Центр

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Спелеология Татарии и Волго-Вятского края (Старый форум) / ПОДЗЕМНАЯ КАЗАНЬ / Центр

Страницы: << Prev 1 2  новая тема

Автор Сообщение


Добавлено: 17-07-2007 12:09
Всё, договорились!


Добавлено: 22-07-2007 21:24
В общем-то тема к подземельям отношение имеет очень слабое, но интересна с краеведческой позиции. В Казани в конце 19в. распагалось несколько меде-чугунолитейных заводов. Прямо в центре за Левобулачной. Тема такая: могло ли что-то сохраниться от этих уникальных в своем роде строений? Хоть что-то: стена, флигель, корпус или еще чего...



Под буквами понимается расположение:
А- завода Л.Х.Либигта
Б- завода Л.А.Планера

Сохранилось и изображение некоторых заводских фасадов

Завод Л.Х.Либигта



Завод Л.А.Планера


Добавлено: 11-11-2007 15:36
Хотел бы добавить несколько подземелий, которые ещё не обсуждались:
- подземелье под театром Камала, идущее до сквера Тукая. Там сейчас как раз реконструкция;
- бомбоубежище за кинотеатром Мир возле Чеховского рынка (там сейчас магазин);
- огромные подземелья Порохового Завода, некоторым из которых более двухсот лет...
Чуть позже ещё дополню этот список!
Андрей

Можно добавить большой бомбоубежище под сквером который тяненется от Кол.рынка до Ж.Д.вокзала.У дома на улице К.Маркса который возле обкомовской дачи вроде есть необычное подземное сооружение!


Добавлено: 11-11-2007 22:46
Можно добавить большой бомбоубежище под сквером который тяненется от Кол.рынка до Ж.Д.вокзала.У дома на улице К.Маркса который возле обкомовской дачи вроде есть необычное подземное сооружение!

Так, знатоки бомбоубежищ, может есть желание всетаки поучаствовать в акции "пришли фото"?: Тема "Нужны фотоматериалы"


Добавлено: 12-11-2007 09:26
Фотозагадки Центра Казани:

http://i218.photobucket.com/albums/cc14/ra4pdy/Web-8.jpg

http://i218.photobucket.com/albums/cc14/ra4pdy/Web-7.jpg

???


Добавлено: 12-11-2007 17:20
На первой фотке щитовые или это двери? Что это за здание?
На второй воздухообменник от подземного чего-то. Одно время подобное ставили над разными распредкамерами разных теплоцентралей, ну штоб пар выходил если чё...

Добавлено: 13-11-2007 16:28
Это здание на фотке-"Бегемот".Находится около Госмузея,Гостинного двора.Это находится около ул.Профсоюзной и Чернышевского.Рядом здание розовое это бывшая Гостиннодворская церковь там огромный подвал который вроде как выходит под Кремлевскую.


Добавлено: 15-11-2007 10:22
>>На первой фотке щитовые или это двери? Что это за здание?>>
Именно двери! Очень мощные, из толстого металла. Видимо есть, что за ними прятать...
Это здание Бегемота, как и указал Merker.

Добавлено: 21-01-2008 20:24
знаю один вход в непонятную коммуникацию ... обнажился при строительстве одного из зданий одного из министерств ... видел своими глазами ... промеж улиц б. красная и карла марла ... вертикальная шахта ... ОЧЕНЬ глубокая ... а дальше банальная и суровая правда жизни ... по тихому пригнали пару десятков камазов с песком (могу ошибицца в количестве) было это лет 7 назад где то ... засыпали оперативно ... щаз там здание стоит.


Добавлено: 21-01-2008 21:21

знаю один вход в непонятную коммуникацию ... обнажился при строительстве одного из зданий одного из министерств ... видел своими глазами ... промеж улиц б. красная и карла марла ... вертикальная шахта ... ОЧЕНЬ глубокая ... а дальше банальная и суровая правда жизни ... по тихому пригнали пару десятков камазов с песком (могу ошибицца в количестве) было это лет 7 назад где то ... засыпали оперативно ... щаз там здание

стоит.

Кирпичом был обложен?

В центральной части Казани было несколько сотен глубоких колодцев водоснабжения, которые в конце 19 - начале 20в. наспех тампонировали вследствии чего и забывали... (Кстати по одной из версий под Пассажем как раз располагался один из подобных колодцев.)

Добавлено: 21-01-2008 22:23
ага ... могет он и был, больно то нерассматривали ... строители бояться исторических проявлений на площадке .... "набегут археологи ... заморозят стройку ... все сроки про**ём" .. потому быстро ликвидируют и маскируют такие штуки без шума и пыли.

