Культура Питания и Лаборатория Рецептов.

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Сатсанг / Сидхи! / Культура Питания и Лаборатория Рецептов.

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Группа: Участники
Сообщений: 622
Добавлено: 11-01-2007 16:30
Пожалуйста, дорогая София, и другие друзья, давайте в этой ветке обсуждать правильную культуру йогического питания, список полезных продуктов, и как ими питаться.
И меню на неделю, как просил Соломон. Как разнообразить свой стол, чтобы на всех хватило.

Группа: Участники
Сообщений: 1430
Добавлено: 12-01-2007 00:03
Я рекомендую ввести свежовыжитые соки.
Это очень сильно помогает вывести ненужное,очистить и наполнить энергией организм.
Какие и сколько пить?
Ну яблочный морковный тыквенный апельсиновый-можно спокойно по 0,5 л за раз.
Свекольный,сок редьки,петрушки-надо пить осторожно и самому регулировать
Я начинал с 50 грамм.
В момент начинания эффект небольшой,но буквально через 1,5 недели вы понимаете какая разница в вашем питании когда едите мясо или пьете алкоголь.
Сложности для меня были всегда с посудой и выжимкой апельсинов(работы много результата мало)

Но сколько радости вы принесете вашему тельцу
скоко приятной дрожи будет когда вы будете пить соки

Пейте соки

Группа: Участники
Сообщений: 0
Добавлено: 13-01-2007 00:25


Тайные рецепты императорских дворцов

Советы даёт гость Екатеринбурга
эмчи-лама Чимит Тапхаров

Восхитительная пища

Термин «восхитительная пища» возник в Тибете в 7 веке нашей эры. То, на что он указывает, является вещью самой вкусной или же больше всего вам нравящейся есть, положенной перед глазами, но которую нельзя есть. Необходимо только восхищаться ею, смотреть на нее и проникаться ее цветом, ее запахом, руками ощупывать ее, сердцем жаждать ее. Как мы видим, на самом деле «восхитительная пища» является одним из тайных дворцовых видов диет. Но диета подходит не всем людям. Если у вас тяжелая болезнь, то нельзя сидеть на диете. Если же в ваших внутренностях расстройство функций систем секреции, в хаосе функции поглощения и переваривания, если в организме много жира, то тогда «восхитительная пища» является для вас самым лучшим выбором. Если вы удивляетесь или вы заинтересовались, как же все-таки восхитительная пища может улучшить здоровье, то тогда я ознакомлю вас с их мистическим смыслом. «Восхитительную пищу» необходимо употреблять два дня. В этот период настроение должно быть стабильным, нельзя есть мясные продукты, нельзя также заниматься сексом. Для завершения необходима помощь других людей. В первый день рано утром в 7 часов встать с кровати, погулять на улице один час, подышать свежим воздухом, почувствовать красоту природы. Потом вернуться домой, поесть завтрак, через два часа снова поесть. На 4 часа надо покрыть чесночным раствором область 4 поясничного позвонка, потом позвать людей, чтобы те с силой массировали эти места три минуты. После этого, лежа на спине, отдохнуть 10 мин. В 3 часа после полудня съесть обед, наесться досыта. Потом до вечера, до девяти часов, – можно делать свои дела. Вечером в девять часов нельзя есть – никакую пищу, можно только пить медовую воду (500 мл кипяченой воды с 7 граммами меда). Потом можно спать. На следующий день надо встать рано утром в 7 часов. В комнате поделать легкие движения 20-30 минут, потом сесть и есть восхитительную пищу. Попросить других людей поставить перед вами кислую еду. Например, облепиху, кислые мандарины и т.д. Во время «восхищения» система пищеварения человеческого организма может естественно выделять некоторые вещества. Если во рту собирается слюна, то необходимо проглотить ее. Время восхищения - 4 минуты. В полдень в 13 часов снова позвать других людей, чтобы они приготовили для вас самую вкусную пищу. Нужно много видов, больше разнообразия, все должно быть красочным и ароматным. Необходимо тщательно восхищаться едой, поставленной перед вами. Время восхищения должно быть 7 минут. Под конец вечером в 8 часов нарезать репчатый лук на дольки, наклеить на пупок, с помощью марли зафиксировать. В это время надо восхищаться пищей, которую вы любите больше всего. Время - две минуты. Через два часа можно спать. На этом завершается таинственная восхитительная пища древних дворцов. Через каждые 4 месяца можно повторять этот курс один раз. Он поможет укрепить взаимосогласованность между тремя главными потенциальными силами человеческого организма. Также поможет усилить иммунные функции организма, помогает при похудении.

