Каракорум - столица Чингисхана ,была в Монголии или в Уйгуристане?

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Уйгурский информационный форум / Уйгурская история и традиции / Каракорум - столица Чингисхана ,была в Монголии или в Уйгуристане?

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Добавлено: 23-10-2004 02:09
Уйгурский город Каракорум - древняя столица Чингисхана

Впервые предположение, что следы строений, обнаруженных на месте современного Хархорина на Орхоне, могут быть столицей чингизидов - городом Каракорумом, было высказано руководителем экспедиции Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества Н.Я. Ядренцевым в 1889 г.

В своих дневниках Н.Я. Ядренцев записал: "Мы нашли громадные развалины, к которым нестыдно приурочить и город драгоценностей (Каракорум)".
Это были первые и единственные найденные развалины в верховьях реки Орхон. Они и стали в последующем отождествляться с Каракорумом (основан в 1219 г., завершено строительство в 1235 г., разрушен китайскими войсками в 1380 г.).

В сборнике трудов Орхонской экспедиции 1892 г. выводы о принадлежности развалин древней столице монголов Каракоруму обосновываются следующими словами: "К северу от монастыря Эрдэнэ-Дзу находятся развалины древнего города, окруженного с трех сторон незначительным валом. В самом городе заметны маленькие валы и холмы - остатки прежних домов, между которыми ясно видны две главные, перекрещивающиеся улицы. На SE углу города громадная черепаха с четырехугольным отверстием в спине для вставления громадной могильной плиты, подобной памятнику Кюй-Тегина.

От плиты с надписями не осталось следов. Вокруг черепахи вал и 5 значительных курганов, из которых средний - громадного объема. На территории монастыря нами описаны камни с надписями, привезенные в монастырь из окрестностей. Особенно часто встречаются камни с китайскими знаками "Хо-линь" и "Та-хо-линь" (китайское название города) и с персидскими надписями "Шэхръ Ханбалыкъ" (персидское название города), переведены нами как название города Каракорум.

Все эти камни, привезенные в монастырь из близлежащего разрушенного города, доказывают, что этот город был столицей первых Чингисханов - Каракорум, что и вполне совпадает с известием китайцев, что Каракорум находится в 100 ли к S от Угей-нора".



Научные споры о местонахождении Каракорума продолжались. Показательно одно из писем на французском языке от профессора Школы Восточных языков в Париже г-на Ж. Девериа, адресованное Н. Ядренцеву.
Письмо было случайно обнаружено в фондах Иркутского областного краеведческого музея Иркутска в 1965 г. Ниже полный текст этого письма:
"Кара-Корум монголов находился на территории древней столицы уйгуров, но не том же месте. В своей статье, опубликованной в Бюллетене Российской Академии наук, г-н Кок, приводит один фрагмент китайской записи о Каракоруме, принадлежащей Йо-лю-чу, государственному деятелю, современнику Огдоя (Угэдэй, XIII в.).
Вот более полное изложение этой записи: "В 1235 г. император Тайцонг (Огдой) основал город Холин и возвел в нем дворец Уан-Нган Конг. В 70-ти ли на северо-запад от Холина находятся остатки прежнего великого города и дворца Пи-Кья-Кхо-Хан (уйгурский хан Пик). В 70-ти ли на северо-западе от Холина находится стела с надписью китайского императора Хюнан-Цонга, воздвигнутая этим сувереном в 731 г. в память о тюркском принце Кьюэ Тегине (Кен-Чогхин)".
Стела, о которой Йо-Лю-Чу свидетельствует как очевидец, является, как Вы знаете, двуязычной стелой, обнаруженной г-ном Хенкелем в прошлом году. Точное знание местонахождения этой двуязычной стелы, может способствовать решительным образом в нашем научном поиске того, где была древняя столица уйгуров, и доказать окончательно, что Ваш Кара Балгозун и есть действительно древняя столица монголов".11

В конце XIX в. А.И. Позднеев на основе анализа многочисленных письменных источников подтвердил предположение Н.М. Ядренцева о местонахождении Каракорума на берегах реки Онон.
В 1948-1949 гг. специальная археологическая экспедиция советских и монгольских ученых под руководством член-корр. АН СССР С.В. Кисилевым окончательно подтвердила вывод о том, что найденные развалины принадлежат столице чингизидов - Каракоруму.
Раскопки обнаружили квартал ремесленников, специализирующийся на металлургическом производстве оружия и снаряжения для армии, были обнаружены бронзовые втулки для боевых колесниц. Несмотря на то, что город жил главным образом привозным хлебом и рисом, его окружали обширные, хорошо орошаемые с помощью каналов, земледельческие пашни.