Но выглядел ошень древне ... скорее не кирпичём был обложен ...а камнем ... каким то жёлто-бурмалиновым.


Добавлено: 21-01-2008 23:32
строители бояться исторических проявлений на площадке .... "набегут археологи ... заморозят стройку ... все сроки про**ём" ..

какая несознательность!

Добавлено: 24-01-2008 22:29
Секреты подземелий
Подземный ход искали не под той башней?


Древние сооружения способны излучать мощнейшие энергетические потоки.
Каждое поколение ищет свою дорогу. А в Казанском кремле каждое поколение исследователей - профессионалов и любителей - ищет свой тайный ход. Легенда о нем - одна, а версий о том, где он пролегает, множество. Сегодня "ВК" публикует очередную "любительскую" версию.

Описанный в легендах подземный ход, ведущий к источнику, который поил защитников Казани и помог им так долго выдерживать осаду войск Ивана Грозного, археологи не одно десятилетие искали поблизости от Тайницкой башни. Но так и не нашли. Может, не там искали? Мы попробовали обнаружить его с помощью не совсем традиционных методов - и почти убеждены, что это удалось. По нашей версии, выйти к тайному источнику можно через доныне существующий лаз, который берет начало под Северной башней Кремля.
У этой башни не только фундамент старинный - времен Казанского ханства, но и кладка в нижней части стен. Крупные плоские камни везде лежат горизонтально, исключение - внутренняя часть южной стены башни, справа от входа (если входить в башню со стороны Казанки). Там четко просматривается арка, которая была позднее заложена камнями заподлицо со стеной. А если внимательно присмотреться к более поздней кирпичной кладке, то с наружной, южной стороны башни обнаружится совсем нефункциональная подпорная стенка из кирпича. Эта наклонная стена в отличие от других башню не поддерживает. И вообще с башней стыкуется плохо, на месте ее примыкания - большая сквозная трещина. К тому же "подпорная" стена в отличие от самой башни просела так, как будто под ней - пустота. Если поднести к расщелине ладонь, почувствуешь, как сильный поток влажного, холодного воздуха вырывается оттуда, точно из глубокого подземелья, имеющего выход, но где-то очень далеко.
Версию о том, что через наглухо заложенную арку в Северной башне когда-то можно было попасть в подземный ход, ведущий к роднику, подтверждают нетрадиционные методы исследований. Древние сооружения способны излучать мощнейшие энергетические потоки. Направление тайного хода мы не определили, а скорее "прочувствовали" по той энергии, которая буквально выплескивается из него. Если вы постоите над скрытым в глубине земли источником, то получите заряд бодрости и сил. Проверьте сами - побродите у башни. Где почувствуете что-то необычное - задержитесь и ощутите, как "подзарядились".
Еще одно подтверждение своей версии один из авторов этого материала вынес из далекого детства. Когда-то рядом с местом, где скрывается источник, росли могучие ивы. Но стоило какой-нибудь ветке слишком низко склониться над ним - и она засыхала. Ее просто убивала его энергетика.
Проверить нашу версию хотя бы частично можно было всего неделю назад - тогда старая кладка в Северной башне была еще видна, мы успели сделать фотографии арки. А сейчас она закрыта новыми тесаными плитами - башню на днях "облагородили" строители. Но мы все-таки надеемся, что сможем вскоре добраться до источника и легендарного подземного хода.

Мнение специалиста
Свою версию о том, где следует искать тайный ход к подземному источнику, корреспонденту "ВК" изложил заместитель директора Казанского кремля по науке Нияз Халитов:
- Сам источник находился вовсе не там, где защитники крепости брали воду. Ключ выбивался вниз по склону между Северной и Тайницкой башнями, не посередине, а ближе к Тайницкой. Из источника вода стекала в резервуар, расположенный под стеной. Его примерное расположение угадывается по трещинам, которые есть даже в самой старой кладке - стена много веков назад сильно просела. Ханский дворец снабжался водой из резервуара через глубокий колодец, оборудованный подъемником. Древний дворец располагался восточнее башни Сююмбике, он не сохранился. А вот колодец неподалеку от дворцовой церкви до недавнего времени был цел. Но лет пять назад строители, реставрировавшие президентский дворец, колодец засыпали и забетонировали, ни с кем не согласовав. Я считаю, колодец нужно обязательно восстановить, это ценнейший исторический памятник.
Что же касается арок в древних стенах, то их много, большинство появились гораздо позднее, чем тайный ход к источнику. А некоторые специально выкладывали в стенах при постройке - не для того, чтобы создать проход, а для того, чтобы перераспределить напряжения в стене и разгрузить участок, где заведомо слабый фундамент.