Уважаемые читатели!
Если Вас заинтересовал опыт сохранения и поддержания здоровья, который используют тибетские ламы, Вы можете узнать об этом более подробно и получить индивидуальную консультацию непосредственно у эмчи-ламы (монаха-целителя) Чимита Тапхарова. Телефон: 8-912-67-23-197.

Группа: Участники
Сообщений: 0
Добавлено: 13-01-2007 12:52
ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПИТАНИЯ.
Н.Л. ВОРОБЬЕВА



Устранение из пищи негативно влияющих на организм продуктов не единственный способ решения проблемы невосприятия пищи. Можно восстановить адекватное восприятие пищи при помощи восстановления взаимодействия с энергоинформационным полем пищи. Тем более, что все мы прекрасно понимаем, что одним только физическим уровнем не может исчерпывается процесс взаимодействия человека с пищей. Однако решается эта задача гораздо более сложными методами, поскольку здесь возникает необходимость изменения не только структуры питания, но и изменения самого человека, его отношения к жизни.

Особенности энергоинформационной составляющей растительной пищи очень хорошо отражены в книге В.П.Гоча и М.Н.Долгинова "Духовная сила растений".

Приведенные в книге данные согласуются с теми наблюдениями, которые мы вынесли при анализе пищевого ассортимента не воспринимаемой человеком пищи и наличием у него определенных энергоинформационных искажений.

Например:

Арбуз , который помогает духовному восхождению человека, интенсивно очищая при этом его физическое тело. К сожалению, не воспринимается большинством людей. Наглядным примером может служить участившиеся в последние годы сезонные отравления арбузами. У человека с нераскрытым духовным потенциалом употребление арбуза может спровоцировать интоксикацию вследствие перекрытия канала духа.

Абрикос укрепляет дух и позволяет человеку достичь состояния покоя в гармонии и равновесии. Не воспринимается людьми эмоционально неуравновешенными, склонными при появлении жизненных препятствий падать духом.

Апельсин помогает сдерживать нечистые проявления и не воспринимается склонными к этому людьми.

Банан способствует налаживанию партнерских отношений и преодолению стрессов. Потребность в нем может возникать при наличии соответствующих проблем. Нарушение восприятия банана выявляется почти у 90% людей, можно сделать соответствующие выводы об умении людей ладить с окружающими.

Виноград помогает укреплять семейные отношения, образовывать семью. Людьми одинокими, с не налаженными семейными отношениями он воспринимается плохо.

Вишня успокаивает и очищает мысли. Не воспринимается людьми склонными к накручиванию себя и принятию необдуманных решений.

Гранат помогает принимать опыт и достигать мудрости. Плохо воспринимается людьми, постоянно наступающими на одни и те же грабли и не уважающими своих родственников.

Груша полезна для налаживания всех аспектов жизни, достижения благосостояния и раскрытия таланта. В большинстве случаев хорошо воспринимается, что свидетельствует о сохранении человечеством творческого потенциала и возможности движения.

Дыня позволяет концентрировать мысли, сосредотачиваться, готовиться к принятию ответственных решений. Плохо воспринимается людьми, не имеющими определенной цели в жизни, бросающимися в крайности.

Инжир - питание для мудрых людей. Без соответствующей подготовки его лучше не употреблять. Поскольку любое глупое движение будет наказываться.

Клюква помогает выходить из замкнутого круга, депрессии, состояния безысходности. Хорошо воспринимается многими людьми, что свидетельствует общей тенденции к выходу человечества из системы порочных кругов и временных мешков.

Лимон обуздывает желания, алчность. Плохо воспринимается людьми, склонными к подобным проявлениям.

Малина укрепляет любые взаимоотношения и позволяет человеку избавиться от чувства зависти, быть более открытым и искренним. Соответственно плохо воспринимается неискренними, склонными к коварству и предательству людьми.

Мандарин помогает устанавливать и поддерживать связь с духовным миром. Радует тот факт, что в последнее время наметилась тенденция к улучшению восприятия мандарина, что свидетельствует о налаживании связи человечества с духовным миром.

Смородина черная запускает процессы энергетического очищения, следствием которого будет очищение и физического тела. Учитывая достаточную степень загрязнения энергетики человека, рекомендуется ее употреблять очень небольшими порциями.

Яблоко - пища богов, дает совершенство. Помогает в целом человеку устанавливать связь с духовным миром и укреплять свои позиции в духовным мире. Хорошо воспринимается большинством людей, что свидетельствует о мощной поддержке человека, о его выходе в духовный мир.

Горох помогает подготавливать сознание к восприятию и усвоению новых знаний. Полезен всем тем, кто находится в процессе обучения.

