02 - Усть-Каменогорск - Право на спасание

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Константин Серафимов - Книжная полка / "Записки спасателей" Константин Б.Серафимов, 1988-1996 гг / 02 - Усть-Каменогорск - Право на спасание

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Добавлено: 14-12-2004 19:11
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК - ПРАВО НА СПАСАНИЕ
============================================

Один из самых полезных уроков,
ко-торые мне преподала жизнь,
заключается в том,
что человек остается человеком,
будь он норвежец, полинезиец,
американец, итальянец или русский,
ко-гда и где бы он ни жил -
в каменном или атомном веке,
под пальмами или у кромки ледника.
Добро и зло,
отвага и страх,
ум и глупость
не признают географических границ,
они есть в каждом человеке.

Тур Хейердал


Пятница, 9 декабря 1988 года
-------------------------------

18.00. Аварийно-спасательный отряд в сборе, подана по телефону заявка в Обком партии на вылет в район землетрясения. Уточняем детали снаряжения и жизнеобеспечения.
Ответа на заявку нет.
* * *

Мы узнали об Армянском землетрясении по телевизору. В то время не было принято извещать народ о стихийных бедствиях и катастрофах на нашей земле. Нам сообщали о наводнениях в Латинской Америке и цунами в Японии, о землетрясении в Мексике и извержениях вулканов в Новой Зеландии. Но на нашей одной шестой части суши все было "прекрасно". Ничего не случалось. Не падали самолеты, не сходили с рельсов поезда, не взрывались заводы. Нам, народу, не положено было знать об этом. Так же как и о войнах, которые по всему свету вели ограниченные контингенты наших доблестных советских войск.
Но Армянская катастрофа взорвала привычный устоявшийся покой. Ее нельзя было скрыть. И мы узнали.
И тогда в моей маленькой квартире на Набережной Иртыша
мы собрались перед экраном телевизора, откуда почерневшие от горя люди взывали о помощи, о необходимости привлечения к работам квалифицирован-ных специалистов для спасательных работ в зававах разрушенных городов и мы поверили, что действительно нужны. Мы немедленно заявили о своей готовности, бросив все, вылететь в район земле-трясения.

Сергей Хардиков:

"Вот уже вторые сутки, как мы "летим" в Армению, сидя на мешках и ящиках.
Пока есть время, вкратце, как все это началось.
В субботу вечером (10.12.88) мы собрались у Шефа побухтеть о его поездке Москва-Симферополь-Москва-София. За два месяца у Кости скопилось достаточное количество интересной информации. Он был на семинаре спасателей в Болгарии. Посмотрели кучу болгарских, итальянских и пр. проспектов по спелео и горной технике. Попили, поели. По-смотрели по ТВ репортаж из Армении, и тут Шеф изрек:
- Мужики, а как вы относитесь к армянским событиям?
- Сурово.
- А как вы считаете, мы можем быть там полезны? При наших навыках и умении?
- В принципе - да.
- А не поехать ли нам в Армению?
- Да можно, в общем-то, только согласовать с производством.
Пустили по кругу листок - каждый записал свои специальности. Получилось довольно солидно. Тут как раз позвонил Бессергенев из Белоусовки. Перетерли это дело. У Дмитрича нет проблем, только уладить в школе. Завтра в 11 он в У-К. Пере-шли от абстрактных разговоров к конкретным. Кто, что, как и т.д. Прикинули, что оптимальное количество - 12 человек. Лена Тычина принялась со-ставлять раскладку продуктов на 14 дней. Шеф сел на телефон, узнал номер штаба помощи пострадавшим от землетрясения. Завтра в 9-00 он идет в Об-ком партии, где этот штаб находится. Потом сбор у него".



Кто мы были такие?
Усть-Каменогорский клуб спелеологов "Сумган". Любители подземных путешествий, спортсмены и путешественники, имеющие за плечами немалый опыт проведения подземных экспедиций. И главное - солидный опыт именно спасательных работ в условиях очень близ-ких к тем, которые нас ожидали.
Но это фактически. А формально - мы не были никем. Так, горстка чудаков, чья квалификация почти никак, если не считать мало уважаемого спортивно-туристского плана, не была зафиксирована, не была признана системой. Напротив, весь наш опыт шел вразрез ее установкам, прививавшей людям отношение к нашей подземной работе как к виду отдыха, развлечению, времяпрепровождению сомнительного порядка. Потому что все, что мы делали, мы делали в свободное от работы время, за свои деньги и в ущерб собственному здоровью и благополучию.
И вдруг мы оказались нужны кому-то еще, кроме подобных нам! Об этом говорил премьер-министр СССР Рыжков, обращая к каждому из нас свое озабоченное, со следами страдания, лицо. И президент СССР Горбачев смотрел на нас с экранов наших телевизоров. "Вы нужны нам!" - кричали в телекамеры люди.
Мы знали по опыту - в таких случаях все решает время. Количество шансов выжить уменьшает-ся в квадратичной зависимости от допущенной проволочки.
Землетрясение произошло 8 декабря. Через сутки мы были готовы к вылету, снаряженные за свой счет.
* * *

"Шикарный вид из окна приемной Облисполкома!" - записано в моем дневнике первой фразой. Именно с созерцания этих видов, а также лицезрения многочисленных, с трудом приоткрывающихся дверей и галстуков, занавешенных пиджаками, начинался наш путь в Армению.