В юго-западной части города были открыты остатки дворца Угэдэя, сооруженного на гранитном цоколе. Здание было построено из хорошо сформированного и обожженного кирпича, оборудовано отопительными системами, при которых дымовые каналы проходили под полами помещений или под лежанками. Археологами вскрыто плиточное израсцовое покрытие пола прекрасного зеленого пола. Под дворцом обнаружены остатки буддийской кумирни начала XIII в. со стенной росписью.
По данным археологических исследований площадь дворца достигала не менее 2475 кв.м. В ремесленных кварталах обнаружены кузнечные и железообрабатывающие мастерские. К востоку от города, по мнению ученых, располагались пашни с орошаемыми каналами.

Основным доказательством, что найденные развалины на Орхоне принадлежат Каракоруму, стала, найденная при раскопках, каменная стела. Двуязычная надпись на китайском и монгольском языках кратко излагает историю монгольской столицы. По мнению ученых, стела была установлена в ознаменование четырехлетней перестройки Каракорума в 1342-1346 гг.

Сомнения в правильности отождествления Хархорина на реке Орхон со столицей Монгольской империи городом Каракорумом возникают после чтения летописей Рашид-ад-дина - это наиболее полный и содержательный источник об истории Монгольской империи.
Этот сборник летописей переиздан на русском языке в 2002 году и доступен сейчас всем желающим.
Во-первых, из текста следует, что столица чингизидов находится у подножия чрезвычайно больших и высоких гор (в окрестностях монгольского Хархорина таких гор нет), во-вторых, в тексте неоднократно указывается, что Каракорум находится также в Уйгуристане (Турфан, современная Туркестан), рядом с ним имеются города Талас (совр. Джамбул) и Кары-Сайрам (эти города находятся в районе р. Сырдарья).

И хотя в комментариях неоднократно подчеркивается, что было два Каракорума один в Монголии, другой в районе Сырдарьи отличить один от другого в тексте бывает невозможно.

Перевод сборника летописей Рашид-ад-дина, выполненный коллективом научных работников Института востоковедения АН СССР в 1939 г., до сих пор остается без историко-географического и терминологического комментариев. Четвертый том с комментариями и историческими картами не был издан. Из десятка названий рек приводимых в описании местности вблизи Каракорума, отождествлена лишь одна, на основании чего собственно переводчик-востоковед И.Н. Березин и делает вывод, что описываемый город Каракорум находится в Монголии на реке Орхон.
Эта река в оригинале текста пишется, как Ургун (Уркун). Встает вопрос о правильности прочтения древних географических названий и их отождествления с современными монгольскими.

Описываемый быт и жизнь Каракорума пестрят деталями характерными для Средней Азии, но никак не Монголии. Например, вокруг Каракорума произрастает миндалевое дерево, для отопления жилищ используется красная ива, на рынке в изобилии продаются гранаты, дыни и грудные ягоды (ничего подобного в Монголии не произрастает).
Вокруг Каракорума находятся пахотные земли с зерновыми, которым начали заниматься при Угэдей-хане. Казнохранилище в Каракоруме состояло из золотых и серебряных балышей, арабских монет динаров и дирхемов, жемчуга. В казнохранилище было около двух туманов (тысяч) балышей.
Часто встречается описание людей в тюрбанах и уйгурских эмиров, что характерно также для Средней Азии, но не для Монголии.

Персидский историк Рашид-ад-дин пишет: "Рассказывают, что в стране Уйгуристан имеются две чрезвычайно больших горы; имя одной - Букрату-Бозлук, а другой - Ушкун-Лук-Тэнгрим; между этими двумя горами находится гора Каракорум. Город, который построил Угедей-хан, также называется по имени этой горы. Подле тех двух гор есть гора, называемая Кут-таг. В районе этих гор в одной местности существует десять рек, а в другой местности - девять рек".
Предполагают, что эта гора могла находиться в верховьях р. Орхон, где находится горный хребет Хангай.

Название Каракорум на санскрите означает "Черная Осыпь". (Возможно, современная горная цепь Кара-тау, тянущейся вдоль правого берега р. Сыр-дарья). На Тянь-Шане также известна очень высокая вершина, которую с древних времен местные жители называют Хан-Тенгри ("Повелитель духов").

Современные исследователи соглашаются, что Каракорум - слово тюркское, а не монгольское. По версии В. Бартольда Каракорум - тюркская форма монгольского названия Хара-Хорин, от названия реки Хор-Хорин. В китайских летописях река Орхон называется Хо Лин, также назван город и на найденных позже каменных стелах с китайскими надписями.