Капуста белокочанная незаменима для поддержания процессов очищения и укрепления физического тела. Однако само физическое тело не всегда стремиться к очищению. Тогда капуста выступает в качестве сильно загрязняющего человека продукта.

Картофель представляет собой своеобразный духовный хлеб, питающий непосредственно дух и помогает сохранять духовные наработки человека. Очень полезен в качестве базового питания, для поддержания человеческого духа.

Лук сдерживает и трансформирует нечистые силы, помогает успокоиться, снять возбуждение и агрессию, избавиться от ночных кошмаров. Плохо воспринимается склонными к резкости и неуравновешенными людьми, способным к порывистым движениям.

Морковь помогает восстанавливать организм на клеточном уровне, адаптирует человека к любым изменившимся условиям, нормализует естественные биоритмы человека, гармонизируя и синхронизируя их с биоритмами окружающего мира. Наладить свое взаимоотношение с этим растением достаточно важно для повышения адаптационных возможностей организма, повышения иммунитета.

Огурец помогает проводить перемены в жизнь и сдерживать проявления эгоизма. Плохо воспринимается людьми эгоистичными, не готовыми к переменам. Употребление этого продукта такими людьми может привести к быстрому старению.

Перец подходит невинным и чистым душою людям, помогая поддерживать эти качества. Не воспринимается при превалировании животного начала в человеке.

Петрушка помогает очищать человека силам света. Не готовые к восприятию света люди ее не переносят.

Помидор помогает достигать совершенство во всех сферах жизнедеятельности человека. Проблемы с усвоением помидоров могут возникнуть у людей не умеющих доводить дела до конца, имеющих массу незавершенных дел.

Свекла способствует расширенью сознания и вхождению человека во время вселенной. Подходит людям, настроенным на процесс познания. Плохо воспринимается теми людьми, чьи жизненные интересы замыкаются на них самих.

Чеснок подходит только просветленным, уверенно стоящим на почве духовного мира людям, преимущественно мужчинам. Чеснок способен избавить от любого недуга, но только достойного человека, имеющего заслуги не перед собой, а перед миром. Большинству людей его употреблять опасно.

Укроп удаляет астро-ментальные образования из энергетического поля человека. При нынешней засоренности человека является ценнейшим растением.

Фасоль восстанавливает жизненные силы человека, восстанавливает нормальную энергетику человека. То, что она большинством людей плохо воспринимается свидетельствует о резком истощении жизненных сил и энергии, что к сожалению проявляется как глобальная тенденция.

Гречиха позволяет в полноте проявлять жизненные силы, раскрывать таланты, совершенствоваться. Плохо воспринимается людьми, чьи жизненные процессы настроены на умирание.

Овес укрепляет личную силу человека, а также основание, на котором человек выстраивает свое бытие, уравновешивает психику. Плохо усваивается людьми, у которых нет почвы под ногами.

Пшеница помогает в выборе пути, принятии решения, проявлении воли, подходит людям, устремленным к свету. Плохо воспринимается безвольными и безответственными людьми.

Рожь помогает реализовать нереализованный творческий потенциал, раскрыть свой сосуд, помогает людям творческим.

Через чай действует исцеляющая божественная сила. Однако чай раскрывает свою силу только людям, вступившим в состояние Со-вершения и Со-творчества. Поскольку такая возможность открыта для каждого целесообразно употребление зеленого чая для ее раскрытия всем людям.

Кофе , как и яблоко, пища богов - проводит силы неба через человека. При испитии этого напитка человек становится проводником мировой воли. Не подготовленный человек может получить удар неба (повышение артериального давления).

При неналаженном взаимодействии с энергоинформационной составляющей растительной пищи, она, как правило, не усваивается и отторгается физическим телом.

Животная пища в основном не наделена такой активной энерго-информационной структурой, или духовной силой, за исключением молока и яиц.

Поэтому животная пища может служить для современного человека в качестве основного энергетически нейтрального питательного субстрата в связи с серьезно нарушенным восприятием пищи растительной. Людьми с высоким духовным потенциалом животная пища воспринимается плохо. Злоупотребление животной пищей способствует переразвитию животного начала в человеке и свидетельствует о слабости духа. Если человечество научится грамотному взаимодействию с растительной пищей, то возможно потребность в животной пище значительно снизится. Подтверждением неприемлемости животной пищи для мира духовного является тотальное невосприятие любым человеком животной пищи в период больших религиозных постов, поскольку именно в этот период человек должен быть настроен на взаимодействие с миром духовным. Люди, таким образом, понимающие суть церковного поста в этот период ощущают легкость, необычайный духовный подъем и отстраненность от суеты.

