Группа: Участники
Сообщений: 12
Добавлено: 14-03-2010 02:19
Здравствуйте форумчане!
Ищу сведения о своем двоюродном деде Заец Николае Калистратовиче, 1916 г.р. Располагаю информацией, что на момент начала войны служил сверхсрочную в Вапнярке Винницкой области. Жена-Бакал Мария, работала учительницей в Вапнярке. В 41г. родился ребенок, кажется мальчик. На Николая пришла похоронка "Пропал без вести". О судьбе его жены и ребенка тоже ничего неизвестно.
Если кто располагает какой -нибудь информацией, то пожалуйста сообщите. Так же хотелось бы знать в какой части мог служить Николай до и на момент начала войны. На сайте видел мемориал погибшим воинам. Есть ли на нем имена?
Спасибо с уважением Илья.

Добавлено: 17-03-2010 17:45
Я попрошу знакомых посмотреть имена на обелиске. Возможно, в мае буду иметь возможность сделать это сам и информирую.

Добавлено: 18-03-2010 09:01
Александр спасибо, буду ждать от вас весточку.

Добавлено: 19-03-2010 15:46
Илья, такой фамилии на мемориале нет. Звонил знакомый, который сегодня сам проверил на месте.

Добавлено: 22-03-2010 03:44
Александр
Спасибо. Видимо там захоронены воины, освобождавшие Вапнярку в 44г. Если появится хоть какая-то информация, буду очень благодарен.
С уважением Илья.

Сообщений: 349
Добавлено: 22-03-2010 16:17
Илья, по сведениям старожилов, там стояла кавалерийская часть. Есть в Вапнярке старые кладбища, надо поехать и рыться в архивах. А вот о Бакал Марии попробую поспрашивать у старых учителей, живущих в Виннице.

Добавлено: 23-03-2010 08:11
vigen
Да, Спасибо. В ветке ШМАС я прочитал про ковалеристов. Хотел установить довоенный номер в/ч, а по нему проследить путь части и сделать запрос по личному составу РККА. Но пока тупик.
По базе нашел троих человек по фамилии Бакал из Вапнярки, но не знаю какого района. Есть ли у вас улица Кутузова?

Добавлено: 23-03-2010 10:34
После известных событий здесь с Суворовым плоховато, не то с Кутузовым. Вот тел. справочник Вапнярки http://smt-vapnjarka.at.ua/index/0-19. А я живу в Виннице, поинтересуюсь здесь, но пути миграции из Вапнярки происходили в Одесском направлении. А о кавалеристах слыхал, что это было что-то вроде вспомогательного подразделения, очевидно гужевая тяга.

Сообщений: 239
Добавлено: 23-03-2010 14:22
С ГОДОВЩИНОЙ ОСВОБОЖДЕНИЯ!!!

Сталин И.В. Приказ Верховного Главнокомандующего 16 марта 1944 года [№ 84]

ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Маршалу Советского Союза Коневу

Войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление, вчера, 15 марта, в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты овладели крупным железнодорожным узлом и городом Вапнярка, перерезав, таким образом, важнейшую железнодорожную магистраль Жмеринка – Одесса.
В боях за овладение Вапняркой отличились танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Богданова, генерал-майора танковых войск Дубового и войска генерал-лейтенанта Трофименко и генерал-лейтенанта Жмаченко.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Вапнярки, представить к присвоению наименования “Вапнярских” и к награждению орденами.
Сегодня, 16 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим крупным железнодорожным узлом и городом Вапнярка, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за Вапнярку.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Добавлено: 23-03-2010 15:20
Для того чтобы жизнь осетинского народа действительно стала стабильной, решением Президента Российской Федерации в Южной Осетии размещена 4-я гвардейская военная база, входящая в состав 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа. Она дислоцируется в трех базовых военных городках – в Цхинвале, Джаве и Владикавказе.

Справка

Эта часть формировалась Приволжским военным округом в г. Энгельс Саратовской области в марте 1942 г. В июле она получила наименование «164-я танковая бригада» и вошла в состав 16-го танкового корпуса. За освобождение города и железнодорожной станции Вапнярка приказом Верховного Главнокомандующего бригаде присвоено наименование «Вапнярская». За активные наступательные действия в направлении Бельцы – Фалешти – Яссы (бригада прошла с боями более 400 км), за форсирование рек Днестр и Прут и нанесенный при этом большой урон противнику в 1944 г. бригада награждена орденом Красного Знамени. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Демблин и проявленные при этом доблесть и мужество в 1944 г. бригада награждена орденом Суворова II степени. В том же году бригаде присвоено звание гвардейской. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны восточнее города Штарград и овладение городами Бервальде, Темпельбург, Драмбург в 1945 г. бригада награждена орденом Кутузова II степени. За участие в штурме столицы Германии ей присвоено наименование Берлинской.

Гвардейский мотострелковый Вапнярско -Берлинский Краснознаменный, орденов Суворова и Кутузова полк уже в наши дни неоднократно выполнял боевые задачи на территории Северного Кавказа. С 8 по 12 августа 2008 г. участвовал в операции по принуждению Грузии к миру.
С 1 февраля 2009 г. переформирован в 4-ю гвардейскую Краснознаменную, орденов Кутузова и Суворова Вапнярско -Берлинскую военную базу.

Добавлено: 23-03-2010 17:10
О генерале Черняховском:

"Иван Черняховский принят в Вапнярскую железнодорожную школу.
«Когда Ване исполнилось семь лет, его определили в первый класс
Вапнярской школы, куда он ходил три года. С первых дней занятий в школе маленький Ваня произвел на меня, тогда еще молодую учительницу, очень приятное впечатление. Дисциплина, внимание и прилежание — вот те черты, которые были присущи Ване Черняховскому. Он как отличник всегда помогал
своим отстающим сверстникам готовить уроки, был честным, скромным и на редкость терпеливым и выносливым». (Из воспоминаний Любови Андреевны Донец, первой учительницы И.Д. Черняховского.)

Иван Черняховский сдал экстерном экзамены за неполную среднюю школу. Старший брат Михаил после работы в продотряде ушел служить в 49-й кавалерийский полк Крымской кавалерийской дивизии Г.И. Котовского.
Для приема в комсомол Ивану недоставало одного года. В метрике пришлось переправить год рождения с 1907 на 1906-й. С тех пор по всем документам он стал считаться на один год старше.
Иван был избран в Вербовский комитет бедноты, затем комсомольцы избрали его секретарем бюро ячейки села Вербова. Под его началом молодежь оборудовала клуб, начали работать хоровой и драматический кружки, оркестр струнных инструментов, устраивались коллективные читки советской литературы.
Комсомольская ячейка была причислена к Тульчинскому батальону частей особого назначения (ЧОН) как Вербовский взвод Вапнярской роты ЧОН. Иван Черняховский возглавил взвод. Это были его первые шаги на пути к овладению военным искусством. Взвод — воинское формирование периода «военного коммунизма» — снабдили шестью винтовками, двумя наганами, четырьмя гранатами и ящиком патронов.

Добавлено: 24-03-2010 02:19
Уважаемый А.К. Трубицын!
Вы цитируете материалы периода освобождения Вапнярки, находившейся в аккупации. Меня интересует более ранний период. Солдат, судьбу которого я пытаюсь установить служил сверхсрочную с 39г. и на момент начала боевых действий. Скорее всего погиб при обороне ст. Вапнярка в первые месяцы войны.По воспоминаниям родственников последнее письмо было в июле 41г.

