Кашгар

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Уйгурский информационный форум / Природа и география родного края / Кашгар

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

гость
Группа: Участники
Сообщений: 19
Добавлено: 04-10-2004 11:42


Кто-то сказал: "Если вы не побывали в Кашгаре, то считайте, что вы не были в Синьцзяне". Действительно, Кашгар как нельзя лучше воплотил в себе черты уйгурского быта и культуры. Давайте же пройдемся по улицам этого города.
Прежде всего мы увидим прохожих, одетых в национальную одежду. Мужчины носят "чапаны" - свободные халаты с широкими рукавами, без застежек и без воротника. Длина чапана доходит до колен, в талии чапан повязывают поясом.
Молодые парни носят шелковые рубашки, отделанные вышитым национальным орнаментом. Женщины носят платья свободного, необлегающего покроя, а под юбкой шаровары, иногда можно встретить уйгурок, у которых поверх нижнего платья надето еще одно платье или юбка из кисеи. Девочки заплетают волосы в множество тонких косичек. На голове как мужчины, так и женщины носят разноцветные тюбетейки. Женщины любят к тому же покрывать голову белым платком.
В городе много мечетей, особенно ярко воплотивших исламский архитектурный стиль.



Жилые дома, как правило, имеют дворик, где хозяева выращивают цветы и плодовые деревья, жилые постройки имеют форму прямоугольника с плоской крышей, внутри которого оставляется небольшое пространство под открытым небом - "тяньчуан". Дом обнесен террасой. Терраса является неотъемлемой деталью и в двухэтажных особняках, которые можно видеть на улицах Кашгара. Терраса первого этажа служит местом отдыха и приема гостей, а терраса второго этажа служит коридором, вдоль которого расположены двери комнат. Наружные стены дома и столбы, поддерживающие террасу, обычно украшаются национальным орнаментом.



Побродив по городу, можно закусить и отдохнуть в одном из уличных ресторанчиков. Здесь подают шашлык, плов, отварную баранину. Из мучных изделий вам предложат пирожки с начинкой, паровые пирожки, лапшу. Если в ресторан приходит целая группа туристов, то можно заказать целого запеченного барашка - блюдо, пользующееся большой известностью. Для этого блюда берут разделанную тушку ягненка в возрасте не старше 2 лет, обмазывают мукой, предварительно смешанной со специями и яйцами, и запекают в специальной яме. Вкус хорошо приготовленного барашка отменный.
Синьцзян славится как край плодов и винограда. По количеству сортов фруктов и бахчевых культур район занимает первое место в стране. Например, выращиваются более десятка сортов хамийских дынь. На лотках, что оборудованы на улицах синьцзянских городов, продаются виноград, груши, инжир, гранаты, абрикосы, шелковица, сливы, персики и другие плоды.
Уйгуры - большие любители музыки и плясок. На улицах Кашгара и в будние дни можно увидеть парней и девушек, танцующих под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов - бубна, домры, сона и др. Вокруг непременно собирается публика. Ни одно семейное торжество не обходится без музыки и плясок.
С удовольствием пускаются в пляс не только молодежь, но и старики, и дети. Традиционный репертуар насчитывает множество танцев. Характерными чертами плясок являются то плавные, то стремительные движения танцующих, выразительные телодвижения стана, рук и плеч.
В Кашгаре в дни праздников люди, возвращающиеся из мечетей и Астанских могил, устраивают танцы прямо на улице. Число танцующих порой доходит до несколько тысяч, такого рода карнавалы устраиваются также на площади перед мечетью и продолжаются до глубокой ночи.
Посетители Кашгара непременно совершают поездки на местные базары. Базар у Восточных ворот - самый крупный из рынков Южного Синьцзяна. Каждую субботу сюда со своей продукцией стекаются крестьяне и скотоводы из окрестностей. Число торгующих и покупателей доходит до 10 тысяч.