Употребление яиц целесообразно для быстрого восстановления целостности и формы энергетической оболочки человека. Особенно в случае энергетических ударов и упадка сил. Употребление яиц повышает защитные свойства организма. Однако употребление яиц неприемлемо в случае избытка энергии в организме (онкология, аллергия), а так же при острых инфекционных процессах, поскольку они затрудняют очищение организма. А вот в восстановительный период после острого инфекционного заболевания яйца могут служить для организма дополнительным источником энергии.

Молоко - пища подходящая только для младенцев и детей до 5 летнего возраста. Задача матери через молоко адаптировать употребляемую ей пищу для незрелого организма младенца, при этом, не исказив ее энергоинформационную составляющую. Младенец получает только ту пищу и ту информацию, которую пропустила через себя его мать. Отсюда можно представить, какую ответственность несет мать в период кормления. Мать неспособная к подобному преобразованию, не подготовленная к материнству, которая может принести ребенку вред во время вскармливания, как правило, страдает отсутствием молока. Тем самым, как ни странно младенца охраняют от возможного вреда.

Кстати, у детей раннего возраста в большинстве случаев связь с энергоинформационной составляющей пищи хорошо налажена. Поэтому дети иногда очень четко регулируют свои пищевые потребности. К сожалению, родители, а в особенности бабушки и дедушки, у которых нет прямой связи с ребенком, насильно искажают питание ребенка, тем самым, способствуя нарушению гармоничного взаимодействия организма ребенка с пищей.

Взрослые люди, предпочитающие молоко проявляют признаки инфантилизма и, как правило, не готовы к взрослой жизни, не способны к принятию решений, безответственны, прислушиваются к мнению окружающих.

Для улучшения процесса восприятия пищи организмом необходимо тщательное ее пережевывание, поскольку энергоинформационная составляющая усваивается только во время пребывания пищи в ротовой полости, способствуя получению через потребляемую пищу не только физического, но и духовного питания.

Кроме того, необходимо уважительно, осознанно и с благодарностью принимать любую пищу, относясь к ней как к ценнейшему дару, получаемому нами от мира и его Творца. Такое отношение способствует установлению связи с духовной силой растений. И в этой связи достаточно грамотно выглядит религиозная традиция вхождения в молитвенное состояние перед и после приема пищи. Поскольку в процессе чтения молитвы может устанавливаться связь с духовной силой пищи. Установление подобной связи важно не только для улучшения восприятия пищи организмом, но и способствует получению пищи духовной. Помните, что наше отношение к пище отражает наше отношение к миру духовному и Творцу.

Используя различную пищу можно не только не допустить реализацию механизмов отторжения пищи, но можно получить быструю и всегда доступную помощь не только на пути оздоровления и избавления от болезней, но и практически в любой жизненной ситуации.

И задача тех людей в чьих силах изменить отношение общества к питанию руководствуясь принципами индивидуального подхода и учитывая специфику взаимодействия с пищей каждого конкретного человека, дать в руки человечества конкретные рекомендации к действию, указать пути к оздоровительному питанию, научить людей самостоятельно отслеживать особенности взаимодействие своего организма с пищей, гармонии питания, которая должна стать личной тайной, Тайной общения человека с миром духовным и его Творцом.

А здесь несколько статей по теме
http://www.alutest.ru/stati/index.htm

Группа: Участники
Сообщений: 0
Добавлено: 13-01-2007 13:13
Здоровая восточная сбалансированная пища



Почему китайцы и японцы так долго живут?

Одна из причин – здоровая пища, в которой сбалансированы Инь и Ян.

Инь это овощи, фрукты, рис, соя, рыба...

Янь это мясо, острые специи, чай, алкоголь...

Классический пример – японские суши, где сами суши (Инь) гармонично соединяются с острой японской горчицей васаби (Ян).

Крабов (Инь) на Востоке едят с острым имбирем. (Ян). А они в этом знают толк. Ежегодно в сезон отлова нежнейшего вида крабов толпы японцев приезжают со специальными "крабовыми турами" в Китай, во время которых занимаются в основном поеданием крабов. И это не просто гурманство, это и философия, также как и каллиграфия и чайная церемония.

Да, японская чайная церемония – не чаепитие, а философия.

Китайская и японская каллиграфия – тоже не рисование иероглифов, а философия.

Ежегодные "крабовые десанты" японцев в Китай – тоже отчасти философия, в которой гармонично соединяются Инь и Ян.

Здоровая русская сбалансированная пища

Впрочем, наши картошка (Инь) с мясом (Ян) и водка (Ян) с огурцом (Инь) – тоже очень здоровая сбалансированная пища.