Если принять во внимание, в окружение каких географических названий в тексте летописей находится гора Каракорум, то искать её надо не в Монголии, а в Средней Азии: "в пределах областей, которые известны под названиями Туркестана и Уйгуристана; по рекам и горам в областях народа найман, как, например, Кок-Ирдыш (совр. Синий Иртыш), Ирдыш (совр. Черный Иртыш), гора Каракорум (?), горы Алтая, река Орган (?) в области киргизов и кэм-кэмджуитов: В этой местности проживали народы кумук-атыкуз и лун".

Название кэм-кэмджуит происходит от названия реки Кема или Кемджика. Под именем Кем известна река Енисей, берущая начало в Саянах, но под таким же древним названием известна и река Кама, берущая начало в горах Урала. Точно также, под "внутренним морем" может подразумеваться Байкал, а может быть и Каспий. Поэтому не удивительно, что от предрасположенности переводчика история описываемых событий может быть перенесена хоть в Монголию, хоть на Волгу:

В китайских летописях описывается золотой шатер Чингисхана, большая юрта, вмещавшая несколько сот человек. Столбы и порог в ней были обернуты золотом, поэтому ей и было присвоено название "золотой шатер". Одно из первых описаний кочующей ставки Чингисхана на берегах Орхона принадлежит даоскому монаху Чан Чуню, который сообщает, что стан кочевников состоит из многих сотен войлочных шатров, паланкинов и "палаток", более или менее постоянных.

По свидетельству Гильом де Рубрука (1256 г.): "В настоящей земле монголов, где находится двор Чингиса не было ни одного города. Единственный город Каракорум имеет два квартала, имеет 12 кумирен различных народов, две мечети и одну христианскую церковь.

Там имеется также много домов, длинных как риги, куда убирают съестные припасы и сокровища". Из сочинения Плано Карпини (1247 г.) в Монголии того времени "нет селений, а также каких-нибудь городов, за исключением одного, который слывет довольно хорошим и называется Каракорон".
Марко Поло (1295 г.): "Вокруг Каракорума был большой земляной вал. Возле него находилась большая крепость, внутри которой располагался прекрасный дворец хана. Каракорум в округе имел 3 мили".

Большие строительные работы в Каракоруме, провозглашенной столицей монгольской империи, развернулись при вторым Великом хане Угэдэе, третьем сыне Чингисхана. Великий хан издал указ, по которому каждому из его братьев, сыновей и прочей знати надлежало построить в Каракоруме по прекрасному дому. Строительство города было в основном завершено в 1236 г.

Территория его в форме четырехугольника размерами примерно 4 на 4 км была обнесена невысокой крепостной стеной. У большой башни в крепости стоял красивый дворец Угэдэй хана - Тумэн-амгалан (Десять тысяч благоденствий).

Персидский историк Ращид-ад-дин пишет: "Угэдэй-каан приказал построить в своем юрте Каракоруме, где он по большей части в благополучии пребывал, дворец с очень высоким основанием и колоннами, как и приличествует высоким помыслам такого государя. Каждая сторона того дворца была длиной в полет стрелы.
Посередине воздвигли величественный и высокий кушк и украсили то строение наилучшим образом и разрисовали живописью и изображениями и назвали его "карши" (дворец). Каан сделал его своим благословенным престольным местом.
Последовал указ, чтобы каждый из его братьев, сыновей и прочих царевичей, состоящих при нем, построил в окрестностях дворца по прекрасному дому. Все повиновались приказу. Когда те здания были окончены и стали прилегать одно к другому, то их оказалось целое множество.
Он приказал, чтобы знаменитые золотых дел мастера сделали для шараб-хана из золота и серебра настольную утварь в форме животных, как то: слона, тигра, лошади и других. Их поставили вместо чаш и наполнили вином и кумысом. Перед каждой фигурой устроили хауз из серебра; из отверстий тех фигур лилось вино и кумыс и текло в хаузы".

В Каракоруме сходились все нити управления огромной Монгольской империи. К нему были проложены дороги от главнейших городов сопредельных стран. Особенно хорошо было наложено движение на линии Каракорум - Пекин, на которой находилось 37 почтовых станций, расположенных через каждые 25-30 км. "Из китайской страны до Каракорума расположили ямы. Через каждые пять фарсангов находился один ям. Вышло 37 ямов. На каждом перегоне для охраны тех ямов поставили по одной тысячи. Он установил такой порядок, чтобы ежедневно в Каракорум прибывали из областей пятьсот повозок, груженые съестными припасами и напитками: Он повелел, чтобы мастера-мусульмане построили кушк в одном дне пути от Каракорума, в том месте, где в древние времена находились сокольничие Афрасияба и которое называют Карчаган: В окрестностях Каракорума есть клад, который зарыл Афрасияб".

К настоящему времени сохранился только фундамент этого дворца. От дворца хана Угэдея на месте Каракорума до наших дней сохранилось шестьдесят четыре мощные гранитные базы кубической формы, на которые опирались его колонны. Во время раскопок Каракорума была найдена двуязычная монголо-китайская надпись об основании этого города Чингисханом.