Ассортимент товаров богатейший: местная продукция, изделия прикладных ремесел, средства производства, потребительские товары, овощи, плоды и т.п. В том числе продаются товары из Пакистана, Турции, стран Центральной Азии, Сянгана и Японии. Здесь можно купить посуду и бытовые изделия из меди уйгурского производства, пользующиеся большой популярностью в Центральной и Средней Азии.
Медная посуда прочна и долговечна, а кроме того, тонко орнаментирована, представляя собой высокохудожественные предметы искусства. Туристов привлекают также продукты прикладных ремесел: ковры, гобелены, вышитые панно, резные, тканные изделия и пр. Чуть ли не каждый турист, побывавший в Синьцзяне, покупает на память красочно оформленную тюбетейку. Большой известностью пользуются также кинжалы, рукоятка у которых инкрустирована серебром, медью, костью и драгоценными камнями и которые носят в красиво оформленных ножнах.
http://www.chinadata.ru

Гость
Добавлено: 30-03-2008 13:07
Assalamu alaikum aziz doslar! Manmu Kashkar togurluk yazgim keldi!!! Oilurumni wa Kashqarga mangan sapar togurluk barlik uighurlarga wa bashka millatlarga tonushturgum bar. Shun uchun avalda Rys tilda yaziman. Uighrucha ya anglischa okiiman disanglar? Merhemet manga hat yiziglar. Chokum jawab beriman!

Хотелось бы поделится со всеми кому просто интересно о своей поездки в удивительно прекрасный и старинный город Кашгар ведь когда узнаешь что то на личном опыте, оно сильно отличается от докладов!!! Но в данном случае любая частичка информации очень ценна.

К сожалению, поездка была очень давно, да и мне тогда было 7-8 лет поэтому многое упущенно из вида или стерто из памяти временем. Это было еще во времена Совесткого союза, поэтому Кашгар на тот период был практически недоступным городом.

Мама уже во второй раз повезла меня из Алматы в Китай к родственникам, так как была сама родом из Кульджи. Каждый наш приезд затягивался чуть ли не по-пол года. До начала тех поездок, мама не виделась с родственниками очень долгое время. Имея огромное количество родных, а также друзей и сослуживцев, просто было невозможно не задерживатся в гостях. В те времена очень многие люди горели желанием найти своих родственников чтобы хоть как то связаться с давно потерянными родными и предать им хотя бы весточку о себе. Таким образом, маме просто приходилось встречаться с огромным колическтвом даже незнакомых людей чтобы выслушать их просьбы. Так как в таком юном возросте не возможно осмыслить всю важность происходящего, я как и любой другой ребенок видела во всем этом что то новое и прикольное.

В один из дней узнаю что кто то едит в далекий город Кашкар к своим далеким родственникам по важным делам и приглашает нас поехать вместе. Нам с сестрой удалось уговорить маму на эту совершенно безумную поездку, которую не возможно забыть. Женщина с дочкой (наши попутчицы) были вполне обыкновенные местные уйгуры. Родственники начали пугать нас что дорога займет целых три дня, но мы все же купили билет и в один из жарких летних дней отправились в путь рано на рассвете.

Дорога и вправду была очень длинной, но прошла так скоро из-зи множества приключений и злочастных происшествий которые сыпались на нас как бисер с неба.

Для начала –сам автобус – был переполнен людьми, которые в большинстве своем сменялись потому что никто не ехал в такую даль, а просто пользовались автобусом до других городов и деревень на нашем пути. Водитель был дунганин (по-моему) не очень взрослый, но довольно опытный, что несколько раз нас и спасло. На ночь мы останавливались в придорожных гостиницах которые входили в стоимость проезда (что для меня было большим сюрпризом), а также мы делали и другие остановки в течении дня. Наверное из-зи этих нескончаемых привалов, наш путь оказался куда длинее чем Вы можете его проехать по нему сейчас.

На вторые сутки мы уже начали ехать по более пустынным местам, встречая маленькие поселения все реже и реже. Жара днем стояла невыносимая, но так как мы неуклонно поднимались в горы Тянь –Шаня (чего я по-видимому на тот момент не знала), то не всегда так пекло. Сама по себе дорога была сильно ухабистой и извилистой, и очень очень узкой, что два автобуса разъезжались буквально в 10 см друг от друга. Только когда мы начили ехать по серпантину, проезжая по самому краю бездны, где абсолютно не предусмотрено никаких защитных ограждений, все пассажири достойно начали восхвалять мастрество и умение водителя. А наша мама все больше и больше кляла нас за нашы уговоры решиться на эту поездку.