Группа: Участники
Сообщений: 0
Добавлено: 13-01-2007 13:30
Список самых полезных продуктов


Как передает Likar.info, cчитается, что, включая в свой ежедневный рацион хотя бы три продукта из данного списка, можно считать свое питание полноценным.

Вот этот перечень:

чеснок,
изюм,
лук репчатый,
орехи всех видов,
клюква,
семечки подсолнуха,
брусника,
семечки тыквы,
черника,
хрен,
земляника,
лимоны и апельсины (с цедрой),
мед,
крыжовник,
пыльца цветочная,
черная смородина,
перга,
калина,
яблочный уксус,
рябина красная,
сок молодых одуванчика или сныти,
шиповник (напиток),
настой крапивы,
листьев березы,
липы и т.д.,
боярышник,
сельдерей,
сырая тыква,
соя,
соевая мука,
соевое масло,
лимон,
любой травяной чай,
все свежие овощи и зеленый чай,
фрукты,
порошок из сухих листьев малины,
курага,
урюк,
пророщенные зерна злаков,
чернослив,
семена "острых" и других овощей,
инжир,
кунжут,
финики,
морская капуста,
корень одуванчика,
кукурузное масло.

http://www.restaurant.ru/

Группа: Участники
Сообщений: 0
Добавлено: 13-01-2007 13:52

Советы Аюр-веды

Индия - родина не только вегетарианской кухни, но и науки о здоровом образе жизни - Аюр-веды. "Аюр-веда" считается самым древним из всех известных трактатов по биологии, гигиене, медицине и питанию; это учение открыл человечеству несколько тысяч лет назад Шри Бхагаван Дханвантари, одно из воплощений Кришны. "Древнее" не значит "примитивное": некоторые описания "Аюр-веды" напомнят читателю положения современной диетологии или просто общепринятые правила, основанные на здравом смысле. Другие предписания, может быть покажутся Вам не такими очевидными, но выполняя их, Вы на собственном опыте убедитесь в их разумности.

Нас не должно смущать, что в священном писании обсуждаются вопросы телесного здоровья. Согласно Ведам, человеческое тело является даром Бога, ибо, воплощаясь в нем, душа, заточенная в темнице материального мира, получает возможность вырваться из круговорота рождения и смерти. О важности здорового образа для тех, кто занят духовной практикой, говорит Сам Кришна в "Бхагавад-гите" (6.16-17): "Тот, кто ест слишком много или слишком мало, спит слишком много или слишком мало, не может стать йогом, о Арджуна. Но человек, умеренный в еде, сне, работе и отдыхе, занимаясь йогой, может облегчить свои материальные страдания".

Правильное питание важно по двум причинам. Помимо того, что оно является одним из необходимых условий физического здоровья (переедание, принятие пищи в возбужденном состоянии и употребление нечистой пищи вызывают, как известно, несварение желудка - "мать всех болезней"), правильное питание помогает человеку, занятому духовной практикой, овладеть своими чувствами. "Язык - самый неукротимый из всех органов чувств, - говорится в "Прасада-севае", песне, написанной Бхактивинодом Тхакуром, одним из духовных предшественников Шрилы Прабхупады, но Кришна милостиво дал нам чудесный прасад, чтобы мы могли обуздать свой язык".

Мы предлагаем Вам несколько советов, касающихся правильного питания, которые взяты из "Аюр-веды" и других писаний.

Одухотворите процесс приема пищи


"Бхагавад-гита" (17.8-10) делит пищу на три вида:
пищу в гуне благости, гуне страсти и в гуне невежества. Самой здоровой считается пища в гуне благости. " Пища в благости [молочные продукты, злаки, фрукты и овощи] увеличивают продолжительность жизни и очищает человека, дает силу, здоровье, приносит счастье и удовлетворение. Эта пища сладкая, сочная, маслянистая и вкусная".

Слишком горькая, кислая, соленая, острая, сухая и горячая пища относится к гуне страсти и является причиной страданий. А "нечистая, гнилая и дурнопахнущая пища", такая, как мясо, рыба, птица и т.п. относится к гуне невежества. То, кто питается такой пищей, часто и мучительно болеет и накапливает плохую карму. Иными словами, пища, которую мы едим, оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь. Современные люди могли бы избежать многих ненужных страданий, если бы руководствовались в выборе пищи иными критериями, помимо ее цены и желания получить удовольствие.

Пища, однако, нужна не только для того, чтобы поддерживать жизнь и давать энергию, ее второе предназначение - способствовать очищению ума и сознания. Поэтому тот, кто заботится о своем духовном развитии, прежде чем принять пищу, должен предложить ее Господу. Вкушение предложенной Богу пищи способствует духовному прогрессу человека. Многие индийцы и жители других стран не прикоснуться к пище, если она не была предложена Господу Кришне.