Вечерняя Казань №86

Добавлено: 26-01-2008 17:54
Ниочём ...
и невяжется всё это как то с первоисточниками ...
ключ и ход непосредственно под кремлём?? тогда какого лешего ход??? тогда уж банальный колодец должен быть.

про поиск пустот и ключей при помоще "энергетики" ... читал, улыбалсо (С).


Добавлено: 27-01-2008 11:41
А мне вот это понравилось...
стоило какой-нибудь ветке слишком низко склониться над ним - и она засыхала. Ее просто убивала его энергетика.

А вообще, на мой взгляд, пора разделять колодец во дворце и общественный из которого казанцы брали воду во время осады. Это не одно и тоже.


Добавлено: 03-02-2008 12:50
Любопытный текст.

Худяков М. Очерки по истории Казанского ханства. – Казань, 1923. – С. 274-275

Исследователем подземной Казани — казанских подземных ходов проф. М. М. Хомяковым записано предание о том, что дом, находящийся на Казанской улице (ныне ул. Миславского. — Прим. ред.) и принадлежащий сначала А. А Кремлеву, затем А. Н. Харитонову, а в настоящее время — типографии «Шарк», быв. «Умид» (ныне ул. Миславского, 4. — Прим. ред.), носит название дома царицы Сюмбеки и относится к эпохе Казанского ханства. М. М. Хомяков сообщает: «Клубок преданий образовался вокруг дома Харитонова, что на Казанской улице. Об этом доме мне сообщено, например, следующее: лет 30-35 тому назад (1875-1880 гг. — Прим. ред.) была прорыта канава посередине улицы, на которой стоит типография Харитонова (этот дом носит название бывшей Сумбеки), к мужскому духовному училищу (ныне ул. Миславского, 15. — Прим. ред.). На дне канавы рабочие находили массу человеческих черепов, скелетов и серебряных монет татарского времени. В то же время под домом бывшей Сумбеки обнаружен подземный ход... Не желая опираться на показания третьих лиц, свидетельства сбивчивые, недостоверные уже по самому своему началу изложения: «лет 30 тому назад» и т. п., я решился проверить их лично, хотя бы в небольшой части... Г-н Харитонов купил дом у д-ра Кремпева. Это дало мне право обратиться к последнему за разъяснениями. А. А. Кремпев заявил, что ходов в его доме нет, а были только глубокие подвалы, причем кладка кирпичей (читай: камней) в этих подвалах та же, что и в Кафедральном соборе (Благовещенском соборе на территории Казанского Кремля. — Прим. ред.) в толще фундамента. Против его дома, когда рыли фундамент для постройки церковного дома, действительно, как сказывали, было найдено подземелье с какими-то татарскими рукописями. И. И. Аристов, под наблюдением которого производился ремонт бывшего дома Кремлева, сообщил мне, что ходов наружу не было заметно, хотя стены осматривались по отбитой штукатурке. В стене, прилегающей к дому Купенникова (Крупенникова. — Прим. ред.), впоследствии дом Черноярова, были найдены следы когда-то бывших здесь окон (теперь уже слепых). Ходы были найдены только внутри в виде спиралей, идущих от чердаков до подвала. Благодаря любезности г-на Харитонова, я тщательно при содействии И. И. Аристова осмотрел подземелья этого дома. Меня поразила толщина стен. Например, в литографии — 36 вершков (1 вершок равен 4,45 см. — Прим. ред.), внутренняя поперечная в машинную — 33,5 вершка. В одном из подвальных помещений действительно найдена ниша в 21 вершок ширины – след уже заложенного теперь хода. В 3-м этаже, в словолитне, виден след в иде глубокой ниши такого же хода, 1 аршин (1 аршин — 71,12 см. — Прим. ред.) ширины и 3 аршина высоты»I. Проф. Н. П. Загоскин сообщает аналогичные сведения о доме, находящемся на углу Воскресенской (ныне ул. Кремлевская — Прим. ред.) и Гостинодворской (ныне ул. Чернышевского. — Прим. ред.) улиц и принадлежавшем сначала Месетникову, а затем Чарушину (ныне Кремлевская, 11/3. — Прим. ред.). В своем «Спутнике по Казани» он выделяет особый пункт «Казанские подземные ходы»: «Среди местных обывателей твердо держится предание, что гора, на которой расположен Кремль и прилегающая к нему часть города, прорезана подземными ходами, относящимися еще к татарской эпохе Казани. Утверждают, что на подземный ход напали при реставрации Гостинодворской церкви. В районе Воскресенской улицы и прилегающих к ней, последних