На очередной обед мы остановились в местечке состоявшее из трех коренастых домиков в дверях которых стояли повора или их помощники в одежде и фартуках давным- давно превратившихся из белоснежно-белого в угольно-черный цвет, да так что с очень большим трудом верилось что там раньше было что то белое. Зазывая гостей к себе они кричали каждый на свой манер, что создавало шум и ажиотаж и вызывало интерес у голодных и уставших пассажиров. И в руках они крутили абсолютно отвратительного вида кухонные полотенца, что даже у меня (никогда не чуравшейся синьцянских несанитарных мест питания) они отбили весь аппетит. Но хотелось кушать и пить, и тут как чудо, кто-то из поваров узнает мою маму (во что совершенно невозможно было поверить) и естественно уговаривает нас зайти обещая нам лучшее что у них есть. Осчастливенные «нечайным» знакомством, мы всей толпой заходим в крохотное помещение и ждем беслпатного чая, ну и обеда. К сожаленнию внутреннее убранство (черные потолки, засиженные мухами стол, ужасного вида посуда и многое неприличное для трапезы) никак не вызвало у нас аппетита и поэтому ели все с очень небольшой охотой. Зато благодаря нам, у них обедало большинство гостей из нащего автобуса. Самое невероятное для меня было узнать откуда они берут все продукты и воду, которая уже дороговато там стоила. Они сказали что им приходится все это доставать из ближайшего селения, которое в любом случае сутки ходу пешком. И стало понятно почему немытая посуда и жутко мутный и «пахнущий» чай.

Зато там мы все узнали одну очень важную новость, что через несколько километров нас ждал обвал дороги из-за которого несколько автобусов уже двое суток ночевали прям под открытым небом. Начался бунт – половина пассажиров угораривали водителя ехать назад до ближайшего города, другая половина(мужская в основном) говорили что все равно надо продолжать путь, так как возвращение грозть опазданием минимум на два дня. Неизветность того, что же на самом деле там происходило пугало всех. Водитель однозначно решил ехать вперед – это была его работа. «где то там впереди» оказалось как минимум три часа езды или больше, а дорога все круче и круче поднималась вверх. В воздухе витала зловещая таинственность, все приутихли, исчез восточный гомон, шутки и разговоры. Все почему то перешли на шепот.

Мамино давление начало сдавать, и со мной что то было не так все хорошо, только сестра наслаждалась нашей поездкой (или мне так казалось). Прибыв до места обвала, мы увидили что с обеих сторон дороги стояли по 4 автобуса и не могли проехать. Дорогу и врпавду смыло два дня назад ливнем, но на самом ли деле люди стояли там два дня я не знаю, горовили что так. Чудесным образом нашлись лапаты, и почти все мужчины по-очередно выстраивали новый путь на месте разрушения. Задержка вышла боком всем – у людей быстро кончались скудные запасы продовольствия, а вода уже была на вес золота. Мамины обвинения перешли в причетания о скорой смерти, так ей было плохо. Меня тоже порядком колбасило, но с приходом вечера немного отпустило и я смогла выйти из автобуса. Мы были единственными кому разрешили остаться внутри. У нас был сухой давно застывший хлеб и ни капельки воды – а пить хотелось страшно, и сестра сказала что если я пойду с ней и попробую воды, то быстро вылечусь. Это было следующее наше чудо, они с подружкой гуляли и в километре от места стоянки нашли ели заметный горный ручеек, который был невообразимо ледяным в тот кипящий день. Сестра научила меня кидать кусочки хлеба вверх по течению и ловить их когда они достигали того места где я и стояла. Вкус той воды и хлеба размоченного в нем оказался настолько свежим, живым и уникальным, что до сих пор я считаю что не пробовала ничего вкуснее. Это был родник настоящей живой воды! Люди один за другим следовали нашему пути и вскоре весь путь маленького ручейка был заполнен, а сам речеек все прибавлялся и становился сильнее прямо у нас на глазах! Вскоре его уже было не перепрыгнуть!!! Вся свободная тара была наполнена живой водой. Люди не только приободрились, но и стали намного веселее и добродушнее.