Сергей Хардиков:

"Утром созвонились. Делу дан ход. Встречаемся на станции юных туристов, чтобы отобрать снарягу, необходимую для проведения спасработ. Взяли веревки, кое-что из железа. Гвоздь вышел на Сенсея - Нурлана Аубакирова. Тот тоже хочет принять участие в сей акции. Короче, когда Шеф пришел в штаб и сообщил, что специально обученные люди желают принять участие в акции спасения, произошел такой разговор:
- Когда ваша группа может вылететь?
- Завтра.
- А сегодня?
- Только вечером. Идут сборы.
- Что вам надо?
- Некоторые продукты.
И вот уже пишется бумажка в магазин "Колос": - "Просим снабдить аварийную группу всем необходимым. Список прилагается."
И появились из глубины подсобки ящики с тушенкой и т.п. Потом добрали все недостающее. Нет только сгущенки. Нет ее и в ОРСе УМЗ. А жаль.
Короче, все воскресенье в бегах. Нет батареек. А свет необходим. Ну, и т.д."

Если бы за все это еще не надо было платить... Но хорошо, хоть помогли приобрести.
Об этом участке пути толком не знает никто из наших ребят-спасателей. Мне, как командиру и зачинщику, пришлось пройти его в одиночку.

* * *

"Сидим на мешках и пытаемся улететь в Армению" - это вторая фраза. И больше ничего за три последующих дня!
9-10-11 декабря - самые важные дни землетрясения, которые парни провели в состоянии готовно-сти, а я в беготне и обивании порогов областных властей, стали роковыми для кого-то там, в Армении. Для кого-то, кто нас так и не дождался.
Может быть, именно с той поры у меня стойкая аллергия к галстукам, пиджакам и другим атрибутам административно-бюрократической униформы.

* * *



Понедельник, 12 декабря
--------------------------

Наконец, Восточно-Казахстанский областной штаб помощи Армении издал постановление об отправке нашего отряда в район бедствий. Но на постановлении не улетишь, вот пролететь можно!

Сергей Хардиков:

"В понедельник (12.12.88) Шеф объявляет, что наш самолет в 14-45 местного времени. Я бегу на работу за спецодеждой. Гвоздь едет на базу оформить наши бумаги: "Просим вас откомандировать тов. Гвоздева и Хардикова в Арм.ССР для проведения аварийно-спасательных работ".
Гвоздя вызывает начальник управления папа Туников:
- Почему я ничего не знаю, что в нашем управлении работают такие орлы? Вот матрос Машков лезет на семитысячник - я знаю. Анисимов сплавляется на плотах - я знаю. А про вас ничего и не слышал. А что, Хардиков тоже был уже в где-то в экспедиции?
- Да, даже в одной международной.
...Немая сцена.
Нам выписывают командировки. Гвоздь звонит мне, и я метусь на базу. Кассир уехал, и деньги я получить не могу. Бабоньки из бухгалтерии скинулись, главбух поворчал и добавил пятерку. Расписался в ведомости.
Опять бега. Сбор у шефа. Он на телефоне. В 14-45 нас не берут. Толпа горноспасателей оккупирует самолет. Ждем. Шеф висит на телефоне. Пробивает, решает, убеждает, настаивает, требует, просит и т.д. Даже такая акция без звонков "по блату" с места бы не сдвинулась. Апофеоз нашего бюрократического аппарата. Сутки сидим и ждем. Самое хреновое время. Никуда не отлучиться, нервы натянуты. Шабим одну сигарету за другой.
Народ подобрался у нас о-го-го!
Как говорит Гвоздь - стопудовые ребята. Ван 3-4 дня назад забрал Лильку из роддома - сын родился.
Шалыга чуть не полгода провалялся в больнице с голеностопом. У Петренко спина сорвана. Но если надо..."

Все очень сложно и путано. Никто ничего толком не знает. Когда будет транспортный самолет? Возьмут ли нас?
У нас куча груза в 500-600 килограммов. Масса консервов, отличная аптека. Снаряжение в норме, плохо с упаковкой и рюкзаками. Народ явно подутерял походно-экспедиционную форму - почти у всех пижонские туристические и альпинистские рюкзаки. Станков, а тем более станков-тележек нет почти ни у кого. А как таскать груз?
Постепенно начинает казаться, что мы никогда не улетим.