НАРКОМУ ОБОРОНЫ ВОРОШИЛОВУ
ОТ ВОЕННОГО СОВЕТА КОВО
№ Б1/003601
08.08.1939
В связи с увеличением штатной численности приграничных кадровых сд, увеличением штатной численности кадровых сд сокращенного состава при этом представляю дислокацию войск КОВО на Ваше утверждение (приложение № 1)
.............
Включить:

В состав н-ского ск
А) 99 сд (уровская) и Могилев-Подольский УР с дислокацией - Могилев-Подольск, Ямполь, Вапнярка , Томашполь.
Б) 95 сд (уровская) и Рыбницкий УР с дислокацией Котовск, Каменка-Молдавская. Рыбница.
В) 51 сд (уровская) и Тираспольский УР с дислокацией Дубосары, Тирасполь, Беляевка, Гросулово.

Добавлено: 24-03-2010 09:58
Единственное, что могу рассказать - это о "треугольнике" перед школой. Когда-то там был пивной киоск, даже помню фамилию заведующего - Хазин. В самом начале 50-х киоск снесли, а на этом месте сделали братскую могилу. Помню огромную процессию, над колонной людей плыли обтянутые красной материей гробы, потом их опускали в могилу, салютовали залпами. Через какое-то время сделали ограду, поставили памятник. (Сейчас все полностью переделано - видел на фото). Не скажу точно, но мне кажется, что на памятнике был все же список погибших...
Кстати, Вы не обращались в центральный архив Министерства обороны в Подольске?

Добавлено: 24-03-2010 10:20
А.К. Трубицын
Речь идет о памятнике см. пост 2,4 или их несколько?
В базе ОБД Мемориал его нет, только родной брат, но он погиб защищая моондзундский архипелаг в Эстонии в 41г. Для того, чтобы обратиться в архив МО мне нужен номер в/ч, где он служил, чтобы запросить поименный список военнослужащих, а то отпишуться. Отвечают там долго.

Добавлено: 24-03-2010 11:34
При мне был только один - на "треугольнике", развилке дорог как раз перед школой. Фото у меня, к сожалению, нет.
Но людей под Вапняркой полегло много...

Добавлено: 25-03-2010 00:08
Илья, мне доводилось идентифицировать и восстанавливать личные документы недееспособных больных и разыскивать их родственников. Вы идёте по военно-учётному пути, он оборван войной. И не знаете в какой Вапнярке искать. Думаю, параллельно надо искать записи ЗАГС о рождении и регистрации брака М.Бакал. Но такие запросы делаются только на бумаге. Приходские церкви тоже ведут записи. Её найти будет легче.

Добавлено: 26-03-2010 02:32
vigen
Спасибо за совет. В этом деле важна каждая мелочь. В отношении Вапнярки информация точная, поскольку еще жива сестра Зайца Н. Она сообщила, что Бакал М. приехала к ним в деревню перед самой войной, или в первые дни, т.к. ждала ребенка. В 42г., она вместе с ребенком, которого назвали Григорием, уехала обратно к родителям в Вапнярку Винницкой. За это время могла выйти замуж и сменить фамилию.
Сестра Николая уже преклонного возраста и об умерших с ней говорить не просто. Поэтому в начале пошел по другому пути и проверял все Вапнярки, пока родственники ее не разговорили.
Запросы буду делать обязательно. Хочу для начала собрать больше информации.

Добавлено: 29-03-2010 22:28
Илья, на http://shmas.forum24.ru/?1-19-0-00000022-000-0-0-1269760765 некто под НИКом -бывалый, дал информацию о личном знакомстве с мэром Вапнярки. Может через него найдёте путь к записям ЗАГС о рождении и регистрации брака разыскиваемых. Только не клюньте на провокации Богданова, то - пустобрёх.

