Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
новая тема

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

Andrej [QUOTE][QUOTE]снижение издержек на эксплуатацию и ТОиР за счет отказа от персонала и плановых ремонтов.[/QUOTE]
Уверен, что издержки на ТОиР персоналом на аутсорсинге будут больше [sm3] [/QUOTE]
Вне всяких сомнений, ибо затраты аутсорсер будет считать "по науке" (исходя из реального количества оборудования), а наши РСК постоянно сокращают персонал без всяких расчетов.
Andrew [QUOTE]снижение издержек на эксплуатацию и ТОиР за счет отказа от персонала и плановых ремонтов.[/QUOTE]
Уверен, что издержки на ТОиР персоналом на аутсорсинге будут больше [sm3]
Andrej Во-первых, цифровые ПС (ЦПС) уже есть в нашей стране (в том числе и с китайской начинкой). Например: "Ярцево-2" МРСК Центра, "Олимпийская" Тюменьэнерго, "Бабайки" МОЭСК и др.
В разных вариациях - это значит, что они реализованы не по одному шаблону. Где-то используют даже цифровые ТТ и ТН, где-то централизованный сервер АСУТП, а где-то цифровые терминалы РЗА и т.д.
А контроллер присоединений - это такой девайс который заменяет модуль ТС, ТУ, МИП, РАС, может обеспечивать контроль качества эл.энергии, функции терминала РЗА и пр. У ФСК есть стандарт на контроллеры присоединения СТО 56947007-29.200.80.210-2015.
Весь смысл ЦПС - снижение издержек на эксплуатацию и ТОиР за счет отказа от персонала и плановых ремонтов.
ячс Здравствуйте, Андрей!

Наверное, не разочарую Вас, но думаю, что без работы телемеханики не останутся ещё очень долго. Конечно, возможны всякие штатные рекомбинации. Но специалисты нужны всегда и везде, ибо: «Кадры решают всё» (И. Сталин). Давно, один советский журналист, будучи на каком-то японском огромном заводе, до слез умилился, увидев этот, такой родной, плакат, написанный ихними иероглифами. А фамилия его Зорин. Я думаю, что это Аксиома.

Прошу пояснить, что такое "ЦПС в разных вариациях" и "контроллеры присоединений". Как бы нам здесь не усугубиться, из-за различных пониманий этих слов.

А по поводу «цифровых подстанций»:
1. Известно ли Вам, что в нашей стране имеется цифровая экономика? Я даже не «закавычил» последние два слова, т.к. это официальный термин, см. Распоряжение Правительства РФ от 28.06.2017 г. А направлена она, экономика эта, на: «… на создание условий для развития общества знаний в Российской Федерации, повышение благосостояния и качества жизни граждан нашей страны путем повышения доступности и качества товаров и услуг, произведенных в цифровой экономике с использованием современных цифровых технологий, повышения степени информированности и цифровой грамотности, улучшения доступности и качества государственных услуг для граждан, а также безопасности как внутри страны, так и за ее пределами».
Вот как-то так. Ранее были какие-то другие экономики (социалистическая, сырьевая, рыночная), вроде бы «нутром», как говорится, понятные, а теперь вот! А с какой страстью вещают в телевизоре об этой экономике всякие жириновские, зюгановы, яровые! Кому интересно - посмотрите в Интернете «Семь определений цифровой экономики».
2. Есть два постулата:
• Цифровизация – это метод, а не окончательная цель!
• Интеллектуализация – это процесс непрерывного развития!
(Восклицательные знаки поставил умышленно).

Отсюда следует, что цифровые подстанции неизбежны. Какими они будут, кто их придумает, сделает, кто будет их эксплуатировать? Вопросы большие, но они будут решены, и решаются уже (почти как у Маяковского). Понапихают умной электроники, оптики, придумают новые протоколы, и многое, из задуманного, получится. В Интернете много информации на эту тему, кому интересно – посмотрите «Опыт внедрения цифровых ПС в КНР».
Согласен, с утверждением: "На нынешний момент - средство для пиара и траты денег".

3. Давно я предложил такую малозатратную схему: телемеханики ставят на ПС УСПД (устройство сбора и передачи данных). Подключают к УСПД электронную РЗА (для ТС и ТУ), другой линией связи подключают электронный счетчик э/энергии (для ТИ). Используют езернет, рс-485.
Критики схемы опасались, что телемеханики «сдуру» понаотключают/включают всего на ПС. Но умные устройства РЗА всегда хранят в своей памяти происхождение команды ТУ (само ли устройство выработало эту команду, или же команда пришла от диспетчера, через телемеханику). Поэтому «разбор полетов» не сложен. Тем паче, благодаря операторам сотовой связи, большинство ПС имеют ВОЛС, а релейщики имеют доступ к устройствам РЗА из своих кабинетов. «Аиискуяшники» также поначалу опасались подключать свои счетчики к УСПД, но потом, поняв, что это безопасно – успокоились.
Схема, конечно, не тянет на звание «Цифровой», но рабочая и используется на десятках ПС, правда не на всех – бюрократов в электроэнергетике переизбыток. Схему было не сложно внедрять при реконструкции ПС, даже силами эксплуатации. Наиглавнейшее в схеме – это защита линий связи, их надо защищать как электрически, так и механически, здесь я не открыватель.

Получилось много букАФ, но так получилось, а переписывать не хочется.

С уважением!


[B] [/B] [B] [/B] [IMG]http://[/IMG] [URL=http://][/URL] [QUOTE][/QUOTE] [COLOR=Black] [/COLOR] [B] [/B]
Andrej Коллеги, приветствую Вас!
Во многих РСК уже построили ЦПС в разных вариациях (удачных и не очень). Меня интересует один практический вопрос: контроллеры присоединений в чьей зоне ответственности - РЗА или СДТУ?
Нутром я чую, что по функционалу - это скорее к РЗА, но тогда следует признать, что телемеханикам придется в будущем переквалифицироваться либо в айтишников, либо в релейщиков. Ибо, внедрение АСУТП на подстанциях оставляет нас (ТМ) без работы. [sm2]
Не скоро, конечно, но рано или поздно грядет.

KXK.RU