плохо прилегает. Более того, при использовании геля нарушается теплообмен под седлом, кожа «распаривается», в поры легко попадает инфекция - и тогда возникают типичные «шишечки» в районе седла и разные дерматологические заболевания. К тому же многие лошади испытывают дискомфорт просто потому, что спина элементарно чешется.

Ортопедические вальтрапы - это лучшее, что есть на рынке. Они бывают полипропиленовыми и гелевыми, с водяными и воздушными камерами, с накладными подушечками и т.д. Такие вальтрапы способны корректировать недостатки седла, баланса и сложения лошади, способствовать заживлению травм, восстановлению и наращиванию мышечной ткани. Они сделаны соответственно всем изгибам спины лошади и обязательно имеют просвет или возвышение вдоль средней линии, с тем чтобы вальтрап не касался позвоночника ни при каких обстоятельствах.

Великолепный вальтрап изобрел Пат Парелли. Он имеет четыре отделения, наполняющиеся водой. Таким образом, происходит водоизмещение в необходимых местах, можно регулировать форму и баланс седла, выливая или наливая воду. К сожалению, я ни разу не видела этих вальтрапов на российском рынке, но это именно то, чего не хватает нашим конникам.

На специальных вальтрапах специализируется фирма Prolite (см. фото) - она является новатором в этой области и лидером на рынке. Аналогичные цели преследовала фирма County Saddlery, создав корректирующий вальтрап с четырьмя карманами под наполнитель. Фирма Wintec выпускает простые, дешевые и эффективные анатомические прокладки с утолщением либо в передней, либо в задней своей части для коррекции баланса седла. Надеюсь, что такие вальтрапы скоро появятся в наших магазинах. Ими можно реально корректировать недостатки седла.

Все эти вальтрапы продаются в Англии, наши продавцы работают как правило с Германией, откуда почему-то возят плоские резиновые вальтрапы очень скверного качества.

К вопросам о подпругах.

Знаете ли вы, что 5% новорожденных жеребят имеют переломы ребер, а 20% - серьезные повреждения реберной коробки в результате родовых травм? Такие переломы и травмы быстро заживают, и в природных условиях у лошади никогда не возникло бы проблем. А вот под седлом эти лошади часто испытывают сильную боль и дискомфорт. С подпругами связано огромное количество проблем.

Мы обсудим подробно этот вопрос в одном из следующих номеров, а пока скажу, что чем качественнее и дороже подпруга, тем она комфортнее для лошади. Безусловно, широкие кожаные, гелевые, анатомические подпруги гораздо лучше, чем «советские» тесьмяные. Подбирать подпругу необходимо так же, как и седло - индивидуально для каждой лошади.

Сейчас модно использовать подпруги с резинками. Изобретены они были для облегчения их затягивания, дыхания и кровоснабжения тканей лошади, но пользуются ими чаще всего в корне не верно. Ошибкой является сильное растягивание этих резинок при затягивании подпруги. Резинка существует для того, чтобы лошади было комфортнее двигаться и дышать во время движения, а когда вы растягиваете резинку заранее, вы лишаете ее своей функции, в результате подпруга затянута еще сильнее - ткани сдавливаются еще сильнее, нарушается кровоснабжение. К тому же, несмотря на то, что лошадь «дышит животом», область грудной клетки все же расширяется во время вдоха.

Еще одна проблема - защемление тканей при затягивании подпруги и вообще слишком сильное затягивание. Возможно, вы замечали, как образуются кожные складочки при затягивании. Так вот, их необходимо расправить рукой до того, как вы сели на лошадь. В местах этих складочек возникает боль, намины и нарушение кровоснабжения. Затягивать подпругу нужно равномерно с обеих сторон, постепенно и аккуратно, до разминки в два-три этапа - и после. Так, чтобы после окончательного затягивания вы могли бы засунуть ладонь под крыло седла. Но на совсем слабых подпругах ездить тоже нельзя. Это вредно для лошади (седло будет елозить) и опасно для всадника.

Отшагивайте лошадь при ослабленной подпруге. После спешивания ослабьте подпругу еще на пару дырочек, а через несколько минут снимите седло полностью.

Надеюсь, что напоминать о важности стирки и чистки потников и подпруг необходимости нет.

Садиться в седло надо аккуратно. И не стесняйтесь делать это с какого-нибудь возвышения, пожалейте лошадь.

________________________________________________________



Положите седло на холку и сдвиньте его до правильного положения за лопаткой



Очень важно определить местоположение лопатки - вы можете сделать это, прощупав лопатку, как показано на фото



Выясните, где находится железная дуга ленчика, ориентируйтесь по кнопочке, которая, как правило, располагается в этом месте



Правильно расположите седло на спине лошади, засуньте руку под полки седла (без подпруг), постарайтесь ощутить, равномерно ли давление



Тщательно проверьте давление полок, проведя несколько раз рукой под полкой при незатянутых подпругах и придерживая седло сверху в том месте, где располагается всадник

________________________________________________________

Как быть, если живешь з

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Наши Самые Любимые Лошади! / Уход и Содержание! / Смотри, где сидишь! Часть II

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU