Слабость стопы при отсутствии болей.

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Лечение заболеваний позвоночника / Лечение межпозвонковых грыж / Слабость стопы при отсутствии болей.

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Группа: Участники
Сообщений: 4
Добавлено: 18-11-2007 00:51
Зравствуйте! Со своей проблемой уже засветился на 2-х форумах.
http://www.dikul.net/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=1146#1146
http://www.spinet.ru/conference/see.php?id=5776
Ваш форум импонирует подробными и адекватными ответами.
Кратко о проблеме (подробнее в ссылках):
51 год.Результат МРТ:левосторонняя медио-латеральная грыжа диска L5/S1 0.9 cм, расросраняющаяся каудально на 2.5 см. с компрессией интрадуральной части корешка S1 слева. протрузии дисков L2/L4 и L4/L5 размером 0.45 и 0.3 см.
Четыре месяца назад был повторный парез разгибателей пальцев и мышц разворачивающих левую стопу с гипостезией болевой чувствительности на тыле левой стопы и голени.
Как и в первый раз (около 10 лет назад) предшевствуюших болей в спине не было. В течение часа тянуло под коленкой и все. На носок могу вставать и бегать.
Обращался к специалистам в форумах и лично. Мнения разделились.
Большинство настаивает на операции считая , что без нее восстановление движений стопы исключено. Ваше высказывание в данном форуме :

Острое сдавление корешка, «конского хвоста» или спинного мозга (парезы, нарушения деятельности сфинктеров), являются абсолютными показаниями к операции. По прошествии первых 6-7-ми часов, а тем более – 1-х суток, показания к операции в подобного рода случаях становятся относительными, во-первых – из-за формирования необратимых изменений в корешках и во-вторых, потому что в большинстве случаев в ходе лечебно-реабилитационных мероприятий процесс регрессирует приблизительно в течение 6-ти месяцев. Такие же сроки регресса наблюдаются и при отсроченных операциях.
Все остальные показания, так же являются относительными.
Время восстановления - от 3-4 месяцев до 1-1,5 года.
Правильно ли я понимаю, что операция в моему случае не показана? Возможно ли восстановление движений стопы, или отсутствие болевого синдрома говорит о необратимой гибели корешков?
Вопрос №2. Прав ли я считая основной процедурой для восстановления (уменьшения дистрофии мышц,помимо ЛФК) ,- эл.стимуляцию неработающих мышц стопы? С учетом длительности восстановления думаю приобрести прибор для домашнего использования. Из доступных в местных клиниках лучший результат показал НЕЙРОПУЛЬС с прямоугольной формой импульса, частотой 1 Гц. Длительность 100 мс с паузами 1:3-4. Известны ли вам современные аналоги?
На одном из форумов встретил следующее высказывание:

В норме, у 40% мужчин в возрасте после 33 лет 5-й посничный позвонок должен "прирастать" к крестцу. (называется сакрализация).

Может быть отсутствие болей связано с этим?



Добавлено: 18-11-2007 11:11
Давайте по частям.
Радикулопатия без болевого синдрома, чаще всего возникает как следствие поражения корешкового сосуда.
Конечно есть и варинт переферического поражения малоберцового нерва, но врачи думаю и этот вариант рассматривали.

Течение проблемы на этой стадии зависит от многих моментов:
давит ли грыжа или уже уменьшилась, сохранился сосуд или перекрылся полностью, нерв погиб частично или полность и т.д. Именно поэтому односложно ответить нельзя. Ведь приведённая статисика всегда усреднённая. Так у большинства, но не у всех. Необходимо конечно определить степень поражения нерва (правда и там есть % точности), но и в любом случае проведение лечения необходимо.
Вопрос с чего начать.
Что склоняет к операции;
- повтор проблемы;
- большой размер грыжи;
- возможность и дальнейших повторений;
Что склоняет отказаться:
- отсутсвие болевого синдрома;
- отсутствие положительной динамики за 4 мес.
И вот здесь диагностика степени поражения может сыграть ведущую роль.
Если нерв живой, то можно бороться консервативно. Если нерв погиб, то решение за вами (всё таки после операции возможности увеличиваются).

В лечении основное, это сосудистые препараты, витамины, электростимуляция, массаж, ИРТ, и ЛФК.
Выбор стимуляци, как правило, так же проводиться по результатам электроисследования. Прелагаемые вами параметры лучше подходят для полностью перерожденного нерва (а есть с ослабленной иннервацией, с частичным перерождением нерва).

По поводу крестца, это часто встречаемая патология, но связанная не с врожденной (заложеной) проблемой, а как раз с поражением последнего диска при остеохондрозе (и проч.) и развитием защитной реакции в виде постепеного "сращивания".
При ващей грыже, подвижности в LV-SI, у вас нет и не будет (а будет -заболит)

Итак вывод:
Надо делать электродиагностику.

Группа: Участники
Сообщений: 4
Добавлено: 18-11-2007 23:16
07.07.2007. ЭНМГ.
Определяются данные за умеренно выраженное поражение п моторных (по смешанному(преимущественно аксонопатии) типу) n.peroneus слева в области головки малоей кости.Признаки радикулопатии L5 с 2х сторон, грубее слева. Блок проведения 1 степени.
31.07.2007 ЭНМГ.
При стимуляционном ЭНМГ исследовании n.peroneus выявлено отсутствие моторного ответа при стимуляции в дистальных точках (на стопе и на уровне головки малоберцовой кости).
Заключение: По сравнению с предыдущим исследованием отмечена отрицательная динамика в виде полного блока проведения на участке от середины подколенной ямки (ответ сохранен) по направлению к головки малоберцовой кости см - ответ не получен)).
Операция 17.08.2007 : Невролиз седалищного нерва на уровне н\3 бедра.Заживление первичным натяжением.
диагноз :Комрессионно-ишемическая невропатия седалищного нерва на уровне н/бедра слева. В неврологическом статусе - дистальный монопарез левой ноги со снижением мышечной силы в разгибателях левой стопы до 2 баллов, гипостезия болевой чувствительности на тыле левой стопы. Диагноз подтвержден при нейрофизиологическом исследовании, при миографии признаки снижения проводимости по малоберцовой порции седалищного нерва. При МРТ поясничного отдела позвоночника - признаки остеохондроза, без выраженного дискорадикулярного конфликта.
16.10.2007 ЭНМГ.
При стимуляционной ЭМГ N. Peroneus слева не получен М- ответ на стопе и в области головки малоберцовой кости. В области подколенной ямки М- ответ получен. Отмечается некоторая отрицательная динамика в виде удлинения латентного периодадо 13,7 mс( 12,7 ms- при предыдущем обследовании) и снижении амплитуды М- ответа до 2,1 mv (7,1 mv)
Вопрос: степень поражения нерва и показания к операции ????? Важно ли для понимания картины то, что только через 2 месяца после операции стали появляться периодические ощущения в стопе (типа легких покалываний) усиливающиеся при масаже места операции и в процессе фонирования спины и ноги прибором "Витафон" ? При беге на месте на носках и упражнениях на спине ничего. Специалисты считают, что проявления характерны для поражения двух корешков L5 и S1.Один из нейрохирургов предположил , что это с связано "разрастаниями" , другой (без анализа снимков) с тем,что грыжа секвестирована . Если надо , могу отправить эл.копии миографии или МРТ в личку.


Добавлено: 19-11-2007 23:07
Здесь есть два ключевых момент, первый мой:
есть и вариант периферического поражения малоберцового нерва, но врачи, думаю, и этот вариант рассматривали.

Второй ваш:
признаки остеохондроза, без выраженного дискорадикулярного конфликта.

Итак, мы имеем периферическое поражение, и операция, скорее всего не даст положительной динамики.
Как мне кажется ключевым моментом, уже в этом, является необходимость лечить и лечить.

Моё мнение – консервативно. Перейдут ли описанные вами ощущения в движения стопой, ответить трудно, но это обнадёживает.

Группа: Участники
Сообщений: 4
Добавлено: 20-11-2007 07:41
По первому ключевому моменту: результатом рассматривания этого варианта врачами и явилась операция "на бедре". И я до операции разделял такую точку зрения. Сомнения появились позже (см. ссылки на форумы в моем первом письме , там все подробно). Повторю некоторые мнения.
Операцию на бедре вам сделали зря, типичный случай поражения корешков грыжей , причем необратимого и никакого восстановления по ступне не будет. Операцию по освобождению от сдавливания грыжей нужно было делать раньше.

И другое:
Мы изначально скептически относились к Вашей операции «на бедре». Вы потеряли очень много времени, но всё равно варианта два:
1.Вы делаете операцию по удалению грыжи межпозвонкового диска, после чего прикладываете все усилия для восстановления стопы ( электромиостимуляция , иглорефлексотерапия, массаж, ЛФК). Да, вероятность восстановления очень мала, лечение может длиться более года.
2.Вы не делаете операцию на позвоночнике: никакой надежды на восстановление.

