СДВГ -взросление

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / СДВГ-взросление / СДВГ -взросление

Страницы: << Prev 1 2 3 4  новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 178
Добавлено: 10-07-2007 15:42
Мама Миша, у меня тоже самое! Тоже расту и развиваюсь вместе с малышом и очень благодарна ему за это! каждая маленькая победа - огромный шаг вперед и огромная радость. А Ваши успехи нас очень вдохновляют! нам, правда, еще до этого расти и расти, бороться и учиться.


Сообщений: 3659
Добавлено: 10-07-2007 16:09
Лилу,я где лет в 6 поняла,все с этим уже можно жить и знаете прогресс пошел намного быстрее.А вообще произошла колосальная переоценка ценностей.Если раньше я боролась за чистоту и порядок,стремилась к материальному достатку,то теперь,мне все равно сколько денег в кошельке,молока и хлеба достаточно,главное нервы в порядке.И если у нас не хватает денег на дорогую колбасу,так она ведь вредная,купим дешевой рыбки.


Сообщений: 300
Добавлено: 10-07-2007 16:19
esposo приветствую,очень рада что кроме меня ещё сюда кто-то из Приморья заглядывает. Мама Миши вы очень мудрая женщина!Всегда с огромным удовольствием читаю ваши советы.


Сообщений: 23
Добавлено: 10-07-2007 16:28
Aglo Взаимно!

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 10-07-2007 23:53
Странно, что врач ставит сдвг, судя по 1 осмотру. Ведь в любой литературе говорится, что наблюдени за ребенком должно длиться не мене 6 месяцев, дома и в школе/саду.

Не совсем верно. Речь не о наблюдении специалиста за ребенком, а о том, что симптомы СДВГ должны проявляться в течение не менее 6 месяцев в двух и более видах окружающей обстановки (в соответствии с "Диагностическими критериями СДВГ по классификации DSM-IV").
Диагноз ставиться совместно с врачем, психологом и педагогами.

"Диагноз могут поставить только специалисты: психиатр или невролог (психоневролог). В процессе диагностики обычно используются опросники родителей и педагогов, наблюдение, тестирование, медицинские проверки и т.д."
(Как определяется СДВГ?)


Сообщений: 23
Добавлено: 11-07-2007 04:27
Ваше замечание верно.
При диагностике необходимо обратить внимание на то, что симптомы расстройства должны:
• наблюдаться не менее 6-ти месяцев в 2-х сферах деятельности ребенка (в школе и дома)
(с сайта Союза педиатров России)

Но в течение этого времени ребенок должен быть действительно под наблюдением. В этом же случае, диагноз был дан, когда ребенок пришел первый раз на прием и со слов мамы.
Диагноз действительно должен ставить только врач, но как вы сказали,используя опросники родителей и педагогов, наблюдение, тестирование, медицинские проверки и т.д. Разве это не совместная работа всех специалистов?

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 11-07-2007 09:21
esposo, есть семантическое различие между двумя утверждениями:
Диагноз ставиться совместно с врачем, психологом и педагогами.

и
Диагноз действительно должен ставить только врач, но как вы сказали,используя опросники родителей и педагогов, наблюдение, тестирование, медицинские проверки и т.д.

Т.е. - ни психолог, ни педагог, ни родители не ставят диагноз (не совместно), а их мнение учитывается врачом-специалистом - единственным, кто правомочен диагностировать СДВГ. Кстати, психолог не обязателен.
Но в течение этого времени ребенок должен быть действительно под наблюдением.

Под наблюдением врача? Т.е., процесс диагностики должен занять около 6 месяцев, в течение которых родители с ребенком будут регулярно посещать доктора???
Я согласна, что постановка диагноза за 15 минут - это слишком скоропалительный вывод, к тому же только со слов мамы.
В идеальном варианте родители и педагог ребенка заполняют опросники, которые детально обрабатываются врачом. Далее - врач основательно беседует с родителями: о беременности, родах, раннем детстве, ситуации в семье, поведении ребенка в разных сферах, проявлении беспокоящих признаков (что, где, когда) и т.п. И обязательно интересуется, как долго наблюдаются эти признаки. Т.е. если мамаша скажет, что "вдруг, не далее как неделю (или месяц) назад" ребенок стал вести себя так-то и так-то, то этого явно недостаточно для диагностики СДВГ. Далее - медицинское обследование и тестирование ребенка, которые включают дифференциальную диагностику. Врач может также подключить к обследованию ребенка других специалистов (психолога, например), использовать дополнительные методы диагностики - но это уже не обязательно и применяется в зависимости от методики работы врача и конкретной ситуации.
Таким образом, хорошая диагностика должна занять несколько часов.
После этого надо регулярно наблюдаться у врача - для коррекции диагноза (со временем и по мере развития ребенка проблемы могут меняться) и лечения (если применяется).


Сообщений: 23
Добавлено: 11-07-2007 09:33

При диагностике необходимо обратить внимание на то, что симптомы расстройства должны:
• наблюдаться не менее 6-ти месяцев в 2-х сферах деятельности ребенка (в школе и дома)
(с сайта Союза педиатров России)


Это не мое утверждение, а как вы можете заметить взято с сайта Союза педиатров России. Ту же информацию можно увидеть и во многих литературных источниках, которые рекомендованы для студентов.
Я не думаю, что врач ежедневно наблюдает ребенка. Для этого и нужна помощь психолога и педагога. Психолог диагноз официально не ставит.