История Каракорума подтверждается и по китайским летописям.

Каменная черепаха - постамент для каменных стел, на которых высекались важнейшие указы центральной власти.
Согласно описанию дворец простирался с севера на юг, внешним видом напоминал корабль, а две боковые стороны его были отделаны двумя рядами колонн. По преданию, город охраняли от наводнений 4 гранитных черепахи. В городе было 12 храмов, из них 10 буддийских и 2 мусульманских.
По свидетельству знаменитых европейских путешественников Плано Карпини (1246 г.), Вильгельма Рубрука (1254 г.), Марко Поло (1274 г.), Каракорум, того времени, производил незабываемое впечатление, особо отмечалось великолепие ханского дворца Тумэн-амгалана и знаменитое серебряное дерево с чудесным фонтаном, установленное перед дворцом. Внутри дерева были проведены четыре трубы вплоть до его верхушки; отверстия труб обращены вниз, и каждое из них сделано в виде пасти позолоченной змеи. Из одной пасти лилось вино, из другой - очищенное молоко, из третьей - напиток меда, из четвертой - рисовое пиво.

В описании Каракорума у Г. Рубрука имеется также описание, дающее повод для сомнения. Так, из серебряного фонтана во дворце Угэдэя льется мед (?) и пиво (?). В Каракоруме живет золотых дел мастер родом из Парижа по имени Вильгельм Бушье, который сделал для хана большое серебряное дерево. "У корней которого находилось четыре серебряных льва, имевших внутри трубу, причем все они изрыгали белое кобылье молоко. И внутрь дерева проведены четыре трубы вплоть до его верхушки; отверстия этих труб были обращены вниз и каждое из них сделано было в виде пасти позолоченной змеи, хвосты которых обвивали ствол дерева. Из одной из этих труб лилось вино, из другой - каракосмос, то есть очищенное кобылье молоко, из третьих бал, то есть напиток из меду, из четвертой - рисовое пиво, именуемое террацина". По мнению историков рисовое пиво, могли получать из Китая.

Наличие меда в монгольской столице, свидетельствует о пасеках, которые должны были существовать вблизи города. Но резко-континентальный и сухой климат степей Монголии не пригоден для пчеловодства. Вызывает настороженность и перечень ремесленников, населявших Каракорум, среди которых присутствуют русские, французы, англичане, уроженцы Венгрии, большое количество армян и аланов, т.е. народностей населявших предгорья Кавказа.

Город Каракорум просуществовал сравнительно недолго. В 1263 г. хан Хубилай перенес столицу из Каракорума в Дайду (Пекин), обычно называемый в западных хрониках Хан-балык (у Марко Поло) - "императорский город".
После падения империи Юань в 1380 г. Каракорум был до основания разрушен китайскими войсками. От былого величия до наших дней сохранилась только каменная черепаха, её можно увидеть вблизи монастыря Эрдэнэ-Дзу с его западной стороны.

Вызывает удивление, что от былого величия Каракорума не осталось видимых следов. Рядом с ним хорошо сохранились развалины более древней уйгурской столицы Кара-Балгасун.
Современные раскопки проводимые в Хархорине не подтверждают наличия большого количества каменных строений, кумирен, часовен и монастырей, которые известны из описаний Каракорума. Аэрофотосъемка отчетливо запечатлела лишь земляной вал, но фундаментов большого количества каменных зданий нет. Археологические исследования подтвердили, что на этом месте раньше было поселение с малочисленными каменными строениями, но был ли этот город искомым Каракорумом?

Несоответствия в исторических текстах и отдельные факты, так и не получившие достаточного объяснения, до сих пор служат основанием для гипотез о возможном местонахождении столицы Монгольской империи в другом месте.

Среди гипотез - на первом месте Восточный Туркестан, в верховьях реки Сыр-дарья, далее следуют - Забайкалье, на реке Унда, вблизи Нерчинска, к востоку от устья Онон, и даже, - река Волга.

При Угэдэе провинция Лин-бэй, находившаяся в Северной Монголии, имела центр управления в Каракоруме (Хархорине). Так может быть это и был только Хархорин, а столица монгольской империи Каракорум до сих пор не найдена?
Согласно летописей Ращид-ад-дина останки Угэдэй-хана находятся "в запретном месте на горе, весьма высокой, на которой лежит вечный снег. С этой горы берут начало реки, которые впадают в реку Ирдыш. От той горы до Ирдыша два дня пути".
Это далеко от Монголии.

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Уйгурский информационный форум / Уйгурская история и традиции / Каракорум - столица Чингисхана ,была в Монголии или в Уйгуристане?

KXK.RU