А что же такое счастье?
Задача весьма проста.
Лишь ветер под плоскостями,
Наш рейс: Казахстан - Спитак...

* * *

Мы все еще в Усть-Каменогорске. Что толку от постановления?
Четвертые сутки в бесплотных ожиданиях, в бесконечном преодолении всех мыслимых инстан-ций... До этой поры я не представлял всей инерт-ности нашей бюрократической партийно-государственной машины. Трое суток я осаждал кабинеты, твердя о готовности нашего, пусть небольшого, но боеспособного отряда. И всюду меня уверяли, что все поняли, что все идет нормально не надо беспокоиться, надо ждать. Мы ждали, ежедневно собираясь у телевизора и чернея от увиденного. Через полтора суток от начала ожидания я понял, что в одиночку мне не пробить эту стену показной деятельности и полнейшего равнодушия. Удивляла растерянность властей. Им, привыкшим загребать жар чужими руками, вдруг пришлось принимать решения оперативно, а главное - во многом самостоятельно. Без указивки из центру? Растеряешься тут...
В борьбе с системой возможны только два пути действовать наперекор ей, без надежды на успех (не пытаться же столь слабыми силами сокрушить саму систему!), или играть по ее правилам.
Преодолеть систему мы не могли. Нам оставался только второй путь.
И тогда я прибег к протекции. По блату на спасработы. Нарочно не придумаешь! Моя Мама, директор оптовой базы Казгалантерейторг, позвонила партийному богу Шейко. Тесть, Григорий Григорьевич Флейтлих, занимал не последнюю должность в администрации города, - в общем, их помощь не прошла бесследно. Меня, наконец, “заметили”.
Но и только. Вопрос нашей отправки оставался туманным.
А все это время в Армении продолжали гибнуть в завалах люди.

* * *


Вторник, 13 декабря
---------------------

Которые сутки отряд в полном сборе и готовности.
С экрана телевизора смотрит на нас беда: "Нужны специальные отряды спасателей, нужны спе-леологи, нужны..."
А у нас главный вопрос - кто будет платить за нашу отправку, которая до сих пор проблематична. Парадокс. Наш специально подготовленный отряд спасателей-спелеологов состоит из работников разных ведомств. Аэрофлоту же нужны деньги за билеты - стихийные бедствия не в счет.
Деньги! Мы снова не вписывались в систему. Мы не были подразделением гражданской обороны, в который раз уже расписавшейся в собственном бесси-лии. Не работали мы и на одном из крупных промышленных предприятий, на которое можно было бы возложить наше финансирование. А заставить нас заплатить за перелет из собственных карманов власти все-таки не решались.
Они думали. Мы сидели в городе. А в Армении гибли люди.

Сергей Хардиков:

"Весь вторник (13.12.88) ждем.
Время от времени к нам в аэропорт приезжают матери и жены. Привозят что-то вкусненькое.
Шеф выходит на Шейко. Партия наседает на Авиаотряд, чтоб немедленно нас отправили. Нача-виаотряда решает просто отправить нас куда-нибудь - хоть в Москву, хоть в Минводы. Главное - рапортануть: люди отправлены. А как они дальше - трава не расти. Упираемся. Наконец, свежая информация - из Брянска вышел военный борт, заберет технику и нас.
Еще каких-то 3 - 4 часа, и самолет приходит.
Еще какой-то десяток согласований со всевозможными начальниками, и мы проникаем на склад. Взвешиваем наш груз - 750 кг. Грузим его на машину. Время 23 с копейками. Завтра в 7-8 Москвы мы вылетаем.
Шеф уезжает домой оформлять на нас бумаги (список группы с указанием серии и номера паспортов, гарантийное письмо - кто оплатит наш рейс и т.д.). Мы вшестером остаемся грузить вещи в самолет: я, Ван, Гвоздь, Солома, Нурлан и Дмитрич.
ИЛ-76 внушительная штука. Транспортник. Олег из такого десантировался пару раз. В хвосте 2 спаренные скорострельные пушки. Открывается рам-па. Почему-то жутковатое зрелище.
Кроме нас, летят мужики с СЦК, Агропрома, ДСК. Они в крепком подпитии. В самолет заезжает УАЗик, затем кран. Кран затаскивают лебедкой, он застревает, выезжает, и его опять затаскивают. Мы замерзли, как суслики. Да и жрать охота. Скачем по летному полю, распевая песенки "Бананана" и "ВВС" (ВВС - Военно-воздушные силы).



