Рекомендации Т.Д.Лысенко по посадке картофеля нужны сейчас

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Матриархат в СССР (matriarhat-sssr.byethost7.com) / / Рекомендации Т.Д.Лысенко по посадке картофеля нужны сейчас

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Группа: Администраторы
Сообщений: 27
Добавлено: 27-11-2010 11:42



В наше время миллионы семей пользуются подсобным хозяйством за городом (дачи). Вся южная часть СНГ - южная половина Украины, и далее на северо-восток к Поволжью - сталкивается с проблемой плохого урожая картофеля на дачных участках и огородах, вырождением картофеля - посадочного материала через 2-3 года. Картофель становится мелким. Оказывается, эта проблема не нова, и она была решена Трофимом Денисовичем Лысенко ещё в 1930-е годы. Его рекомендации нужны и сейчас. Ну, а то, что их забыли - на совести современных генетиков, которые не могут предложить ничего полезного, кроме сообщений по радио об открытиях "генов любви" и прочей чепухи, но шельмуют всегда нужное и живое наследие академика Лысенко.

Суть рекомендаций Лысенко по посадке картофеля в южных районах страны - в отрывке из статьи И.Е.Глущенко
"Академик Т.Д. Лысенко — выдающийся советский ученый"

1932 год. Жаркий юг. Одесса. На краю города расположен Селекционно-генетический институт. Здесь работает недавно прибывший автор теории стадийного развития растений. Его волнует вопрос: почему картофель на юге является самой тяжёлой проблемой? Пшеница даёт прекрасный урожай, рожь - ещё лучше, плодовые хорошо себя чувствуют. Но почему картофель явился исключением?

Каждые два-три года здесь обменивают посадочный материал, получая его из северных районов страны. Дальнейшие же 2-3 репродукции на юге совершенно выводят картофель из строя.

Всё это оказывается не местным явлением. Такое же положение на Кавказе, в Казахстане, Поволжье, - одним словом, на всём юге и юго-востоке. Больше того, в таком состоянии находятся Италия, Испания, южная часть Франции, то есть все те районы, где господствует знойное южное солнце.

Картофель, говорят, вырождается. Для борьбы с вырождением созданы специальные институты, опытные селекционные станции. В отдельных государствах целые научные общества занимаются разрешением этой проблемы. Некоторые из этих научно-исследовательских учреждений и обществ насчитывают полувековую историю. Но, увы, никто не дал действенного рецепта.

......

А может быть, причина вырождения картофеля на юге покоится в изменении природы растений? Ведь изменение происходит не обязательно в лучшую для организма сторону. Но этого быть не может, ведь существует же наука о наследственности - менделевско-моргановская генетика, которая учит, что ген не, может зависеть от внешних условий. Да ещё как зависеть! Надо, чтобы все тридцать-сорок тысяч кустиков на гектаре изменялись направленно в сторону вырождения, то есть понижения урожая! Таково было состояние вопроса, когда в борьбу с вырождением картофеля на юге включился академик Т. Д. Лысенко.

С научными предположениями, конечно, надо считаться, но необходимо также проверять их через практику. Так точнее, вернее и быстрее схватишь существо дела. Хотя и есть вирусы в природе, но где доказательство, что картофель на юге вырождается по причине вирусных заболеваний, а не вследствие особенностей условий развития на юге. Так рассуждал Лысенко.

Началось изучение этих условий. По предположению Лысенко, причина вырождения картофеля кроется в губительном действии высоких температур на свежепробуждающиеся глазки картофеля. Вся задача заключается в том, чтобы перенести период клубнеобразования картофеля с жаркого лета (май, июнь) на более поздний и менее жаркий период (сентябрь, октябрь). И весь 1933 год Лысенко посвящает изучению поведения картофеля в зависимости от сроков посадки, то есть от разных условий жизни. В виде проверочного опыта в институте посадили картофель на четверти гектара в начале июля. Урожай с этой площади получен в 10 тонн с гектара против обычных урожаев от весенних посадок в 2-3 тонны.

Опыт повторяется в 1934 году в более крупных масштабах. Для этого завозится из северных областей страны 16 тонн картофеля сортов Эпикур и Ранняя роза. Картофель распределяется по колхозам и пригородным хозяйствам. Несмотря на новизну дела и засушливое лето, всё же колхозы получили урожай в 10 тонн с гектара. Клубни доходили весом до 400 граммов. А этого ведь раньше юг не знал, не получал.

Весной 1935 года колхозами было засажено до 300 гектаров здоровым, не вырожденным посадочным материалом продовольственного картофеля ранних сортов от летней посадки 1934 года. Эти опыты показали, что клубни картофеля, выращенные в осеннее время, настолько же здоровы, как и клубни, привезённые весной из северных областей РСФСР и высаженные рядом. В то же время картофель тех же сортов (Ранняя роза, Эпикур), выращиваемый путём обычных весенних посадок, дал в 1935 году растения, в значительной части вырожденные.

В последующие годы передовые колхозы показали, что при условиях хорошей агротехники от летних посадок на юге можно получать урожай в 20, 30 и больше тонн с гектара, причём клубни часто доходили величиной до килограмма весом


Таким образом, в жарких районах страны нужно садить картофель для основного урожая не рано, как это обычно делают (май, конец апеля), а позже - в начале июля. А с учётом тёплых и засушливых осеней, которые установились сейчас, - и позже. Посадочный материал надо брать обновлённый (ранних сортов картофеля), привезенный для продажи с севера, и лучшего качества, а не худшего, как это у нас обычно делается.


Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Матриархат в СССР (matriarhat-sssr.byethost7.com) / / Рекомендации Т.Д.Лысенко по посадке картофеля нужны сейчас

KXK.RU