Ваше мнение :
Итак, мы имеем периферическое поражение, и операция, скорее всего не даст положительной динамики.

Поясните пожалуйста , что такое периферическое поражение : поражение не в области спиномозговых корешков , а где ? В седалищной области (у меня там наблюдается некоторая дряблость мышц и ощущения при сидении как будто сидишь на кости) или в области нижней трети бедра (где была операция) ??? Поэтому операция по удалению грыжи не даст эффекта ? Все так плохо или ...?
Можно поподробнее?
Вы писали

Радикулопатия без болевого синдрома, чаще всего возникает как следствие поражения корешкового сосуда. И еще ...Если нерв живой, то можно бороться консервативно. Если нерв погиб, то решение за вами (всё таки после операции возможности увеличиваются).

Так все таки дело не в нерве-корешке и он по вашему скорее жив чем мертв , а причина паралича стопы ниже и она следствие ишемии от пережатия корешкового сосуда ? И сейчас кровоснабжение достаточное (по крайней мере для его увеличения риск операции не оправдан!?) для того чтобы пытаться бороться за малоберцовый нерв ? Или все не так?
К сожалению логика диагноза и соответственно лечения (включая решение врача делавшего мне операцию) больным не объясняется , вероятно это позиция большинства врачей ?!. Наверное это нужно далеко не всем больным !? Извините, но мне важна четкость в этих вопросах

Добавлено: 22-11-2007 00:43

Поясните пожалуйста , что такое периферическое поражение : поражение не в области спиномозговых корешков , а где ?

В области подколенной ямки (нижней трети бедра)

Поэтому операция по удалению грыжи не даст эффекта ? Все так плохо или ...?
Может и не дать, так как клиническая картина соотвествутет поражению нерва в подколенной ямке (вернее в облсти головки малоберцовой кости), и поражению корешкового сосуда в месте грыжи. НО проведённые ЭМГ исследования указывают, скорее на переферическое поражение. К тому же грыжа диска сдавливает корешок S1, а ваша картина должна быть при поражении L5. Отсюда и логика врача, который сперва пошёл на операцию ниже поясницы, но выше подколенной ямки.
Конечно при осмотре возможна и другая картина. Но тут доверие врачу который видел вас в остром периоде.

Так все таки дело не в нерве-корешке и он по вашему скорее жив чем мертв , а причина паралича стопы ниже и она следствие ишемии от пережатия корешкового сосуда ?

100% ответить нельзя, но моё мнение, исходя из изложенного, причина ниже.

Простите я в отпуск, свяжемся после 5.12.2007


Группа: Участники
Сообщений: 1
Добавлено: 18-07-2009 12:58
у меня парез правой стопы,мне 63 года,есть ли надежда восстановить походку,сейчас пользуюсь тутором

Группа: Участники
Сообщений: 4
Добавлено: 18-07-2009 18:51
Я полагаю вы ждете ответа от врача, но т.к. мне как автору первого вопроса темы пришло уведомление, выскажу свое мнение .
По прошествии почти 2х лет у меня сформировалось свое мнение на этот счет: Мой случай:
1-я стадия:Образование и увеличение грыжи в течение 10-15 лет (с периодическими прострелами).
2-я стадия:В какой то момент грыжа стала перекрывать просвет кровотоку питающему нерв,- первый парез с почти полным восстановлением подвижности, но с некоторой потерей чувствительности в области голени-икры. Тогда еще (был бя я умней) можно было бы удалить грыжу и не допустить 3-й стадии.
3-я стадия : организм болью еще продолжал пытаться кричать о проблеме, но вот при не самом интенсивном обострении остеохондроза перекрытие кровотока достигло критического значения и корешок нерва отвечающего за разворот стопы ...умер ... Мне не повезло с врачами, а м.б. просто не хватило ума и решимости сразу обратиться к хирургам. Возможно удали они грыжу в первую неделю после второго пареза ... Но меня начали пичкать капельницами сосудорасширяющих и время ушло ... (сужу по значениям падения активности электодиагностики).Одна пожилая врачиха к которой я обратился по прошествии 2х месяцев ,сказала: поздно ... Вообще, считаю с врачами не повезло, каждый из них преследовал свой интерес...

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Лечение заболеваний позвоночника / Лечение межпозвонковых грыж / Слабость стопы при отсутствии болей.

KXK.RU