Ешьте всегда в одно и то же время

Старайтесь, чтобы основной прием пищи приходился на пуледенные часы, когда солнце стоит в зените, потому что именно в это время переваривание пищи происходит наиболее активно. После легкого завтрака до следующего приема пищи должно пройти по меньшей мере три часа, а после плотного обеда - пять. Если Вы будете есть строго в установленное время, не перекусывая в промежутках между приемами пищи, это поможет Вам обуздать ум и язык и облегчить процесс пищеварения.

Принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке

Хорошее расположение духа помогает пищеварению, но еще в большей степени ему способствует духовный настрой. Поэтому принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке, за беседой на духовные темы. В соответствии с "Кшема-кутухалой" - ведической поваренной книги, написанной во втором веке нашей эры, - приятная атмосфера и хорошее настроение также важны для нормального пищеварения, как и качества самой пищи.

Учитывайте сочетаемость продуктов

Совмещать в один прием пищи можно только те продукты, которые подходят друг к другу по вкусу, легко перевариваются вместе и хорошо усваиваются. Рис и другие злаки хорошо сочетаются с овощами. Молочные продукты, такие, как творог, йогурт, пахта, сочетаются со злаками и овощами, но свежее молоко и овощи несовместимы, так же как молоко с бобовыми.

Типичный ведический обед из риса, дала, овощей и чапати содержит все необходимые питательные элементы и легко усваивается. Старайтесь не употреблять овощи вместе со свежими фруктами (фрукты лучше всего есть отдельно). Не смешивайте кислые продукты со сладкими, а молоко - с кисломолочными продуктами или кислыми фруктами.

Делитесь прасадом с другими

В "Упадешамрите", классическом произведении, написанном Шрилой Рупой Госвами около пятисот лет назад и рассказывающем о принципах преданного служения, говорится: "Одна из форм проявления любви к преданным - угощать их прасадом и принимать прасад от них". Дар Господа бесценен, и его нельзя утаивать от других. Священные писания рекомендуют делиться прасадом с окружающими - как с друзьями, так и с незнакомыми людьми. В Древней Индии домохозяин, когда приходило время обеда, выходил на порог дома и кричал: "Прасад! Прасад! Прасад! Пусть все, кто голоден, заходят в мой дом, я накормлю их!" Многие индийцы до сих пор следуют этому обычаю. Оказав гостям радушный прием, они кормят их досыта, и только после этого сами садятся за еду. Но, даже если Вы не можете следовать этому обычаю, старайтесь угощать других прасадом при любой возможности, и тогда Вы сами будете получать от него большее удовольствие.

Соблюдайте чистоту

В ведической культуре большое внимание уделяется чистоте, как внешней, так и внутренней. Внутренняя чистота - это чистота ума и сердца. Чтобы смыть с ума и сердца налет материальной скверны, необходимо повторять ведические мантры, и в первую очередь мантру Харе Кришна. Внешняя чистота подразумевает, в частности, соблюдение всех правил гигиены при приготовлении и приеме пищи. Безусловно, это включает в себя и такую хорошую привычку, как мытье рук перед едой. После еды следует также вымыть руки, прополоскать рот, умыть лицо и промыть глаза.

Ешьте умеренно

Наша энергия и сила зависят не от того, сколько мы едим, а от того, насколько хорошо усваивается съеденная нами пища. Для нормального перевариваривания пищи нужно, чтобы в желудке оставалось свободное пространство. Поэтому, вместо того, чтобы набивать его до отказа, старайтесь ограничивать себя половиной той порции, которую вы, по вашему мнению, можете съесть, отведя четверть объема желудка для жидкости и четверть - для воздуха. Это поможет желудку быстро переваривать пищу, и еда доставит Вам больше удовольствия. Кроме того, умеренное питание принесет удовлетворение уму и энергию телу. Из-за переедания же ум приходит в возбужденное состояние и становится вялым, а тело наливается тяжестью и усталостью.

Не заливайте огонь пищеварения водой

Видимое пламя и невидимое органическое горение - два проявления того, что мы называем огнем. Процесс пищеварения, безусловно, основан на горении. Мы часто говорим о том, чтобы "сжечь" лишние килограммы или калории, и само слово "калория" указывает на тепло, которое выделяется при сгорании пищи. В Ведах говорится, что пища переваривается в желудке с помощью огня, называемого джантхарагни ("огонь в желудке"). И поскольку мы обычно пъем за едой, важно учитывать, какое влияние оказывает жидкость на огонь пищеварения. Если мы пьем перед едой, это умеряет аппетит, и, таким образом, уменьшает вероятность переедания. Умеренное количество жидкости, выпитое во время еды, способствует пищеварению, однако, если мы пьем после еды, желудочный сок разжижается и огонь пищеварения становиться слабее. Подождите по крайней мере час после еды, прежде чем пить, а после этого можете пить каждый час вплоть до следующего приема пищи.

Бережливо расходуйте пищу

В священных писания говорится, что в дни нужды нам не хватит ровно столько пищи, сколько мы выбросили в дни изобилия. Поэтому кладите на тарелку ровно столько, сколько сможете съесть, а если Вы все же не доели, то сохраните остатки до следующего приема пищи. (Разогревать пищу следует в закрытой сковородке на медленном огне. В пищу необходимо добавить немного воды и часто помешивать ее). Если все же по той или иной причине Вы вынуждены выбросить прасад, то либо отдайте его животным, либо заройте в землю, либо бросьте в воду. Прасад - священная пища, и его нельзя выбрасывать в помойное ведро или мусоропровод. Готовя или принимая пищу, будьте экономны и старайтесь не переводить продукты.

Поститесь время от времени

Согласно "Аюр-веде" , пост укрепляет силу воли и здоровье. К тому же, периодическое голодание дает отдых пищеварительной системе, благодаря ему чувства становятся более восприимчивыми, а ум и сознание проясняются.

В большинстве случаев "Аюр-веда" рекомендует на время поста ограничится одной водой. На Западе люди, как правило, во время голодания пьют различные соки, потому что западная медицина рекомендует длительное голодание. Однако, согласно "Аюр-веде", полный пост не должен длиться больше одного-трех дней. При этом важно не пить воды больше, чем необходимо для утоления жажды. Джатхарагни, огонь пищеварения, которому не нужно во время голодания переваривать пищу, сжигает скопившиеся в организме шлаки, а избыток воды препятствует этому.

http://vegan.chat.ru


Группа: Участники
Сообщений: 622
Добавлено: 13-01-2007 14:01
Нефеланочка, огромное тебе спасибо !.. Всё очень важно, своевременно и полезно. Буду читать, изучать.

Добавлено: 13-01-2007 18:07

Здравствуй, здравствуй, друг мой вечный,
Вот и кофе, вот и свечи,
Вот созвездье голубое!

Добро Пожаловать в наше кафе "Синяя Птица" !
В Субботу, к сожаленью, мы не можем вас побаловать изысканными явствами.
Но чем богаты,тем и рады !
Т.к. Суббота-это день Сатурна, это день для Очищения.
Сегодня очень благоприятны молочные продукты, особенно творог. Неблагоприятна тяжёлая пища-жареная, копчёная, жирная, кондит-е изделия.
С энергией Сатурна связаны такие цвета как тёмно-синий и чёрный, поэтому еду можно украсить черносливом или маслинами.
Итак, Завтрак:
Диетическая гречка.
Её можно не варить, просто залить кипятком, закрыть крышкой и через 30 мин. она готова, доб-ть постное масло.
В таком виде гречка сохраняет все свои полезные св-ва.

Творог с черносливом.
Просто украсить творог черносливом - Сатурн(Шани) будет очень доволен.

Обед
Апур-кисломолочный суп
Это не ведическое блюдо,а кавказское - и супер диетич-е.
Пшеницу отварить(пророщенную не надо варить)
Прогреть кефир, доб-ть в него лавр-й лист, перец, куркуму, тмин, соль, зелень и готовую пшеницу. ГОТОВО!

Овощи на пару
Нужны :
1 морковь
1кочан капусты(мелкий)
2 болгар-х перца
2 помидора
1/2ч.л.тмина, куркумы, соли
петрушка
Всё покрошить, налить в кастрюльку 2см.воды, положить овощи, закрыть крышкой и тушить на мал-м огне, через 7-8 мин доб-ть специи.
Готовое посыпать зеленью и доб-ть масло.

Ужин
Просто попить горячее молоко с мёдом и имбирём
Молоко приемлемо с бананами, сухофруктами (финики, инжир, изюм)
Кроме имбиря к молоку подходят-ваниль, корица, мускат-й орех.
Нужно ,чтоб немножко настоялись.
Молоко способствует развитию благости и порождает материнские чувства по отношению ко всему сущему у того, кто пьёт его регулярно.
ENJOY your MEAL!
А теперь танцы!

Группа: Участники
Сообщений: 0
Добавлено: 13-01-2007 18:22
Вкуснятина ! А главное - полезно !
Молодчина, Sonata !!!

Группа: Администраторы
Сообщений: 8493
Добавлено: 13-01-2007 19:50
Мне бы у Сонаты неделькеу постоловаться!