Добавлено: 30-03-2010 03:30
vigen
Это очень дельный совет. В ближайшие дни направлю запрос мэру Вапнярки. Как сам до этого не додумался . Если Вы знаете почтовый адрес администрации и ФИО мэра , то сообщите пожаллуйста.
Найти захоронение моего родственника - это один шанс на милион. И то, что наши отступали и не было возможности хоронить и фиксировать погибших - все понятно. Но он там служил и есть поименные списки военнослужащих. В общем я уверен, где-то должно выстрелить.
На сегодняшний день отправил запросы:
- Обл.ВК Житомирской области
- Центральный архив МО
- Красный крест

Добавлено: 30-03-2010 11:15
Николай Николаевич Тихолаз тел.3-28-47, факс 3-26-45 пгт.Вапнярка, ул.Ленина,140, Томашпольский р-н, Винницкая область Украина 24261
Это координаты главы и адрес администрации, возможно пригодятся.

Добавлено: 30-03-2010 19:15
И ещё Илья, там нач. линейного отдела милиции п.полковник Деркач Юрий. Учился в и служил у нас, но много моложе. Человек, как понимаете, для станционного посёлка не последний, он есть в одноклассниках. Пожалуйста, информируйте нас. Удачи!

Добавлено: 31-03-2010 09:00
Сегодня отправил письмо на имя мэра Вапнярки. Господи помоги! . Заодно направил запрос в Центральный архив Советской армии для установления в/ч и проверки в списках личного состава РККА. На очереди запрос о ранении и пребывании в госпиталях во время Великой Отечественной войны в Военно-Медицинский музей Министерства обороны.
Карточки о данных пропавшего без вести для поисковиков давно заполнены и размещены на различных сайтах.
Александр - спасибо за адрес.
vigen - спасибо за ваше участие и полезные советы.
Обязательно буду держать вас в курсе.
С уважением Илья

Добавлено: 31-03-2010 19:41
Сейчас в новостях НТВ сообщили о сайте Саксонский мемориал. Это 3 млн. единиц документов о военнопленных. Открыл, надо долго вникать, но это ещё одно вероятное направление. Это ж было начало войны.

Добавлено: 01-04-2010 02:18
vigen
Я эту базу давно уже проверил. Там его нет. С поиском ничего сложного . Забиваешь фамилию или часть ее и сверяешь результат.
Прислали ответ из архива Советской Армии: "..т.к. архив не располагает именным учетом военнослужащих РККА за указанный
период, наведение справки без указания наименования воинской части, звания и
должности не представляется возможным"
Как говориться с чего начали...
Есть еще вариант запросить похоронку в архиве Пенсионного фонда. Если ее отправляли с в/ч, то на штампе должен быть ее номер.
Жаль, что живу далековато и не везде отвечают по эл. почте.

Добавлено: 01-04-2010 02:48
На Украине электронная переписка не имеет статуса документа, только разве, пару поддать, как случилось на форуме ШМАС. А с печатью - умно. Только не пришлось бы читать её с помощью эксперта-криминалиста.

Добавлено: 02-04-2010 10:45
Вот, как прокоментировал ответ архива очень сведущий товарищ из поискового движения:
"персональный учёт в отношении военнослужащих вёлся только по офицерам, частично - по награждёным боевыми наградами и осуждённым. Все остальные фамилии - только в поимённых списках частей. Так что ответ из РГВА - резонный и полностью находящейся в контексте логики военного дела.
Наличие номера в/ч - главное условие для начала поиска..."
Как-то у меня никак не получается начать

Добавлено: 25-04-2010 19:10
Инфо с "Мемориала". Заец Николай Калистратович там один только нашелся, но 26 г.р. Призванный В Ленинграде и пропавший без вести в сентябре 44.

Добавлено: 26-04-2010 13:58
Да, затратно воевала Россия,(кроме А.В.Суворова). Диву даюсь, 65 лет прошло, а ещё медали выдают!

Добавлено: 27-04-2010 02:48
Константин
В базе МО, как и в других подобных его нет. Я проверял разные варианты Заец (яц.йцев). Ничего похожего.Но в самой базе тоже много разных ляпов. Его родной брат записан как Заец Петр константинович. Как справедливо заметил уважаемый vigen: "Это было начало войны". В таком хаосе не было возможности даже хоронить и учитывать. Жду ответы на отправленные запросы.

Раздел:

KXK.RU