Сообщений: 783
Добавлено: 11-07-2007 10:01
Жаль, что я не врач.Диагноз был поставлен врачом-психоневрологом,но я сказала врачу, что симптомы наблюдались около 3 месяцев(на момент приема) и почему-то только в одном месте - в детсаду. Но возможно, что признаки были явные? И совсем странно получается, что врач не спрашивала меня ни о раннем детстве,ни о ситуации в семье (правда, мы все втроем с мужем и дЕтем у нее были)...Хотя у нас была очень неоднозначная ситуация с няней...
В общем, я поняла - надо еще раз идти ко врачу.К другому.


Сообщений: 23
Добавлено: 11-07-2007 10:42
Интересно, что нас смотрели врач, психолог, логопед и еще какой то специалист, я не уточняла ( все находятся в одном кабинете). И психолог с уверенностью сказала, что ребенок гипер. Врач когда узнала, что у нас частые простуды именно когда ходили в сад, посоветовавшись с психологом (он провел рисуночный тест, однозначно сказали, что у ребенка проблемы в общении в садике. Я разговаривала с ребенком и воспитательницами и никаких признаков на проблемы в общении ребенка со сверстниками не обнаружила. Их и не было. Он со всеми дружит. Быстро отходчив.
Поэтому мне кажеться, что чтобы разобраться что происходит с ребенком надо действительно наблюдать за ним определенное время в различной обстановке.
Я как то заметила, что у моего ребенка сильно понизилась самооценка и он постоянно говорил, что он неумеха (мягко говоря). Я конечно начала заниматься самокопательством, может я что то делаю не так. В то же время стала обращать внимание как он ведет себя в саду. Стала приходить в сад немного раньше, чем обычно и услышала , как воспитательница общается с детьми (она меня не видела). Общение было далеко от того как должен общаться педагог.
Оказалось, что когда мой сын медленно одевался она ему выдавала целую лекцию, что он неумеха, копуша и т.д.

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 11-07-2007 10:48
esposo, я хорошо знакома с диагностическими критериями СДВГ. В приведенной вами цитате не сказано, что симптомы должны наблюдаться в течении полугода после первого посещения врача. Кстати, чаще в этих самых критериях написано, что симптомы должны "сохраняться".


Сообщений: 23
Добавлено: 11-07-2007 11:18
Если это СДВГ, то само собой, что симптомы должны сохраняться! А то
что не написано в цитате, так не сама же я ее выдумала, а взяла из литературы. По по воду того, что "симптомы должны наблюдаться в течении полугода после первого посещения врача" : я о чем и говорю, что за ребенком необходимо наблюдение специалиста, а не потому что мамочка сказала, что у ребенка в течении определенного времени такое-то поведение и т.д.


Сообщений: 783
Добавлено: 11-07-2007 11:19
Esposo,мой на подобное поведение одного из воспитателей среагировал совсем иначе - сказал мне, что он на нее обижен, потому что она его "несправедливо ругает и наказывает". Спокойно повторил это ей ( я офигела на месте) .И вообще с ней перестал общаться.Я тоже случайно послушала, как она говорит с детьми -была в шоке . Но у моего самооценку фиг два легко понизишь - он в себе вполне уверен .
Рисуночные тесты в неполные 4 года(нам было 3.9) обычно не проводят вроде. А логопед был не нужен - у сына уже было хорошее произношение(все звуки выговаривает) и очень развернутая речь.А вот психолога не было.Но в принципе в 3 года сына обследовала клинический психолог со всяческими тестами и поставила "двигательная расторможенность".Это я врачу сказала. Так что в этом смысле все похоже. Правда, психолог сказала, что лечить не надо - достаточно режима,занятий спортом и все само пройдет к школе. А потом(через полгода) начались проблемы в саду - и мы пошли к психоневрологу.В таком случае все вроде сходится.


Сообщений: 23
Добавлено: 11-07-2007 11:42
Моему сыну было 5 лет. В том то и дело что воспитатель не ругала, а спокойным тоном методично выговаривала. С самооценко до этого у нас тоже все в порядке было. Не получается что-то ничего, надо просто еще потренироваться и все получится и все в таком же духе.
К логопеду пошли, потому, что в садике выписали направление к логопеду и не раз! Хотя сын выговаривал все буквы четко и внятно.
Подруга ходила в центр бесплатной психологической помощи, там есть логопед и ряд других специалистов она и посоветовала нам туда обратиться. Мы просто решили пройти обследование комплексно. Тем более, что школа была на носу.
Проблемы в саду часто и по вине воспитателей могут быть.
Кстати логопед сказал , что ребенок очень хорошо говорит, правильно.

Администратор
Сообщений: 4186
Добавлено: 11-07-2007 13:39
esposo, вы меня совсем не так поняли: нигде НЕ написано, что "симптомы должны наблюдаться в течении полугода после первого посещения врача". То есть, диагноз можно поставить не по прошествии шести месяцев от первого визита к врачу, а в первые же посещения врача, когда последний на основании опросников и бесед с родителями убежден, что симптомы возникли не вдруг и не вчера, а сохраняются (наблюдаются родителями и педагогами) на протяжении хотя бы 6 месяцев ДО визита к врачу.


Сообщений: 23
Добавлено: 11-07-2007 15:08
так я и не писала, что после первого посещения врача! Вы тоже меня не так поняли А после того как специалист (педагог, психолог и т.д., т.е. человек, который действительно в этом понимает!) определит(обратит внимание на это), а не родители и знакомые, которые говорят "Ах какой у Вас активный ребенок. Ни секунды на месте ни сидит"

Страницы: << Prev 1 2 3 4  новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / СДВГ-взросление / СДВГ -взросление

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU