какой метод использовать при операции

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Лечение заболеваний позвоночника / Лечение межпозвонковых грыж / какой метод использовать при операции

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Добавлено: 05-06-2007 15:24
Здравствуйте доктор!
Мой диагноз: усиление физиологичекого лордоза и правосторонний сколиоз. Неравномерное понижение сигнала по Т2ВИ от ткани мжпозвонковых дисковвыявляют дегенеративно-дистрофические изменения разной степени выражености. Выявляется деформация границ переднего субархоидального пространства неравномерной гипертрофии задней продольной связки.Структура паренихмы спинного мозга представляется гомогенной. Антелистез С5 позвонка до 3-4 мм.Восходящая протрузия диска справа С5-С6 до 1-2 мм.Нестабильность на уровне С4-С5, парамедианная грыжа слева С5-С6 2,5 мм.Неврологической симптоматики нет.
Врачи предлагают операцию:
Вариант 1. Межтеловой спондилодез с выпиливанием тела позвонка и установкой стабилизирующей конструкции (титановой)
Вариант 2. Удаление диска и удаление грыжи и установка импланта диска из какого-то карбона пористого без выпиливания тела позвонка.
Я так понимаю, да и врачи говорят, что нестабильность с разрушением диска без операции слишком рискованна жизнь. Какой метод для операции лучше избрать, выпиливание тела позвонка и установка огромной титановой ситемы как то устршающе звучит. Есть ли какая-либо статистика при подобных операциях ,что в момнт удаления диска будет задет спинной мозг или нервные корешки. Обоснован ли будет в моей ситуации (я хожу н своих ногах, руки ноги не немеют)такой риск , я имею в виду саму операцию.

С Увжением,
Катя, 32 года город Москва.

Добавлено: 05-06-2007 22:57
Простите, но моё мненин-РИСК не обоснован.
На вашем месте, я бы сформировал для себя программу лечения и поддеажания нормы до операции, а не послею
Ведь после операции образ жизни придется менять, иначе через несколько лет, у вас "разболтаются" позвонки выше и ниже больного места. Ведь теперь они будут нести двойную функцию, за себя и за тех, кто не работает.
Вот вам показания к операции:
На сегодняшний день определено два принципиально различающихся вида лечения:
• хирургическое
• консервативное
Хирургическое лечение по поводу грыжи диска проводится по строгим показаниям в специализированных нейрохирургических отделениях и клиниках.
Разумно оговорить показания к хирургическому лечению:
По итогам многолетних наблюдений и результатам оперативного и консервативного методов лечения нами отмечено, что показаниями к операции являются:
- парезы и параличи сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
- выраженность и упорство корешковой боли, и отсутствие тенденции к их исчезновению в течение 2-х недель, особенно при размере грыжевого выпячивания свыше 7 мм, тем более с секвестрацией;
- неэффективность консервативного лечения в течение 3-х месяцев и более
- параличи конечностей и сегментов. Это относительное показание. Т.е. относительно способности человека выдерживать боль, необходимости выходить на работу, наличия денег на консервативное лечение;
- признаки атрофии мышц на фоне отсутствия функциональной активности корешка;
В настоящее время диагностические и особенно терапевтические достижения современной медицины (в первую очередь вертеброневрологии и мануальной медицины) позволяют избежать ненужных и далеко небезопасных хирургических вмешательств при заболеваниях позвоночника и открывают довольно широкие возможности для проведения этим больным амбулаторного консервативного лечения. По данным разных авторов, неудовлетворительные ближайшие результаты хирургического лечения по поводу грыжи диска наблюдаются в 10 - 20 % случаев, а рецидивы после операций у 10 - 28 % пациентов. Процент осложнений составляет не более 3-5%.
Более чем у половины из оперированных больных, у которых грыжа диска диагностируется до операции, таковая на самом деле не является непосредственным и единственным патогенетическим фактором в механизме возникновения пояснично-крестцовой боли. В этом свете интересны патологоанатомические исследования А. И. Арутюнова. Он изучил около сотни трупов людей, при жизни никогда не страдавших поясничными болями, и в 7 случаях обнаружил как одиночные, так и множественные грыжи дисков, а в 4 случаях резко выраженные грыжи дисков.
Сложившееся на сегодня в большинстве лечебных учреждений мнение заключается в том, что хирургическое лечение дискогенной болезни показано только 10 - 12 % больных. Все остальные пациенты могут и должны получать консервативное лечение по поводу остеохондроза позвоночника и его осложнений.
В остальных случаях рекомендовано комбинированное консервативное лечение с применением современных лекарственных препаратов и методик.
Острое сдавление корешка, «конского хвоста» или спинного мозга (парезы, нарушения деятельности сфинктеров), являются абсолютными показаниями к операции. По прошествии первых 6-7-ми часов, а тем более – 1-х суток, показания к операции в подобного рода случаях становятся относительными, во-первых – из-за формирования необратимых изменений в корешках и во-вторых, потому что в большинстве случаев в ходе лечебно-реабилитационных мероприятий процесс регрессирует приблизительно в течение 6-ти месяцев. Такие же сроки регресса наблюдаются и при отсроченных операциях.
Все остальные показания, так же являются относительными.
Западный опыт указывает на то, что количество оперативных вмешательств в ближайшее время будет расти. Уже сейчас, применение щадящих микрохирургических операций значительно расширило показания к оперативному вмешательству. Даже само наличие признаков компрессии корешка по результатам томографического исследования (конечно, в сочетании с соответствующей клинической картиной и недостаточно успешным консервативным лечением) на сегодняшний день является относительным показанием к применению оперативного вмешательства.

