Благополучие

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Ажна / Здоровье и благополучие / Благополучие

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 229
Добавлено: 23-11-2006 23:39
"В движении мельник жизнь ведет, в движении..."

"Мужа хочу, хочу богатства.
Хочу, хочу, хочу!"
(Морфушенька - душенька)


А вы чего хотите? Какие в вашей жизни цели? И вообще, как по-вашему, нужна она, эта цель?

Как же без нее? К чему по жизни продвигаться, если цели нет? Кто-то считает, что цель и смысл жизни в самой жизни, а всё, что сверх того, то от лукавого.

Другие, не менее аргументировано, говорят - цель должна быть. Вот и движется народ от малых целей к большим, от промежуточных - к глобальным. Но, достигнув какой-то цели и получив видимый результат, все равно человек не успокаивается и продолжает это "вечное движение".

Как нас учит простая житейская мудрость - нельзя в этой жизни делать ставку на что-то одно. Если внезапно теряешь то, чего так успешно добивался - то теряется смысл всей жизни. Как итог - глубокая депрессия и мысль о суициде. Вот, например -твоя цель - карьера и ты продвигаешься - вдруг бумс - тебя уволили. Или - любимый - посвящаешь свою жизнь этому человеку - но он может тебя покинуть. И опять ты в полном ауте. Дети - рано или поздно вырастают, у них свои семьи и интересы. Друзья - их круг может со временем меняться...

Самые дальновидные не заостряются на чем-то одном. Они стараются иметь побольше "якорей" во внешнем мире. Это хорошо. Наше окружение - часть нашей жизни. И в разные возрастные этапы мы реализуем свои разные цели и задачи: пубертат - общение с друзьями, юность - база для создания карьеры и семьи, средний возраст - дети, карьерный рост. У женщин и мужчин эти цели немного рознятся по возрастам, но сейчас все так усреднилось. К сожалению...

Но, собственно, к чему я веду. Думается мне, что опора на что-то внешнее не всегда оправданна. А что если потребовать сделать ставку на себя самого? Ведь я - это тот, кто всегда со мной. Пока я живу - я есть у меня. И к окружающим сразу меньше претензий - "Ох, они не такие, какие мне нужны! Ох, подлец такой, меня покинул. Мне теперь жизнь (без него) не нужна!" Стоп. Что-то я не пойму. Вы уверенны, что если расстанетесь с этой жизнью, вам кто-то предложит другую? И она будет легче и лучше?

Может быть, пришла пора "о душе подумать", повернуться, так сказать, лицом к себе.

Конечно, материальные ценности не исчезают - кушать что-то надо, и детей учить. Но просто они перестают доминировать и ко многому (чего нет у тебя, но что призывает купить реклама) ты уже относишься более спокойно. Зрелые потребности подразумевают возможность выбора. Это незрелые метут все, что блестит и шуршит. Я знаю одну молодую женщину, которая живет под девизом - "если я сегодня ничего не купила, то день прожит зря!" Как вам? Ну, хорошо. Не будем тыкать пальцем, и говорить про незрелые потребности. Подросткам тоже нужно больше внешних атрибутов, чем людям постарше. А зрелые люди смотрят на все те "игрушки", что успели накопить и думают - зачем весь этот хлам? И ради этого пол-жизни потрачено. А что в душе - пустота. Это и есть так называемый кризис среднего возраста - поиск смысла жизни.

В целях пропедевтики (предупреждения) кризисных состояний можно заняться саморазвитием, т. е. что-то с собой сделать, заранее.

Кто-то об этом не задумывается. Нет у них такой потребности - осмыслить свою жизнь. Живут они себе, не тужат. И так есть чем заняться. А после работы - есть чем заполнить досуг - телевизионная программа сейчас на любой вкус. Ну и понятно, там дополнительные аксессуары для релаксации: пиво там и т. д. Но, наверное, эти граждане рассылки на такие темы не читают. (Это типа я себе и вам подмигиваю - вот мол, продвинутые мы...

Стереотипы воспитания саморазвитию тоже не способствуют. Живи, как все, и тебе будет комфортно. Мысль о том, что ни одно общество не предоставило еще человеку оптимальных условий для самоактуализации, лежит на поверхности. А чего вы ждете? Социуму (государству) это и не нужно. Для него, чем больше винтиков, тем лучше. Помните лозунг - "незаменимых у нас нет". А тут вы - "неповторимая индивидуальность".

Еще одним препятствием (уже не внешним, а внутренним) может стать страх - "а вдруг получиться?". Парадоксально, но факт. Ведь понятно, что появляются куча проблем, изменяется привычный уклад жизни, все новое, незнакомое. А оно нам надо? "Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят".

Но если потребность что-то изменить в себе появилась, то ее, как говорится: "не задушишь, не убьешь". И кризис переосмысления (или поиска смысла жизни) придется допереживать до конца. Это сама жизнь, или Бог, или высший разум (кому что нравится) дают нам шанс для развития (или саморазвития). А шанс - это и есть жизнь. И остается только произнести слова благодарности в адрес этого "некто" и подумать еще раз о себе, своей жизни и целях по жизни.


модератор
Группа: Участники
Сообщений: 29
Добавлено: 24-11-2006 18:21
Благо-получие - получить благо, или блага (множ.)
Кто какие блага себе представляет. Ну да, материальные.
И еще духовные. Если взвесить на разных ладонях, что тяжелее?
Ясно, что материальные. Весомые блага! Духовные - не имеют физического веса, невесомые блага, воз-душные. Везущие, или лучше ведушие душу. Но противоречат ли они друг-другу. Нет, потому, что они разные, на разных руках (образно). Могут ли они помешать, друг другу. Нет. Только вот замещение на "чаше(ладони) духовности" материальными благами недопустимо. Чаши-то одинаковые по размерам, но материальные блага (желание их иметь в большем количестве, чем задумано) отяжеляют чашу духовности, замещая духовные блага. Вот здесь и происходит то, о чем автор темы написала:"Хочу, хочу, хочу!" и для духовности места может не оказаться.На обеих ладонях окажутся только материальные блага,а о духовности речь и не идет. А духовные блага. не имеющие ни веста, ни формы, могут многократно прибавляться, не мешая материальным. Так образно представилось

частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 12
Добавлено: 27-11-2006 22:02
Знаете, мне очень понравилось, как ответил однажды на вопрос, Любите ли вы деньги, мною горячо любимый Харуки Мураками. Он сказал что-то типа: Да-да я очень люблю деньги. На них можно купить время. А оно мне необходимо, чтобы писать.
Материальные блага очень сильно облегчают нашу жизнь и дают время, чтобы читать, творить и заниматься саморазвитием. Но это всего лишь средство, а не цель. Когда они становятся целью, человек превращается в растение.

администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 229
Добавлено: 28-11-2006 00:32
Бертрана
Материальные блага очень сильно облегчают нашу жизнь и дают время, чтобы читать, творить и заниматься саморазвитием. Но это всего лишь средство, а не цель. Когда они становятся целью, человек превращается в растение.

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Ажна / Здоровье и благополучие / Благополучие

KXK.RU