Вскоре и дорожные работы подошли к концу. Автобусы вереницей и очень осторожно начали презжать по новому полотну, который был ничем не укреплен а потому мог разволится в любой момент. Наконец-то все разъехались без потерь и лишений! Этобыло большое счастье – люди наконецто расслабились и умиротворение привело всех в полудремное состояние. Только водители неустанно вели автобус к очередному месту ночлега. В сонном состоянии и ужасно уставшие я даже не помню как мы разместились в гостинице. Следующее утро было более обычным – как будто мы ехали в настоящем караване Великого Шелкового Пути на вьюченных верблюдах вот уже месяц или второй. Только вид нашего пыльного и неузнаваемого автобуса прерывал сказочные видения. Я не была мечтателем – ощущения были вполне реальными.

Но мы все знали что впереди нас ждет другое чудо – тунель сквозь гору. Говорили что этот тунель – нечто новое и она помогает сократить дорогу на три дня и благодаря ей с недавних пор пустили те самые маршрутные автобусы. Все томились в ожидании, и так как нам не пришлось останавливаться на обед (потому что было негде), сразу же после обеда мы проехали сквозь гору. Тунель на самом дела является шедевром тех времен – он был настолько длинный что заехав с одного конца мы ехали в полной темноте, разбирая дорогу с помощью фар, минут 20 пока где то вдалеке показался источник света сулевшее нам счасливый конец нашего путешествия. Ну и в очередной раз досталось от мамы что заставили переживать страх быть заваленным внутри горы.

Остаток третьего дня мы проехали со множестом остановок, потому что начали всречатся разные селения и пассажирам надо былосойти или сесть до следующего города. Как то все незаметно поменялось – люди, их одежда и речь, черты лица и манера поведения- все! Даже казалось что это совсем не уйгуры, а кто то похожие но другие. Мы рассматривали друг друга с большим интересом и откровенно, но их то было намного больше! У меня просто разбегались глаза. Увидив очередное селение, мы с замиранием сердца ждали что вот он КАШГАР! Уже давно село солнце за гаризонт, а мы все никак не доедим. Водитель гнал как сумасшедший – говорил что опаздывает на 8-9 часов от графика. Прибыли куда то поздно ночью. Хотелось домой, в нормальную кровать и спать. Но вместо этого нас запихали в вонючую комнатушку с кучей замусоленных, рванных корпешек на грязном землянном полу. Туда же кроме нас зашла на ночлег молодая женщина с 3-х летним ребенком, который никак не хотел успакаиваться. А через час, когда вроде бы все наконецто уснули (кроме мамы и нашей спутницы – они о чем то спорили), на улице прям под нашими окнами началось что то совершенно невообразимое. Кучка мужчин – трое или четверо – начали разкрикивать свои доводы на тему религиозной нравственности и т.д. и т.п. с кучей непристойностей которых я в жизни не слышала на уйгурском. У мамы начался очередной приступ паники – она сказала что с наступлением утра мы тут же едим назад к нашем родственникам. Теперь доводом служило беспричинность нашей поездки – зачем,мол, в такую даль ехали если даже нет знакомых – и не знаем где жить. Только сейчас я понимаю все мамины страхи, а тогда просто очень хотелось спать.

Утро настало раннее и мучительное. Смертельно уставшие и не спавшие всю последнюю ночь, мы уговорились на слова нашей попутчицы остаться хотя бы на три дня, чтобы набраться сил на обратную дорогу. Сев на наш автобус, мы снова поехали – оказалось что мы совсем даже не близко к городу. Проехав час- полтора наконецто мы въехали в город Кашгар. Это было что то удивительное – куча ярких- пестрых людей, несмолкающие зазывали на все товары, снующие туда-сюда и прыгающие к нам в окна автобуса, пыльные дороги и наступавшая жара. Клубы неоседающей пыли, отсутсвтие механических систем передвижения и вечный гул произвели подобающее впечатление. Это был самый настоящий закрытый восточный город с высокими городскими стенами и сохранившимся колоритом и кучей базаров!!!

(остальное чуточку позже)


Группа: Участники
Сообщений: 5
Добавлено: 21-08-2009 19:44
Ассалам алейкум,
а как же обещание " чуточку попозже"?
Ждем-с с нетерпением-с

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Уйгурский информационный форум / Природа и география родного края / Кашгар

KXK.RU