Лошади Карачаево-Черкесии

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум pferde.narod.ru / Статьи / Лошади Карачаево-Черкесии

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Добавлено: 24-10-2004 01:39
Опьяняющий аромат разнотравья неудержимо влечет по альпийским лугам, поднимая все выше и выше, где, кажется, стоит лишь протянуть руку – и соприкасаешься с пронзительной синью неба. А там, вдали – пугливые табуны лошадей, выравнивающих копытами горные массивы под облаками. Высоко в горах пасутся горячие необъезженные жеребцы чистопородной карачаевской и улучшенной англо-карачаевской группы. Это питомцы госплемконзавода «Малокарачаевский».

Детище первой пятилетки, конный завод организован в 1930 году по заданию маршала С. М. Будённого. Он размещен в юго-восточной части Карачаево-Черкесии, в 10 километрах от Кисловодска. Его территория с сетью рек и альпийскими лугами протянулась с юга на север узкой полоской скалистого хребта, на высоте 830-2580 метров над уровнем моря. Центральная усадьба расположена у реки Подкумок.

На заводе разводятся карачаевская чистопородная, улучшенная помесная и английская чистокровная верховая породы.
«Вороная, как смоль, ноги – струнки, и глаза как у Бэлы; а какая сила! Скачи, хоть на 50 верст; а уж выезженна – как собака бегает за хозяином, голос даже его знала!»
Вспоминая эту цитату из «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова, невольно думаешь о том, что в ней наверняка описывается горская лошадь. Занимая известное место в группе аборигенных пород, карачаевская лошадь резко выделяется среди большого многообразия существовавших и существующих конских пород Кавказа. Есть основания предполагать, что карачаевская лошадь является древнейшей породой, созданной еще до нашей эры. Она неоднократно подвергалась влиянию монгольского корня, особенно во времена нашествия Золотой Орды времен Чингис-хана.

Еще в начале XIX века русский академик Г.-Ю. Клапрот, посетивший в 1807-1808 годах Северный Кавказ, писал: «Они (карачаевцы) держат много овец, ослов, мулов, лошадей, которые невелики, но сильны, проворны и превосходны для езды по горам». Эту же мысль подчеркивал и другой исследователь – Ж.-Ш. де Бесс, который спустя два десятилетия отмечал, что эти лошади «легки на ходу, и я не знаю другой породы, которая была бы более подходящей для езды по крутым скалистым склонам, и более неутомимой».
Специфические условия существования наложили свой отпечаток на их экстерьерные и интерьерные качества. Табунное содержание летом на альпийских лугах в горах, а зимой в предгорьях и на равнине с незначительной подкормкой сеном способствовали выработке у этих лошадей приземистости, хорошей подвижности, особой стойкости к невзгодам существования.

Систематическое передвижение в горной местности по твердому, каменистому грунту требовало от них хорошей ориентировки, осторожности на горных тропах, способности легко преодолевать подъемы и спуски, исключительной прочности копыт. Все эти качества учитывали при отборе лошадей на племя.

Экспедиционные обследования горских лошадей в XX веке привели к вводу, что в общей массе многочисленного и неоднородного поголовья лошадей Северного Кавказа выделяются отчетливо две породы – карачаевская и кабардинская. Обе они значатся в изданной в 1935 году Государственной племенной книге горских лошадей.

«Карачаевская порода, - отмечается в сборнике «Конские ресурсы СССР», - давно пользуется широкой известностью и хорошей репутацией. Немало карачаевских лошадей побывало под казачьим седлом, проходило через руки ремонтеров Красной Армии, и в то же время чуть ли не с равным успехом эта лошадь используется земледельческим населением соседних районов».
В 1935 году был издан I том Государственной племенной книги горских лошадей, в которой было записано 204 кобылы карачаевской породы.