Вот показания, а решать вам.

Добавлено: 06-06-2007 10:40
Спасибо огромное доктор, что вы ответили так быстро.Статистическая информация не утешительна.
Хирург говорит, что нестабильност не уйдет никогда и это бомба замедленного действия,я могу шею не так повернуть и стану инвалидом 1 группы.
На самом деле я лечилась консервативно почти 3 месяца после травмы ходила в жестком ортезе, занималась ЛФК.
нога правая в районе икры немеет часто, могу совершать только короткие прогулки, дальше шея болеть начинает сильно, правая рука не поднимается в горизонтальном направлении, судороги и иголочки по рукам.
Скажите доктор, а какие в моем случае консервативные методы могут дать результаты ?
Очень жду ответа.

Добавлено: 07-06-2007 22:39
Боли в ноге?. Надо смотреть поясницу.

При формировании лечебных программ основным является комплексный подход с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения болезни. Комплексный и индивидуальный подход, заключается в том, что одновременно используются несколько лечебных методов из разных направлений лечения.
Можно выделить три основных направления лечения:
1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока.
2. Уменьшение травматизации невральной структуры.
3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания.
Каждому из направлений, присущи свои методы и методики лечения:

1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия;
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц;
1.3. Улучшение лимфо- и кровотока;
1.4. Локальная инъекционная терапия (инъекции анестетиков, глюкокортикоидов);
1.5. Физиотерапия;
1.6. Рефлексотерапия;
1.7. Антиоксидантная терапия.

2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
2.3. Мануальная терапия и массаж;
2.4. Вытяжение, тракция позвоночника;
2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
2.7. Физические упражнения;
2.8. Психологическая коррекция.

3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания:
3.1. Хирургическая декомпрессия;
3.2. Локальная инъекционная терапия (инъекции гомеопатических средств);
3.3. Электрофорез препаратов размягчающих и уменьшающих грыжу диска (карипазим).

Кто-то применяет только одно направления, кто-то два, желательно использование всех направлений.
Набор методик из каждого направления определяет врач, на основании клинической картины и состояния пациента, с учетом индивидуальных противопоказаний и стадии заболевания.

Например:
1.Мануальная терапия в той или иной технике

2. Вытяжение позвоночника (как ручное, так и аппаратное, лучше аутогравитационное, но все по показаниям)

3. Физиотерапия (включая воздействие на точки акупунктуры)

4. Лечебный медицинский массаж

5. Миостимуляция

6. Ортопедическая коррекция. Подбор, шейных воротников, подушек под голову, корректоров осанки, стелек от плоскостопия и др.

7. Гомеопатическое лечение (в том числе лекарственная акупунктура).

8. Противовоспалительная терапия.

9. Метаболическая терапия.

Обычно всё это формируется в специализированных центрах лечения и профилактики заболеваний позвоночника (неврологических проявлений заболеваний позвоночника).
Понимаю, что сложно самому составить такую программу, но узнайте, нет ли в городе специализированного центра и как лечат там.


Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Лечение заболеваний позвоночника / Лечение межпозвонковых грыж / какой метод использовать при операции

KXK.RU