Группа: Участники
Сообщений: 622
Добавлено: 13-01-2007 19:55
И Визбора бы послушать... да.

Группа: Участники
Сообщений: 622
Добавлено: 13-01-2007 22:34
Здравствуй, здравствуй, я вернулся,
Я к разлуке прикоснулся,
Я покинул край, в котором
Лишь одни большие горы,
Меж горами перевалы,
В том краю ты не бывала,
Там звезда есть голубая -
В ней угадывал тебя я.

Здравствуй, здравствуй, друг мой вечный
Вот и кофе, вот и свечи
Вот созвездье голубое,
Вот и мы вдвоем с тобою,
Наши дни идут к закату,
Мы как малые ребята,
Взявшись за руки клянемся,
То-ли плачем, то-ль смеемся.

Здравствуй, здравствуй, милый случай,
Здравствуй, храбрый мой попутчик,
Разреши идти с тобою
За звездою голубою,
И на рынок за хлебами,
И с корзинкой за грибами,
И нести с собой в корзинке
Нашей жизни половинки.

Здравствуй, здравствуй, я вернулся...

Группа: Участники
Сообщений: 622
Добавлено: 14-01-2007 19:24
ПРЯНЫЙ ПИРОГ (индийская кухня)

2 чашки (литровая банка) белой муки
1 ч. л. пищевой соды
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. порошка корицы
1/2 ч. л. смеси различных специй
1/2 ч. л. порошка мускатного ореха
1/4 ч. л. порошка гвоздики
1/2 чашки (250 г) мягкого сливочного масла
1/2 ч. л. ванильной эссенции
1 чашка (поллитровая банка) сахара
4 ст. л. йогурта
3/4 чашки (примерно 400 мл, не больше) молока
Глазурь из сливочного масла:

1/3 чашки (170 г) растопленного сливочного масла
2 чашки (литровая банка) сахара
1 1/2 ч. л. ванильной эссенции
4 ст. л. горячего молока


Способ приготовления:


1.Смешайте муку, соду, соль, корицу, смесь специй, мускаты и гвоздику.
2.Смешайте масло, сахар, ваниль, йогурт и молоко.
3.Высыпьте муку в жидкую часть теста и смешайте до консистенции сливок.
4.Разлейте тесто в две смазанные и посыпанные мукой формы диаметром 20 см.
5.Разогрейте духовку до высокой температуры.
6.Выпекайте 10 мин, уменьшите огнь.
7.Выпекайте еще 50 мин, пока тесто не станет плотным и на поверхности не появятся трещинки.
8.Выньте из духовки и полностью охладите.
9.Смажьте глазурью.

Глазурь:

1.Смешайте масло, сахар и ваниль.
2.Добавьте горячее молоко до достижения консистенции, необходимой для смазывания верха пирога.

Группа: Администраторы
Сообщений: 8493
Добавлено: 16-01-2007 13:38
Харе Кришна Соната!

Группа: Участники
Сообщений: 0
Добавлено: 16-01-2007 23:48
Ребята !

Угощаю ягодками со своего садового участка !!!


Группа: Участники
Сообщений: 59
Добавлено: 17-01-2007 13:12
Ну СПАСИБО!!! Это Рождение ЧУДА в нашем маленьком Саду!Чуете? Какой Волшебный аромат и тончайший вкус!
Вот что значит РА!
О,ВЕсна без конца и без края
Без конца и без края Мечта
Узнаю тебя ЖИЗНЬ ,принимаю
И ПРИВЕТСТВУЮ звоном щита!

Группа: Участники
Сообщений: 59
Добавлено: 22-01-2007 21:23
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Господь диктует Моисею Тору:
"...не вари козлёнка в молоке матери его..."
Моисей: "О,погоди минуточку...А-а-а-а,я понял! Это означает...не ешь мясного с молочным?"
Господь:"Не фантазируй.Пиши,что говорят-не вари козлёнка в моло..."
Моисей:"А-а-а-а, сейчас ,ага всё,всё понял: надо иметь отдельную посуду для мяса и молока!"
Господь(раздраженно):"Послушай,что ты несёшь?
Я же тебе ясно сказал.
Не выдумывай,пиши,что диктуют-не вари козлён..."
Моисей :"Всё,всё ,вот теперь -понял!После мясного надо подождать 6 часов .прежде ,чем есть молочное,а после молочного..."
Господь,устало махнув рукой :
"Э,ДЕЛАЙТЕ,ЧТО ХОТИТЕ..."


Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Сатсанг / Сидхи! / Культура Питания и Лаборатория Рецептов.

KXK.RU