В период оккупации Северного Кавказа немецко-фашистскими захватчиками местному коневодству был нанесен материальный ущерб. В 1943 году в специальной литературе и статистике с обстоятельствами не зоотехнического характера было опущено название карачаевской породы лошадей. И в изданной в 1949 году в г. Нальчике ГПК, том II все лошади, ранее относимые к карачаевской породе, были записаны как кабардинские. По данным этого тома Малокарачаевский конный завод 168 выходит на первое место среди конных заводов, занимающихся разведением кабардинской породы лошадей. И хотя лошадей, записанных в этот том, назвали кабардинскими, а выделили в отдельный густой тип.
Лошади карачаевской породы близки по типу и особенно экстерьером к кабардинским. Они более универсальны – хорошо работают под седлом и в упряжи, животные этой породы на редкость работоспособны, не требовательны к условиям содержания, обладают уникальными возможностями передвижения по скалистым и неровным дорогам, исключительно крепкой конституции, высокой плодовитости, устойчивы к различным заболеваниям, быстро восстанавливают силу и упитанность после напряженной работы.
В настоящее время карачаевская порода вновь рассматривается как самостоятельная. Эти лошади, сохранившись в лучших своих качествах и генетической основе, получили распространение в Карачаево-Черкесии, а также в Адыгейской автономной области, в Чечено-Ингушетии и в Северной Осетии.
За последние 5 лет в области произошли заметные положительные сдвиги в развитии коневодства. Улучшилось воспроизводство и численность лошадей в совхозах и колхозах.
Следует выделить маточное поголовье племенных ферм колхозов им. Красных партизан, «Знамя коммунизма», откормобъединения «Горный», совхозов «Джегутинский», «Холоднородниковский», «Красновосточный», «Терезинский».

Сотни лошадей карачаевской породы несут нелегкую службу в среднеазиатском пограничном округе, в суровых горных условиях Памира и Тянь-Шаня, делят с воинами-пограничниками все невзгоды беспокойной армейской жизни. Хорошая лошадь в горах остается незаменимой. И лучшими «пограничными» лошадьми являются карачаевские. Они необычайно устойчивы на самых невероятных кручах и им не страшны высокие карнизы и узкие горные тропы.
В заводе оказались донизированные в прошлом, крупные, густых форм лошади Байчоровых, англизированные лошади Текеева, Байрамукова, а также лошади современного карачаевского характерного типа владельцев Урусова, Щаманова и других. На 1 января 1931 года в заводе имелось 5 жеребцов, 304 матки и 421 голова молодняка.

До Великой Отечественной войны разведение карачаевской породы было сосредоточено в двух конных заводах на племенных конефермах.

В связи с поставленной задачей в завод были сведены лучшие матки из числа горских кобыл у крупных частников конновладельцев карачая.

Крепкий копытный рог не снашивается даже там, где не выдерживают стальные подковы. Карачаевские лошади способны делать длительные марш-броски в любое время суток, по камням по бездорожью, в лютый мороз и жестокий зной. Ни одна из существующих пород не может в горах конкурировать с карачаевской породой лошадей. Многие годы конский состав Среднеазиатского пограничного округа ремонтируется только лошадьми с этого конного хозяйства.

Новая англо-карачаевская породная группа, унаследовав от чистокровных верховых жеребцов удлиненные линии экстерьера, рослость и ярко выраженную холку, сохранила выносливость и хорошую спортивную работоспособность горских лошадей. Хочешь — не хочешь, все равно залюбуешься этими гарцующими красавцами. То гнедой, то вороной, чьи стройные ноги едва касаются земли. Так и кажется, будто конь летит над землей. Горячие, необъезженные, они норовят сбросить всадника, но опытные конюхи терпеливо приучают молодняк к седлу. У крепких, выносливых лошадей угадывается хорошая рысь и отличный галоп. И кто знает, может пройдет год, другой — и им будут аплодировать переполненные трибуны ипподромов.

Слившись воедино, будто летят по воздуху человек и конь. На международных соревнованиях в Чехословакии в борьбе за главный приз Большой Пардубицкий стипль-чез мастер спорта СССР из Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края жокей Хусей Касаев занял почетное 2-е место. достойно защищал честь страны тренер Махмуд Токов, Алхаз Каппушев, другие мастера стипль-чеза.

Резкая пересеченность заводской территории, изрезанной ущельями, балками и оврагами, благоприятствует зимнему содержанию лошадей, позволяя табунам находить укрытия при буранах и холодных ветрах. Хотя для молодняка эта резкая пересеченность представляет опасность, животные нередко становятся жертвами при ливнях и грозах. Климатические и географические условия оказали серьезное влияние на формирование породы, вырабатывая крепкую и неприхотливую лошадь.