Когда кран закрепили на растяжках, приходит наша очередь. За 20 минут скидали все мешки, и Гвоздь оторвал у моего рюкзака лямку. Козел!"

Вспоминаю случай, рассказанный мне на Кавказе моим товарищем по подземным путешествиям башкирским спасателем Виктором Ануфриевым. Дело было так или почти так.
Их отряд подняли по тревоге. На скалы поднялись двое молодых людей и не смогли спуститься вниз. И подниматься вверх тоже уже не могли.
Спасатели прибыли вовремя - никто из юных скалолазов еще не упал.
Одновременно со спасателями прибыл руководи-тель местного райкома партии, назовем его Иванов, (раньше все дела решались не иначе, как через партийное руководство). Очень раздосадованный тем, что в выходной день его оторвали от привычного отдыха, начальник негодовал:
- Вот паразиты! - кричал райкомовец. - Надо их так и оставить, куда залезли. Парочка разобьется, другим неповадно будет! Сидели бы дома ни-чего не случилось бы. Цацкаемся с ними слишком, вот и лазают, куда не надо!
- Так будем снимать или как? - с иронией спросил Виктор, начальник прибывшего на место спасотряда.
Не замечая его, товарищ Иванов, раздраженно обратился к представителю местного отдела внут-ренних дел:
- Выяснили фамилии, кто там болтается?
- Так точно! - доложил увэдэшник. - Студенты. Панкратьев и Иванов.
- Иванов?" - райкомовец затормозил на полном ходу. - Какой еще Иванов?
- Так что, товарищ Иванов, - осторожно сказал милиционер. - Вы только не волнуйтесь... Иванов, это ваш сын, товарищ начальник...
Надо было видеть, как изменился в лице грозный руководитель района, рассказывал Виктор. Будто воздух из него выпустили - моментом вся спесь сошла.
- Так чего же вы ждете?! - заорал он. - Немедленно спасателей наверх!
...Вот бы так наших начальников тогда в Армению - не думаю, что нам пришлось бы сидеть в ожидании самолета четверо суток.

* * *

Среда, 14 декабря
-------------------

Сергей Хардиков:

"Закончили погрузку. Время 1 час ночи. Домой ехать пошло. Зачем десять раз прощаться? Олег отбывает к Нуреку, мы с Ваном к Соломе. Завалили там бутылочку водочки и в 5 утра легли спать. Проспали. Встали в 9-00. Бегом на тачке в порт успели..."

14.35 нашего времени. Наконец-то! После стольких суток ожиданий и матерков мы в военно-транспортном ИЛ-76МД вместе с кучей барахла, автокраном и УАЗиком.
При погрузке Вова Пантюхин стащил из аэрофлотовского автобуса лом и сейчас думает, куда бы его пристроить. А получилось хрестоматийно. Юра Бессергенев честно спросил бортпроводницу:
- Вам лом не нужен?
- Нет, - простодушно ответила замороченная девочка.
- Вова! - скомандовал Бессергенев. - Лом прихвати!
Не все из нас в хорошей форме. Серегу Хардикова вчера по сигналу боевой готовности выдернули из-за стола. Только литр и успел принять. Сегодня его в порт привезла женщина, и от него разит, как от...
- Мы Хардикова в голову нашей "свиньи" поставим, - смеются парни. - Дыхнет - есть дорога!
В метельной снеговерти строимся у самолета на промозглом поле. Нас напутствуют представители областного штаба помощи. Чего зря трепаться? Лучше бы дело свое делали. А мы уж как-нибудь и без красивых слов разберемся.
Здесь же пресса всех мастей. Может, это и правильно. Люди должны знать правду не только от центральных заоблачных источников, а и от своих земляков. Вот только любят у нас приукрашивать все, выворачивать наизнанку и подрезать для приличия. Дал интервью для областного радио, и нас долго снимал фотокор "Рудного Алтая". Я видел по-том этот снимок: стоило ли так стараться, чтобы все сгубила полиграфия?
Вчера ко мне приходил наш бессменный туристический корреспондент Паша Фадеев. Его друг То-ля Аваков из "Коммунизм туы" звонил по телефону, выспрашивал подробности. Про нас уже дали информацию в газете, объявили по телевидению. Шуму много - толку чуть. Вот они мы - все еще мерзнем на полосе. Куда летим? Ереван? Ленинакан? Что будет дальше? Когда же кончится эта чертова суетня?
Все, мы в самолете.
- Ну, поехали!



Сергей Хардиков:

"Летим!!!
На третьи сутки, черт побери!"

Вернуться к предыдущей главе

Перейти к следующей главе

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Константин Серафимов - Книжная полка / "Записки спасателей" Константин Б.Серафимов, 1988-1996 гг / 02 - Усть-Каменогорск - Право на спасание

KXK.RU