Особенности разработки виброзащитной обуви

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Обувное и Швейное Оборудование / Технологии / Особенности разработки виброзащитной обуви

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Добавлено: 06-04-2007 17:54
Механическая вибрация — очень распространенный фактор производственной опасности. Длительное воздействие вибрации, превышающей установленные нормы, приводит к возникновению у работающих профессионального заболевания — вибрационной болезни, вызывающей нарушения деятельности центральной и периферической нервной, а также сердечно-сосудистой систем организма. Текстильная промышленность, производство железобетона, железнодорожный транспорт, атомные и гидроэлектростанции, строительство — вот далеко не полный перечень производств, где работающие подвергаются воздействию вибрации в той или иной степени. Допустимые уровни вибрации на рабочих местах при продолжительности воздействия в течение восьмичасового рабочего дня нормируются в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.094 «ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности».

Основным способом защиты от вибрации является виброизоляция, которая уменьшает передачу колебаний от источника возбуждения к защищаемому объекту за счет введения в колебательную систему дополнительной упругой связи (амортизатора). Патентный анализ, проведенный перед разработкой виброгасящей обуви, показал, что за рубежом в свое время были предложены несколько вариантов ударопоглощающих или амортизирующих прокладок в обуви. Но, во-первых, эти конструкции отличались большой сложностью и, видимо, поэтому остались на этапе теоретических разработок (патентов), а во-вторых, все они были предназначены не для специальной обуви, а для эффективной амортизации или поглощения ударов, которые действуют на подошву обуви во время занятий спортом, например, при игре в футбол, баскетбол, беге разминочным темпом, играх на корте и т. п. В то же время попытки «разыскать» виброзащитную спецобувь за рубежом (например, на последней выставке средств индивидуальной защиты в Дюссельдорфе) не увенчались успехом, поскольку там с вибрацией борятся путем снижения уровня вибрации машин и механизмов.

Надо отметить, что в нашей стране проблема обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты от вибрации не нова. В середине 70-х гг. прошлого века институтом охраны труда ВЦСПС проводились комплексные исследования, направленные на создание виброгасящей обуви. При этом были обследованы рабочие места и условия труда рабочих-бетонщиков и выявлено превышение допустимого уровня вибрации более чем в 5 раз. Также были превышены нормы вибрации на рабочих местах обрубщиков и формовщиков на машиностроительных заводах, у ткачих на текстильных предприятиях, у операторов машинных залов АЭС и т. п. Поскольку радикальное решение проблемы — т. е. снижение уровня вибрации машин и механизмов — сложный и дорогостоящий процесс, была признана необходимость обес­печения работающих виброгасящей обувью, разработаны стандарты на общие технические требования к средствам индивидуальной защиты, в частности обуви виброзащитной, а также на методы испытания виброзащитных свойств обуви и материалов. Была предложена конструкция вкладной виброгасящей стельки, которая, к сожалению, не обеспечивала эффективной виброизоляции, т. е. степень снижения уровня вибрации была ниже показателей, заложенных в ГОСТе. Кроме того, конструкция стельки была такова, что использовать ее было можно только в специально разработанной спецобуви с увеличенным объемом внутриобувного пространства, что создавало определенные неудобства. Проще говоря, эта обувь больше всего напоминала ортопедические ботинки.

В течение последних двадцати лет проблемой разработки виброзащитной обуви никто не занимался, хотя условия труда вышеперечисленных категорий рабочих не улучшились, а в чем-то, пожалуй, даже ухудшились, поскольку на многих предприятиях в настоящее время служба охраны труда и техники безопасности отсутствует, либо существует формально. В этой связи, учитывая многочисленные обращения-просьбы со стороны предприятий, где эта проблема стоит наиболее остро, изготовить специальную виброгасящую обувь, Центральным научно-исследовательским институтом кожевенно-обувной промышленности совместно с ООО «Центр профессиональной обуви» была разработана оригинальная конструкция спецобуви данного назначения.

В лаборатории вибромеханики Института машиноведения им. А. А. Добронравова РАН были проведены исследования виброгасящих свойств ряда систем современных материалов. Испытания проводились в полном соответствии с общими техническими требованиями ГОСТ 12.4.024 «ССБТ. Обувь специальная виброзащитная». В качестве вибровозбудителя был использован электродинамический вибростенд ВЭДС-400 со следующими основными техническими характеристиками:
- диапазон частот возбуждения — от 5 до 2000 Гц;
- минимальное значение виброскорости рабочего стола — не менее 0,01 м/с во всем диапазоне частот при нагрузке более 90 кг;
- допускаемая масса испытуемого объекта — 90 кг.

При исследованиях виброгасящих свойств подошвенных, а также различных амортизирующих материалов в первую очередь были проверены специальные виброгасящие резины. Из всех испытанных образцов как отдельных материалов, так и систем именно «виброгасящие» резины характеризовались наихудшим значением коэффициента виброзащиты.

Кроме того, были испытаны импортные амортизирующие вкладыши. Как выяснилось, они также не предназначены для защиты от вибрации, а могут быть использованы в качестве ударопоглощающих элементов, в основном, повышаюших комфортные свойства.

Для разработки виброзащитной спецобуви были проведены широкомасштабные лабораторные испытания (проверялись конструкции и материалы самой подошвы, исследовались виброгасящие свойства ряда материалов, использованных в качестве вкладыша, а также варианты и способы их комбинирования и т. д.). В результате была разработана оптимальная конструкция обуви, верх которой внешне не отличается от обычной, а низ включает в себя систему: специальная подошва, основная стелька, обладающая эффектом мембраны, и демпфирующий элемент, характеризующийся наилучшими виброзащитными свойствами на заданную частоту и амплитуду, которые определяются конкретными производственными условиями. Была изготовлена опытная партия спецобуви и передана в носку. Исследования, проведенные в лабораторных условиях и в опытной носке, показали положительные результаты в основном диапазоне частот, что составляет приблизительно 70% производств, связанных с вибрацией. Работа продолжается в направлении исследования возможности защиты от более низких и более опасных для здоровья.

Автор: П. В. Костев, Н. С. Ушакова, Г. М. Брюхов
"Рабочая одежда" 3 (34)

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Обувное и Швейное Оборудование / Технологии / Особенности разработки виброзащитной обуви

KXK.RU