Селекционно-племенная работа в госплемконзаводе была направлена на закрепление и развитие сухости и крепости конституции, отличного дыхательного аппарата, твердости копытного рога, мощности сердца, пропорциональности телосложения и выносливости. Внедрение культурно-табунного способа содержания, перенесение сроков выжеребки маток на более ранние март и апрель способствовали интенсивному развитию в первый год жизни. Племенная работа ведется в тесном содружестве с сельскохозяйственной академией им. Тимирязева.

На ревущих в азарте трибунах рождаются легенды о скакунах и жокеях. А долгий и трудный путь к славе начинается на конных заводах таких, как госплемконзавод «Малокарачаевский». Здесь не бывает изматывающих стипль-чезов, когда всадник сливается с лошадью воедино, преодолевая сложный барьер. Здесь нет бурных аплодисментов, когда конь изящно танцует на арене цирка. Но стоит назвать кличку лошади – Атласа, Зураба или Даусуза, как в воображении специалистов прокручивается славная родословная питомцев, выращенных на утопающих в зелени угодьях, что раскинулись на горных склонах над облаками.

Госплемконзавод «Малокарачаевский» является большим многоотраслевым хозяйством. Здесь разводят крупный рогатый скот, овец, выращивают зерно, картофель, фрукты. Но ведущая отрасль — племенное коннозаводство, выращивание племенной продукции для улучшения конских пород Северного Кавказа. На заводе числится более 1600 племенных лошадей. Коллектив неоднократно награждался Дипломами ВДНХ СССР, много раз занимал первое место по воспроизводству племенных лошадей, был победителем Всесоюзного конкурса племенного животноводства и птицеводства, удостаивался переходящего Красного знамени Совета Министров СССР. Заводские лошади покупались на международных аукционах представителями Италии, ФРГ, Голландии, Швеции, Франции и других зарубежных стран. В лучших табунах от каждых ста кобыл получено более 90 жеребят, а средний показатель по хозяйству составляет весомую цифру — 86.

Эти высокие показатели достигнуты добросовестным трудом бывших бригадиров Героев Социалистического Труда Г. Коцаря и Н. Александрова, правофланговых Д. Аджиева, С. Биджиева, Каппушевых, И. Куба- нова, М. Чипчикова, Р. Джатдоева, М. Байрамукова, Р. Боташева, Р. Чотчаева и многих других.
Коллектив госплемзавода в разные годы возглавляли А. Урусов, Ф. Куликов, И. Косаренко, А. Скороход, Я. Першин, М. Эфрос, Х. Аджиев, Н. Колесников и другие специалисты, внесшие весомый вклад в развитие коневодства.

Высоко в горах пасутся табуны лошадей, выравнивающих копытами альпийские луга. Здесь не бывает изматывающих стипль-чезов, когда сливаются воедино летящие по воздуху всадник и конь. Здесь нет ревущих в азарте трибун ипподрома. Здесь идет кропотливая работа мастеров своего дела, которые отдают свои знания выращиванию лошадей для коневодческих ферм Кавказа, а также для пограничных войск, для сельского хозяйства, для конного спорта и экспорта. На скаковых дорожках и аренах цирка рождается добрая слава о лучших скакунах. А долгий и трудный путь к этой славе начинается в хозяйствах — таких, как госплемконзавод «Малокарачаевский», чьи утопающие в зелени угодья раскинулись у Подкумка, на склонах гор под облаками.

А. С. Красников
1990г.

гость
Группа: Участники
Сообщений: 4
Добавлено: 25-10-2004 10:32
Эх, фотографий сюда не хватает! К этой статье целый фотоальбом прилагается. Я у Муссы на Эквиросе выклянчила эту брошюру, теперь безмерно счастлива. Жаль, что к фоткам нету пояснений и кличек лошадей, которые на них изображены.

Самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Добавлено: 25-10-2004 18:50
Зато там есть пояснения к фот-ям людей

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Форум pferde.narod.ru / Статьи / Лошади Карачаево-Черкесии

KXK.RU