к Кремлю, переулков, указывают на дома (гг. Месетникова, Кремлева, Баратынского), из старинных подвальных помещений которых, представляющихся несравненно более старыми, сравнительно с самими домами, идут подземные галереи по направлению к Кремлю. В 1894 году упорство таких толков побудило местное Общество археологии, истории и этнографии произвести осмотр подвальных помещений одного из этих домов, именно дома Месетникова. Хотя подземных ходов обнаружено и не было, но результаты получились весьма любопытные. Оказалось, что этот дом, построенный на фундаменте несравненно более старинной, нежели сам дом, кладки, имеет три яруса подвальных помещений, представляющих собою целый, так сказать, подземный сводчатый дом со множеством комнат, переходов, спусков, подъемов. Нижний ярус этих помещений, углубленный в недра земли, по крайней мере, сажен на 5-6 (1 сажень равна 2,1336 м. — Прим, ред.) и, само собою разумеется, совершенно темный, и по размеру кирпичей, и по способу кладки, носит следы весьма почтенной старины, которую, быть может, является возможным отнести к татарской эпохе Казани. В наружных стенах этого нижнего яруса заметны какие-то заделанные арки.
К сожалению, комнаты и переходы этого яруса почти наполовину завалены щебнем, препятствующим подробному исследованию этих любопытных катакомб. Остается пожалеть, что осмотр дома г. Месетникова был произведен слишком поверхностно (даже без снятия плана его подземелий) и что этим осмотром все дело расследования вопроса о казанских подземных ходах и ограничилось»II. Профессор М. М. Хомяков произвел в 1909 г. осмотр этого дома, принадлежавшего в то время уже не Месетникову, а Ф. Н. Чарушину. Об осмотре он сообщает следующее: «По длинному коридору, начинающемуся со двора, огибающему дом и идущему под тротуаром Воскресенской улицы, мы пришли к полузасыпанному окну. Буквально скатившись по щебню и мусору в какой-то подвал, я при слабом свете электрического фонаря увидел, что нахожусь в зале 16 шагов длины и 16 ширины, с каменным полом, посередине которой находился каменный столб, поддерживающий все здание. На высоте 1 сажени находились отверстия для окон на улицу: для окон, одно из которых еще заметно со стороны спуска на Черное озеро, а другие лежат на 2 аршина ниже уровня Воскресенской. В углу была приставлена деревянная лестница. В одной из арок был свежезаделанный ход. Говорят, что владелец после 1895 уже года заделал его»III. Все эти данные, а также молва народных преданий, сосредотачиваются в одном определенном районе — на спусках с Воскресенского бугра к Банному и Черному озерам, на соседних между собою домах Баратынского, типографии «Шарк», Черноярова и Чарушина, в том же самом районе (напротив дома Черноярова) находится место открытия памятника Мухаммед-Али (имеется в виду датируемый июлем 1530 г. надгробный камень, обнаруженный в юго-восточной части Гостиного двора при рытье фундамента в 1793 г. и хранящийся ныне в мечете Марджани. — Прим. ред.). К сожалению, происхождение старинных подвалов в этих домах до настоящего времени совершенно не выяснено: археологических исследований здесь не производилось. Между тем надлежащие изыскания могли бы без труда, по составу и характеру кладки, установить принадлежность этих построек к татарской или русской эпохе. Теоретически нет ничего невозможного в том, что здесь могли сохраниться остатки зданий татарского времени, осевшие в землю, подобно тому, как некоторые здания даже XVIII столетия в Казани глубоко оседали своим основанием ниже уровня почвы (например, Вознесенская и Богоявленская церкви).

I Хомяков М.М. К вопросу о подземных ходах г. Казани // ИОАИЭ. - 1910. -Т. 26. - Отд. оттиск. - С. 2-3. - По прим. М.Г. Худякова.
II Спутник по Казани: Иллюстрированный указатель достопримечательностей: Справочная книжка города / под ред. Н.П.Загоскина. - Казань, 1985. - С. 105-106. - По прим. М.Г. Худякова.
III Хомяков М.М. Указ. соч. - По прим. М.Г. Худякова

Страницы: << Prev 1 2  новая тема
Раздел: 
Спелеология Татарии и Волго-Вятского края (Старый форум) / ПОДЗЕМНАЯ КАЗАНЬ / Центр

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU